Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка напряженно-деформированного состояния каркаса сборно-монолитного здания с учетом поэтапности монтажа и загружения

Работа №165007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы102
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Современное состояние и перспективы существования конструктивных
систем сборно-монолитного домостроения 9
1.1 Обзор существующих конструктивных решений сборно- монолитных и
монолитных каркасов 9
1.2 Обзор существующих исследований конструкций сборно-монолитных
зданий 18
1.3 Выводы по главе 1 23
2 Экспериментальные исследования НДС сборно-монолитных плоских
рам 25
2.1. Общие сведения 25
2.2. Экспериментальные модели 25
2.3. Методика проведения экспериментальных исследований 30
2.4. Методика определения напряженно-деформированного состояния
опытных образцов 37
2.5. Результаты испытаний опытных образцов 37
2.5.1. Прогибы 38
2.5.2. Трещины 41
2.5.3 Деформации бетона (сборного и монолитного) 45
2.6 Выводы 50
3 Численные исследования НДС сборно-монолитных плоских рам 52
3.1 Формулировка задач численных исследований 52
3.2 Основные теоретические положения 52
3.3 Параметры расчетной модели сборно-монолитной рамы 54
3.3.1 Диаграммы деформирования материалов 55
3.4 Анализ перемещений рамы 58
3.5 Анализ НДС бетона верхней (монолитной), нижней (сборной) части
сборно-монолитных рам и продольной арматуры 65
3.6 Выводы по главе 3 74
4 Сравнительный анализ результатов численных расчетов в ПК Lira с натурными испытаниями 75
4.1 Вертикальные перемещения 75
4.2 Относительные деформации 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82


Актуальность темы исследования. В настоящее время сборно-монолитное домостроение пользуется всё большей популярностью, что выражается в существенном приросте удельной доли данного вида строительства на фоне общей массы возводимых зданий. Такое развитие является вполне логичным и ожидаемым, так как сборно-монолитный каркас здания представляется более гибкой строительной системой. На сегодняшний день сборно-монолитное домостроение актуально по следующим причинам:
- сборно-монолитные здания подходят для применения в многообразных климатических условиях России, в том числе и холодных. Важной составляющей в этом является возможность хотя бы временного, но отдельного существования сборной части от монолитной, что позволяет при неблагоприятных условиях окружающей среды, выполнить только лишь работы по монтажу сборных конструкций. При этом часть каркаса, образованная только лишь сборными элементами, способна самостоятельно воспринимать монтажные нагрузки. С момента возникновения благоприятных условий для бетонных работ, происходит укладка монолитного бетона с последующим набором прочности;
- возможность разделения и отдельности существования сборного железобетона от монолитного в процессе монтажа (что в настоящее время не делается);
- возможность снижения массы конструкций сборно-монолитного каркаса, за счёт применения монолитного бетона с меньшим удельным весом, а также применения сборной конструкции с меньшей массой за счёт возможностей завода ЖБИ создавать конструкции сложного поперечного сечения;
- возможность создавать перекрытия с улучшенными тепло- и звукоизоляционными свойствами за счёт применения монолитного бетона с лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
Известные и порой трудно решаемые недостатки отдельно сборной или монолитной строительных систем, достаточно просто могут быть решены при возведении зданий и сооружений из сборно-монолитного железобетона. Интенсивность роста популярности системы неизбежно привела к потребности в разработки оптимальных конструктивных сборно-монолитных каркасов и одновременному интересу к получению новых опытных данных, учитывающих все предлагаемые современными строителями нововведения. Многие учёные проводили различные исследования по изучению особенностей напряжённо- деформированного состояния сборно-монолитных конструкций, причём исследования проводились как на зданиях или фрагментов зданий, рассматривая особенности деформирования здания в целом [1,2, 26, 28, 29], так и на отдельных конструктивных его элементах [5, 6, 12, 13, 16]. Кроме того, инженеры и учёные активно разрабатывают всё более эффективные строительные системы сборно-монолитных каркасных зданий [15, 17...21, 25, 26], включая и конструктивные системы выполняемые с использованием технологии несъёмной опалубки.
