Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения и профилактики агрессивного
поведения подростков группы риска 9
1.1 Агрессивное поведение: понятие, характеристика 9
1.2 Проявление агрессивного поведения подростков группы риска 13
1.3 Методы профилактики агрессивного поведения подростков группы
риска 21
2 Экспериментальное исследование и профилактика агрессивного
поведения подростков группы риска 29
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 29
2.2 Описание системы занятий, направленных на профилактику
агрессивного поведения подростков группы риска 34
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 38
Заключение 43
Список использованных источников 46
Приложение А Результаты первичной диагностики агрессивного поведения подростков группы риска 53
Приложение Б Содержание системы занятий «Скажи агрессии - нет» 56
Приложение В Результаты повторной диагностики агрессивного поведения подростков группы риска 64
Актуальность выпускной квалификационной работы продиктована увеличением числа семей группы риска, асоциальных семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении, что обусловлено неблагоприятной политической, культурной, социально-экономической обстановкой в стране и мире. Эта проблема в настоящее время становится всеобщей масштабной проблемой и затрагивает все больше российских семей, негативным образом сказываясь на подрастающем поколении.
Воспитание в семьях, находящихся в группе риска, становится причиной формирования агрессивного поведения детей и подростков. Этому способствуют многие факторы: ухудшение социальных условий жизни, игнорирование педагогами и родителями нервно-психического состояния детей, распространение жестокости и насилия в средствах массовой информации, играм агрессивного характера. В силу определенных обстоятельств дети группы риска, своей жизни более уязвимы перед обществом чем другие категории, к негативным внешним воздействиям со стороны общества и его приступных элементов.
Все перечисленные факторы являются свидетельством нахождения подростков в группе риска. Эта проблема в настоящее время становится всеобщей, масштабной и усугубляется тем, что данной категории граждан присущи не только склонность к асоциальному, деструктивному, противоправному поведению, но и агрессивность, дестабилизация, разрушение нравственных, этических, моральных ориентиров.
Исходя из вышесказанного, приоритетной задачей государства является организация профилактики агрессивного поведения подростков из семей группы риска.
В Указе Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» определены основные траектории работы с подрастающим поколением, в формировании и развитии личности подростка, его социализации, приобретении навыков выполнения различных социальных ролей.
В настоящее время накоплен значительный опыт профилактики агрессивного поведения у подростков из семей группы риска: вовлечение их в спортивную деятельность, создание клубов по месту жительства различной тематической направленности, просветительская деятельность различных форм, художественно-творческая деятельность. Они позволяют раскрыть потенциал подростка, настроить его на позитивное восприятие мира, помочь его преодолеть кризисные моменты в жизни, научить ставить цели и добиваться их достижения.
Сказанное обусловливает необходимость своевременного выявления, профилактики агрессивного поведения подростков группы риска, создания условий, обеспечивающих своевременное выявление типичных проявлений агрессивного поведения.
Изложенное подчеркивает актуальность темы работы, обусловливает ее теоретическую и практическую значимость.
Цель исследования: изучение агрессивного поведения подростков группы риска и его профилактика.
Объект исследования: агрессивное поведение как психологический феномен.
Предмет исследования: профилактика агрессивного поведения подростков группы риска.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность понятия «агрессивное поведение» в психологопедагогическом контексте;
- описать проявления агрессивного поведения подростков группы риска.
- охарактеризовать методы профилактики агрессивного поведения подростков группы риска;
...
Анализируя результаты проделанной работы, мы можем сделать следующие выводы.
Изучив психолого-педагогическую литературу по теме нашего исследования, мы пришли к выводу о том, агрессивное поведение - это поведение, направленное на нанесение вреда объектам, которыми могут быть живые существа, в том числе люди, или предметы. Агрессия разделяется на вербальную и физическую, и каждая из них проявляется в различных формах. Вербальная агрессия выражается в словесной форме: вспышки гнева, крики, оскорбительные слова, нецензурные выражения, т.е. выражения, которые могут причинить психическую травму. В свою очередь, физическая агрессия выражается в применении физической силы по отношению к другому человеку: удары, побои, истязания.
В настоящее время проблема агрессивного поведения подростков группы риска стоит особенно остро. Обобщая теоретические источники, мы пришли к выводу, что агрессивное поведения подростков в группе риска проявляется в следующем: испытывают частые, яркие и внезапные вспышки гнева, относятся к социальному окружению как к враждебной среде, постоянно вступают в противоречия со взрослыми, отказываются следовать их требованиям и правилам, мстительны, легко идут на обман окружающих ради получения выгоды или уклонения от обязательств. Также агрессивное поведение выражается в склонности к использованию физических действий в отношении оппонентов, проявлении нечувствительности к чужому физическому и психическому страданию. Агрессивные подростки фиксированы на себе, жестоки и изобретательны в способах нанесения вреда жертве, преднамеренно разрушают чужую собственность, расценивают преступления, совершенные публично, как лихость, храбрость.
В связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость профилактики агрессивного поведения подростков группы риска. На сегодняшний день можно говорить о методах профилактики агрессивного поведения подростков группы риска, которые можно сгруппировать в три направления: рефлексивно-деятельностные методы (просмотр и обсуждение кинофильмов, обсуждение книг); практико-ориентированные занятия с элементами дискуссии (семинары, практикумы, беседы, круглые столы); творчески-ориентированные занятия с использованием продуктивных видов деятельности (занятия художественным творчеством, театральные постановки, творческие мастерские).
