Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ

Работа №165056

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ч.
1 ст. 131 УК РФ 6
1.1. Объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ 6
1.2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ 13
1.3 Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ 23
1.4 Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ 27
2. Разграничение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ, с другими
преступлениями 31
2.1 Разграничение изнасилования от насильственных действий сексуального
характера 31
2.2 Разграничение изнасилования от понуждения к действиям сексуального
характера 38
2.3 Разграничение изнасилования от полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста ..45
2.4 Разграничение изнасилования от развратных действий 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе права на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство граждан, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры. Половая неприкосновенность и половая свобода - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ (статьи 28, 45, 46).
Государство не вмешивается в вопрос о том, как и с кем его граждане решают вопросы удовлетворения сексуальных потребностей. Вместе с тем государство защищает право граждан на половую свободу и половую неприкосновенность личности, устанавливая уголовную ответственность за применение насилия, а также защищает подростков от сексуальных посягательств. Одним из наиболее опасных преступлений в рассматриваемой области является изнасилование.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в нынешнее время нравственные устои в сфере половых отношений в российском обществе существенно расшатаны путем легализации в международной практике однополых связей, агрессивностью показа в средствах массовой информации материалов сексуального характера, массовым и коммуникационным распространением порнографии и педофилии и иных подобных форм нравственной «раскрепощенности свободной личности». Так же это объясняется высоким уровнем латентности данного противоправного деяния, вызванным прежде всего тем, что исследуемое преступление обычно совершается в так называемой «бытовой» сфере жизни или «вытекает» из семейных отношений, в силу чего расследование такого вида преступления связано со многими трудностями квалификации и доказывания вины.
Правильная квалификация изнасилований вызывает значительные трудности у правоприменителя. Актуальным на сегодняшний день является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в котором разъяснен порядок применения норм УК РФ о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Однако, данное постановление не является совершенным, вследствие чего необходимость в разъяснении законодательства по-прежнему остается.
Стоит сказать, что в настоящее время существуют серьезные проблемы уголовно-правовой квалификации при разграничении преступлений, предусмотренных главой 18 Уголовно кодекса РФ, Об этом свидетельствует противоречивая и разнообразная судебная практика...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
В уголовном законодательстве не закреплены такие важные и основные понятия как «половое сношение», «мужеложство», «лесбиянство», «иные действия сексуального характера», что влияет на правильное понимание этих понятий и дальнейшую работу с ними.
Половое сношение как главный термин данной работы является не юридическим, а медицинским и законодателю следует закрепить этот термин в уголовно-правовой норме.
В ходе выполнения работы мы выявили, что потерпевшей от преступного посягательства может быть только лицо женского пола, причем независимо от социального положения, моральных качеств, ее предшествующего поведения.
Стоит отметить, что сознательное провоцирующее поведение женщины во многом предопределяет решимость преступника; в ходе исследований было установлено, что такое поведение во многом обусловлено: личностными психологическими особенностями (темпераментом, характером), длительной сексуальной депривацией, распущенностью, неправильным половым воспитанием девушки. Характер применяемого преступником насилия и характер сопротивления потерпевшей во многом зависят от предшествующего поведения. Большинство жертв изнасилований находится в момент деликта в состоянии алкогольного опьянения, более половины из них употребляют спиртные напитки вместе с преступниками. По моему мнению, ч. 1 ст. 131 УК РФ необходимо дополнить привилегированным признаком как изнасилование, которому предшествовало провоцирующее поведение женщины и подробно раскрыть что понимается под провоцирующим поведением.
Не исключается признание в качества потерпевшего гермафродита, то есть
человека, обладающего аномальным пороком развития, выраженном в наличии у него как мужских, так и женских половых органов. Окончательный вывод судебным и следственным органам надлежит делать с учетом того, к какому именно типу гермафродитов относится потерпевший, а также принимать во внимание осведомленность виновного о заболевании жертвы посягательства.
Имеет специфику уголовно-правовая оценка полового сношения, осуществляемого постоянным половым партнёром в отношении женщины или собственной жены, находящейся в беспомощном состоянии вследствие опьянения. Указывается, что, как правило, в такой ситуации у мужчины обычно (если ему не известно обратное) имеются все основания предполагать наличие согласия на вступление в половые отношения. Ввиду этого в литературе предлагается не квалифицировать данное деяние как изнасилование, если потерпевшая заранее не высказала нежелание на вступление в такой половой контакт.
Непосредственным объектом в составе изнасилования является в отношении потерпевшей, достигшей 16 лет - половая свобода, а также девушки, достигшей 16 лет, но в силу психических отклонений не способной осознавать характер осуществляемых с нею действий - половая неприкосновенность.
Необходимо разделять эти понятия, «половая свобода» представляет собой право женщины на самостоятельное принятие решения о вступлении в половое сношение с мужчиной, о выборе полового партнера, форм, без физического или психического принуждения. «Половая неприкосновенность» это право не подвергаться сексуальному насилию и право на защищенность от сексуальных посягательств...


1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021). [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних : федер. Закон Российской Федерации от 29.02.2012 № 14-ФЗ // "Парламентская газета" от 06.03.2012 г. N 9.
4. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5. [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.supcourt.ru.
5. Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2004 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 декабря 2000 г. N 1027-П00ПР [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // "Российская газета" от 11.02.2011, N 29.
8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, февраль, 2015.
9. Приговор № 1-96/2014 от 16 декабря 2014 г. по делу N 1-96/2014 : Приговор Ногайского районного суда Республики Дагестан от 16.12.2014 № 1-96/2014 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа : http://sudact.ru.
10. Авдеев, М. И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц / М. И. Авдеев // Медицина. - Москва. - 1968. - 377 с.
11. Агафонов, А. В. Половые преступления / А. В. Агафонов. - Москва, Юрлитинформ, 2009. - 371 с.
12. Андреева, Л. А. Квалификация изнасилований : Учебное пособие. / Л. А. Андреева, С. Д. Цэнгэл. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2004. - 69 с.
13. Безматерных, М. А. Совместное использование признаков «применение насилия» и «использование беспомощного состояния потерпевшего...» (потерпевшей)» при квалификации деяний, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ / М. А. Бехматерных, Н. В. Качина // Актуальные проблемы российского права. - 2018 . - № 12. С. 6.
14. Боголюбова, Т. А. Правовая основа борьбы с насилием / Т. А. Боголюбова. - Москва : Пресс-Соло, 1999. - 175 с.
15. Бриллиантов, А. В. Насилие и угроза применения насилия при совершении изнасилования / А. В. Бриллиантов // Уголовное право. - 2014. - № 5. - С. 35-38...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...