Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прикосновенность к преступлению

Работа №165003

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и правовая природа прикосновенности к преступлению
1.1 Понятие и признаки прикосновенности 5
1.2 Отличие прикосновенности к преступлению от соучастия в
преступлении 20
2. Виды прикосновенности к преступлению.
2.1 Укрывательство преступлений 30
2.2. Несообщение о преступлении 45
2.3 Попустительство в преступлении 55
Заключение 66
Список используемых источников 69

Прикосновенность к преступлению является давно известным институтом уголовного права. Ученые-правоведы начали изучать правовую природу данного института еще в XVII в., но несмотря на давно начавшееся научное изучение прикосновенности к преступлению среди ученых не сложилось единого мнения относительно сущности прикосновенности.
На сегодняшний день внимание многих ученых скорее направлено на институт соучастия, нежели чем на прикосновенность, так как институт прикосновенности к преступлению некоторыми учеными воспринимается как составная часть института соучастия. К тому же ситуация соучастия в уголовном судопроизводстве более вероятна чем прикосновенность к преступлению в определенных случаях.
В современной судебной практике по уголовным делам бывают ошибки, связанные с тем, что судебные инстанции могут в определенных ситуациях путать институт прикосновенности с институтом соучастия. Уметь отличать данные институты очень важно, потому что ответственность соучастников значительно выше ответственности прикосновенных лиц. В случае вынесения относительно прикосновенного лица приговора суда, который характеризует его, неправильным образом, как соучастника нарушается нормы уголовного кодекса, его принципы, в частности принцип справедливости.
Также многие вопросы, касающиеся института прикосновенности, являются дискуссионными и требуют научного изучения.
Институту прикосновенности в разное время уделяли внимание такие отечественные ученые, как М.И. Ковалев, П.Г. Мишунин, Э.Я. Немировский, Н.А. Носкова, П.Н. Панченко, А.А. Пионтковский, Н. Полетаев, Э.Х. Раал, Б.Т. Разгильдиев, В.Г. Смирнов, В.Д. Спасович, Н.С. Таганцев, А.Н. Трайнин, Б.С. Утевский, М.Д. Шаргородский, Рудой Л.А., Шуба Е.С., Прохоров В.С., Косякова Н.С., Кашкаров А.А., Леванова М.Р, Кустова Н.С., Милина О.В.
Цель работы - изучить правовую природу такого понятия как прикосновенность к преступлению, а также теоретические аспекты прикосновенности, определить соответствует ли закону судебная практика, разграничить институт соучастия и институт прикосновенности.
Задачи:
1. Изучить правовую природу института прикосновенности в преступлении
2. Определить значение термина прикосновенности к преступлению
3. Рассмотреть виды прикосновенности в преступлении
4. Рассмотреть отличия института прикосновенности от института соучастия
5. Проанализировать судебную практику по освещаемым вопросам прикосновенности в преступлении
6. определить перспективные направления совершенствования института прикосновенности к преступлению.
Методологической основой исследования являются общие методы научного познания, такие как обобщение, анализ, синтез, метод комплексного подхода; и частные: формально-логический, общенаучный, системно-структурный методы познания объективной действительности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, институт прикосновенности к преступлению, появившись в столь далекое от современности время, играет большую теоретическую и практическую роль для современного Российского уголовного права. Как уже было написано выше виды прикосновенности не нашли полного отражения в Уголовном законе, что в с моей точки зрения необходимо исправить.
Деятельность прикосновенных к преступлению лиц является неким катализатором совершения преступлений. Помогая своей деятельностью виновным лицам прикосновенные лица создают почву для совершения ими дальнейших преступлений, ведь если человек (а тем более группа лиц) не получает наказания за то, что они совершили они могут почувствовать вседозволенность и решать свои жизненные (политические, культурные, рыночные и так далее) проблемы путем совершения преступлений. С точки зрения правового государства и гражданского общества такой расклад вещей категорически не представляется возможным, поэтому деятельность прикосновенных лиц карается законом.
Проведя исследование в данной работе можно сделать вывод относительно правовой природы прикосновенности, данная деятельность осуществляется совместно несколькими лицами на различных этапах преступления, однако эти действия не имеет характер соучастия в преступлении, а могут быть направлены на сокрытие следов преступления, а равно и самого факта совершения преступления, для того чтобы виновное лицо не понесло государственного наказания.
Также необходимо дать определение данному институту, с точки зрения автора работы, определение может звучать следующим образом: умышленное деяние (как действие, так и бездействие), направленное на сокрытие преступления, несообщение о нем в правоохранительные органы, а также попустительство преступлению, при этом не являющаяся соучастием в преступлении.
Прикосновенность в преступлении разделяется на виды.
Прикосновенность представляется тремя видами:
1. Укрывательством преступления;
2. Несообщение о преступлении;
3. Попустительство преступлению.
Также необходимо отметить, что существуют проблемы в судебной практике по разграничению соучастия и прикосновенности в преступлении, многие суды допускают ошибки в разграничении институтов соучастия и прикосновенности, назначая тем самым несправедливые наказания, нарушая тем самым принципы уголовного права.
