Сравнительный анализ представления в бухгалтерской (финансовой)
отчетности информации о материальных внеоборотных активах по
российским и международным стандартам (на примере ОАО «РЖД»)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сравнительный анализ стандартов учета материальных внеоборотных
активов в МСФО и РСБУ 5
1.1 Сравнительный анализ стандартов учета основных средств 5
1.2 Сравнительный анализ стандартов учета инвестиционной
недвижимости 13
1.3 Сравнительный анализ стандартов учета аренды 18
2 Представление в отчетности ОАО «РЖД» информации о материальных
внеоборотных активах 24
2.1 Особенности ведения деятельности в ОАО «РЖД» и ее влияние на
признание в отчетности материальных внеоборотных активов 24
2.2 Представление в отчетности информации об основных средствах 28
2.3 Представление в отчетности информации об объектах аренды 37
3 Финансовый анализ показателей материальных внеоборотных активов по
данным отчетности АО «РЖД» 49
3.1 Финансовый анализ основных средств 49
3.2 Финансовый анализ отношений аренды 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ А-К 67-79
Тема данного исследования актуальна, ведь результаты финансово-хозяйственной деятельности компании напрямую зависят от того, как используются материальные внеоборотные активы на этом предприятии. Главным моментом выступает то, что материальные внеоборотные активы в значительной степени влияют на характеристику финансового положения организаций. В связи с постоянными изменениями в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета организаций РФ, мы вынуждены уделять много внимания составлению бухгалтерской финансовой отчетности, ее достоверности и проверке.
Компании обязаны разрабатывать учетные политики, внося изменения, которые внесены в новые нормативные документы, регламентирующие составление отчетности. Такими выступают МСФО и РСБУ. В данной работе рассмотрены особенности учета внеоборотных материальных активов, а именно основных средств, инвестиционной недвижимости и объектов аренды.
Для исследования была выбрана отчетность открытого акционерного общества «Российские железные дороги», составленная по МСФО и РСБУ. В отчетности данной организации содержится большой объем внеоборотных материальных активов, которые имеют обширную классификацию, таким образом их правильный учет, в обеих системах учета, значительно влияет на показатели анализа финансового положения предприятия. Также, в связи с тем, что 100% акций ОАО «РЖД» принадлежат Российской Федерации, то правильный учет данной учетной категории так же поможет более достоверно отобразить информацию в отчетах, предоставляемым государственному управлению, для получения дополнительного финансирования ОАО «РЖД», ведь это крупная организация, которая тесно сотрудничает с иностранными партнерами и инвесторами, которые нуждаются в отчетности ОАО «РЖД», представленной по международным стандартам.
Целью исследования является оценка влияния использования международных стандартов финансовой отчетности на порядок организации бухгалтерского учета и представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о материальных внеоборотных активах...
В данной работе был проведен сравнительный анализ международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» и федерального стандарта бухгалтерского учета 6/2020 «Основные средства», МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
На примере бухгалтерской финансовой отчетности ОАО «РЖД» были рассмотрены все сходства и различия, представленные в сравнительном анализе документов. А также был проведен финансовый анализ, который детально выявил отклонения в отчетностях, в области основных средств, которые произошли за период 2023 года.
Основными результатами проведенного анализа является выявление расхождений в формировании отчета, т.к. отчетность по МСФО содержит в себе много информации, которая позволяет понять ситуацию в компании максимально детально, но, конечно, применение факторного анализа со стороны исследователя необходимо.
Результаты факторного анализа показали, что в случае с международными и российскими стандартами итоговые значения вычислений не сильно отличаются друг от друга, что может говорить о достоверности информации и удобстве использования обоих стандартов.
Проанализировав отчетности обоих стандартов, составленные по аренде, также было выявлено удобство применения РСБУ. Отчет этого формата составлен более раскрыто, более полно, что безусловно очень удобно для анализа и понимания ситуации с арендой в компании в целом.
Различия в учете ОС нашли отражение в отчетности и были представлены в финансовом анализе. Такими расхождениями является то, что стандарт МСФО (IAS) 16 требует, чтобы основные средства были списаны, если их стоимость превышает их ожидаемую доходность, в то время как ФСБУ 6/2020 допускает переоценку и продолжение использования актива, так же незначительно расходится классификация ОС, которые были рассмотрены на примере ОАО «РЖД».
Что касается инвестиционной недвижимости, то можно выделить значительное совпадение норм международных и российских стандартов в подходах к учету инвестиционной недвижимости в части определения инвестиционной недвижимости, принципов признания, классификации объектов данной категории, с учетом того, что в МСФО она указана, а в ФСБУ 6/2020 прослеживается косвенно, и учете последующих затрат, выбытия или переклассификации объектов. Оценка стоимости при первоначальном признании инвестиционной недвижимости показывает, что в первоначальную стоимость объектов входит больше компонентов затрат, если руководствоваться российскими стандартами. Также при условии отсрочки платежа методы формирования стоимости в стандартах совпадают, как и правила отражения дооценки и уценки в учете и отчетности при использовании переоценённой стоимости по РСБУ или справедливой стоимости по МСФО при дальнейшей переоценке. Данная категория появится в отчетности ОАО «РЖД» в 2025 г, после этого появится возможность провести финансовый анализ с учетом этой категории.
