Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ ассортимента и характеристика потребительских свойств группы рыбных товаров, экспертиза качества и экономические условия реализации (ГБПОУ МО «Щелковский колледж»)

Работа №165135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

товароведение

Объем работы88
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Рассмотрены требования к упаковке и маркировке рыбных консервов - «Сайра» тихоокеанская натуральная, реализуемых ООО «Гиперглобус» г. Щелково.
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.

Введение…………………………………………………………………..…..…3-5
Глава1. Товарная характеристика групп рыбных товаров………………….5-13
1.1 Химический состав рыбных товаров…14-15
1.2 Классификация и ассортимент групп рыбных товаров……...…….…16-20
1.3 Техническая схема производства рыбных консервов, технология соления, копчения и маринования рыбной продукции…21-27
1.4 Показатели качества, условия хранения, маркировки и транспортировки рыбной продукции……………………..…………………………...………..28-35
Глава 2. Экспертиза качества рыбных товаров………………………...…..36-44
2.1 Методы и средства оценки качества рыбных товаров…….………….45-49
2.2 Оценка качества рыбных товаров…50-60
Глава 3. Экономические условия реализации рыбных товаров на примере ООО «Гиперглобус» г.Щелково…………………………….…………...….61-67
3.1 Краткая характеристика ООО «Гиперглобус» г.Щелково…….............68-71
3.2 Анализ ассортимента и характеристика потребительских свойств группы рыбных товаров на примере ООО «Гиперглобус» г. Щелково. …………..62-82
3.3Предложения по повышению продаж рыбной продукции ООО «Гиперглобус» г. Щелково…83-84
Заключение………………………………………………….85-86
Список используемых источников…………87-88

Рыбное хозяйство России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой кооперацией и международными связями, глубоко интегрированный как в экономику России, так и в мировое рыболовство. Его состояние во многом определяется складывающейся в стране и мире политической и экономической ситуацией.
Россия, одна из развитых рыболовных стран мира, при официальном объеме промысла на уровне 3,0 - 3,3 млн. т в последние годы экспортирует рыбопродукции около 1,1 - 1,2 млн. т и одновременно импортирует 0,7 - 0,9 млн. т. По данным ФАО, в последние годы Россия как страна-товаропроизводитель рыбных товаров (включая продукцию аквакультуры) занимает 10-е месте среди других рыболовных стран мира.
Продукты питания, производимые рыбохозяйственным комплексом страны, являются важным фактором жизнеобеспечения. Значение рыбных продуктов в организации рационального питания заключается в том, что они являются источником наиболее существенной, но пока еще дефицитной, составной части питания - белков животного происхождения.
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных.
В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эй-козопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения.
Рыбные продукты - хороший источник минеральных веществ. С целью обогащения продуктов минеральными веществами рекомендуются методы обработки, направленные на комплексное использование всех частей тела рыбы, в том числе костей, в которых содержание минеральных веществ выше, чем в других тканях.
Рыбные консервы – это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры.
В мире ассортимент рыбной продукции значительно расширился. Изучая концепцию развития рыбообрабатывающей промышленности на перспективу, следует учитывать и фактор различных заболеваний, противодействие которому во многом связано с увеличением потребления рыбных продуктов, богатых ценными белками и биологически активными высоконепредельными жирами, выполняющими профилактическую функцию предупреждения различных заболеваний. Возрастание значимости рыбных продуктов может привести к существенному увеличению производства комбинированных продуктов, а, следовательно, и к расширению ассортимента продуктов питания.
Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией: солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами на рыбных прилавках появилась продукция в термоупаковке, различные соусы и маринады из рыбы и др.
Тема выпускной квалификационной работы «Анализ ассортимента и характеристика потребительских свойств группы рыбных товаров, экспертиза качества и экономические условия реализации на примере ООО «Гиперглобус» г.Щелково» является актуальной, так как качество рыбных товаров не всегда удовлетворяет потребителей. Поэтому в данных условиях значительно возрастает роль товароведа в сохранение качества рыбных товаров.
Объектом исследования в ВКР являются рыбные товары.
Предметом исследования является качество рыбных товаров.
Целью является анализ ассортимента и качества рыбных товаров, представленных в ООО «Гиперглобус» г.Щелково.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть химическую и пищевую ценность рыбных товаров;
- рассмотреть потребительские свойства рыбных товаров;
- исследовать ассортимент рыбных товаров производителей;
- исследовать ассортимент рыбных товаров на примере ООО «Гиперглобус»г.Щелково;
- определить соответствие характеристик исследуемых образцов рыбных товаров требованиям нормативных документов;
- исследовать потребительские предпочтения рыбных товаров.
Для написания выпускной квалификационной работы были использованы материалы специальной и учебной литературы, периодические издания, а также интернет ресурсы, нормативная документация.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе была рассмотрена химическая и пищевая ценность рыбных товаров. Рыба как продукт питания по калорийности и полезности химического состава не уступает пищевой ценности мясу скота и мясу птицы.
Классификация и ассортимент рыбных товаров, и анализ ассортимента, представленный в ООО «Гиперглобус» г.Щелково. Ассортимент представлен многочисленными видами рыбных товаров. Основную долю рыбных товаров составляет солёная рыба - 40 %. Немного меньше 31% - копчёная рыба. Рыбные полуфабрикаты амурских производителей составляют 23% и доля ассортимента живой рыбы составляет 6 %.
Анализ широты ассортимента рыбных товаров, показал, что наибольшая широта ассортимента в гипермарките «Глобус», это говорит о насыщенности рынка, ведь чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены.
Анализ полноты ассортимента рыбных товаров, показал, что наибольший коэффициент полноты в магазине «Гиперглобус» г.Щелково - это свидетельствует о том, что руководитель магазина достаточно серьёзно подходят к формированию ассортимента рыбных товаров, вероятность того, что потребительский спрос будет удовлетворён, очень высока.
В гипермаркет регулярно поступают новинки, что позволяет развиваться предприятиям и оставлять довольными своих потребителей.
В третей части ВКР были рассмотрены оценка качества рыбных товаров номенклатура рыбной продукции, ассортимент. Потребительские свойства рыбных товаров определяют следующие показатели качества: химическая безопасность, санитарно-гигиеническую безопасность, пищевая ценность, энергетическая ценность (калорийность), биологическая ценность, усвояемость, кулинарно-технологические свойства, органолептическая ценность, доброкачественность, сохраняемость, эргономические свойства, эстетические свойства и экологические свойства.
К методам определения качества рыбных товаров относятся:
- проверка соответствия маркировки, упаковки;
- органолептические показатели;
- физико-химические показатели.
Образец «Сайра» тихоокеанская натуральная по маркировке, упаковке, органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТов.
Качество рыбных товаров, предлагаемое ООО «Гиперглобус» г.Щелково большинство респондентов определяют его как высокое (76 %).
Подавляющее большинство потребителей 67 % устраивает ассортимент рыбной продукции гипермаркета.
Анализ частоты потребления рыбных товаров показал, что мороженую рыбу и морепродукты большинство покупателей 65 % покупают один или два раза в неделю.
Икру из рыб практически не покупают 58 %покупателей, и 30 % покупают один или два раза в месяц.
Рыбные консервы большинство покупателей 66 % покупают один или два раза в месяц.
Живую рыбу большинство покупателей 60 % практически не покупают, и 36 % покупают один или два раза в месяц.
Рыбные полуфабрикаты 58 % респондентов покупают один или два раза в месяц, и 29 % один или два раза в неделю.
Солёную рыбу покупают один или два раза в неделю большинство покупателей 52 %.
Большинство респондентов 66% покупают копчёную рыбу один или два раза в месяц.
Вяленую рыбу 42 % покупателей практически не покупают и 34 % покупают один или два раза в месяц.
Анализ характеристик рыбных товаров по степени значимости показал, что качество рыбных товаров является важной характеристикой для всех респондентов. На втором и третьем месте по степени значимости является уровень цен для 52 % опрошенных и упаковка для 51 % опрошенных.
Ассортимент рыбных товаров является важной характеристикой для 45 % респондентов, производитель для 47 % респондентов.
Калорийность рыбных товаров является неважной характеристикой для большинства покупателей.
Так же были предоставлены предложения по повышению продаж рыбной продукции в ООО «Гиперглобус» г.Щелково.
Таким образом, в ходе проведенного анализа ассортимента рыбных товаров и маркетингового исследования рынка рыбных товаров были решены задачи, поставленные в начале работы.



1. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
2. ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия».
3. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли».
4. Анурин В. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В.Анурин, И.Муромкина, Е.Евтушенко. СПб: Питер. 2022. 270 с.
5. Аакер Д. Маркетинговые исследования. СПб: Питер. 2023. 256 с.
6. Андреев А.Г. Лояльность потребителей - основа долгосрочного конкурентного преимущества компании// Маркетинг и маркетинговые исследования. 2023. №2. С. 16.
7. Амурский статистический ежегодник. Статистический сборник г. Благовещенск, 2023. 345 с.
8. Алешина И.В. Поведение потребителей. М.: Экономист, 2019. 528 с.
9. Васильев Г.А. Поведение потребителей. М.: Вузовский учебник, 2023. 240 с.
10. Ильин В.И. Поведение потребителей. Спб., Питер, 2022. 224 с.
11. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. М.: Русская деловая литература, 2024. 416 с.
12. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: Информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2022. 320 с.
13. Божук С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы. СПб: Вектор, 2022. 288 с.
14. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 2021. 467 с.
15. Бровко О.Г. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 2023. 367 с.
16. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 2019. 345 с.
17. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Финпресс, 2024. 261 с.
18. Гилберт А. Черчилль. Маркетинговые исследования. СПб: Питер. 2004. 752 с.
19. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М, 2019. 567 с.
20. Теплов В.И., Сероштан М.В. и др. Коммерческое товароведение. М.: Издательский дом «Дашков и К», 2019. 456 с.
21. Справочник товароведа продовольственных товаров, т.1 и 2. М.: Экономика, 2023. 567 с.
22. Интернет источники:
https://studfile.net/preview/9360886/page:8/
http://www.kgau.ru/new/student/43/content/22.pdf?ysclid=lx0cuyzrel834395611
https://www.vavilovsar.ru/files/pages/22029/14721403569.pdf?ysclid=lx0cw7e0sm66744548
https://mmmvvvggg.narod.ru/olderfiles/1/Tovarovedenie_I_Biohimiya_FISH.pdf
http://www.comodity.ru/fishquality/?ysclid=lx0cxzpv4v312170684
https://www.globus.ru/stores/schyolkovo/?ysclid=lx0cyw0dpt309365392

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