Введение 5
1. Теоретические основы профориентационной работы в ДОУ
1.1 Сущность профориентационной работы 8
1.2 Учет возрастных особенностей детей старшего дошкольного
возраста при организации профориентационной работы в ДОУ 17
1.3 Анализ программ ДОУ в контексте организации 22
профориентационной работы с дошкольниками
2. Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня знаний старших дошкольников о мире профессий 26
2.1. Анализ организации профориентационной работы со старшими
дошкольниками в условиях ДОУ (на примере муниципального бюджетного образовательного учреждения Усть - Кемская СОШ 26 №10)
2.2 Методические рекомендации по организации
профориентационной работы с дошкольниками с условиях ДОУ ... 31
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А Диагностическая методика Г.А. Урунтаевой и Т.И.Гризик «Представления о труде взрослых» 50
Приложение Б Анкета для педагогов «Что мы знаем о профориентации дошкольников?» 52
Приложение С Анкета для родителей «Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии» 54
Приложение Д План -конспект занятия «Куда исчезла картина?» 56
Профориентационная работа помогает человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости в зависимости от его интересов, потребностей и возможностей, а также социально¬экономической ситуации на рынке труда. Профориентационную работу необходимо начинать с дошкольного возраста, так как именно дошкольный возраст является начальным этапом развития личности и выступает новым шагом вхождения в социум.
Важность организации профориентационной работы отмечена в государственных документах: Конвенция о правах ребенка [20], ФЗ «Об образовании в РФ» [60], и в ФГОС ДО [37] и др. Согласно Приказа Минобрнауки России от 17.10.2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» проблематика профориентации дошкольников отмечается в направлении «Социально-коммуникативное развитие» и целевого ориентира дошкольного образования, где определено формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Дошкольники знакомятся с миром взрослых, происходит формирование первых представлений и элементарных понятий, в том числе и знакомство с профессиями и реализуется это в разнообразных формах работы во взаимодействии педагогов, родителей и общества. Наиболее благоприятным периодом проведения профориентационной работы в дошкольном возрасте выделяют именно старший дошкольный возраст. В старшем дошкольном возрасте уже расширяются и систематизируются представления о различных видах труда взрослых. В профориентационной работе необходимо использовать все психофизиологические возможности старших дошкольников, чтобы ненавязчиво и полноценно подвести ребенка к важному выводу, что профессиональная деятельность являются значимой сферой жизни.
Существенный вклад в изучение профориентационной работы внесли отечественные педагоги и психологи Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, В.С. Выготский, С.Н. Чистякова, М.Н. Корнилова, Н.А. Рыбников, Е.О. Смирнова, М.А. Болдина и др. Значение труда как фактора развития личности ребенка нашло отражение в трудах Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского и др. Необходимость организации профориентационной работы с детьми дошкольного возраста отмечали в своих трудах Е. А. Климов, М.Н. Корнилова, С. Н. Чистякова и др. Исследования по формированию системных знаний у детей о труде взрослых были проведены Н.С. Пряжниковым, В.И. Логиновым, Н. Е. Веракса и др.
Цель исследования - охарактеризовать профориентационную работу со старшими дошкольниками в условиях ДОУ.
Объект исследования - профориентационная работа с детьми старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - организация профориентационной работы со старшими дошкольниками в ДОУ.
Задачи исследования:
- охарактеризовать теоретические основы профориентационной работы в условиях ДОУ;
- проанализировать организацию профориентационной работы с дошкольниками в условиях ДОУ (на примере МБОУ «Усть - Кемская средней общеобразовательной школы №10»);
- разработать методические рекомендации по организации профориентационной работы со старшими дошкольниками в условиях ДОУ.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, анкетирование, наблюдение, систематизация, обобщение опыта.
База исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Усть - Кемская средней общеобразовательной школы №10»
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что в работе был проанализирован и систематизирован материал по организации профориентационной работы с детьми старшего дошкольного возраста. Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы педагогами ДОУ при организации профориентационной работы с детьми старшего дошкольного возраста, а также материал могут использовать студенты для написания рефератов и курсовых работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, 61 наименования.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 64 страниц
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Ранняя профориентация является актуальным направлением деятельности образовательных организаций и его необходимо реализовывать с дошкольного возраста. Так как именно в дошкольном возрасте формируются первые адекватные оценки собственного поведения и самосознания. Создание соответствующих условий и дальнейшая работа в данном направлении на последующих этапах возрастного развития позволяет ребенку сделать профессиональный выбор осознанно, самостоятельно и стать успешным.