Существенные расхождения в части учета основных средств и объектов аренды при сравнении отчетности, составленной по МСФО и РСБУ, появляются из-за процесса консолидации отчетности в МСФО при котором учитываются отчетности всех дочерних компаний, которые входят в периметр консолидации ОАО «РЖД», дооценки, уценки и оценки активов, так как основные средства в МСФО признаются по справедливой стоимости, а в РСБУ по исторической и в последствии она увеличивается за счет затрат на восстановление актива, разных видов классификаций основных средств и договоров аренды, которые в свою очередь имеют индивидуальный порядок учета в зависимости от предмета аренды.
1. Приказ Минфина России от 17.09.2020 N 204н (ред. от 30.05.2022)
«Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2020 N 60399) //
КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_365338/?ysclid=lutdh 1 hurd 56865415 (дата обращения: 21.05.2024).
2. Адаменко А.А. Модель учета основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности / А.А. Адаменко, М.А. Столярова, Т.Е. Хорольская // Естественно-гуманитарные исследования. - 2021. - № 33 (1). - С. 219-224.
3. Кузнецова Н.В. Проблемы перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности / Н.В. Кузнецова, К.В. Елина // Новые реалии в инновационном развитии экономической мыс- ли : Сб. науч. ст. по итогам V Межд. науч.-практ. конф., Краснодар, 15 декабря 2016 г. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - С. 213-217.
4. Тхакахова В.А. Трансформация отчета о движении денежных средств в коммерческих организациях / В.А. Тхакахова, Н.В. Кузнецова // Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли : Сб. науч. ст. по итогам V Межд. науч.-практ. конф., Краснодар, 15 декабря 2016 г. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - С. 166-169.
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-
ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/?ysclid=luqrqrtac26 89896388 (дата обращения: 03.06.2024).
6. Куликова Л. И. Основные средства: признание и оценка в соответствии с МСФО // Бухгалтерский учет. 2012. - № 7. - С. 15-19.
7. Алексеева Г. И. Учет договора аренды в соответствии с
международными стандартами финансовой отчетности: текущее состояние и перспективы для российских организаций // Учет. Анализ. Аудит. 2017. №2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/uchet-dogovora-arendy-v-sootvetstvii-s-
mezhdunarodnymi-standartami-finansovoy-otchetnosti-tekuschee-sostoyanie-i- perspektivy-dlya (дата обращения: 20.06.2024).
8. ФСБУ 4/2023: обзор нового стандарта по бухотчетности // Информационный портал «Российский налоговый курьер». URL: https:ZZwww.rnk.ru/articleZ21828G-fsbu42023-obzor-novogo-standarta-po- buhotchetnosti (дата обращения: 17.05.2024).
9. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)
«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) // КонсультантПлюс: справочная
правовая система. - URL:
https:ZZwww.consultant.ruZdocumentZcons_doc_LAW_20081Z?ysclid=lutdnmrw23 794409168 (дата обращения: 21.05.2024).
10. Плотников В. С., Плотникова О. В. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский
учет аренды» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: сравнительный анализ основных положений // Учет. Анализ. Аудит. 2020. №6. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/fsbu-25-2018-buhgalterskiy-uchet-arendy-i-msfo- ifrs- 16-arenda-sravnitelnyy-analiz-osnovnyh-polozheniy (дата обращения:
20.06.2024).
11. Сафина З. З., Шаймарданова Г. М. Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования учёта финансовой аренды (лизинга) в современных условиях хозяйствования // Известия ОГАУ. 2020. №1 (63). URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/aktualnye-voprosy-normativno-pravovogo- regulirovaniya-uchyota-finansovoy-arendy-lizinga-v-sovremennyh-usloviyah- hozyaystvovaniya (дата обращения: 20.06.2024).
12. Полонская О.П., Буркот Е.Н., Самутина М.Д. Особенности отражения в учете операций по списанию объектов основных средств // ЕГИ.
2023. №45 (1). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otrazheniya-v- uchete-operatsiy-po-spisaniyu-obektov-osnovnyh-sredstv (дата обращения: 03.06.2024).
13. Князева Ю.С., Слепова Д.А. Порядок проведения инвентаризации
в бухгалтерском учёте // Экономика и социум. 2016. №11-1 (30). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/poryadok-provedeniya-inventarizatsii-v- buhgalterskom-uchyote (дата обращения: 03.06.2024).
14. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / [П. П. Баранов [и др.] ; под ред. Т. В. Кожинова]. - Москва: КноРус, 2017. - 371 с.: табл. - (Бакалавриат). - Библиогр.: с. 347-350. - ISBN 978-5-406-05774-2 (в пер.) : 230.00 р. - Текст : непосредственный.
15. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Справочная правовая система «Консультант плюс». - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/..50