Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Работа №165090

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения и профилактики буллинга среди
подростков 8
1.1 Буллинг как психологический феномен 8
1.2 Причины и проявление буллинга в подростковом возрасте 14
1.3 Методы профилактики буллинга среди подростков 20
2 Экспериментальное исследование и профилактика буллинга среди
подростков 27
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 27
2.2 Описание системы занятий, направленных на профилактику буллинга
среди подростков 35
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 37
Заключение 43
Список использованных источников 46
Приложение А Результаты первичной диагностики буллинга в подростковой среде 52
Приложение Б Система занятий, направленных на профилактику буллинга в подростковом возрасте 56
Приложение В Результаты повторной диагностики буддинга в подростковой среде 81


Проблема насилия - область, исследуемая в мировой психологии, социологии, педагогике и других областях научного знания. Первые работы, посвященные данной проблеме, были опубликованы в начале XX века за рубежом, где позже появилось множество эффективных программ, направленных на предотвращение буллинга.
В отечественной психологии проблема буллинга долгое время не рассматривалась как специфический феномен и относилась к разряду тех, о которых принято не говорить. Однако в последнее время проблема стала открытой для обсуждения.
В условиях современного общества проблема жестокого отношения к другим приобретает различные формы (кибербуллинг) и имеет серьезные последствия. Согласно данным сайта ВЦИОМ, среди опрошенных россиян, 18 % сообщил о том, что в течение своей жизни оказывался жертвой буллинга, 16 % были свидетелями буллинга в отношении знакомых, близких, родственников, и лишь 3 % признались, что сами являлись инициаторами травли или ее участниками. Чаще всего россияне сталкивались с буллингом во время учебы в школе (38 %), на работе (32 %), в семье (15 %), во время учебы в ВУЗе (13 %), в компании знакомых (12 %)
По мнению большинства ученых, подростки находятся в зоне риска буллинг-опасности. Долгое время школа считалась безопасным местом для ученика, но со временем данное утверждение перестало быть истинным.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что буллинг, как феномен девиантного поведения, является острой социально значимой проблемой в подростковом возрасте. В настоящее время существует достаточно большое количество методов коррекции буллинга, но четкая система активных способов пресечения травли и ее выявления еще не установлена.
В связи с актуальностью рассматриваемой проблемы, целью выпускной квалификационной работы является изучение буллинга и его профилактики в подростковой среде.
Объект исследования: буллинг как психологический феномен.
Предмет исследования: профилактика буллинга среди подростков.
Для достижения поставленной цели исследования нами определены следующие задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу, описывающую буллинг как психологический феномен;
- охарактеризовать причины и проявление буллинга в подростковом возрасте;
- описать методы профилактики буллинга в подростковом возрасте;
- провести экспериментальное исследование, направленное выявление буллинга в подростковой среде ;
- разработать и реализовать на практике систему занятий, направленную на профилактику буллинга среди подростков, определить ее эффективность.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- эмпирические методы: тестирование (методика на выявление «Буллинг- структуры» (автор - Е.Г. Норкина); методика «Буллинг» (автор - Д. Олвеус));
- методы качественной и количественной обработки результатов.
Методологическую основу исследования составляют труды отечественных ученых по проблеме буллинга (Ильина Е.П., Кривцовой С.В., Кухтовой Н.В., Мягковой М.А., Реана А.А., Румянцевой Т.Г., Шалагиновой К.С. и др.), а также труды зарубежных исследователей (Лейна Д., Миллера Э., Олвеуса Д. и др.).
Экспериментальное исследование, направленное на выявление буллинга в подростковой среде, проводилось на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 города Лесосибирска». Выборка исследования представлена подростками в количестве 21 человека. Возраст обучающихся 1415 лет.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к выводу, что существует достаточно много подходов к пониманию буллинга. Вслед за Е.С. Илларионовой, в своей работе мы определяем буллинг как запугивание, психологический или физиологический террор, агрессию, направленную на подчинение себе другого человека или вызывание у него чувства страха. Буллинг как психологический феномен может проявляться в любом коллективе, независимо от возраста его участников, однако наибольшую актуальность проблема имеет в подростковой сфере. В структуре буллинга выделяют: агрессора, жертву, наблюдателей. Проявления буллинга может быть прямым и скрытым. Выделяют эмоциональный, физический, экономический буллинг, кибербуллинг и совращение.
Подростки находятся в группе риска буллинга. Причины появления буллинга в подростковом коллективе многообразны, зависят от разных факторов, могут быть: педагогическими, психологическими, социальными и семейными. Основные проявления буллинга в подростковом возрасте - это словесные издевательства, клевета, игнорирование, исключение из коллектива, физические издевательства. В зависимости от гендерной принадлежности отмечаются особенности проявления буллинга: для мальчиков характерен физический буллинг, девочки чаще являются представителями эмоционального буллинга. Для подростков свойственно проявление таких реакций на буллинг как: активное сопротивление, пассивное сопротивление, отказ от
сопротивления, бегство от жесткого обращения, псевдоактивное сопротивление.
При организации работы, направленной на профилактику буллинга, наиболее эффективными методами выступают словесные (лекция, беседа), психологический тренинг, разные направления арт-терапии и педагогическая поддержка. Использование данных методов способно снизить риск развития буллинга в подростковом коллективе.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение буллинга в подростковой среде, на базе МБОУ «СОШ № 2» города Лесосибирска. Выборка исследования представлена учащимися 8 класса в количестве 21 человека. В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: опросник «Буллинг» (автор - Д. Олвеус) и методика на выявление «Буллинг-структуры» (автор - Е.Г. Норкина).
На основании полученных результатов первичной диагностики буллинга мы отметили, что в исследуемом нами подростковом коллективе имеются проблемы и предпосылки развития буллинга, а именно: низкая сплоченность коллектива, распространение в классе недостоверной информации об учащихся, частое игнорирование друг друга в коллективе, эпизодические проявления физического и эмоционального буллинга. Помимо этого, в буллинг - структуре класса преобладает роль наблюдателя, защитника и жертвы. Полученные результаты обусловили перед нами задачу создания системы занятий, направленную на профилактику буллинга среди подростков.
На основе результатов первичной диагностики мы разработали и реализовали систему «Пацифик», направленную на профилактику буллинга. Система занятий составлена с учетом возрастных и индивидуальнопсихологических особенностей подростков, что обеспечивает формирование интереса обучающихся, активное участие в реализации системы, эффективное воздействие на подростков.
Анализ результатов повторной диагностики по методике на выявление «Буллинг-структуры» (автор - Е.Г. Норкина), позволил нам установить, что портрет буллинг-структуры класса сильно изменился. Значительно выросло количество защитников, уменьшилось количество жертв, инициаторов, наблюдателей, помощников. Проанализировав результаты по опроснику «Буллинг» (автор - Д. Олвеус), мы отмечаем положительную динамику по всем шкалам.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что система занятий «Пацифик» оказалась эффективной для профилактики буллинга в подростковой среде, следовательно, может быть использована в практике педагога-психолога в рамках образовательного учреждения.
Цели и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.



