Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение МБОУ «Верхнежиримская СОШ» (Республика Бурятия Тарбагатайский район, с. Верхний Жирим).
Выборка: 28 учеников второго класса.
Есть приложения.
Введение………………………………………………………………...…………
Глава 1. Теоретические аспекты изучения развития творческого мышления детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии…………...……
1.1 Понятие творческого мышления в психолого-педагогической литературе…
1.2 Роль арт-терапии в развитии творческого мышления детей младшего школьного возраста…
Глава 2. Эмпирическое исследование развития творческого мышления детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии…
2.1. Организация, методы и результаты исследования уровня развития творческого мышления детей младшего школьного возраста
2.2 Реализация программы развития творческого мышления детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии…
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы.....
Заключение…………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Актуальность. Современный этап развития общества предъявляет человеку качественно новые требования, обусловливает необходимость становления успешной и коммуникативной личности с яркой творческой индивидуальностью. В Федеральном законе Российской Федерации «Об образовании, «Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г.» в качестве ведущих выделяются задачи формирования творчески активной личности, способной эффективно решать проблемы жизни нестандартно.
Вместе с этим, потребность в творческом выражении и самоопределении, существующая уже в детском возрасте, является условием для дальнейшего развития личности, её успешной творческой деятельности. Для достижения качественных результатов законодателем выделяется одно из приоритетных направлений политики в образовании – «совершенствование системы поддержки детского и юношеского творчества».
В трудах психологов указано на то, что творчество выступает как отличительная, специфическая особенность творческого мышления, которая отличает ее от других психических процессов, и в то же время рассматривается противоречивая связь её с репродукцией. В целом, проблема развития творческого мышления младших школьников рассматривалась в отечественных и зарубежных исследованиях Д.Б. Богоявленской, К.В. Бердникова, С.М. Коломиец и др. В данных исследованиях раскрыта сущность понятия «творческое мышление», а также представлены особенности его развития в младшем школьном возрасте.
Необходимым условием развития творческого мышления является психолого-педагогическое руководство познавательной деятельностью младшего школьника. Эффективным и действенным инструментом для достижения этой цели может являться арт-терапия. Основоположниками исследования арт-терапии как средства имеющего богатый потенциал развития творческих способностей личности были E. Кейн, В. Ловенфельд. Они видели неразрывную связь изобразительной деятельности индивида с развитием его познавательной и эмоциональной сфер. В связи с этим существует потребность в теоретическом обосновании и разработке педагогических и средств, и методов, обеспечивающих развитие у младших школьников творческого мышления посредством арт-терапии. Это определяет актуальность исследования на научно-теоретическом уровне
Однако, множественные исследования в этом направлении носят прежде всего теоретико-методологический характер. Для осуществления же реального психолого-педагогического процесса, способствующего развитию творческого мышления учащихся, необходимо разработать методическое обеспечение реализации этого процесса.
Проблема развития творческого мышления младшего школьника средствами арт-терапии определяется противоречием между сложностью целей, задач творческого развития детей средствами арт-терапии и степенью разработанности методического обеспечения этого процесса.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития творческого мышления детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии?
Цель исследования – выявление психолого-педагогических условий развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста
Объект исследования – процесс развития творческого мышления детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования – психолого-педагогические условия развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть особенности развития творческого мышления в
младшем школьном возрасте.
2. Раскрыть возможности арт-терапии в развитии творческого
мышления детей.
3. Провести диагностику уровня развития творческого мышления у младших школьников.
4. Экспериментально проверить программу по развитию творческого мышления у детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии.
Гипотеза исследования: мы считаем, что развитие творческого мышления у детей младшего школьного возраста средствами арт терапии будет эффективно, если:
- стимулировать интерес детей, показывая различные арт-терапевтические методы работы.
- предоставить детям возможность для самовыражения и свободы выбора.
Теоретико-методологическая основа исследования:
– положения исследователей относительно особенностей творческого мышления (Д.Б. Богоявленская, Е.П. Ильин и др.);
– труды, рассматривающие условия формирования творческого мышления у младших школьников (Ю.В. Макарова, И.И. Николаева и др.);
– возможности арт-терапии в развитии творческого мышления (М.В. Киселева, А.И. Копытина и др.).