После проведённых исследований конструкций из сборно-монолитного каркаса, а также изучения опыта данного вида строительства, было сделано заключение о том, что на данный момент имеется относительно мало исследований, посвящённых совместному деформированию сборного тяжёлого и монолитного лёгкого бетонов. Вместе с тем, такая комбинация бетонов является достаточно перспективной. При проектировании сборно- монолитных зданий существуют моменты, требующие особого внимания. Так как они очень трудоемки в процессе моделирования, а также требуют определенного понимания и осознания для грамотного учета в расчетной схеме, но многие проектировщики пренебрегают ими. К таким факторам следует, отнести нелинейность деформирования конструкции, причем кроме физической и геометрической нелинейности нужно отметить ещё и генетическую, т.е. нелинейность деформирования конструкции в результате изменения НДС в процессе монтажа.
Цель исследования: оценка напряжённо-деформированного состояния каркаса сборно-монолитной конструкции с учётом предыстории процесса монтажа и поэтапности загружения статическими нагрузками.
Для достижения поставленных целей определенны и сформулированы следующие задачи:
- Проанализировать современное состояние и перспективы существующих конструктивных систем сборно-монолитного домостроения;
- Изучить основные вопросы влияния накопленных напряжений и деформаций на НДС конструкции на последующих этапах существования;
- Испытания жестко защемленных двухэтажных двухпролетных сборно-монолитных рам, монтируемых с имитацией процесса монтажа тс целью оценки изменения НДС изгибаемого элемента по мере нагружения;
- Получение экспериментальных результатов и их анализ.
Научную новизну составляют:
- результаты экспериментальных исследований несущей способности и деформативности железобетонных сборно-монолитных рамных элементов с учетом предыстории нагружений, свойств материалов и податливости шва контакта между сборным и монолитным бетонами.
- установленные опытным путем закономерности изменения НДС, образования и развития трещин железобетонных сборно- монолитных рам, сборная часть которых выполнена из тяжелого бетона В25 и легкого конструкционного бетона В15, являющегося составляющей монолитной части.
- новые результаты экспериментальных исследований
железобетонных сборно-монолитных изгибаемых элементов, в которых в качестве монолитного бетона применяется легкий монолитный бетон класса В15, обеспечивая тем самым уменьшение собственного веса элемента, и как следствие и уменьшение нагрузок на фундаменты и другие конструктивные элементы здания.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость исследования состоит в дополнении и развитии проектирования сборно-монолитных зданий и сооружений, ключевые выводы и результаты данного исследования могут быть использованы для решения теоретических и практических проблем в конкретной области строительства.
Практическая значимость работы заключается в доведении результатов исследования до конкретных рекомендаций по возможному практическому использованию при проектировании и создании железобетонных конструкций сборно-монолитного каркаса зданий. Основные научно-практические результаты работы носят научно-прикладной характер и могут быть использованы в деятельности строительных организаций, проектных институтов, а также заводов по производству строительных конструкций.
Апробация и внедрение результатов исследований. Основные результаты дипломной работы докладывались и обсуждались в рамках международных и всероссийских конференций: «Проспект Свободный - 2020» СФУ (Россия, г. Красноярск, 2020 г.),
Структура и объем научного исследования. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников. Общий объем работы - 96 страниц, в том числе 51 рисунок, 14 формул, список источников содержит 53 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сборно-монолитный железобетон обладает важной, присущей только ему особенностью, которая заключается в его «разножесткой послойности», приводящей к сложному НДС конструкции в силу изменения жесткости сечения, а возможно, и расчетной схемы конструкции, по мере набора монолитным бетоном прочности, происходящего на фоне загруженной сборной части ригеля.
Изменение расчетной схемы в процессе возведения происходит также при «объединении» ригеля слоем включающегося в работу монолитного бетона, из-за чего он начинает работать, как неразрезная многопролетная балка, что объясняет характер возникающих в конструкции трещин и напряжений на втором этапе загружения.
Неучет при расчете сборно-монолитных конструкций генетической нелинейности способен существенно исказить реальные усилия как значений, так и картины их распределения, привести к переармированию одних сечений и недоармированию других с соответствующими последствиями.
Другой отличительной чертой сборно-монолитных конструкций является меньшая жесткость конструкций на первом этапе возведения, чем на втором. Для улучшения характеристики конструкции до замоноличивания возможно применение преднапряженных сборных конструкций.
