Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Работа №165123

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения социально-педагогического
сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации 8
1.1 Понятие трудной жизненной ситуации. Особенности трудной
жизненной ситуации младших школьников 8
1.2 Психологические особенности младших школьников,
находящихся в трудной жизненной ситуации 13
1.3 Возможности социально-педагогического сопровождения
младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации.. 16
2 Экспериментальное исследование психологических особенностей
младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, и возможностей их социально-педагогического сопровождения 22
2.1 Организация и методики исследования. Анализ результатов
первичного исследования 22
2.2 Программа социально-педагогического сопровождения младших
школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации 30
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 37
Заключение 47
Список использованных источников 49
Приложение А Результаты первичной диагностики психологических особенностей младших школьников 5 5
Приложение Б Содержание занятий по сопровождению младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации «Всё преодолеем» 59
Приложение В Результаты повторной диагностики психологических особенностей младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации 65


В нашей стране всё больше внимания стали уделять подрастающему поколению, чтобы воспитать целеустремлённую и ответственную личность. Но в тоже время складываются такие условия, которые осложняют нормальное развитие будущего поколения. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, и сложное материально-экономическое состояние людей, и возрастающая склонность к алкоголизму и наркомании, и большой рост семейных конфликтов и разводов. Всё это отражается на неокрепшем детском организме. И, конечно, может привести к определённым сложностям в общении, социализации, учёбе. Семья, окружающие люди и общество должны помочь таким детям найти и реализовать себя в жизни, научиться правильно разрешать возникающие проблемы [29]. В этой связи, появилось такое понятие как трудная жизненная ситуация, а также - дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это понятие уже твёрдо вошло в нашу жизнь.
Эти дети остро нуждаются в помощи взрослых и требуют к себе особого внимания.
Такой помощью является социально-педагогическое сопровождение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Осуществляют её образовательные организации.
Современные образовательные учреждения сталкиваются с проблемами недостаточной разработанности программ социально-педагогического сопровождения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, что подтверждает актуальность выпускной работы.
Цель работы: изучение возможностей социально-педагогического
сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Объект исследования: трудная жизненная ситуация.
Предмет исследования: социально-педагогическое сопровождение
младших школьников, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Для достижения цели исследования, мы определили следующие задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
- проанализировать психологические особенности младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- рассмотреть возможности социально-педагогического сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- провести эмпирическое исследование, направленное на изучение психологических особенностей младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- разработать и практически обосновать программу социально - педагогического сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, определить ее эффективность.
Методы исследования:
- психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме;
- эмпирические методы: тестирование (методика «Три дерева» (автор - Э. Клессманн); методика «Какой Я?» (автор - Р.С. Немов); «Диагностика уровня школьной тревожности» (автор - Б. Филлипс));
- методы количественной и качественной обработки результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы таких авторов, как Н.В. Бордовская, Л.В. Мардахаев, Т.В. Макеева, Л.Я.
Олиференко, Р.С. Немов, А.М. Прихожан и др.
Экспериментальная база исследования представлена МБОУ «СевероЕнисейская средняя школа № 1 им. Е.С. Белинского» п.г.т. Северо-Енисейский.
Исследование проводилось в декабре 2022 г. - мае 2023 г. Выборка представлена детьми начального звена школы в количестве 20 человек. Возраст испытуемых - 8-10 лет.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Решение задач исследования позволяет нам сделать следующие выводы. Проведя анализ психолого-педагогической литературы по теме нашего исследования, мы пришли к выводу о том, что трудная жизненная ситуация - это такая создавшаяся ситуация, которая является неизбежным фактом в жизни человека; последствием которого может быть эмоциональный дискомфорт, стрессовые ситуации, невозможность достижения значимых для человека целей; и преодолеть которую самостоятельно он не в состоянии.
Мы провели анализ и определили психологические особенности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Выяснили направления работы по их сопровождению. Определили, что необходимо выявить причины, по которым ребенок попал в трудную ситуацию, учесть его возрастные особенности на данном этапе его развития и определить индивидуальный маршрут сопровождения данного ребенка по выходу его из тяжелой жизненной ситуации. Мы определили, что такая работа должна проводиться в интеграции и взаимодействии всех школьных специалистов.
Мы рассмотрели возможности социально-педагогического сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации , и определили, что детям, попавшим с трудную жизненную ситуацию , должна оказываться вся необходимая помощь: как в обеспечении необходимой информацией, так и непосредственно в получении необходимых услуг, организации досуга, помощи в социализации и адаптации. Осуществляется оказание этой помощи через государственные муниципальные организации.
Нами проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение психологических особенностей младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, которое проводилось на базе МБОУ «Северо-Енисейская средняя школа № 1 им. Е.С. Белинского» п.г.т. Северо-Енисейский. Выборка представлена учениками младших классов в количестве 20 человек. Возраст испытуемых - 8-10 лет.
В качестве диагностического инструментария использовались методики: «Диагностика уровня школьной тревожности» (автор - Б. Филлипс), методика «Какой я?» (автор - Р. С. Немов) и методика «Три дерева» (автор - Э.
Клессманн)
На основании полученных данных первичной диагностики младших школьников мы можем выделить экспериментальную и контрольную группы.
В экспериментальную группу вошли 10 (50%) детей, которые испытывают повышенную тревожность в процессе общения, обучения и взаимодействия со сверстниками и учителями.
В контрольную группу вошли 10 (50%) младших школьников, которые имеют спокойные отношения в семье, адекватную самооценку, и эмоционально устойчивы к жизненным трудностям.
Для осуществления социально-педагогического сопровождения нами разработана программа с системой занятий «Всё преодолеем». После внедрения экспериментальной программы среди детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было проведено повторное исследование.
Анализируя результаты повторной диагностики по методике «Диагностика уровня школьной тревожности» (автор - Б. Филлипс), методика «Какой я?» (автор - Р. С. Немов) и методика «Три дерева» (автор - Э.
Клессманн), мы констатируем снижение степени ситуативной тревожности у детей младшего школьного возраста в сложной жизненной ситуации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что система занятий «Всё преодолеем» оказалась эффективной для социально-педагогического сопровождения младших школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации. А значит, может быть использована в практике педагога-психолога и социального педагога в условиях образовательной организации.
Можно сказать, что цели и задачи, выпускной квалификационной работы, успешно реализованы в ходе нашего исследования.