Методы исследования:
– теоретические: анализ и синтез научно-методической литературы по проблеме исследования;
– эмпирические: эксперимент, в ходе которого был использованы следующие методики: «Вербальная фантазия» Р.С. Немова, «Незаконченный рисунок» Э.П. Торренса, тест креативности Э.П. Торренса.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты диагностик и программа могут быть использованы психологами, учителями начальных классов.
База исследования: Муниципальное бюджетное образовательной учреждение Верхнежиримская СОШ, Республика Бурятия Тарбагатайский район, с. Верхний Жирим. В исследовании приняли участие 28 детей 2-го класса.
Структура выпускной квалификационной работы включают в себя введение, две главы, заключение, список литературы, включающий в себя 49 наименований: статей – 25, учебных пособий – 15, учебно-методических пособий – 4, учебно-методических рекомендаций – 5, и приложения.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы проблемы исследования метода друдлов как средства развития креативного мышления дошкольников. В результате был сделан вывод о том, что креативное мышление представляет собой личностное, индивидуальное качество каждого человека, которое проявляется в нестандартном мышлении, в процессе общения, в различных видах деятельности. Она проявляется у людей, которые способны видеть и ставить проблемы, находить способы их решения и воплощать их в идею или в конкретный продукт.
Особенностями, которые характеризуют креативное мышление дошкольников, являются следующие: беглость (скорость), гибкость и оригинальность мысли. Такой показатель как беглость включает в себя творческое мышление и точность выполнения задания. Под гибкостью принято понимать способность найти различные пути решения одной и той же задачи. Оригинальность представлена способностью порождать новые нестандартные идеи.
Роль метода друдлов в развитии креативного мышления дошкольников состоит в том, что они расширяют рамки сознания, когда дети выходят за грань обычного и привычного. Помимо этого, они запускают мыслительные процессы. Для того чтобы соотнести образ с изображением на картинке, мозг перерабатывает массу информации.
Благодаря друдлам дети учатся находить креативный подход ко всему окружающему и происходящему вокруг. Вместе с этим, они способствуют развитию образного и логического мышления. Когда дети рисуют, они проговаривают то, о чём рисуют, что способствует овладению связной речью и обогащению словарного запаса. Особо следует отметить то, что они снимают эмоциональное напряжение и боязнь проявлять инициативу, а также повышают интеллектуальный уровень.
Во второй главе было проведено эмпирическое исследование развития мышления дошкольников по средствам метода друдлов. Полученные результаты свидетельствовали о том, что подавляющее число детей имеют средний уровень развития креативного мышления. Дети предлагали оригинальные идеи, при этом не могли сделать выбор нужного варианта для разрешения проблемы. За выполнение творческих работ брались с удовольствием, при этом продуктивность была весьма низкая. Дети в основном предпочитали легким заданиям сложные. В их решении они не всегда являлись настойчивыми. Вследствие этого необходимо повышать уровень развития креативного мышления у дошкольников.
Для этого была разработана программа по развитию креативного мышления дошкольников с помощью метода друдлов. В рамках этого было осуществлено знакомство детей с основами друдлов, что помогло им понять, как эти игры могут быть не только увлекательными, но и образовательными. Помимо этого, дети учились преобразовать и интерпретировать друдлы, что способствовало расширению границ детского мышления. Дети создавали свои собственные друдлы, высказывая креативные идеи и находя оригинальные решения. Особо следует отметить поэтапное усложнение заданий, и постепенно увеличивать количество друдлов, что предоставило детям возможность решать более сложные задачи и углублять свои навыки, обучаясь при этом взаимодействию и сотрудничеству друг с другом.
Повторное исследование показало, что организация экспериментальной работы по развитию креативного мышления дошкольников с помощью метода друдлов дала положительные результаты. Дети продемонстрировали заметное увеличение уровня креативности, что подтверждается как количественными, так и качественными оценками. В процессе выполнения заданий дети проявляли интерес, активность и желание экспериментировать с различными материалами.
1. Абраухова В. В. Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО / В. В. Абраухова. – Москва : Директ-Медиа, 2020. – 117 с.