В своем исследовании мы опирались на трактовку профессиональной ориентации, которую дала Л.В. Куцакова. Она профессиональную ориентацию определяет, как систему мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям. Главной целью в профориентационной работе выступает подготовка человека к его профессиональному выбору, оказание помощи в выборе профессии, и затем - в реализации профессии.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что старший дошкольный возраст наиболее благоприятен для профориентационной работы, именно в этом возрасте у детей, продолжают развиваться образное мышление, произвольная память, устойчивость, распределение, переключаемость внимания и расширяется общий кругозор. Если при организации профориентационной работы учитывать все эти возрастные особенности, тогда ребенок с интересом будет познавать мир профессий, будет развиваться мотивация к труду, а также внутренние психологические ресурсы, такие как трудолюбие, познание, целеустремленность, настойчивость в достижении цели, бережливость. Активная деятельность ребенка и его общение с взрослыми выступают основными условиями усвоения им социального опыта.
Анализ образовательных программ дошкольного образования показал, что все рассмотренные нами программы предусматривают организацию профориентационной работы с детьми старшего дошкольного возраста. Дети на занятиях знакомятся с трудом взрослых, но с разной степенью углубленности и направленности на раннее трудовое воспитание и профориентацию дошкольников. Только авторские парциальные программы А.Д. Шатовой «Дошкольник и экономика» и В.П. Кондрашова «Мир профессий» направлены на углубленное изучение профессий.
С целью выявления сформированное™ представлений о мире профессий и труде взрослых, была проведена исследовательская работа, которая проводилась на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Усть-Кемской средней общеобразовательной школы № 10» Результаты диагностик показали, что 45,6% детей имеют средний уровень сформированное™ представлений о труде взрослых.
Чтобы повысить уровень сформированное™ знаний о мире профессий и труде взрослых, мы провели формирующий эксперимент, в котором был разработан комплекс мероприятий с детьми и родителями. Также мы провели работу по улучшению насыщения предметно-развивающей среды. Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о положительной динамике показателей представлений детей старшего дошкольного возраста о профессиональной деятельности взрослых. Следовательно, можно сделать вывод, что выделенные и апробированные нами организационно- педагогические условия являются эффективными и способствуют ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации.
1. Антонова, М. В. Ранняя профориентация как элемент социально-коммуникативного и познавательного развития детей дошкольного возраста / М. В. Антонова // Современные наукоемкие технологии. - 2017. - № 2. - С. 93-96.
2. Баранова, Н. А. Знакомство дошкольников с профессиональной деятельностью взрослых / Н. А. Баранова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 731-734.
3. Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте : психологическое исследование / Л. И. Божович. - Москва : Просвещение, 1968. - 464 с.
4. Болдина, М. А. Понятие и сущность профориентационной работы в образовательном учреждении / М. А. Болдина, Е. В. Деева // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 12. - С. 431-439.
5. Волков, Б. С. Основы профессиональной ориентации : учеб. Пособие для вузов / Б.С. Волков - Москва : Академический Проект, 2020. - 333 с.
6. Виноградова, Н. А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников : практическое пособие / Н. А. Виноградова, Н. В. Позднякова. - Изд. 3-е. - Москва : Айрис-пресс, 2009. - 128 с.
7. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. - 1999. - № 22-23. - 55 с.
8. Выготский, Л. С. О связи между трудовой деятельностью интеллектиульным развитием ребенка / Л. С. Выготский // Дефектология. - 1996 . - № 6. - С. 109
9. Галушак, Т. В. Ранняя профориентация дошкольников в ДОУ : сборник научных трудов по материалам IV международной научно-практической конференции / Т. В. Галущак, О. Н. Кладова, М. Л.
Долинская ; под общ. ред. А.В. Туголукова - Москва : ИП Туголуков А.В., 2018. - 170 с.
10. Гудкова, Е. В. Основы профориентации и профессионального консультирования : учебное пособие / Е. Л. Солдатовой. - Челябинск : ЮУрГУ, 2004. - 125 с.
11. Дементьев, И. В. Профессиональная ориентация / И.В. Дементьев // Анализ научных подходов. - 2008. - №11 - С. 56- 62.
12. Дубровина, И. В. Возврасная и педагогическая психология : хрестоматия. / И. В. Дубровина, В. В. Зацепин ; под общ. ред. И. В. Дубровиной. - Москва : «Академия», 2015. - 320 с.