Учет в аналитических расчетах сборно-монолитных конструкций процесса монтажа позволяет получить более точную аналитическую картину деформаций, в данной работе расхождение численных и экспериментальных данных составило менее 10%.



1. Мордич, А.И. Эффективные конструктивные системы многоэтажных жилых домов и общественных зданий (12...25 этажей) для условий строительства в Москве и городах Московской области, наиболее полно удовлетворяющие современным маркетинговым требованиям : отчёт о НИР / А. И. Мордич, В. Н. Белевич, В. Н. Симбиркин, Д. И. Навой, А. Н. Миронов, В. П. Райчев, А. И. Чубрик. - Минск : НИЭПУП «Институт БелНИИС», 2002. - 117 с.
2. Шембаков, В. А. Сборно-монолитное каркасное домостроение. Руководство к принятию решения : учебник / В. А. Шембаков. - Чебоксары : ООО «Чебоксарская типография № 1», 2005. - 119 с.
3. Унифицированная система сборно-монолитного безригельного каркаса КУБ 2.5. Выпуск 1-1 / ЦНИИПИ «Монолит». - Москва : Стройиздат, 1990. - 49 с.
4. Никитин, Н. В. Рекомендации по проектированию конструкций плоского сборно-монолитного перекрытия «Сочи». Издание 3-е переработанное и дополненное / Н. В. Никитин, П. И. Франов, Е. М. Тимонин.
-Москва : Стройиздат, 1975. - 34 с.
5. Коянкин, А. А. Каркас сборно-монолитного здания и особенности его работы на разных жизненных циклах / А. А. Коянкин, В. М. Митасов // Вестник МГСУ, 2015. № 9. с. 28 - 33.
6. Коянкин, А.А. Экспериментальные исследования сборномонолитного перекрытия с преднапрягаемой арматурой / А. А. Коянкин, О. А. Топакова // Вестник МГСУ, 2016. № 3. с. 19 - 25.
7. Патент 149440 RU, МПК Е04В5/16. Сборно-монолитное железобетонное перекрытие / А. А. Коянкин, В. М. Митасов (RU). - № 2014131676; заявл. 30.07.2014; опубл. 10.01.2015.
8. Патент 149047 RU, МПК Е04В5/16. Сборно-монолитное
железобетонное перекрытие / А. А. Коянкин (RU), В. М. Митасов (RU). - № 2014125759/03; заявл. 25.06.2014; опубл. 20.12.2014.
9. Патент 2107784 RU, МПК Е04В1/35, E04G23/00, E04G21/00. Способ
возведения, восстановления или реконструкции зданий, сооружений и способ изготовления строительных изделий и конструкций из композитных материалов, преимущественно бетонов, для возведения, восстановления или реконструкции зданий, сооружений / В. Н. Селиванов, С. Н. Селиванов (RU).- № 96124582/03; заявл. 30.12.1996; опубл. 27.03.1998.
10. Патент 2226593 RU, МПК Е04В1/18. Железобетонный сборномонолитный каркас многоэтажного здания / А. И. Мордич (BY), С. Н. Кучихин (RU), В. Н. Белевич (BY), В. Н. Симбиркин (BY). - № 2002118292/03; заявл. 08.07.2002; опубл. 10.04.2004.
11. Патент 45415 RU, МПК Е04В1/20. Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания «Казань-ХХ1в» / И. И. Мустафин (RU). - № 2004139241/22; заявл. 27.12.2004; опубл. 10.05.2005.
12. Митасов, В. М. Работа сборно-монолитного перекрытия / В. М. Митасов, А. А. Коянкин // Известия вузов. Строительство. 2014. №3. с. 103 - 110.
13. Мордич, А. И. Сборно-монолитные и монолитные каркасы многоэтажных зданий с плоскими распорными перекрытиями // Монтажные и специальные работы в строительстве. - 2001. - №8-9. - с. 10-14.
14. Мордич, А. И. Опыт практического применения и основные результаты натурных испытаний сборно-монолитного каркаса БелНИИС / А. И. Мордич, В. Н. Белевич, В. Н. Симбиркин, Д. И. Навой // Бюллетень строительной техники. 2004. №8. с. 8 - 12.
