Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы применения инструментов образовательной дипломатии в развитии отношений КНР и России

Работа №165052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Институт образовательной дипломатии 5
1.1. Понятие и инструменты образовательной дипломатии 5
1.2. Особенности образовательной дипломатии 12
2. Влияние образовательной дипломатии на современные международные
отношения России и Китайской Народной Республики 21
2.1. Проблемы развития международных отношений России и КНР в рамках
института образовательной дипломатии 21
2.2. Перспективы развития инструментов образовательной дипломатии в
рамках международных отношений России и КНР 31
Заключение 44
Список использованных источников 46


В настоящее время в результате процесса глобализации происходят значительные изменения в дипломатических процессах. На сегодняшний день на политической карте мира существуют и взаимодействуют множество акторов международных отношений, которые непосредственно влияют на формирование современного миропорядка. Более того, применяется множество новых методов и способов воздействия на мировое сообщество, одной из таких форм влияния является создание определенных ценностных составляющих. Данные составляющие, которые представляют собой в широком смысле ориентиры, в той или иной мере, влияющие на формирование мировоззрения и поведения субъектов, являются целью, которая определяет действия государства на мировой арене.
Такое понятие как имидж государства в некоторой степени также определяет его успешность в диалоге с другими странами, именно поэтому одним из самых успешно реализуемых на сегодняшний день направлением дипломатии «мягкой силы» является образовательная дипломатия. Само явление достаточно ново, единого понятия последней до сих пор не существует, в то же время многие исследователи придают большое значение образовательной дипломатии, исходя из ее особенностей, отвечающей требованиями глобализации и интеграции.
На современном этапе «образовательная дипломатия» является качественно новым инструментом в установлении и поддержании контактов на государственном уровне и из-за новизны направления процесс влияние такой формы реализации международных отношениях еще не до конца изучен.
В своей выпускной квалификационной работе для исследования я взяла отношения КНР и России в образовательной сфере, так как считаю, что из-за участившегося использования государствами такого метода установления международных отношений как «образовательные обмены» для достижения своих целей эта тема действительно является актуальной на сегодняшний день и требует детального изучения...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогу проведенного исследования можно сделать вывод, что понятие образовательной дипломатии достаточно новое и потому единого определения не существует, но в ходе работы мною была предложена следующая трактовка. Образовательная дипломатия - это набор процессов, практик и навыков, которые государственные и негосударственные субъекты могут использовать для успешного построения доверия, заключения соглашений, достижения консенсуса и проведения трансформационных изменений в образовании на глобальном и местном уровнях, используя различные формы международного рынка образования.
Также образовательная дипломатия, отвечая требованиям процессов глобализации и интеграции, имеет специфичные особенности, такие как рост масштабов рынка образования и мобильности его субъектов, рост конкуренции, повышение активности образовательных учреждений в целом и развитие различных форм их слияния, реорганизации и в целом развитие региональных образовательных программ. Безусловно, стоит отметить и такую особенность как возросшее участие в развитии образовательной сферы со стороны негосударственных акторов в лице фондов и различных организаций, в частности с целью финансирования. Несмотря на то, что тенденции развития сферы услуг высшего образования на сегодняшний день являются изменчивыми и зависят от изменяющейся политики, наиболее важным нововведением в данной сфере является повышение эффективности качества предоставляемых образовательных услуг, что является результатом осознания и выработки общего курса политики государств в рамках развития международного рынка образования.
В ходе проведенного исследования были определены цели в области образования двух влиятельных акторов мировой политики как Россия и КНР. Данные государства путем образовательной дипломатии, безусловно, преследуют, в первую очередь, достижение внутриполитических целей, но, тем не менее, посредством данного сотрудничества страны открывают множество возможностей для обучающихся. Совместная деятельность государств в сфере различных образовательных проектов способствует позиционированию КНР и России на международной арене в качестве развитых стран, осознающим важность образовательной дипломатии, уже ставшей одним из приоритетов внешней политики государств.
Тем не менее, на настоящий момент в сотрудничестве данных государств в области образования присутствуют некоторые трудности, связанные с разницей культур и образовательными стандартами, но Россия и КНР успешно находят решения данных проблем, ведь оба государства заинтересованы в долгосрочном и перспективном сотрудничестве.