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение агрессивного поведения подростов группы риска на базе МБОУ «СОШ № 6» города Лесосибирска. Выборка представлена учащимися 7-9-ых классов в количестве 20 человек. В качестве диагностического инструментария использовались следующие методики: опросник «Тест агрессивности» (автор - Л.Г. Почебут), опросник «Исследование агрессивности» (авторы - А. Басс, А. Дарки), опросник «Агрессивное поведение» (авторы - Е.П. Ильин, П.А. Ковалев).
На основании полученных данных диагностики, мы пришли к выводу о необходимости профилактики агрессивного поведения подростков группы риска. Нами представлена система занятий, реализованная с подростками группы риска, вошедшими в экспериментальную группу.
Разработанная система занятий может способствовать снижению уровня склонности к агрессивному поведению у подростков группы риска
Анализируя результаты повторной диагностики, мы отмечаем снижение количества подростков экспериментальной группы, склонных к агрессивному поведению. Это позволяет нам говорить о том, что подростки данной группы владеют приемами отреагирования негативных эмоций и регулирования своего эмоционального состояния, целенаправленно управляют своим поведением. Подросткам присущ внутренний самоконтроль, они способны сдерживать негативные импульсы и выстраивать эффективное межличностное взаимодействие. Подростки научились конструктивно действовать в конфликтных ситуациях. Таким образом, можно сделать вывод о том, что система занятий «Скажи агрессии - нет» оказалась эффективной для снижения агрессивного поведения подростков экспериментальной группы, следовательно, может быть использована в практике педагога-психолога в условиях образовательной организации.
Цели и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.
1. Амбалова, С. А. Психологические причины отклоняющегося поведения подростков : профилактика и коррекция / С. А. Амбалова // Азимут научных исследований : педагогика и психология. - 2019. - № 3. - С. 317-319.
2. Багова, Р. Х. Особенности профилактики агрессивности у
подростков в общеобразовательном учреждении : роль психолого
педагогического сопровождения / Р. Х. Багова, О. И. Михайленко // Национальное здоровье. - 2021. - № 4. - С. 134-137.
3. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. - Москва : Издательство Евразия, 2008. - 320 с.
4. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - Санкт-Петербург : Прайм Еврознак, 2001. - 441 с.
5. Берлянд, Ю. Б. Работа педагога с родителями учащихся в ситуации конфликта. Сценарий тренинга: Методическое пособие для педагогов- психологов образовательных организаций / Ю. Б. Берлянд. - Москва : ФГБНУ «ИИДСВ РАО», 2020. - 72 с. - ISBN 978-5-91955-166-9.
6. Бирило, Е. С. Особенности профилактики конфликтного поведения подростков «группы риска» / Е. С. Бирило // Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации : теория и лучшие практики : материалы Международной научно-практической конференции - Иркутск : ООО «Типография «Иркут», 2020. - С. 25-31.
7. Болеев, Т. К. Психологическое профилирование в работе с подростками группы риска / Т. К. Болеев, Д. С. Жаркинбаева, Ж. А. Абдилаким // Colloquium-journal. - 2020. - № 3. - С. 116-122.
8. Боролдоева, О. Б. Вторичная профилактика агрессивного поведения подростков «группы риска» / О. Б. Боролдоева // Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации : теория и лучшие практики : материалы Второй Международной научно-практической конференции / Иркутский государственный университет - Иркутск, 2021. - С. 44-49.
9. Боролдоева, О. Б. Коррекция агрессивного поведения у подростков «группы риска» / О. Б. Боролдоева // Теория и практика социальнопедагогического сопровождения личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: психолого-педагогические и социальные аспекты : материалы Международной научно-практической конференции - Иркутск : ООО «Типография «Иркут», 2018. - С. 214-218.
10. Бочавер, А. А. Гулять или не гулять? Как современные родители организуют независимую мобильность детей / А. А. Бочавер, К. Н. Поливанова, К. В. Павленко // Городские исследования и практики. - 2020. - № 5 (3). - С. 3853.
11. Бутыркина, К. И. Развитие коммуникативной компетентности подросток средствами социально-психологического тренинга / К. И. Бутыркина // Международный научный студенческий журнал. - 2021. - № 13. - С. 120 - 123.
12. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - Санкт-Петербург : Питер, 2001. - 352 с.
13. Варшава, Б. Е. Психологический словарь / Б. Е. Варшава, Л. С. Выготский. - Москва : Издательство «Роща академии», 2008. - 256 с.
14. Вдовина, Н. А. Изучение особенностей агрессивного поведения подростков «группы риска» / Н. А. Вдовина, М. Н. Степанова // Евсевьевские чтения. Серия : Наука и образование : актуальные психологические проблемы и опыт решения : сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции - Саранск : Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева, 2018. - С. 162-166.
15. Воробьева, К. А. Социально-психологические проблемы подростков «группы риска» и пути их разрешения в реальном и виртуальном пространстве / К. А. Воробьева // Актуальные проблемы психологического знания. - 2021. - № 3 (56). - С. 69-78.
16. Гнидин, О. П. Психологические особенности агрессивности и ее профилактика у субъектов из различных социальных сред : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии», 19.00.07 «Педагогическая психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Гнидин Олег Павлович ; Северо-Кавказский государственный технический университет. - Ставрополь, 2008. - 22 с.
... всего 55 источников