15. Копривица, Б. Применение каркасной системы ИМС для строительства жилых и общественных зданий / Б. Копривица // Жилищное строительство. 1984. №1. с. 30 - 32.
16. Мордич, А. И. Сборно-монолитные преднапряженные перекрытия с применением многопустотных плит / А. И. Мордич, В. Е. Садохо, И. И.
Подлипская, Н. А. Таратынова // Бетон и железобетон. 1993. №5. с. 3 - 6.
17. Bausysteme mit Gittertragern. Fachgruppe Betonbauteile mit Gittertragern im BDB. Bonn, 1998, 40 pp.
18. Компания «Deltatek OY», Janti, Fin., Сборно-монолитный каркас «Delta». Проспект компании на 6 с., 1998.
19. Batiment informational, 1978, v. 6, №4, p. 244-249. Научнотехнический реферативный сборник, ЦИНИС, 1979, сер. 14, вып. 3, с. 8-12.
20. Pessiki S., Prior R., Sause R., Slaughter S., Review of existing precast concrete gravity load floor framing system/ PCI Journal. - 1995. - Vol. 40, - № 2, pp. 52...67.
21. Schwerm D., Jaurini G., Deskensysteme aus Betonfertigteilen. Informationsstelle Beton-Bauteile, 1997, Bonn, 37 pp.
22. СП 63.13330.2018 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 (с Изменениями N 1, 2). - Введ. 01.01.2018. - Москва : ОАО НИЦ «Строительство», 2018. - 168 с.
23. Справочное пособие к СНиП 2.03.01-84 Проектирование железобетонных сборно-монолитных конструкций. - Введ. 1989. - Москва : Стройиздат, 1991. - 69 с.
24. СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*. - Введ. 04.06.2017. - Москва : ОАО ЦПП, 2016. - 104 с.
25. Великжанин, Г. М. Домостроительная система KYB-3V : книга I / Г. М. Великжанин. - Нижний Новгород : ООО «Система строй», 2010. - 60 с.
26. Семченков, А. С. Регионально-адаптированные сборно-монолитные строительные системы для многоэтажных зданий / А. С. Семченков // Бетон и железобетон. - 2010. - № 3. - с. 2-6.
27. Семченков, А. С. Обоснование регионально-адаптированные индустриальной универсальной строительной системы «РАДИУСС» / А. С.
Семченков // Бетон и железобетон. - 2008. - № 4. - с. 1-7.
28. Гуров, Е. П. Анализ и предложения по конструктивной надёжности и безопасности сборно-монолитных перекрытий в каркасе серии Б 1.020.1 - 7 (в системе «АРКОС») / Е.П. Гуров. //«Бетон и железобетон», 2012 - №2. - с. 6- 11.
29. Фотин, О. В. Переход на сборно-монолитное домостроение в условиях сейсмически активного района / О. В. Фотин, В. Н. Ярмаковский // Жилищное строительство. - 2013. - №3. - с. 30-35.
30. Шембаков, В. А. Стендовая технология изготовления конструкций сборно-монолитного каркаса (технология СМК) / В. А. Шембаков //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - 2014. - №8. - с.47-51.
31. Шембаков, В. А. Индустриальная технология с применением сборно-монолитного каркаса (СМК) по принципу «проект - завод - стройка - патент»
/ В. А. Шембаков // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - 2011. - №5. - с.48-51.
32. Патент 2519082 RU, МПК E04B1/20. Сборно-монолитный железобетонный каркас здания, сооружения / И. А. Лазарев (RU), А. И. Лазарев (RU), А. Н. Титов (RU). - №2012122947/03; заявл. 04.06.2012; опубл. 10.12.2013.
33. Патент 2453662 RU, МПК E04B1/20. Сборно-монолитный каркас здания / Е. П. Гуров (RU). - №2011128919/03; заявл. 12.07.2011; опубл. 20.06.2012.
34. Патент 97405 RU, МПК E04B1/02. Сборно-монолитный железобетонный каркас здания / Б. С. Соколов (RU), И. А. Лазарев (RU), А. И. Лазарев (RU), В. Г. Решетников (RU), А. Н. Титов (RU). - №2010101761/03; заявл. 20.01.2010; опубл. 10.09.2010.