1. Анциферова, Л. И. Личность в трудных жизненных условиях:
переосмысливание, преобразование ситуаций, психологическая защита / Л.
И. Анциферова // Психологический журнал. - 2014. - № 1. - С. 112-136.
2. Афонина, С. А. Высокая степень тревожности у детей и молодежи / С. А. Афонина // Молодой ученый. - 2021. - № 15. - С. 291-293.
3. Белов, В. Г. Психологические особенности тревожности у учащихсямладших классов / В. Г. Белов, Р. Г. Коротенкова, М. А. Гурьева, А. В. Павловская // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. - 2011. - № 10. - С. 36-41.
4. Битянова, М. Р. Работа с ребенком в образовательной среде: решение задач и проблем развития : научно-методическое пособие для психологов ипедагогов / М. Р. Битянова. - Москва : МП ИГУ, 2006. - 96 с. - ISBN 5 94051 023.
5. Василевская, К. Н. Трудная жизненная ситуация : проблема определения и диагностики // Социальные технологии, исследования. - 2004. - № 1. - С. 57-60.
6. Веракса, Н. Е. Диалектическое мышление: логика и психология / Н. Е. Веракса // Культурно-историческая психология. - 2019. - № 3. - С. 4-12.
7. Вершловский, С. Г. Личность, семья, школа (проблемы
социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / С.
Г. Вершловский. - Санкт-Петербург : Университет педагогического мастерства, 2016. - 220 с.
8. Викоренко, В. В. Сопровождение педагогом-психологом подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении / В. В. Викоренко // Вестник научных конференций. - 2020. - № 72(59). - С. 20-22.
9. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 160 с.
10. Г аврилова, И. М. Подросток и конфликты / И. М. Г аврилова, О.
Ю. Егорычева // Молодой ученый. - 2018. - № 24 (210). - С. 303-306.
11. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога / С.
Ю. Головин. - Минск : Харвест, 2007. - 976 с. - ISBN 978-985-13-9701-9.
12. Гребенникова, В. М. Социономический подход к социальнопедагогической реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации / В. М. Гребенникова, Н. И. Никитина, М. Н. Курочкина // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2017. - № 2. - С. 129-137.
13. Дети в трудной жизненной ситуации: новые подходы к решению проблем : Москва : Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2010. - 91 с.
14. Ефимкина, Р. П. Детская психология / Р. П. Ефимкина. - Новосибирск : Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995. - 320 с.
15. Жаркова, А. С. Методы снижения тревожности у подростков посредством творчества / А. С. Жаркова // Научные революции : сущность и роль в развитии науки и техники : сборник научных трудов. - Челябинск : Аэтерна, 2020. - С. 110-111.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