При внешнем сходстве института прикосновенности с соучастием в преступлении данные институты не могут признаваться тождественными. Среди отличительных признаков можно выделить наличие в соучастии только прямого умысла, в то время как в прикосновенности возможен как прямой, так и косвенный умысел, также как правило деятельность соучастников носит активный характер, в то время как в деятельности прикосновенной может иметь место и пассивная форма поведения.
Мною была проанализирована судебная практика относительно прикосновенности к преступлению, по итогам исследования можно сделать выводы, что в ней преобладают ответственность виновных лиц за укрывательство различных преступлений, несообщение о преступлениях террористического характера, а также ответственность должностных лиц за попустительство преступлению (отсутствие деятельности должностного лица по пресечению преступления). Также стоит добавить, что на сегодняшний день данный институт довольно широко обсуждается учеными-правоведами проводится различные исследования, анализируется судебная практика по проблемным вопросам данного института. В определенных вопросах многие ученые достигли согласия, что приближает науку к знанию неоспоримой объективной истины. Однако еще не все вопросы разобраны, многие моменты остаются краеугольными камнями в теме прикосновенности.
Я считаю, что понятие и определение прикосновенности необходимо закрепить в Общей части Уголовного кодекса и выпустить соответствующее Постановление Пленума верховного суда, которое бы рассматривало и давало руководящие объяснения касательно ошибок судов общей юрисдикции, которое бы сыграло важную роль в становлении института прикосновенности в Российском уголовном праве, помогло бы судам первой инстанции не допускать большое количество ошибок в квалификации деяний преступников и выносить справедливые приговоры. Не стоит сомневаться в том, что со временем будет принято решение о закреплении прикосновенности в уголовном законе.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63- ФЗ (ред. от 05.04.2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.
Судебная практика
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем" [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http//www.consultant.ru.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
4. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 9 [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
5. Надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июня 2010 г. № 67-Д10-8СП [Электронный ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
6. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 июня 2006г. № 69п06 [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
7. Приговор Каспийского городского суда № 1 -212/2019 от 06.09.2019 г. № 1-212/2019 [Электронный ресурс] // sud-praktika.ru. - Режим доступа:http ://sud-praktika.ru.
8. Приговор Новоуренгойского городского суда № 1-226/2019 от 20.08.2019 г. по делу № 1-226/2019 [Электронный ресурс] // sud-praktika.ru. - Режим доступа:http://sud-praktika.ru.
9. Приговор Иркутского районного суда от 31.10.2017 № 1-514/2017 [Электронный ресурс]. // sud-praktika.ru. - Режим доступа:http://www.sud- praktika.ru.
10. Приговор Первореченского районного суда от 02.06.2017 № 1 - 365/17 [Электронный ресурс]. // sud -praktika.ru. - Режим доступа: http ://www. sud-praktika.ru.
11. Приговор Центрального районного суда № 1-72/2017 от 10. 02.2017. № 1-72/2017 [Электронный ресурс] // sud-praktika.ru. - Режим доступа:http ://sud-praktika.ru.
12. Приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 07.04.2016 г. № 1-312/2016 [Электронный ресурс]. // sud-praktika.ru. - Режим доступа:http ://www. sud-praktika.ru.
Специальная литература
13. Амельчаков О.И. Несообщение о преступлении в отечественном уголовном законодательстве / О.И. Амельчаков // Социально-политические науки. - 2017. - №5. С. - 156-159.
14. Айсханова Е. С. Виды прикосновенности к преступлению, связанные с непринятием мер по его предупреждению / Е.С. Айсханова // Молодой ученый. — 2015. — №24. - С. 687-689.
15. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
16. Болотова Е.О. Прикосновенность к преступлению: понятие, виды, ответственность. М., - 2011. - С. 243.
17. Васильев А. А. Уголовно-правовая характеристика
прикосновенности к преступлению: Дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2009. - С. 62.
18. Гришаев П.И., Кригер, Г. А. Соучастие по советскому уголовному праву : учебник / П.И Гришаев, Г.А. Кригер. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
19. Глухова О.В. Понятие «укрывательство преступлений» в уголовном праве Республики Беларусь // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. 2011. №4. С. 108-112.
20. Евдокимов П.К. Ответственность за укрывательство по советскому уголовному праву. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
21. Зарубин А.В. Уголовно-правовое регулирование
прикосновенности к преступлению: Дис. ... канд. юрид. наук. - Тюмень, 2004. - С. 212.
22. Зырянов В.Н. Попустительство по службе, совершаемое в правоохранительной сфере (уголовноправовая оценка, проблемные ситуации в законодательстве и правоприменительной практике и пути их решения): автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ставрополь, 1999. С. 606.
23. Идрисов Н.Т. Несообщение о преступлении в применении к наркотическим преступлениям // Economics and politics: problems and innovations / под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. Пенза, 2016. С. 106-114.