35. Патент 126339 RU, МПК E04B1/18. Железобетонный
сборномонолитный каркас здания / А. А. Варламов (RU), О. В. Пивоварова (RU).
- №2012144179/03; заявл. 16.10.2012; опубл. 27.03.2013.
36. Патент 2459049 RU, МПК E04B1/38. Опорный узел
сборномонолитного перекрытия каркасного здания и способ его выполнения / П. А. Зырянов (RU), Г. Д. Иванова (RU), И. В. Горевой (RU), Н. П. Ульянов (RU). - №2011104976/03; заявл. 10.02.2011; опубл. 20.08.2012.
37. Патент РФ № 2118430. Каркас многоэтажного здания / А. И. Мордич, Р. И. Вигдорчик, В. Н. Белевич, А. С. Залесов // БИ. - 1998, - №24.
38. Патент РФ № 2134751. Каркас здания и способ его возведения / А. И. Мордич, Р. И. Вигдорчик, В. Н. Белевич, А. С. Залесов // БИ. - 1999, - №23.
39. Серия Б1.020.1-7 Сборно-монолитная каркасная система МВБ-01 с плоскими перекрытиями для зданий различного назначения. - Введ. 28.04.1999. - Минск : НИЭП ГП БелНИИС, 1999.
40. Программный комплекс ЛИРА-САПР 2013 : учебное пособие / Д. А. Городецкий, М. С. Барабаш, Р. Ю. Водопьянов, В. П. Титок, А. Е. Артамонова.
-Киев-Москва : Электронное издание, 2013. - 376 с.
41. Золотухин, Ю. Д. Испытание строительных конструкций : учеб. пособие для вузов по спец. «Пром. и гражд. стр-во» / Ю. Д. Золотухин. - Минск
: Высшая школа, 1983. - 208 с.
42. Авдейчиков, Г. В. Испытание строительных конструкций : учебное пособие / Г. В. Авдейчиков. - Москва : Издательство Ассоциации строительных вузов, 2009. - 160 с.
43. Программный комплекс для расчёта и проектирования конструкций Лира версия 9.0 : Книга 1. Основные теоретические и расчётные положения. Некоторые рекомендации. - Киев : НИИАСС, 2002. - 147 с.
44. Компьютерные технологии проектирования железобетонных конструкций : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ю.В. Верюжский, В.И. Колчунов, М.С. Барабаш, Ю.В. Гензерский. - Киев : НАУ, 2006. - 803 с.
45. Методические рекомендации по исследованию строительных конструкций с применением математического и физического моделирования.
-Киев : НИИСК Госстрой СССР, 1987. - 102 с.
46. Городецкий, А. С. Компьютерные модели конструкций : книга / А. С. Городецкий, И. Д. Евзеров. - Киев : Факт, 2005. - 344 с.
47. Байков, В. Н. Железобетонные конструкции. Общий курс: учеб. для вузов / В. Н. Байков, Э. Е. Сигалов ; под общ. ред. В. Н. Байкова. - Москва : Стройиздат, 1991. - 767 с.
48. Прочность и деформативность изгибаемых железобетонных конструкций, усиленных под нагрузкой : диссертация ... кандидата технических наук : 05.23.01./ Татаренко Андрей Иванович; - Курск, 2005. - 176 с.
49. Напряженно-деформированное состояние усиленных под нагрузкой железобетонных изгибаемых преднапряженных элементов : диссертация ... кандидата технических наук : 05.23.01 / Поветкин Максим Сергеевич; [Место защиты: Орлов. гос. техн. ун-т]. - Курск, 2009. - 213 с
50. Блохина, Н. С. Проблема учета физической нелинейности при расчете строительных конструкций / Н. С. Блохина // Вестник МГСУ, 2011. № 6. с. 384 - 387.
51. Пространственно-деформирующиеся сборные железобетонные диски перекрытий многоэтажных зданий : экспериментально-теоретические исследования, практические методы расчета и проектирования : диссертация доктора технических наук : 05.23.01. - Москва, 1992. - 407 с.
52. ГОСТ 27006-86 Бетоны. Правила подбора состава. - Введ. 01.01.1987. - Москва: Стандартинформ, 2006.-7с.
53. ГОСТ 25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия. - Введ. 01.07.2015. - Москва: Стандартинформ, 2015.-19с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