ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы рынка государственных ценных бумаг 5
1.1 Понятие, сущность и функции рынка государственных ценных бумаг 5
1.2 Роль российских государственных ценных бумаг в регулировании финансового рынка 9
1.3 Влияние государственных ценных бумаг на экономику 13
2. Анализ российского рынка государственных ценных бумаг 17
2.1 Современное состояние рынка государственных ценных бумаг в Росси 17
2.2 Проблемы российского рынка государственных ценных бумаг 21
2.3 Перспективы развития российского рынка государственных ценных бумаг 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Сегодня российский финансовый рынок находится в более благоприятных условиях после череды санкций, нестабильной политической ситуации и сложностей в экономике. Он как никогда нуждается в применении новых, развивающих его инструментах. Одним из таких драйверов, обеспечивающих рынок инвестиционными ресурсами, и в то же время, предоставляющих возможность получать доход от размещения свободных денежных средств, служит рынок ценных бумаг.
Актуальность данного исследования обусловлена важнейшей ролью рынка ценных бумаг для государственной финансовой политики и привлечения инвесторов в целях экономического стимулирования. Трансформация сбережений и накоплений в инвестиции создает новые горизонты для расширения сфер влияния рынка, укрепляет его позиции, а, следовательно, и укрепляет позиции государства в мировой экономике. В современных условиях как никогда необходима разработка новых способов привлечения инвестиций на рынок для восстановления страны после шоковых ситуаций.
Цель работы – изучить российский рынок государственных ценных бумаг и его роль в развитии экономики.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
изучить понятие, сущность и функции рынка государственных ценных бумаг;
определить роль российских государственных ценных бумаг в регулировании финансового рынка;
влияние государственных ценных бумаг на экономику;
рассмотреть проблемы российского рынка государственных ценных бумаг;
выявить перспективы развития российского рынка государственных ценных бумаг.
Объектом исследования является рынок государственных ценных бумаг.
Предметом исследования являются государственные ценные бумаги.
Методы исследования. Реализация поставленных в работе задач потребовала применения таких методов, как экономико-статистический, исторический, причинно-следственный анализ, системный подход к анализу экономических отношений, а также традиционных приемов экономического анализа - наблюдения, группировки, обобщения.
Информационной базой исследования являются статистические и аналитические материалы Министерства финансов России, национального рейтингового агентства, научные труды отечественных исследователей, а также интернет-ресурсы.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников.
Проведенное исследование способствовало формулированию следующих основных выводов:
Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, на котором происходит обращение, купля-продажа ценных бумаг.
Сущность рынка ценных бумаг состоит в том, что он является механизмом свободного перелива финансовых ресурсов от инвесторов к эмитентам через куплю-продажу специфического товара - ценные бумаги. Рынок ценных бумаг перераспределяет денежные средства между этими двумя группами его участников.
Таким образом, необходимость и важность рынка государственных ценных бумаг заключаются в том, что он позволяет:
погашать внутренние и внешние обязательства государства. Например, финансировать текущий бюджетный дефицит, рефинансировать более ранние займы, проводить операции на открытых рынках;
привлекать финансовые ресурсы для реализации целевых инвестиционных программ. В том числе для финансирования значимых капиталоёмких социальных проектов;
проводить денежно-кредитную политику. В частности, регулировать денежную массу в обращении, ликвидность банковской системы и уровень процентных ставок.
Кроме того, эффективный рынок государственных ценных бумаг предоставляет его участникам возможности инвестирования средств в сверхнадёжные инструменты и обеспечивает формирование индикаторов безрисковых процентных ставок, необходимых экономике в целом.
По состоянию на 2025 год российский рынок государственных ценных бумаг показывает негативную динамику. С начала года индекс ОФЗ потерял 2%.
Некоторые прогнозы состояния рынка на 2025 год:
Слабый чистый приток на рынок ОФЗ. Дефицит бюджета составит 0,5% от ВВП, что поможет фондовому рынку, так как ожидается слабый чистый приток на рынок ОФЗ — 0,2 трлн руб.;
Снижение доходностей гособлигаций. В базовом сценарии ключевая ставка вернётся к 16% к концу 2025 года, инфляция замедлится до 5%, кредитование также замедлится до менее чем 10 трлн руб., бюджетный дефицит не превысит 1%, а доходности индекса ОФЗ и длинных ОФЗ (более 10 лет) снизятся до 14% и 13% соответственно.
На российском рынке представлены в основном корпоративные ценные бумаги, государственные долговые обязательства, ценные бумаги субъектов РФ, производные инструменты и депозитарные расписки российских эмитентов. Наименее рискованными считаются операции с облигациями. Они широко предлагаются банками страны в качестве средства инвестирования. Однако, доход по ним достаточно низкий. В стране отсутствует конкуренция между биржами, что так же оказывает влияние на развитие рынка.
Проблема привлечения иностранных инвестиций стоит особенно остро. Причин здесь много от геополитической нестабильности, до внутренних противоречий системы. Основная из них связана с проблемами законодательства, его непоследовательностью. Так же иностранные средства облагаются высокими налогами, что так же снижает привлекательность российского рынка.
Застой экономического развития страны сказывается на конкурентной среде, которая является основным двигателем совершенствования всех структур. Инфраструктура развивается достаточно медленно. Основным посредником выступают банки, которые предоставляют услуг депозитариев и даже брокеров, что ограничивает развитие других направлений.
