Введение 3
1. Понятие и инструменты «мягкой силы» 5
1.1. Определение «мягкой силы» и стратегии «мягкой силы» ведущих стран.5
1.2. Музыкальная дипломатия как фактор «мягкой силы» 13
2. Международные музыкальные конкурсы 26
2.1. Краткая история самых масштабных музыкальных конкурсов 26
2.2. Влияние Евровидения на международные отношения 31
Заключение 51
Список использованных источников 53
Актуальность. В современных международных отношениях термин «мягкая сила» является одним из главных методов ведения внешней политики. Трансформация от «жестких» стратегий до ненасильственных восходит от усиливающейся взаимозависимости государств и развития информационных технологий.
В послевоенное время многие страны остались в разрухе, и чтобы сохранить свое достойное место в системе международных отношений, для многих стран, в особенности некоторых стран Европы, существовала необходимость в восстановлении своего имиджа. И решение данной проблемы нашлось в культуре, в особенности в музыке. Она смогла проявить себя в «музыкальной» дипломатии как в ответвлении культурной дипломатии. Ключевую роль в «музыкальной» дипломатии со второй половины XX вв. играют международные музыкальные конкурсы.
Данная тема имеет особую актуальность в существующем информационном противостоянии Запада и Востока, учитывая уровень развития коммуникаций и взаимозависимости мнения населения с информацией от СМИ. Миллионы людей по всему миру активно следят за происходящим в культурном и спортивном пространстве, чем нередко пользуются главы государств в выстраивании своей «мягкой» внешней политики.
Международные музыкальные конкурсы особенно влияют на международные отношения, ярче всего это отражает Евровидение. С 1950-х годов это мероприятие не раз служило посредником между странами, в результате чего их взаимодействие между собой либо смягчалось, либо обострялось.
Ежегодно Евровидение смотрят миллионы людей по всему миру, участвуют десятки стран. Смотря на такой обширный интерес, у государств возникает возможность осуществлять свои политические цели в рамках этого 3
мероприятия. Из-за массовой вовлеченности оно всегда фигурировало рядом с политикой, и с ее сдерживанием всегда возникали проблемы. Часто выступление являлось вовсе не выступлением, а политической промоакцией.
Создание приятного впечатления, посредством эффектного и качественного номера, прекрасно сказывается на имидже. Страны-победители завоевывают интерес туристов из различных государств, а также наращивают свой авторитет.
Цель исследования заключается в выявлении особенностей влияния такого инструмента мягкой силы, как музыкальный конкурс, на международные отношения.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. С помощью «мягкой силы» раскрыть понятие «музыкальная дипломатия», определить методы ее воздействия.
2. Изучить историю международных конкурсов и выделить ключевые из них.
3. Выявить особенности и закономерности во влиянии конкурсов на МО, оценить их актуальность как международных акторов в нынешней ситуации в Европе.
Объектом исследования являются международные музыкальные фестивали и конкурсы, выступающие площадкой взаимодействия государств
Предметом исследования являются политические отношения государств.
Теоретической базой исследования являются труды зарубежных и отечественных политолог, исследователей международных отношений, экспертов в области культуры, новостные материалы СМИ разных стран.
В работе был использован теоретический метод исследования, включающий в себя изучение и анализ литературы, документации, материалов СМИ, научных статей.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
«Мягкая» сила получила особую популярность на том периоде, когда «жесткая» перестала быть достаточно эффективной и многие дипломаты пришли к выводу, что ненасильственные методы выгоднее. Расположение к себе помогает обрести союзников. Она добивается своих целей привлечением.
В ходе проведенного исследования удалось раскрыть понятье «музыкальной дипломатии» и определить методы ее воздействия. Музыкальная дипломатия является одним из аспектов культурной дипломатии, который стремится привлечь иностранную публику посредством музыкальных представлений. Теоретически музыкальную
дипломатию можно рассматривать сквозь призму конструктивизма, подразумевающего изучение МО с сосредоточением на идеи и убеждения.
Музыкальная дипломатия использует различные методы, которые могут быть маркетинговыми (политический имиджмейкинг) или немаркетинговыми (пропаганла и агитация). В маркетинговые входят гастроли определенных исполнителей с определенным репертуаром для создания позитивного имиджа государства за границей (пример: Джазовая дипломатия), к немаркетинговым относятся независимые концерты и исполнители, желающими донести собственный посыл (пример: многочисленные инциденты на Евровидении с участниками, которые пытаются пропагандировать определенные идеи).
Проанализировав историю самых известных музыкальных конкурсов, удалось выделить три самых влиятельных из них. Самыми ключевыми конкурсами в мире являются «Голос», Сан-Ремо и, преемник Сан-Ремо, Евровидение. «Голос» получил самую большую распространенность, проникнув в более чем 50 стран мира, учитывая Китай, что делает его самым крупным по охвату музыкальным мероприятием в мире.
Сан-Ремо помог восстановить имидж Италии в послевоенное время, сделал огромный прорыв в распространении и популяризации телевидения, стал одним из первых музыкальных явлений, проникших за железный занавес. И, самое главное, без Сан-Ремо не было бы Евровидения.
