Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ СКАЗКОТЕРАПИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

Работа №165011

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения эмпатии у старших дошкольников из
приемных семей 9
1.1 Эмпатия как психолого-педагогическая проблема 9
1.2 Проявление эмпатии у старших дошкольников из приемных семей 14
1.3 Сказкотерапия как метод развития эмпатии у старших дошкольников
из приемных семей 22
2 Экспериментальное изучение возможностей использования
сказкотерапии для развития эмпатии у старших дошкольников из приемных семей 32
2.1 Постановка проблемы исследования, описание выборки и методов
диагностики. Результаты первичной диагностики 32
2.2 Система занятий с использованием сказкотерапиипо развитию
эмпатии у старших дошкольников из приемных семей 38
2.3 Анализ результатов повторного исследования. Оценка эффективности
системы занятий 44
Заключение 48
Список использованных источников 52
Приложение А Результаты первичной диагностики развития эмпатии у старших дошкольников из приемных семей 60
Приложение Б Тематический план системы занятий «В гостях у сказки» 61
Приложение В Результаты повторной диагностики развития эмпатии у старших дошкольников из приемных семей 72


Актуальность темы исследования предопределена особым местом эмпатии в системе жизнедеятельности человека. Именно эмпатия позволяет человеку понимать чувства, эмоции, настроение, переживания других людей. Благодаря эмпатии выстраиваются взаимоотношения между людьми в социуме. Поэтому развитие эмпатии должно начинаться в детские годы и продолжаться на протяжении всей жизни человека.
По данным Росстата, на 01 января 2023 в Российской Федерации 22,4% населения составляли несовершеннолетние .
Дошкольное детство - особо значимый период для развития эмпатии, поскольку именно в этом возрасте происходит бурное развитие всех психических процессов, становление характера и формирование личности. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования одним из ведущих приоритетов называет создание условий для эмоционально-нравственного воспитания детей .
Детство ребенка XXI века в существенной степени связано с различными инновациями, большим числоммежличностных контактов, информационными и психоэмоциональными нагрузками. Часто в микро- и макросоциумеребеноксталкивается с неблагоприятными условиями или ситуациями, серьезно угрожающими его адекватному развитию, физическому и психологическому здоровью и являющиеся причиной девиантного поведения. Беспризорность, безнадзорность, аддикция и деструктивное поведение также являются следствием таких неблагоприятных жизненных обстоятельств.
Все перечисленные факторы влияют на эмоциональное состояние ребенка, нарушают его психологическое здоровье и психоэмоциональное благополучие, способствуют возникновение агрессии, тревожности и разного рода конфликтов со сверстниками или родителями. Именно поэтому актуализируется важность развития эмпатии у дошкольников.
Особую роль в развитии эмпатии у ребенка играет семья, выступающая основой формирования личности и социализации каждого ребенка, а также поддержания стабильности общества в целом. Однако, в настоящее время институт семьи подвержен негативным тенденциям. Увеличилось число семей, демонстрирующих дефицит воспитания, семей, характеризующихся отсутствием заботы о ребенке, игнорированием его интересов и потребностей, отсутствием заинтересованности в его развитии. Нередкими стали проявления грубости и жестокости по отношению к детям, а также безответственная демонстрация антисоциального поведения. По этим причинам родителей лишают родительских прав, а детей помещают в специализированные учреждения, передают на воспитание в приемные и патронатные семьи, устанавливают над ними опеку и попечительство.
По данным Росстата, на 1 января 2023 годаих число превысило 42 тысячи, кроме того под предварительную опеку попало около 19 тысяч детей-сирот, что на 33% больше, чем в 2022 году. Всего в 2022 году в семьи устроили 63,33 тысячи детей .
В процессе воспитания приемного ребенка семья сталкивается с многочисленными проблемами, такими, как проблемы физиологического и психологического характера, отягощенная наследственность, отрицательный социальный опыт детей, в результате чего у них затрудняется процесс развития эмпатии. Как правило, дети-сироты не обладают способностью к пониманию других людей, у них отсутствует эмоциональная чувствительность, у них не сформировано умение радоваться за других, сопереживать им.
В связи с этим, перед приемными родителями и педагогами встает проблема поиска способов, средств и методов, способствующих развитию эмпатии. Одним им таких средств является сказкотерапия. В.А. Сухомлинский говорил: «Сказка - это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений» .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы мы можем сделать следующие выводы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу о том, что в научной литературе предлагается большой спектр трактовок эмпатии. В качестве рабочего в настоящей выпускной квалификационной работе принято определение, предложенное кандидатом психологических наук Татьяной Дмитриевной Карягиной, определяющей эмпатию как «процесс понимания и отклика на переживание другого, основанный на сопереживании и ориентированный относительно внутренней феноменологической перспективы другого». На основе анализа психолого-педагогических исследований феномена эмпатии выделены три компонента развития этого качества личности - эмоциональный (сопереживание и сочувствие), когнитивный (понимание состояний другого человека без изменения своего состояния) и поведенческий (активная поддержка другого и оказание помощи).
В настоящее время особенно остро стоит проблема эмпатии у детей старшего дошкольного возраста из приемных семей. Приемная семья - опека или попечительство над ребенком, которые осуществляются по договору о приемной семье, который подписывается родителями - попечителями и представителями ребенка (органы опеки). В процессе воспитания приемного ребенка семья сталкивается с многочисленными проблемами, такими, как проблемы физиологического и психологического характера, отягощенная наследственность, отрицательный социальный опыт детей, в результате чего у них затрудняется процесс развития эмпатии. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не обладают способностью к пониманию других людей, у них отсутствует эмоциональная чувствительность, не сформировано умение радоваться за других, сопереживать им. Поэтому приемной семье принадлежит особая роль в развитии эмпатии у детей дошкольного возраста.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное наизучение возможностей использования сказкотерапии для развития эмпатии у старших дошкольников из приемных семей организовано исследование. В исследовании участвовали 10 детей старшего дошкольного возрастав возрастной категории 6-7 лет, воспитывающихся в приемных семьях. В качестве диагностического инструментария использовались методики: «Понимание эмоциональных состояний» (авторы - Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина), «Неоконченные рассказы» (автор - Т.П. Гаврилова), «Карта наблюдений за проявлениями коммуникативных способностей у дошкольников» (авторы - А.М. Щетинина, М.А. Никифорова).
Анализ данных показывает, что у 2 (20%) дошкольников наблюдается высокий уровень развития когнитивного компонента эмпатии, у 3 (30%) дошкольников - средний уровень, у 5 (50%) дошкольников - низкий
уровеньразвития когнитивного компонента эмпатии. Мы установили, что у 2 (20%) дошкольников наблюдается высокий уровень, развития поведенческого (действенного) компонента эмпатии, у 4 (40%) дошкольников - средний уровень, у 4 (40%) дошкольников - низкий уровень развития поведенческого (действенного) компонента эмпатии.Мы отмечаем, что у 2 (20%) дошкольников преобладает гуманистический характер эмпатии, для 8 (80%) дошкольников характерен эгоцентрический характер эмпатии. Обобщая результаты первичной диагностики, мы пришли к выводу о необходимости развития эмпатии у старших дошкольников из приемных семей.
На основе полученных результатов первичной диагностики разработана и апробирована система занятий «В гостях у сказки» с использованием сказкотерапии по развитию эмпатии у старших дошкольников из приемных семей.Разработано и проведено 15 занятий.
...