1. Аверьянов, А. И. Буллинг как вызов современной школе /
А. И. Аверьянов // Сборник научных трудов SWORLD. - 2021. - Т. 18, № 1. - С. 45-50.
2. Аналитический обзор «Буллинг, он же травля: масштаб проблемы и пути решения». - URL: https://wciom.ru/ analytical-reviews/analitiche skii- obzor/bulling-on-zhe-travlja-masshtab-problemy-i-puti-reshenija (дата обращения 12. 03.2023).
3. Ахметшина, И. А. Формы и методы организации работы социального педагога по профилактике буллинга среди подростков / И. А. Ахметшина, Н. А. Балакирева, Х. Г. Юсупова // Проблемы современного педагогического образования. - 2022. - № 75 (3). - С. 39-42.
4. Баева, И. А. Общепсихологические категории в практике исследования психологической безопасности образовательной среды / И.А. Баева // Известия российского государственного университета им.
A. И. Герцена. - 2010. - № 128. - С. 27-39.
5. Бегидова, С. Н. Школьный буллинг и его профилактика / С. Н. Бегидова, Ш. А. Хабаху // Вестник Адыгейскиго государственного университета. - 2022. - № 2. - С. 13-23.
6. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва : Питер, 2008. - 398 с.
7. Бондарь, В. Насилие над ребенком ведет к деформации личности /
B. Бондарь // Социальная педагогика в России. - 2008. - № 4. - С. 42-44 .
8. Волкова, Е. Н. Система защиты детей и подростков от насилия и жестокого обращения / Е. Н. Волкова // Социальная педагогика. - 2007. - № 4. - С. 77-79.
9. Волкова, И. В. Характеристики подросткового буллинга и его определение / И. В. Волкова // Вестник Минского университета. - 2016. - № 2. - С. 26-34.
10. Галкина, И. А. Школьный буллинг : причины, последствия, помощь / И. А. Галкина - URL: http://laetitia.ru/index.php/rekomendatsii-spetsialistov/425- shkolnyj-bulling-prichiny-posledstviya-pomoshch (дата обращения: 13.02.2023).
11. Глазман, О. Л. Психологические особенности участников буллинга / О. Л. Глазман // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 1. - С. 159-165.
12. Драганова, О. А. Методические рекомендации по предотвращению буллинга в школьных коллективах (для классных руководителей) / О. А. Драганова, Я. В. Пономарева, Т. Н. Давыдова. - Липецк : Г(О)БУ Центр «СемьЯ», 2022. - 40 с.
13. Жекулина, Т. М. Травля в школе. Нарративный подход к работе с проблемой / Т. М. Жекулина. - Москва : Генезис, 2018. - 182 c.
14. Зиновьева, И. О. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации / И. О. Зиновьева, Н. Ф. Михайлова. - Санкт-Петербург : Речь, 2005. - 248 с.
15. Илларионова, Е. С. Проблема буллинга в подростковом возрасте /
Е. С. Илларионова, К. С. Шалагинова. -
URL: http://www.scienceforum.ru/2013/178/2003 (дата обращения 12. 02.2023).
... всего 36 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...