2. Акимова К. А. Развитие креативного мышления у детей старшего дошкольного возраста с использованием техники Друдлы / К. А. Акимова // педагогика. – 2020. – № 1. – С. 8-11.
3. Алиева М. Г. Измерение и мониторинг на линейной шкале творческого мышления дошкольников / М. Г. Алиева // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-6. – С. 1073-1076.
4. Белошистая А. В. Развитие логического мышления у дошкольников / А. В. Белошистая. – Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2023. – 300 с.
5. Бобоева З. М. Особенности развития мышления / З. М. Бобоева // Ученый XXI века. – 2022. – №1. – С. 7-11.
6. Богатырева А. В. Мышление и его развитие / А. В. Богатырева // Вопросы дошкольной педагогики. – 2018. – № 2 (12). – С. 57-59.
7. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей / Д. Б. Богоявленская. – Москва : Academia, 2002. – 317 с.
8. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика / Л. Р. Болотина. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 218 с.
9. Бутенко Н. В. Траектория формирования мышления в процессе детского развития / Н. В. Бутенко // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2018. – №3. – С. 5-9.
10. Вандаева Е. Ю. Логическое мышление как психолого-педагогическая проблема развития детей дошкольного возраста / Е. Ю. Вандаева // Молодой ученый. – 2019. – № 41 (279). – С. 221-224.
11. Васильева А.С. Особенности формирования навыков креативного мышления у дошкольников через литературное творчество / А. С. Васильева // Вестник науки. – 2019. – № 1. – С. 8-13.
12. Величко Ю.В. О соотношении понятий «Креативность», «Творческие способности», «Творческое воображение», «Творческое мышление» в исследованиях отечественных и зарубежных психологов / Ю. В. Величко // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – № 1. – С. 7-11.
13. Вольвач О. В. Эмоциональное развитие в дошкольном возрасте / О. В. Вольвач // Наука и образование. – 2020. – №2. – С. 112-116.
14. Голубова В. М. Исследование феноменологии креативного мышления в отечественной и зарубежной психологии / В.М. Голубова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 4-10.
15. Ежкова Н. С. Дошкольная педагогика / Н. С. Ежкова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 183 с.
16. Жекибаева Б.А. О сущности понятия «креативное мышление» / Б. А. Жекибаева// Наука в жизни человека. – 2023. – № 1. – С. 9-14.
17. Захарова О. Г. Определение понятия «креативность» в научной литературе / О. Г. Захарова // Аспекты и тенденции педагогической науки. – 2017. – № 1. – С. 15-17.
18. Захарова О. Г. Развитие креативности дошкольника в научно-педагогических исследованиях / О. Г. Захарова // Актуальные задачи педагогики. – 2018. – № 1. – С. 25-29.
19. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е. П. Ильин. – СПб : Питер, 2019. – 108 с.
20. Казначеев С. В. Проблемы развития мышления в дошкольном возрасте / С. В. Казначеев // Символ науки. – 2019. – №1. – С. 8-12.
21. Козлова С. А. Теоретические основы дошкольного образования. Образовательные программы для детей дошкольного возраста / С. А. Козлова, Н. П. Флегонтова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 202 с.
22. Козьяков Р.В. Концепции креативного мышления и основные подходы к его изучению / Р. В. Козьяков // Современная зарубежная психология. – 2022. – № 4. – C. 117-126.
23. Коломиец С. М. Творческое мышление с точки зрения теории систем / С. М. Коломиец // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 1. – С. 12-18.
24. Комарова Т. С. Дошкольная педагогика. Коллективное творчество детей / Т. С. Комарова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 96 с.
25. Кондратьева Н. В. Сущность понятия «творческие способности» / Н. В. Кондратьева // Концепт. – 2015. – № 9. – С. 7-13.
26. Коточигова Е.В. Особенности креативности ребенка-дошкольника / Е. В. Коточигова// Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – 2015. – № 1. – С. 9-13.
27. Кузьмина С. Н. Развитие функциональной грамотности детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи через технику «друдлы» / С. Н. Кузьмина // Педагогическое мастерство. – 2022. – № 1. – С. 1-10.