1. Абдувапова, З. У. Адаптация детей-сирот к современным социальноэкономическим условиям / З. У. Абдувапова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - № 12. - С. 130-133.
2. Альгожина, А. Р. Теоретические аспекты изучения эмпатии / А. Р. Альгожина, Г. Б. Капбасова, Г. А. Капашева // Инновационная наука. - 2019. - № 4. - С. 231-232.
3. Анисимова, Н. М. Теоретическая модель развития эмпатии у старшего дошкольника в театрализованной деятельности / Н. М. Анисимова // Современное педагогическое образование. - 2020. - № 5. - С. 157-159.
4. Бачурина, Ю. М. Изучение особенностей развития эмпатии у детей старшего дошкольного возраста / Ю. М. Бачурина // Дошкольное, начальное и специальное образование: современные технологии воспитания, обучения и развития :материалы Всероссийского конкурса студенческих научных статей. - Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2020. - С. 68-71.
5. Бодалев, А. А. Психология общения. Избранные психологические труды / А. А. Бодалев. - Москва : Норма, 1996. - 255 с.
6. Буравцова, Н. В. Взаимосвязь структурно-содержательных характеристик психологического пространства личности и эмпатии : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Буравцова Наталия Владимировна ; Томский государственный университет. - Новосибирск, 2011. - 28 с.
7. Быкова, А. О. Развитие эмпатии у детей старшего дошкольного возраста посредством сказок / А. О. Быкова // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации: материалы VIII Всероссийской студенческой научнопрактической конференции с международным участием / Новосибирский государственный педагогический университет. - Новосибирск, 2019. - С. 288290.
8. Валлон, А. Психическое развитие ребенка / А. Валллон. - Санкт- Петербург : Питер, 2006. - 223 с.
9. Вартанян, В. М. Эмпатия в структуре индивидуальнопсихотипологических особенностей личности специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук/ Вартанян Виолетта Микаэловна ; Ставропольскийпедагогический университет - Ставрополь, 2007. - 27 с.
10. Вачков, И. В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через сказку / И. В. Вачков. - Москва : Ось-89, 2013. - 144с.
11. Винокурова, Г. М. Педагогические условия развития эмпатии у детей дошкольного возраста / Г. М. Винокурова, Т. Н. Михайлова // Ребенок и общество. - 2022. - № 2. - С. 9-20.
12. Власова, Т. В. Эмпатия: от психологии к феноменологии : учебное пособие / Т. В. Власова. - Владивосток : ДВГМА, 2014. - 84 с.- ISBN 5-83430069-5.
13. Гайдаренко, С. М. Применение сказок для развития эмпатии у дошкольников / С. М. Гайдаренко, М. А. Мартынова, А. В. Ковалева // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 67. - С. 292295.
14. Гиппенрейтер, Ю. Б. Феномен конгруэнтной эмпатии / Ю. Б. Гиппенрейтер, Т. Д. Карягина // Вопросы психологии. - 2013. - № 4. - С. 61-68.
15. Гризоглазова, Я. Ю. Воспитание чувства эмпатии у дошкольников средствами искусства / Я. Ю. Гризоглазова // Вестник Донецкого педагогического института. - 2018. - № 4. - С. 195-200.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...