Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АМЕРИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ АНТИУТОПИЯ: СОЦИОЛОГИЯ И ПОЭТИКА

Работа №165089

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы82
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МАССОВАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОДРОСТКОВЫЙ РОМАН-
АНТИУТОПИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ 6
1.1 Понятие и генезис массовой культуры и литературы 6
1.2 Массовая литература для подростков в западноевропейской и русской
культуре рубежа XX - XXI вв. в оптикесоциологии чтения 14
1.3 Доминанты массового сознания в идеологии и структуре молодежной
антиутопии 27
1.3.1 Гламур 27
1.3.2 Феминизм 32
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА 2. ФОРМУЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО РОМАНА- АНТИУТОПИИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 38
2.1 «Морфология» подростковой антиутопии 38
2.1.1 Композиционная схема молодёжной антиутопии 43
2.1.2 Действующие лица в антиутопии для подростков 50
2.2 Формульный сюжет молодежной антиутопии как метафора процесса
самоидентификации подростка 56
2.2.1 Сюжеты политического восстания и социального протеста как
аллегории подросткового бунта 57
2.2.2 Хронотоп молодежной антиутопии как метафора социализации
подростка 66
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75


Расцвет романа-антиутопии пришелся на 1920-1940-е гг., т.е. время становления и столкновения политических систем Советского Союза и Третьего Рейха. В это время остро встал вопрос о конфликте личности и авторитарных/тоталитарных обществ, который был осмыслен в программных романах «Мы» Е. Замятина, «1984» Дж. Оруэлла, «О дивный новый мир» О. Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери и др. Интересно то обстоятельство, что новая волна романов-антиутопий возникла в 2010-е гг. С одной стороны, это феномен массовой литературы и основная целевая аудитория таких текстов - подростковая. С другой стороны, возобновившийся интерес к роману-антиутопии свидетельствует о том, что в современной западной и, прежде всего, американской культуре сформировались определенные тенденции, требующие «остранения» и осмысления в рамках этого аналитического по своей природе (мета)жанра. К числу таких явлений, в частности, относится централизация государственного пространства (Нью-Йорк - «одноэтажная» Америка), культура масс-медиа (влияние крупнейших телесетей NBC, CBS, ABC, Fox и CW), феномен гламура, феминизм и т.д.
Тема исследования актуальна в силу того, что находится на пересечении таких современных научных направлений, как изучение трансформаций жанрового канона [Теория литературных жанров, 2011], идеология и эстетика романа-антиутопии [Жолковский, 1994] и функционирование массовой литературы [Лекаревич, 2016].
Новизна исследования заключается в том, что ранее в работах исследователей антиутопия для подростков рассматривалась как формульный жанр массовой литературы, однако не была выявлена композиционная схема и типология героев данного жанра.
Объектом исследования в данной работе стали поэтика и социология чтения подростковой массовой литературы.
3
Предметом исследования послужили композиционная схема и типология героев молодежных романов-антиутопий, а также особенности их восприятия западными и российскими читателями.
Материал исследования - наиболее популярные у западных и российских читателей романы-антиутопии направления young adult literature: «Голодные игры» С. Коллинз, «Бегущий в Лабиринте» Дж. Дэшнера, «Дивергент» В. Рот.
Цель работы - исследование исторической поэтики и социологии чтения молодёжной антиутопии в западной и русской культурах.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи исследования:
1) изучить историю массовой культуры и литературы и представить взгляды учёных на данную проблему;
2) рассмотреть историю развития литературы для детей и подростков, исследовать современные подходы к изучению детской и молодежной литературы с позиций социологии чтения;
3) проанализировать восприятие молодёжной антиутопии в русской культуре;
4) рассмотреть гламур, феминизм и тоталитаризм как доминанты поэтики и идеологии молодёжной антиутопии;
5) описать композиционную схему антиутопии для подростков;
6) выявить типы героев и их функции в подростковой антиутопии;
7) осмыслить закономерности создания и восприятия молодёжного романа-антиутопии как феномена массовой литературы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выводы. Популяризация кинематографа двояко отразилась на современном читателе: с одной стороны, интерес к чтению литературы среди молодого поколения заметно снизился (поскольку фильм зачастую заменяет подростку книгу), с другой стороны, именно наличие книжных экранизаций часто побуждает молодых людей к прочтению первоисточника. В связи с большей степенью развитости киноиндустрии на Западе, чем в России, российский массовый читатель охотней прибегает к прочтению западной литературы. Несмотря на присущие ей национальные особенности, русский подросток находит в американской молодёжной антиутопии интересующие его темы, поскольку в основе формульной сюжетной схемы исследуемого жанра лежит близкий подросткам конфликт (взрослый - подросток), а также особенности перехода из детства во взрослую жизнь, сопровождающийся отмежеванием от семейного «Мы» и нахождением собственного «Я» в мире сверстников и взрослых. Данные темы являются универсальными для любого представителя большой европейской культуры, поэтому универсальной оказывается и сюжетообразующая формула молодёжной антиутопии. Нами была выявлена композиционная схема рассматриваемого жанра, которая сводится к двенадцати функциям действующих лиц (которые могут быть продолжены с расширением материала). Типология героев представлена семью основными действующими лицами, осуществляющими определённый круг действий.
Перспективы исследования.
В дальнейшем представляется возможным создание компаративной работы о психологии письма и социологии чтения детско-юношеской литературы, с одной стороны, на Западе, с другой стороны, в России. Кроме того, возможно расширение материала исследования (например, рассмотрение других жанров подростковой литературы).



