Введение 3
1. Понятие и правовой режим долгов супругов 6
1.1 Понятие долговых обязательств супругов и их правовая природа 6
1.2 Правовой режим долговых обязательств супругов 10
2. Распределение общих долгов супругов 28
2.1 Общие правила распределение долговых обязательств супругов 28
2.2 Особенности распределения долгов по отдельным обязательствам
супругов 42
Заключение 54
Список использованных источников 57
В настоящее время вопросы, связанные с разделом общих долгов супругов, набирают все большую актуальность, так как институт брака на современном этапе нестабилен, и супруги стараются обезопасить себя и свое имущество от притязаний кредиторов. Стоит иметь в виду, что, как правило, развод сопровождается скандалами и взаимными упреками, отсюда возникают споры о праве, по которым супруги не могут прийти к компромиссу, и приходится делить совместное имущество в судебном порядке, в том числе и общие долги. При этом нередки случаи, когда супруги просят разделить только кредитные задолженности.
Во избежание судебных распрей было бы разумней заключать брачные договоры, соглашения о разделе, то есть договоры, которые регулировали бы режим имущества супругов. Конечно, не исключены случаи, когда договор или соглашение пытаются оспорить и признать недействительным, но такие ситуации встречаются реже. Тем более стоит помнить и о том, что в наше время хорошо развито предпринимательство, а значит и имущество граждан порой содержит в себе ценные вещи, которые необходимо обезопасить.
Актуальность данной темы видится и в том, что на сегодняшний день ни в законодательстве, ни в практике, ни в доктрине нет единого мнения о том, какие нормы подлежат применению к правоотношениям бывших супругов при разделе долговых обязательств. Возникает коллизия семейного и гражданского права, что приводит к неоднозначной судебной практике, так как свои права хотят защитить не только бывшие супруги, но и третьи лица, например, кредиторы. И суды обязаны учитывать все законоположения, чтобы соблюсти баланс интересов всех участников имущественного оборота.
При этом семья является важным правовым институтом, который должен быть урегулирован в первую очередь. В современном мире стали забывать, что семья - это ячейка общества, и именно из таких ячеек складывается сильное и независимое государство. Но помимо того, что статистика бракоразводных процессов растет с каждым годом, в законодательстве присутствует много коллизий, пробелов и двусмысленности в нормативных актах, регулирующих семейные отношения, что, несомненно, затягивает судебные споры и проводит к еще большим конфликтам между бывшими супругами.
Так, проблеме раздела долговых обязательств супругов посвятили свои работы Кратенко М.В., Моисеева Т.М., Шуховцев Д.А., Низамиева О.Н., Семенова И.Ю., Зимницкая А.С., Щеглова Н.С., Нестерова Т. И., Нарбекова А.В., Мусаев М. Г и другие. Интересным представляется тот момент, что содержания работ названных авторов не содержат единого подхода к решению проблемы раздела долгов между супругами...
Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что вопросу раздела общих долгов супругов обоснованно уделяется внимание не только со стороны практиков и доктринальных ученых, но и законодателя.
Основной из рассмотренных проблем в данной работе, является проблема отсутствия в семейном законодательстве легального определения долговых обязательств супругов. Но в ходе анализа различной правовой литературы и действующего законодательства можно сказать, что под долговыми обязательствами супругов СК РФ понимает определённые требования, которые могут быть как имущественного, так и неимущественного характера, и супруги по этим требования являются должниками, а в случае невыполнения данных обязанностей несут ответственность перед кредитором.
При этом важным условием при разделе долгов между супругами, является выбранный ими правовой режим имущества, который может быть законным или договорным. Исходя из анализа судебной практики, законный режим имущества супругов является наиболее востребованным, так как доли в имуществе супругов признаются равными. Но договорной режим позволяет в большей степени обезопасить имущество супругов посредством заключения брачного договора или соглашения о разделе, где можно разделить не только актив имущества, но и пассив.
Проведенный анализ законодательства и специальной юридической литературы в контексте рассматриваемой проблемы позволяет выделить добровольный и судебный порядок раздела долговых обязательств супругов.
Добровольный порядок позволяет супругам разделить имущество, включая долги, посредством соглашения о разделе такого имущества, не прибегая к помощи судебного органа. Но, как правило, при таком порядке интересы кредитора учитываются в меньшей степени, так как в обязанности супругов не входит уведомление своих кредиторов о составлении подобного соглашения. А значит, что супруги, таким способом могут скрыть имущество, чтобы избежать взысканий по долговым обязательствам одного из них. Такая практика часто встречается при банкротстве, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей...
1. Агешкина, Н.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Постатейный) [Электронный ресурс] / Н. А. Агешкина // Постатейные комментарии и книги. - 2014. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
2. Антокольская, М.В. Семейное право: учебник /М.В. Антокольская. - М.:ЮРИСТЪ, 2002. -336с.
3. Бабкин, С. А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. / С.А. Бабкин. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2014. - С. 11-15.
4. Белецкая, О.С. Ответственность супругов по обязательствам: вопросы теории и практики: автореф.дис. ...канд. юр. наук: 12.00.03 / Белецкая Ольга Сергеевна. - М.: НОРМА, 2009. - С.220-221.
5. Богданова, Е.Е. Спорные вопросы раздела имущества супругов /Е.Е. Богданова // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - М., 2019. - №2 (54). - С. 103.
6. Боева, Г.А. Понятие и иды режимов имущества супругов / Г.А. Боева // Димитровградский инженерно-технологический институт - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "МИФИ".
- Димитровград, 2015. - № 2(7) - С. 77-80.
7. Борисова, А. Ю. Особенности раздела обязательств между бывшими супругами / А. Ю. Борисова // Молодой ученый. — 2017. — № 10 (144).
— С. 305-307.
8. Будылин, С.Л. Все мы делим пополам. Банкротство граждан и семейное имущество в России и за рубежом /С.Л. Будылин //Вести. экон. правосудия Российской Федерации. - 2015. - № 4. - С. 90-126.
9. Бутова, Е. А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую /Е.А. Бутова // Современное право. - 2014. - № 6. - С. 68-72.
10. Васильченко, Н.В., Афанасьев, М.А., Абдуллаев, А.А. Особенности банкротства физических лиц / Н.В. Васильченко, М.А. Афанасьев, А.А. Абдуллаев // Проблемы экономики и юридической практики. - 2018. - №5. - С. 191- 192.
11. Воронина, Е.И. Неимущественные обязательства в гражданском праве России /Е.И. Воронина // Вестник ТвГУ. Серия «Право». - 2012. - №32. - С.316-327.
12. Гольтяпина, И.Ю., Фауряну, К.А., Юсупова, А.Х. Проблемы раздела имущества супругов /И.Ю. Гольтяпина, К.А. Фауряну, А.Х. Юсупова // Эпоха науки. - 2017. - №12. - С.26-30.
13. Гришаев, С. П. Права и обязанности супругов по законодательству
РФ [Электронный ресурс] /С.П. Гришаев // Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
14. Иванова, Н.А., Сатина, Э.А. Правовые особенности раздела общих обязательств супругов/ Н.А. Иванова, Э.А. Сатина // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - №4. - С.41-13.
15. Кабышев, О.А. Личные и имущественные права и обязанности супругов по Российскому законодательству / О.А. Кабышев //Приор. - М., 1998. - С.75...67