28. Лебеденко О.А. Развитие творческого мышления дошкольников на этапе подготовки к обучению в школе / О. А. Лебеденко // Гуманитарные науки. – 2019. – № 1. – С. 9-11.
29. Мамедова Л. В. Развитие творческого мышления дошкольников посредством технологии ТРИЗ / Л. В. Мамедова // Гуманитарные науки. – 2022. – № 11. – С. 8-11.
30. Мартьянова Н. В. Друдлы как средство развития творческих способностей дошкольников / Н. В. Мартьянова // Педагогика. – 2022. – № 1. – С. 8-11.
31. Суслова М. М. Развитие речи детей дошкольного возраста посредством использования технологии друдлы/ М. М. Суслова // Социально-гуманитарное знание в эпоху дигитализации социума. – 2021. – № 1. – С. 8-11.
32. Науменко И.А. Использование Друдлов в развитии креативного мышления дошкольников / И. А. Науменко // Образовательный альманах. – 2023. – № 11 (73). – С. 9-15.
33. Огольцова Е. Г. Психологические особенности развития детей дошкольного возраста / Е. Г. Огольцова // Молодой ученый. – 2020. – № 11 (301). – С. 259-261.
34. Перевозчикова М. В. Развитие логического мышления у детей младшего дошкольного возраста / М. В. Перевозчикова // Молодой ученый. – 2018. – № 48.1 (234.1). – С. 25-26.
35. Петренко Н.А. Креативное мышление как важный компонент функциональной грамотности / Н. А. Петренко // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Социология. Педагогика. Психология. – 2023. – № 2. – С. 75-83.
36. Пономарев Я. А. Знания, мышление и умственное развитие / Я. А. Пономарев. – Москва : Просвещение, 1967. – 264 с.
37. Правдюкова Т. А. Воспитание креативности у детей старшего дошкольного возраста при внедрении ФГОС до как инновационная технология дошкольного образования / Т. А. Правдюкова// Вопросы дошкольной педагогики. – 2015. – № 3 (3). – С. 52-54.
38. Рубанцев В. Друдлы, пятна Роршаха и другие загадочные картинки / В. Рубанцев. – Москва : Слово, 2017. – 128 с.
39. Саидова З. Х. Основные направления исследования творческого мышления в отечественной и зарубежной психологии / З. Х. Саидова // Молодой ученый. – 2015. – № 23 (103). – С. 901-905.
40. Сурков П. В. Развитие творческого мышления / П. В. Сурков. – Москва : РусГидро, 2015. – 106 с.
41. Сызранцева Л. С. Друдлы как средство развития образного мышления дошкольников / Л. С. Сызранцева // Дошкольная педагогика. – 2020. – № 1. – С. 9-12.
42. Трифонова Е. В. Многообразие определений понятия «мышление»: уточнение или утрата исходного значения? / Е. В. Трифонова // Проблемы современного образования. – 2019. – №1. – С. 12-18.
43. Туник Е. Е. Диагностика креативности. Тест Е. Торренса / Е. Е. Туник. – Санкт-Петербург : Речь, 2006. – 174 с.
44. Хилинская М. Г. Особенности формирования мыслительных операций у старших дошкольников в условиях образовательной организации / М. Г Хилинская // Гуманитарные научные исследования. – 2018. – № 2. – С. 6-10.
45. Чернецкая Н. И. Творческое мышление как высшая форма мышления / Н. И. Чернецкая // Педагогика и психология. – 2009. – № 2. – С. 8-15.
46. Чурбанова С. М. Идеи Л. Ф. Обуховой о развитии креативности детей / С. М. Чурбанова // Национальный психологический журнал. – 2019. – № 2. – С.19-24.
47. Шадриков В. Д. Мышление как проблема психологии / В. Д. Шадриков // Высшее образование сегодня. – 2018. – №1. – С. 9-13.
48. Шимельфениг О. В. Методология творческого мышления на основе осознанного поиска решения задач / О. В. Шимельфениг // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – №9 (123). – С. 7-14.
49. Юрченко А. А. Формирование мышления у детей младшего дошкольного возраста / А. А. Юрченко // Вестник науки. – 2021. – № 2. – С. 12-19.