Евровидение является самым масштабным неспортивным мероприятием в мире и самым весомым по влиянию на международные отношения, поскольку в Евровидении конкурируют непосредственно сами страны-участницы в лице своих музыкальных представителей. Особенность европейского конкурса песни в том, что он транслируется одновременно в около 50 странах, и поэтому часто 52
является площадкой для политических лозунгов, призывов. Тематика каждого конкурса и результаты голосования дают очень точную картину взаимоотношений стран-участниц друг с другом: жюри дружественных государств присуждают друг другу максимальные баллы, в то время как враждующие могут не присудить ничего.
Были выявлены особенности и закономерности влияния конкурсов на международные отношения и оценена их актуальность.
Музыкальные конкурсы, как в очередной раз доказало Евровидение, имеют большую актуальность в настоящее время, особенно в контексте нынешних отношений между Россией, Украиной, ЕС и США. Прошедший финал Евровидения изменил отношение многих европейских граждан касательно ситуации на Украине, повысил уровень недоверия в отношении политики конкурса и, таким образом, укрепил позиции России в текущем информационном противостоянии.
Изначальная идея конкурсов - объединение, - является пассивной целью участвующих в них государств. В позитивном ключе это в основном демонстрация своей сильной, великой культуры, стремление не «рассеяться» в эпоху глобализации и распространения западной культуры. В негативном ключе - агитации к определенным событиям и верховенство именно политике- пропагандистских целей, нежели культурных.
1. Абрамов, В. А. Императивный потенциал «мягкой силы» в стратегиях внутреннего и внешнего развития КНР / В. А. Абрамов // Вестник Читинского государственного университета. - 2010. - № 3 (60). - С. 8-15.
2. Алексеев, А. Почему украинская певица Maruv отказалась поехать на "Евровидение" / А. Алексеев // Российская газета : [сайт]. - 2019. - 26
фев. - URL: https://rg.ru/2019/02/26/pochemu-ukrainskaia-pevica-maruv-
otkazalas-poehat-na-evrovidenie.html (дата обращения: 24.05.2022).
3. Бобыло, А. М. «Мягкая сила» в международной политике: Особенности национальных стратегий / А. М. Бобыло // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. - 2013. - 7 с.
4. Бокарев, В. В. Феномен «Битлз» в информационно- пропагандистской политике советского государства (1964-1970 гг.) / В. В. Бокарев // Власть. - 2014. - № 2. - С. 194-198.
5. Борох, О. От «мягкой силы» к «культурному могуществу» / О. Борох, А. Ломанов // Россия в глобальной политике. - Москва: Институт Дальнего Востока РАН. - 2012. - с. 54-67.
6. Британцев разозлила победа Украины на Евровидении // РИА новости : [сайт]. - 2022. - 15 мая. - URL: https://ria.ru/20220515/ukraina- 1788680071.html (дата обращения: 24.05.2022).
7. Быстряков, В. Владимир Быстряков: Евровидение-2022 - «перемога», за которую стыдно / В. Быстряков // Голос правди : [сайт]. - 2022. - 15 мая. - URL: https://golospravdy.eu/vladimir-bystrvakov-evrovidenie- 2022-peremoga-za-kotoruyu-stydno/ (дата обращения: 24.05.2022).
8. Васильева, А. Депутат Чепа объяснил скандал на Евровидении из-за обвинений в подмене оценок / А. Васильева // Life.ru : [сайт]. - 2022. - 16 мая. - URL: https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1494535 (дата обращения: 24.05.2022).
9. Воронежский, М. Почему украинская певица Алина Паш не поедет
на «Евровидение» / М, Воронежский // Ea3eTa.ru : [сайт]. - 2022. - 17 фев. - URL: https: //www.gazeta.ru/culture/2022/02/17/14547337. shtml (дата
обращения: 23.05.2022).
10. Гасанов, Ф. Тайное оружие США: «Музыкальная дипломатия» - Аналитика // Взгляд: [сайт]. - 2015. - 10 нояб. - URL: https://vzglyad.az/ news/48454/Taйнoe-opvжиe-CШA-«Mvзыкaльнaя- дипломатия»--АНАЛИТИКА.Ыт1 (дата обращения: 24.05.2022).
11. Г оловлев, А. И. Историографический паноптикум «Музыка и международная история в XX В.» и развитие исследований по музыкальной дипломатии / А. И. Головлев // Исторические исследования. Журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. - 2017. - 278 с.
12. Дагосей, Ф. Оранжевая революция штурмует еврофестиваль /
Ф. Дагосей // InoPressa : [сайт]. - 2021. - 20 мая. - URL: https://www.inopressa.ru/article/20May2005/corriere/evrovidenie.html (дата
обращения: 24.05.2022).
13. Джамала рассказала пранкерам о подтексте в песне для «Евровидения» // Lenta.ru [сайт]. - 2016. - 14 мая. - URL: https://lenta.ru/news/2016/05/14/pranked/ (дата обращения: 24.05.2022).
14. Директива СНБ-68 // Grinchevsky : [сайт]. - URL: http://www.grinchevskiy.ru/1945-1990/direktiva-snb-68.php (дата обращения: 24.05.2022).
15. Дряхлов, А. «Бит»: две стороны одного течения. / А. Дряхлов. // Неделя. - 1966. - № 8. - С. 17...73