Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адаптация детей раннего возраста к ДОУ посредством игротерапии

Работа №165133

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МБДОУ ЦРР-детский сад № 15 Страна чудес (г. Ханты-Мансийск).
Выборка: 40 детей 1,5-3 лет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 5
1.1 Особенности раннего возраста детей 5
1.2 Адаптация детей раннего возраста в ДОУ 15
1.3 Игротерапия как средство адаптации детей раннего возраста в ДОУ 27
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОУ МБДОУ ЦРР-ДЕТСКИЙ САД № 15 37
2.1 Диагностика адаптированности детей раннего возраста к ДОУ 37
2.2 Комплекс игр по адаптации детей раннего возраста к ДОУ 46
2.3 Сравнительная характеристика после проведения комплекса игр 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Актуальность исследования. Вопрос адаптации ребёнка раннего возрастав к дoшкольному образовательному учреждению (ДОУ) является одной из ключевых тем в области дошкольной педагогики. Поступление в дошкольное учреждение представляет собой важный этап в жизни ребенка, и этот переход часто вызывает значительные эмоциональные переживания. Смена обстановки и новые условия могут привести к изменениям в поведении ребенка. В процессе адаптации участвуют все системы организма, включая иммунную систему, что может повысить риск заболевания у ребенка. Адаптация организма к новым условиям и деятельности требует внимательного учета различных факторов, способствующих адаптации ребёнка к детскому саду.
Поэтому необходимо помочь ребенку привыкнуть к новым условиям существования. Надо так организовать его жизнь в дошкольном учреждении, чтобы она приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям.
Великий отечественный педагог К.Д. Ушинский писал, что игра – это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, заключающийся в развитии всех психически процессов [6].
А для ребёнка это – посильный способ вхождения во всю сложность окружающего мира взрослых. Путём подражания он воспроизводит и усваивает основные стороны человеческих отношений. Именно игры приносят детям радость, снимают эмоциональное напряжение. Это, в свою очередь позволяет использовать этот вид игры в качестве средства для адаптации детей дошкольного возраста к дошкольному образовательному учреждению.
Вопросами адаптации занимались такие исследователи, как А. Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.А. Реан, Н.М. Аксарина, Г.А. Балл, Н.В. Кирюхина и другие. Проблемы игровой деятельности исследовали такие учёные, как П.П. Блонский, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский [10].
Однако вопросы использования игротерапии в качестве средства адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению, на наш взгляд, изучены недостаточно.
Вышесказанное определило проблему исследования – каковы возможности игротерапии в адаптации детей раннего возраста к ДОУ?
При проведении исследования мы исходили из гипотезы, реализация занятий по игротерапии будет способствовать успешной адаптации детей раннего возраста, если будут соблюдаться принципы организации и проведения игровой терапии в период адаптации.
Объект исследования – процесс адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
Предмет исследования – возможности игротерапии как средства адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и проверить опытно-экспериментальным путем возможности игротерапии как средства адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
Задачи, поставленные в работе:
1.Рассмотреть особенности раннего возраста детей и их адаптации к ДОУ.
2. Рассмотреть возможности игротерапии как средства адаптации детей раннего возраста в ДОУ.
3. Осуществить диагностику уровня адаптации детей раннего возраста к ДОУ.
4. Реализовать игротерапию в процессе адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ и проверить ее эффективность.
База исследования – МБДОУ ЦРР-детский сад № 15 Страна чудес г.Ханты-Мансийск, в количестве 40 детей возрастом 1,5 - 3года
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы - 42 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс перехода из семьи в дошкольное образовательное учреждение сложен и для ребенка, и для родителей. Ребёнку приходится приспосабливаться к совершенно новым условиям, по сравнению с теми, к которым он привык дома. У него возникает необходимость преодоления психологических преград. И именно сотрудники детского сада и родители, объединив свои усилия должны обеспечить ребёнку эмоциональный комфорт. Однако они далеко не всегда могут найти для этого необходимые средства. Поэтому на сегодняшний день актуальна тема адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению.
Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребёнка. Это возраст, когда всё впервые, всё только начинается – речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире. Впервые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многое другое. Следовательно, все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребёнка, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности.
Адаптация (от лат.adaptare – приспособлять) – в широком смысле – приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Выделяют три степени адаптации: лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.
При легкой адаптации отрицательное эмоциональное состояние длится недолго. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями. Самой нежелательной является тяжелая адаптация, когда эмоциональное состояние ребенка нормализуется очень медленно (иногда этот процесс длится несколько месяцев).
Мы провели диагностическое исследование, в рамках которого использовались методики:
- методика наблюдений за ребёнком (А.С.Роньжина);
- методика определения степени адаптации ребёнка в ДОУ (К.Л. Печора).
Исследование проводилось на базе МБДОУ ЦРР-детский сад № 15 Страна чудес г.Ханты-Мансийска, в количестве 40 детей (1,5 - 3лет).
Таким образом, в ходе диагностического исследования на констатирующем этапе было выявлено, что большинство детей, воспитанников группы раннего возраста (1,5 - 3 года) МБДОУ ЦРР- д/с № 15» г. Ханты-Мансийск, имеют низкий уровень адаптации к ДОУ. В контрольной группе по методике А.С. Роньжиной низкий уровень адаптации у 5 детей (25%), по методике К.Л. Печоры у 6 детей (30 %).
Мы сделали вывод о том, что наибольшего внимания требуют дети с низким уровнем адаптации, потому что они пребывают в состоянии стресса и самостоятельно справиться с ним не могут.
Игротерапия, как терапевтическое средство помогает детям благоприятно адаптироваться к новым условиям в ДОУ, быстро установить доброжелательные отношения со сверстниками и окружающими взрослыми.
На основании проведённого исследования и последующего анализа, можно сделать вывод о высокой эффективности предложенного комплекса подвижных игр в процессе адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения. После внедрения комплекса игр наблюдается явное улучшение показателей адаптации как в контрольной, так и в экспериментальной группах.
В контрольной группе, согласно методике А.С. Роньжиной, количество детей с высоким уровнем адаптации увеличилось с 10% до 50%, в то время как в экспериментальной группе этот показатель возрос с 8% до 40%. Это подтверждает, что использование подвижных игр способствует формированию доверительных отношений между детьми и воспитателями, а также снижению тревожности, что облегчает процесс социализации. В свою очередь, количество детей с низким уровнем адаптации в контрольной группе снизилось с 25% до 20%, а в экспериментальной — с 25% до 10%, что свидетельствует о значительном улучшении адаптационного процесса.
Сравнительный анализ данных по методике К.Л. Печоры показывает аналогичные результаты. В обеих группах заметно возросло количество детей с высоким уровнем адаптации, увеличившись с 20% до 60% в каждой из групп. При этом дети с низким уровнем адаптации составляют лишь 10% в обеих группах, что также является значительным улучшением по сравнению с начальными данными. Данный факт подчёркивает успешность реализованного комплекса игр в снижении стресса и в стимулировании успешной социализации детей.
Таким образом, комплекс подвижных игр является важным инструментом для улучшения эмоциональной и социальной адаптации детей в дошкольном учреждении. Используемые игры помогают развивать коммуникативные и социальные навыки, формировать уверенность и способность к сотрудничеству, что способствует успешной интеграции в коллектив и снижению стрессовых реакций, связанных с новым социальным пространством. Результаты диагностики по обеим методикам подтверждают, что предложенная программа оказывает положительное воздействие на процесс адаптации, что позволяет утверждать её эффективность в работе с детьми младшего дошкольного возраста.



1. Абраменкова, В. В. В мире детских игр / В. В. Абраменкова // Воспитание дошкольников. – 2015. – 400 с.
