ВВЕДЕНИЕ 11
1 Теоретические основы коммерческой деятельности в условиях цифровой
трансформации 14
1.1 Современные теории коммерческой деятельности предприятия. Бизнес-
экосистемные цифровые форматы взаимодействий в коммерческой деятельности 14
1.2 Экосистемные платформенные форматы и новые ресурсы развития
коммерческой деятельности 26
1.3 Показатели эффективности деятельности организаций торговли в условиях
цифровой трансформации и создания экосистемных платформ 32
2 Анализ эффективности коммерческой деятельности ООО
«ХХХ» 38
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО
«ХХХ» 38
2.2 Анализ эффективности коммерческой деятельности ООО
«ХХХ» 46
2.3 Анализ кооперационно-сетевых взаимодействий ООО
«ХХХ» 62
3 Разработка направлений трансформации бизнес - модели ООО «ХХХ» в
условиях цифровизации 70
3.1 Оценка уровня цифровой трансформации деятельности ООО
«ХХХ» 70
3.2 Трансформация модели ООО «ХХХ» в условиях цифровизации с учетом
направлений бережливого производства 81
3.3 Разработка мероприятий совершенствования бизнес - модели ООО «ХХХ»
в условиях цифровой трансформации с учетом направления бережливого
производства 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101
В условиях цифровой трансформации усиливается целевая направленность организаций торговли на задачу роста их эффективности. Этому способствует не только усиление конкуренции на потребительских рынках, но и изменение потребностей клиентов/покупателей при пандемии, сокращение числа их покупок, когда возрастает инфляция, способствующая повышению цен на продовольственные и непродовольственные товары. Такая неблагоприятная динамика присутствует во всех странах мира.
Цифровая трансформация повлияла на повышение эффективности деятельности предприятий в части работы интернет-магазинов, цифровых сервисов и услуг бесконтактной сервисной доставки (включая мобильные приложения), на развитие и рост числа цифровых технологий, привлекающих внимание покупателей, когда до сих пор производит совершенствование торговли, переход ее в цифровой формат. До сих пор, что касается небольших предприятий торговли, высока доля тех субъектов, которые не трансформируют собственные бизнес-процессы, не используются цифровые технологии, что снижает их эффективность по основным и вспомогательным видам деятельности. Высокая доля цифровой трансформации наблюдается у более крупных, сетевых магазинов из-за наличия у них ресурсного потенциала и возможностей, что обеспечивает им значительное число конкурентных преимуществ, создает условия для текущего и дальнейшего роста эффективности.
Повышение эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации, несомненно, является актуальным вопросом из-за положительных сдвигов в таких бизнес-моделях, из-за существующего развития интернет торговли.
Целью бакалаврской работы является изучение теоретических и практических аспектов роста эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации.
В бакалаврской работе решены следующие задачи:
- Рассмотреть современные теории коммерческой деятельности предприятия. Бизнес-экосистемные цифровые форматы взаимодействий в коммерческой деятельности;
- Изучить экосистемные платформенные форматы и новые ресурсы развития коммерческой деятельности;
- Представить показатели эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации и создания экосистемных платформ;
- Представить организационно-экономическую характеристику ООО «ХХХ»;
- Осуществить анализ эффективности коммерческой деятельности ООО «ХХХ»;
- Представить анализ кооперационно-сетевых взаимодействий ООО «ХХХ»;
- Оценить уровень цифровой трансформации деятельности ООО «ХХХ»;
- Провести трансформацию модели ООО «ХХХ» в условиях цифровизации с учетом направлений бережливого производства;
- Разработать мероприятия совершенствования бизнес - модели ООО «ХХХ» в условиях цифровой трансформации с учетом направлений бережливого производства...
Профессором Куимовым В.В. разработан метод функционально-средового анализа и проектирования коммерческой деятельности. Коммерческая деятельность в предприятиях представляет процесс купли-продажи товаров (услуг) с целью удовлетворения спроса покупателей, получения прибыли, коммерческая деятельность имеет важное значение в функционировании любого торгового предприятия, исполняется через ряд функций и признаков, с активным использованием в последнее время функционально-средового метода анализа.
В трансакционных экосистемах пользователи платформы (клиенты) обычно связываются с поставщиками услуг/товаров посредством цифровой платформы. Цель платформы — совершение трансакции (сделки). Примерами могут быть платформы Booking.com, Expedia, Ebay, Amazon, Ozon, Wildberries, ЦИАН, Yandex.Go, Avito, Freelance.ru и др. Решения трансакционных экосистем разрабатываются для двухстороннего рынка — рынка продавца и покупателя. Для платформ характерны прямые и косвенные сетевые эффекты. Прямой сетевой эффект — чем больше пользователей, тем выше ценность сети. Конкурентное преимущество в эпоху цифровизации.
Факторы, способствующие росту эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации, носят многообразный характер, что зависит от вида их классификации: по уровню влияния, по времени использования, по жизненному циклу реализации, по характеру воздействия, по уровню отношения к источникам формирования, что обеспечивает их наличие и возможность анализа в субъекте. Определение фактора роста эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации зависит от рода текущей деятельности субъекта, специфических нюансов, если это торговля, то обязательно рассматривать онлайн форматы торговли (сайты, разнообразные мобильные приложения) и технологичные методы воздействия на покупателя.
Комплексно росту эффективности деятельности организаций торговли в условиях цифровой трансформации могут способствовать и условия, и факторы, которые могут, как способствовать улучшению определенного мероприятия в программе действий, так и минимизировать это воздействие без совокупного учета, без анализа рисков, воздействия со стороны внешних и внутренних источников.
«ХХХ» - международная компания-ритейлер, которая специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, а также для дачи и сада. Компания «ХХХ» является частью бренда «GROUPE ADEO», под этим брендом объединились девять марок сектора D.I.Y. (Do-It-Yourself). Бренд «GROUPE ADEO» занимает ведущее место в мире по объемам продаж.
Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности коммерческого предприятия «ХХХ» показала эффективность его с позиции организационной деятельности (структурированности персонала,
функциональности структуры управления), с позиции экономической деятельности (прибыльности и рентабельности торгового бизнеса предприятия).
Все приведенные данные свидетельствуют о высоком уровне эффективности привлечения потребителей в сеть гипермаркетов «ХХХ» при помощи подобных диджитал - проектов.
Кроме того, как и другие конкурентные сообщества, компания пытается повысить вовлеченность аудитории с помощью розыгрышей и конкурсов. Анализируя примеры таких розыгрышей, можно заключить, что действительно данные розыгрыши увеличивают вовлеченность аудитории, такие показатели, как лайки, репосты и комментарии, а также количество участников сообщества. Помимо этого, компаниям удаётся увеличить осведомлённость среди других пользователей соц. сетей и привлечь потенциальных клиентов при минимальных затратах на продвижение. Механика данной активности очень проста: пользователь делает репост конкурсной публикации с сообщества, вступает в сообщество, после чего методом слепой жеребьевки с помощью сайта генерации случайных чисел выбирается победитель или победители конкурса. С другой стороны, конкурс дает возможность посетителям самим генерировать контент, тем самым увеличивая глубину их вовлечения, а также мотивирует делиться им со своими друзьями, что создает большой охват не только самого конкурса, но и группы компании «ХХХ» в социальных сетях в целом. Временные рамки должны быть известны с сначала конкурса и по времени не занимать более 2 недель, иначе участники розыгрыша потеряют к нему интерес. В качестве приза, сеть гипермаркетов может предложить скидку на свою продукцию, конкретный предмет продукции или, как это уже было применено компанией, подарочный сертификат на определенную сумму...