13. Дусь, Т. Э. Подготовка старшеклассников к
осознанному выбору профессии в процессе социальной работы с молодежью : дне. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Татьяна Эдуардовна Дусь. - Омск, 2004. - 255с.
14. Залялилева, Д. Р. Реализация профориентационной программы в детском саду как первая ступень к определению своего места в современном обществе / Д. Р. Залялилева, Л. И. Шафикова // Воспитание и обучение детей младшего возраста. - 2015. - № 5. - С. 18-19.
15. Зеер Э. Ф. Основы профориентологии : учебное пособие для вузов / Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова ; под общ. ред Н. О. Садовникова. -
Москва : Высшая школа, 2005. -159 с.
16. Истоки : Примерная образовательная программ дошкольного дошкольного образования. - 5-е изд. - Москва : ТЦ Сфера, 2014 - 161 с.
17. Климов, Е. А. Как выбирать профессию : книга для учащихся ст. классов сред. шк. / Е. А. Климов. - Москва : Просвещение, 1990. - 150 с.
18. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство» / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. - Санкт-Питербург : ООО «Издательство «Детство- Пресс», 2019. - 352с.
19. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/(дата обращения: 18.11.2018).
20. Кондрашов, В. П. Введение дошкольников в мир профессий : учебно-методическое пособие / В. П. Кандрашов : - Балашов : «Николаев», 2004. - 52 с.
21. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - Москва : Маркетинг, 2001. - 39 с.
22. Корнилова, М. Н. Изучение проблемы ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] / М. Н. Корнилова, А. В. Николаева // Научное обозрение. Педагогические науки. -
2019. - № 4-1. - С. 87 - 90. - Режим доступа :https://science- pedagogy.ru/ru/article/view?id=2070
23. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
24. Корнилова, М. Н. Изучение проблемы ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] / М.Н. Корнилова, А.В. Николаева // Научное обозрение. Педагогические науки. - 2019. - № 4-1. - С. 87 - 90. - Режим доступа:https://science- pedagogy.ru/ru/article/view?id=2070
25. Краснощекова, Н. В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста : издание 2-е. / Н.В. Краснощекова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 172 с.
26. Кубайчук, Н. П. Вопросы ранней профориентации детей дошкольного возраста / Н. П. Кабайчук // Проблемы и перспективы развития образования : материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). - Пермь : Меркурий, 2015. - 144 с.
27. Макаренко, А. С. Воспитание гражданина / А.С. Макаренко. - Москва, Просвещение, 1988. - 304 с.
28. Махаева, О. А. Я выбираю профессию: комплексная программа активного самоопределения школьников / О. А. Махаева. - Москва : УЦ «Перспектива», 2012. - 106 с.
29. Немов, Р. С. Психология : учебник. Т.1. / Р.С. Немов. - Москва: ВЛАДОС, 2003. - 688 с.
30. Организация профориентационной работы с младшими школьниками и их родителями. Методические рекомендации / Кемерово 2019. - 109 с.
31. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. — Издание пятое (инновационное), испр. и доп. — Москва : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. - 336 с.
32. Парыгина, Д. В. Теоретические аспекты профориентационной работы в России и за рубежом / Д. В. Парыгина - Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. 2014. - Т. 2. - С. 159-162.
33. Педагогический проект по ранней
профориентации дошкольников «В мире профессий» [Электронный ресурс] : Сазонова Н. А. воспитатель СП ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» г. Отрадный Самарской области «детский сад №11», 2014. С. 54. URL. - Режим доступаhttps://profhelp.net/1643325/
34. Пилюгина, Е. И. Актуальность профориентационной работы в образовательных учреждениях [Электронный ресурс] : Е. И. Пилюгина, М. Д.
Иванова // Молодой ученый. - 2017. - №15. - С. 619-623. - Режим доступа:https://moluch.ru/archive/149/42233/
35. Планирование профориентационной работы с обучающимися различных возрастных групп в общеобразовательном учреждении: методические рекомендации классным руководителям // автор- составитель В. А. Рудаков : АУ «Ин-т развития образования», 2015. - 57 с.
36. Платонов, К. К. О системе психологии : учебник / К.К. Платонов. - Москва : Мысль, 1972. - 321 с.