2. Арифулина, Р. У. Выявление степени адаптированности детей к условиям дошкольной образовательной организации / Р. У. Арифулина, В. Е. Никишин, А.В.Мещенкова//ПерспективыНауки и Образования.–2018.–
№ 3.–С.24– 29.
3. Альжанова Д. Х. Содействие адаптации в современном социуме как важная социальная услуга для детей, не посещающих дошкольное учреждение // Работник социальной службы. 2019. №6. С. 110–115.
4. Арнаутова Е. П. Планируем работу ДОУ с семьей // Управление ДОУ. 2020. №3. С. 31–35.
5. Барышникова, Е. В. Изучение психологической адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению /Е.В. Барышникова ; Концепт. – 2015.
6. Белова, О. В. Циклы игровых комплексов с детьми 2-4 лет в адаптационный период / О.В. Белова. – Волгоград : Учитель, 2019. – 154 с.
7. Большой психологический словарь ;отв.ред.А.М.Мещеряков.– Москва :Прайм-Еврознак,2007. – 409 с.
8. Большой энциклопедический словарь ; отв. ред. А. М. Прохоров. – Москва : Большая Российская энциклопедия, – 2000. – 1456 с.
9. Бондяева, Е. В. Игры, направленные на создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе детей младшего дошкольного возраста в период адаптации / Е. В. Бондяева, Н. В. Мыцык // Молодой учёный. – 2019.– № 37. – С. 138 – 145. – URL: https: // moluch.ru/archive/275/62423/ (дата обращения 23.04.2023).
10. Буршит, И. Е. Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие детей дошкольного возраста / И. Е. Буршит // Символнауки. – 2016. – № 1.– С.139 – 141.
11. Баданина Л. О. Организация адаптации родителей к детскому саду // Дошкольное воспитание. 2017. №5. С. 100–102.
12. Велигонова, Т. Н. Игры и упражнения, направленные на знакомство детей друг с другом / Т. Н. Велигонова // Ребёнок в детском саду. – 2018. – № 9. – С. 28 – 30.
13. Выготский, Л. С. Психология развития ребёнка / Л. С. Выготский. – Москва :Эксмо, 2004. – 512 с.
14. Ватутина Н. Д. Ребенок поступает в детский сад: Пособие для воспитателей дет сада. М. : Просвещение, 2019. 104 с.
15. Глаголева,К.С.Выготскийоролиигрывпсихическомразвитии ребёнка / К. С. Глаголева // Молодой учёный. – 2017. – № 4. – С. 324 – 326.
16. Григорьева, Т. Ю. Адаптация к детскому саду: условия, методы, средства/Т.Ю.Григорьева//Молодорйучёный.–2017.–№47.–С.50–
53.
17. Григорян, К. Н. Игра как средство всестороннего воспитания личности младших дошкольников / К. Н. Григорян // Молодой учёный. – 2014.– № 17. – С.474 – 476.
18. Галанов А. С. Я иду в детский сад: Пособие для родителей и воспитателей. М. : Школьная Пресса, 2018. 120 с.
19. Гранюкова Л. А., Крылова В. В. Педагогические условия детей младшего дошкольного возраста в группах кратковременного пребывания в ДО // Молодой ученый. 2021. №9.3. С. 8–10.
20. Давыдова О. И., Майер А. А. Адаптационные группы в ДОУ: Методическое пособие. М. : ТЦ Сфера, 2019. 125 с.
21. Житникова, А. А. Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения / А. А. Житникова // Концепт. – 2016. – Т. 10. – С. 281 – 285. – URL: http:// e- koncept.ru/2015/95100.htm (дата обращения 23.04.2024).
22. Зелёная, Л. В. Проблемы адаптации в педагогической психологии / Л. В. Зелёная // Современная психология: материалы IV Междунар. науч. конф. – Казань : Бук, 2016. – С. 43 – 45.