24. Косякова Н. С. Возникновение и развитие в российском уголовном праве института прикосновенности к преступлению (дооктябрьский период) / Н.С. Косякова // Ленинградский юридический журнал. — 2010. — №3. - С. 118-141.
25. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002. С. 168; Жук М.С. Учение об институтах уголовного права: концептуальные основы и перспективы развития. М., 2013. С.348.
26. Кадников Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / Н.Г. Кадников. - Москва : Книжный мир, 2006. - 183 с.
27. Красиков Ю.А. Уголовное право России : учебник / Ю.А. Красиков. - Москва : НОРМА—ИНФРА, 1998. - 367 с.
28. Кашкаров А.А, Кашкаров А.А. новый взгляд на уголовно¬правовой институт прикосновенности к преступлению / А.А. Кашкаров, А.А. Кашкаров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2020. — №2. С. - 154-158.
29. Ковалёв М.И. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
30. Кустова, Н.К. К вопросу о правовой природе укрывательства преступлений / Н.К. Кустова // Общество: политика, экономика, право. — 2018. — №5. - С. 40-44.
31. Кустова Н.К. Институт прикосновенности к преступлению: теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты / Н.К. Кустова // автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар., 2019. С. 210.
32. Кириенко М. С. Несообщение о преступлении: старый состав в новых условиях // Адвокат. — 2016. — № 7. - С. 100-105.
33. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М., - 2007. - C. 93-117.
34. Лапунин М.М. Вперед - в прошлое: к вопросу о криминализации недоносительства // 20 лет Уголовному кодексу Российской Федерации: итоги, проблемы, перспективы: материалы Всероссийской научно - практической конференции (Рязань, 05-06 октября 2016 г.). В 2-х частях / отв. ред. Л.Ю. Ларина. Рязань, 2016. Часть 1. С. 246.
35. Милина, О. В. Некоторые вопросы квалификации заранее не обещанного укрывательства преступлений / О.В. Милина // Проблемы экономики и юридической практики. — 2014. — №3. - С. 48-51.
36. Наумов, А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование (постатейный). М., - 2005. - С. 230.
37. Наумов, А.В Курс российского уголовного права: учебник М., - 2001. - С. 560.
38. Носкова Н.А. Недонесение о преступлении по советскому уголовному праву. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
39. Очередько В.А. Уголовно-правовое значение прикосновенности к преступлению / В.А. Очередько // автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар., 2020. С. 233.
40. Оболенинов А.А. Укрывательство преступлений: перспективы развития законодательного регулирования // Российский юридический журнал. 2014. №3 (96). С.579.
41. Метельский П.С. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ) // Вестник НГУ. Новосибирск: Изд-во НГУ,
2011. Т. 7 Выл. 1. С. 144-148.
42. Прохоров В. С. Курс советского уголовного права : учебник / В.С. Прохоров. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
43. Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» [Электронный ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
44. Пономаренко Е.В. К вопросу о семантическом содержании категории "прикосновенность к преступлению" // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: Сборник материалов научно-практической конференции. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2011. С. 368.
45. Петрикова, С.В. Уголовная ответственность за несообщение о преступлении / С.В. Петрикова // Социально-политические науки. — 2017.
— №1. - С. 126-128.
46. Панченко П.Н. Преступное попустительство. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
47. Разгильдиев, Б.Т. Уголовно-правовые проблемы
прикосновенности к преступлению : учебник / Б.Т. Разгильдиев. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Режим доступа: http//www.consultant.ru.
48. Рудой Л. А. Отграничение прикосновенности к преступлению от соучастия в преступлении в российском уголовном праве / Л.А. Рудой // Вестник Московского университета МВД России. - 2011. - №4. - С. 180-184.
49. Сережкина, К.Н. Прикосновенность к преступлению в уголовном праве России: оптимизация норм и практики их применения. 2009.
50. Семыкина О.И. Ответственность за укрывательство
преступлений по уголовному праву России. - Москва, 2003. - 26 с.
51. Свинарева Е.А. К вопросу о прикосновенности к преступлению.. // Право и политика. - 2009. - № 3. С. 50.
52. Таций В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. В.П. Коняхина, М.Л. Прохоровой. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
53. Хабибуллин М.Х. Ответственность за укрывательство преступлений и недоносительство по советскому уголовному правую [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
54. Шнейдер М. Л. Соучастие в преступлении по советскому уголовному праву : учебник / М.Л. Шнейдер [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
55. Шуба Е.С. Прикосновенность к преступлению: несообщение о преступлении // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2016. № 3. С. 15-17.
56. Шатов С.А. Соучастие в преступлении./ С.А. Шатов - СПб.,
2012. С. 106.
57. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением начал русского уголовного законодательства. Часть общая / Кистяковский А.Ф.. [Электронный Ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.
58. Эсенбаев Н.Э. Уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство преступлений по законодательству Кыргызской республики. СПб., 2006. С. 170.
59. Энциклопедия уголовного права. Т. 6: Соучастие в преступлении / под ред. В.Б. Малинина. СПб., 2011. С. 564.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