1. Mapendere, Jeffrey. Track One and a Half Diplomacy and the
Complementarity of Tracks / Jeffrey Mapendere // COPOJ - Culture of Peace Online Journal, 2(1). - 2006. - C. 66-81. - URL:
https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/Track OneandaHalfDiplomacy_Mapendere.pdf. (дата обращения: 29.04.2022).
2. Медведева, T. Основные методы и формы гражданской дипломатии в современном политическом процессе / Медведева Т. // Власть. - 2007. С. 71¬74. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-metody-i-formy-grazhdanskoy- diplomatii-v-sovremennom-politicheskom-protsesse (дата обращения: 29.04.2022).
3. Лебедева, М.М. «Мягкая сила»: понятие и подходы / М.М.
Лебедева // Вестник МГИМО - Университета. - 2017. С. 212 - 215. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myagkaya-sila-ponyatie-i-podhody/viewer (дата
обращения: 30.04.2022).
4. Цели в области устойчивого развития // ООН: официальный сайт. -
1995. - URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-
development-goals/ (дата обращения: 30.04.2022).
5. About Us // CE International: официальный сайт. -2020. - URL: https://ceinternational 1892.org/about-us/ (дата обращения: 30.04.2022).
6. Education Diplomacy as New Diplomacy // Childhood Education
International: официальный сайт. - 2011. - URL:
http://www.educationdiplomacy.org/ (дата обращения: 30.04.2022).
7. «Молодежная двадцатка» (Y20) // РАНХиГС: официальный сайт. - 2010. - URL: https://www.ranepa.ru/ciir/sfery-issledovanij/gruppa-dvadtsati/autrich- formaty/molodezhnaya-dvadtsatka-y20/ (дата обращения: 30.04.2022).
8. Education Diplomacy Blog // Childhood Education International: официальный сайт. - 2011. - URL: http://www.educationdiplomacy.org/blog (дата обращения: 30.04.2022).
9. Коммерческое присутствие, Третий способ поставки услуг // Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации: официальный сайт. - 1999. - URL: http://www.vavt.ru/wto/wto/CommercialPresen%D1%81%D0%B5 (дата обращения: 30.04.2022).
10. ВТО. Соглашения. Генеральное соглашение по торговле услугами. Ч. I, ст. I, п. 2 // «Гарант»: справочная правовая система - URL: http://docs.cntd.ru/document/902340076 (дата обращения: 01.05.2022).
11. Прохоров, А.В. Современные тенденции развития высшего образования в странах Азии/ А.В. Прохоров // Гаудеамус. - 2015. - №2. - С. 52-54. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya- vysshego-obrazovaniya-v-stranah-azii/viewer (дата обращения: 01.05.2022).
12. Антошкина, Л.И. Опыт решения проблем высшего образования в
условиях мирового финансово-экономического кризиса / Л.И. Антошкина // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. - 2013. - С. 72 - 73. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-resheniya-problem-vysshego-obrazovaniya-v- usloviyah-mirovogo-finansovo-ekonomicheskogo-krizisa/viewer (дата обращения: 02.05.2022).
13. Задорожная, Е.К. Формирование и развитие регионального рынка образовательных услуг: транзитивная модель / Е.К. Задорожная// Известия Южного федерального университета. - 2006. С. 67-68. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-i-razvitie-regionalnogo-rynka- obrazovatelnyh-uslug-tranzitivnaya-model/viewer (дата обращения: 04.05.2022).
14. 12 решений для нового образования // Национальный
исследовательский университет «Высшая школа экономики»: официальный сайт. - 1997. - URL: https://www.hse.ru/twelve/part 10 (дата обращения:
05.05.2022).
15. Романенко, К.Р. Уроки международного опыта слияний
университетов / К.Р. Романенко // Современная аналитика образования. - 2015.
47
- № 2. - С. 6-12. - URL: https://ioe.hse.rU/data/2017/04/12/1168135843/.pdf (дата обращения: 05.05.2022)...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