23. Заводчикова О. Г. Адаптация ребенка в детском саду: взаимодействие ДОУ и семьи. М. : Просвещение, 2019. 79 с.
24. Ильинова, С. В. Влияние игры на формирование личности ребёнка / С. В. Ильинова // Молодой учёный. – 2015. –№ 17. – С. 487 – 489.
25. Ильина И. С. Адаптация ребенка к детскому саду. Общение, речь, эмоциональное развитие. М. : Эксмо, 2019. 204 с.
26. Кабанова, Н. В. Современное понимание детской игры в контексте дошкольного образования / Н. В. Кабанова // Концепт. – 2016. – Т.
10.– С.111–115.
27. Караваева, Т. В. Игры с мячом как эффективное средство адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада / Т. В. Караваева // Молодой учёный. – 2019. – С. 5 – 7.
28. Калинина Р. А, Семёнова Л. О., Яковлева Г. В. Ребёнок пошёл в детский сад //Дошкольное воспитание. 2020. № 4. С.14–16.
29. Каширина, О. В. Проблемы адаптации детей к условиям ДОУ /О. В. Каширина // Дошкольное воспитание. – 2017. – № 8. – С. 25 – 27.
30. Кирюхина Н. В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДРУ :практич. пособие / Н. В. Кирюхина. – Москва : Айрис-пресс, 2006. – 112 с.
31. Коршикова, С. Г. Игра как средство развития личности ребёнка младшего дошкольного возраста / С. Г. Коршикова // Молодой учёный. – 2017. – № 34. – С. 103 – 106.
32. Кржановская, Н. В. Управление процессом адаптации младших дошкольников к условиям образовательной среды дошкольного образовательного учреждения / Н. В. Кржановская // Концепт. – 2016. – Т.44. – С. 35 – 42.
33. Кулаева, А. С. День открытых дверей как средство информационной доступности дошкольного образования / А. С. Кулаева, Л. Д. Хохлова // Дошкольное воспитание. – 2019. – № 9. – С. 42 – 46.
34. Лобанова Е. А. Дошкольная педагогика / Е. А. Лобанова. – Балашов : Изд-во Николаев, 2005. – 76 с.
35. Мальчикова, Н. Л. Игра как средство лёгкой и успешной адаптации младших дошкольников к условиям детского сада / Н. Л. Мальчикова // Дошкольное воспитание. – 2017. – № 8. – С. 21 – 23.
36. Морозова, Е. Е. Психологические игры периода адаптации/ Е. Е. Морозова // Дошкольное воспитание. – 2016. – № 9 . – С. 16 – 18.
37. Николаева, Е. А. Игровая деятельность дошкольников / Е. А. Николаева // Образование и воспитание. – 2016. – № 2. – С. 25 – 29.
38. Непомнящая, Н. А. Исследование процесса адаптации младших дошкольников к условиям дошкольного образовательного учреждения /Н.А. Непомнящая // Концепт. – 2016. – Т.41. – С. 205 – 211.
39. Овчинникова, Т. С. Игры, занятия и упражнения с мячами / Т. С. Овчинникова, О. В. Чёрная, Л. Б. Баряева. –Санкт-Петербург :Каро, 2010. – 248 с.
40. Одоевцева, О. О. Психолого-педагогическая коррекция адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению / О. О. Одоевцева // Концепт. – 2015. – Т. 10.– С. 231 – 235.
41. Панова, М. В. Возрастные особенности детей 2-4 лет / М. В. Панова // Ребёнок в детском саду. – 2016. –№ 5. – С. 25 – 27.
42. Пистун, Ю. В. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации ребёнка и его семьи к условиям дошкольного образовательного учреждения / Ю. В. Пистун // Молодой учёный. – 2014. – № 4 . – С. 1064 – 1066.–URL:https://moluch.ru/archive/63/10076/(дата обращения 23.04.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