1. Аносова Е., Невская Д. Конференция «Детская литература как событие» // Детские чтения. 2016. Т.10. № 2. С. 344-357.
2. Астафьева О.Н. Культурология. Теория культуры: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Культурология», по социально-гуманитарным специальностям. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 487 с.
3. Белинский В.Г. Полное собрание сочинении: в 13 т. / ред. коллегия: Н.Ф. Бельчиков (гл. ред) и др. Т.4. Статьи и рецензии. 1840-1841. М.: АН СССР, 1954. 675 с.
4. Беневоленская В. Голодные игры: рецензия [Электронный ресурс]. 2012. URL: https://www.kinopoisk.ru/user/1792973/comments/ (дата обращения: 12.06.2021).
5. Божович Л.И. Подростковый возраст // Дубровина И.В., Прихожан А.М. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2008.
С. 214-219.
6. Бродский И. Собрание сочинений: в 7 т. / Общая редакция: Я.А. Гордин. Т. 7. СПб.: Пушкинский фонд, 2001. 343 с.
7. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М.: Высшая школа, 1989. 404 с.
8. Выготский Л.С. О подростковом кризисе // Дубровина И.В., Прихожан А.М. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2008. С. 210-214.
9. Гандл С. Гламур. Серия: Библиотека журнала «Теория моды». М.: Новое литературное обозрение, 2011. 416 с.
10. Гапова Е. Гендерная проблематика в антропологии // Введение в гендерные исследования. Ч. I: учебное пособие/ Под ред. И.А. Жеребкиной. Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001. С. 370-389.
11. Генезис зарубежной массовой литературы и её судьба в России: сборник научных трудов / М.Р. Ненарокова [и др.]; отв. ред. М.Р. Ненарокова, К. А. Чекалов. М.: ИМЛИ, 2015. 320 с.
12. Голдинг У. Повелитель мух. М.: ACT, 2020. 317 с.
13. Гудков Л.Д. Массовая литература как проблема: для кого? // Новое литературное обозрение [Электронный ресурс]. 1997. № 3. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/1997/3/massovaya-literatura-kak- problema-dlya-kogo.html (дата обращения: 15.03.2020).
14. Детство в англо-американском литературном сознании XVII¬XX вв. / М. Свердлов [и др.]; отв. ред. М. Надъярных, А. Уракова. М.: ИМЛИ РАН, 2016. 264 с.
15. Диккенс Ч. Домби и сын. М.: Азбука, 2018. 1024 с...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