37. Постановление Минтруда РФ от 27 сентября 1996 г. N 1 «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации». [Электронный ресурс] : Режим доступа:http: //zakonbase.ru/content/base/19378
38. Приказ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (с изменениями на 21 января 2019 года)» [Электронный ресурс] : Режим доступа:http: //pravo .gov.ru14.02.2019 , N 0001201902140015
39. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. — 3-е изд.щспр. и доп. - Москва : Мозаика - Синтез, 2005. -208 с.
40. Профориентационная работа в условиях
дошкольной образовательной организации : методическое пособие. - Самара : ЦПО, 2013. - 45 с.
41. Профориентационная работа: описание опыта работы / под общ.ред. Б.Б. Дамбаевой, С.З. Кимовой, И.Н. Крицкой. - Чита : ПРО Забайкальского края, 2017. - 127 с.
42. Пряжников, Н. С. Школьная профориентация: мечты и реальность / Н.С. Пряжников // Школьный психолог. - 2003. - №4. - С. 12¬13.
43. Пряжников, Н. С. Психология труда : учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. С. Пряжников, Е. Ю. Пряжникова; под. общ. ред. Н.С. Пряжникова. - Изд. 5-е. - Москва : «Академия», 2009. - 480 с.
44. Ранняя профориентация дошкольников : пособие по ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста / ред. Сальникова Т.Г. - Николаевск-на-Амуре, 2015. - 61 с.
45. Российская педагогическая энциклопедия в 2 т/гл. ред. В.В. Давыдов. - Москва : Большая рос. энциклопедия, 1993-1999. - т.2. - С.672.
46. Рыбников, Н. А. Психология и выбор профессии / Н.А. Рыбников. - Москва : 2011. - 54 с.
47. Рылова, Н. Г. Профориентационная работа с воспитанниками дошкольных образовательных организаций : метод.рекомендации / Н.Т. Рылова. - Кемерово : ГБУ ДНО «КРИРПО», 2019. - 94 с.
48. Сластенин, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. - Москва : «Академия», 2002. - 576с.
49. Смирнова, Е. О. Детская психология: учебник / Е.О. Смирнова. - Москва : КНОРУС, 2016. - 280 с.
50. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений / под ред. Т.П. Ерофеевой. - Москва : Академия, 1999. - 344 с.
51. Степанов, В. Г. Профориентация. Функциональная асимметрия мозга и выбор профессии: учебное пособие для вузов / В.Г. Степанов - Москва : Академический Проект, 2017. - 448 с.
52. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский - Киев: Радянська школа, 1974 г. - 288 с.
53. Татьянченко, Д. В. Профориентация: основы,
проблемы, тенденции, ресурсы: методическое пособие для руководителей образовательных организаций / Д.В. Татьянченко; НИЦ «Центр управления образовательными проектами ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ». - Челябинск, 2016 - 55 с.
54. Трубина, Г. Ф. Социально-ориентированный подход в образовании как условие успешной социализации учащегося / Образованней наука. Том 19, № 6. - 2017. - С. 9 - 32
55. Туленкова, Л. А. Личностно-ориентированный подход в формировании личностных универсальных учебных действий / Л. А. Туленкова // Научноеобразование. - 2019. - № 5. - С. 15-19.
56. Урунтаева, Г А. Диагностика психологических
особенностей дошкольника : практикум для сред. и высш. пед. учебных заведений / Г.А. Заведений . - Москва : Академия, 1999. -96 с.
57. Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии: пособие для студентов пед. ин-ов, учащихся пед. училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Г.А. Урунтаевой. - Москва : Просвещение, 1995. - 291 с.
58. Урунтаева Г. А. Практикум по психологии дошкольника :учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. А. Урунтаева.- Москва : «Академия», 2012. - 368 с.
59. Уткина, Н. И. Профориентационная работа в условиях детского сада как средство успешной социализации дошкольников / Н.И.Уткина // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. - 2018.- № 3 (47). - С. 88-95.
60. Ушинский К. Д. Педагогические сочинения : в 6 т. / К.Д.Ушинский; под. ред. С. Ф. Егоров. - Москва : Педагогика, 1988. - Т. 4. - 528с.
61. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа : www.pravo.gov.ru, 24.04.2020, N 0001202004240048
62. Чистякова, С. Н. О готовности учителя к решению
проблем профессионального самоопределения обучающихся в современных условиях / С. Н. Чистякова, Н. Ф. Родичев // Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2016. - № 2(22). - С. 15 - 18.