Иностранные рейтинговые агентства относят российский рынок к развивающимся, поэтому доходность на нем выше среднего. Но и риски так же высоки. С начала двухтысячных несмотря на определенные сложности, отмечаются следующие положительные изменения:
1. Рост объема продаж.
2. Увеличение ликвидности рынка.
3. Рост степени информационной прозрачности.
4. Укрепление законодательной базы.
5. Появление новых механизмов защиты прав вкладчиков.
Сегодня основным регулирующим органом является Банк России. К сожалению, основной упор развития ставится на недоходные активы, а именно, на облигации. Такой подход является малопривлекательным для участников рынка. Так же отмечается низкая осведомленность граждан о возможностях инвестирования на рынке ценных бумаг, поэтому сегодня предоставляются услуги по обучению, либо по размещению средств населения в фондовых инструментах под контролем банковских структур.
Таким образом, можно считать цель исследования, заключающейся в изучении российского рынка государственных ценных бумаг и его роль в развитии экономики, достигнутой, задачи решены.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) // Консультант Плюс URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/?ysclid=m6ca5n8qre912023035
2. Гражданский кодекс РФ Часть 1 №51-ФЗ от 30 ноября 1994 (ред. от 08.08.2024) // Консультант Плюс URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.01.2025).
3. Федеральный закон № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг» (ред. от 28.12.2024) //Консультант Плюс URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 23.01.2025).
4. Акимов Ф. Я., Овсийчук В. В. Актуальные проблемы ведения инвестиционной деятельности в России // Вестник академии управления и производства. — 2022. — № 1. — С. 6–12.
5. Бердникова, Т.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, будущее: монография / Т.Б. Бердникова. ― М.: ИНФРА-М, 2021. ― С. 113.
6. Волкова, А.В. Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России и Великобритании / А.В. Волкова// Молодой ученый. – 2023. №11. – С. 561.
7. Гришанов С. М., Золотова Е. А., Калашникова Е. Ю. Современные реалии российского фондового рынка // Вестник Северо-Кавказского федерального университета — 2022. — № 2(89). — С. 28–37.
8. Горловская И. Г., Савьяк И. М. Государственные ценные бумаги : учебное пособие.- Омск : Изд-во ОмГУ, 2021. – 402 с.
9. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 448 с.С.191
10. Данилов Ю. А. Рынки государственного долга: мировые тенденции и российская практика. - М. : ГУ ВШЭ, 2020. - 432 с.
11. Зеленюк А. Н. Влияние рынка ценных бумаг на развитие экономики / А. Н. Зеленюк, В. Н. Кириллов, Г. А. Орлова. // Российский внешнеэкономический вестник. - 2021. - № 8. - С. 76-85.
12. Ксанаева М. Б., Маргушева Д. З., Маргушева М. З., Нагоева Д. А. Перспективы развития российского рынка государственных ценных бумаг // Вестник современных исследований. — 2019. — № 2.15 (29). — С. 53–57. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37126958
13. Кузьмина О. Ю. Российский рынок ценных бумаг: особенности и тенденции развития / О. Ю. Кузьмина, А. А. Аблякимова // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 3. - С. 163-165.
14. Лялин, В.А. Рынок ценных бумаг: учебник / В.А. Лялин, П.В. Воробьев. ― М.: Проспект, 2023. ― С. 89.
15. Лахно, Ю.В. Государственные ценные бумаги как инструмент развития российской экономики / Ю.В. Лахно // Финансы и кредит. ― 2020. №42. ― С. 14.
16. Мишарёв А.А. Рынок ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2022. – 256 с. С.24
17. Марков А. А. Изучение влияния макроэкономических переменных на эффективность рынка ценных бумаг / А. А. Марков // Банковское дело. - 2022. - № 2. - С. 53-58.
18. Мисько О. Н. Организация и функционирование рынка ценных бумаг : учебник / О. Н. Мисько. - Москва : КноРус, 2020. - 255 с
19. Миркин, Я. М. Статистика финансовых рынков. Учебник / Я. М. Миркин, И. В. Добашина, В. Н. Салин. — Москва: Высшая школа, 2022. — 110 c.
20. Официальный сайт Министерства Финансов России – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/ (дата обращения 24.01.2025)
21. Покровская Н.Н., Куриленко М.В. Рынок государственных ценных бумаг в России: проблемы и перспективы развития / Н.Н Покровская, М.В. Куриленко // Интернет-журнал «Науковедение». – 2016. – Том 8. – № 4. – С. 1–5.
22. Прянишникова М. В. Потенциал развития российского организованного рынка ценных бумаг в кризисных условиях // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2019. — № 1(35). — С. 242–247. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37081133
23. Соколов Ю.А. Рынок ценных бумаг: Учебник для СПО/ под ред. Ю.А.Соколова- М.:Изд. Юрайт, 2019- 383 с., с.44.
24. Селюков, В. К. Форвардные и фьючерсные контракты. Учебное пособие / В. К. Селюков. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2022. — 72 c.
25. Ященко Е. А. Проблемы и перспективы интеграции российского фондового рынка в мировой рынок ценных бумаг // Modern Economy Success. — 2020. — № 3. — С. 200–206. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43089712