Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СЕВЕРНОЙ ХОДЬБЫ КАК ФОРМЫ РЕКРЕАЦИИ ЛИЦ ЗРЕЛОГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Работа №164992

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Характеристика рекреации лиц зрелого и пожилого возраста 7
1.1 Понятие и содержание рекреации 7
1.2 Психофизиологические особенности лиц зрелого и пожилого
возраста 10
1.3 Северная ходьба как форма рекреации 13
2 Организация и методы исследования 23
2.1 Методы исследования 23
2.2. Этапы и организация проведения исследований 23
2.3. Методические особенности занятий скандинавской ходьбой 24
2.4. Техническое обеспечение занятий скандинавской ходьбой 27
3 Популяризация северной ходьбы как формы рекреации лиц зрелого и
пожилого возраста 32
3.1 Результаты и анализ исследования 32
3.2 Выявление возможностей использования новых средств
популяризации северной ходьбы как формы рекреации лиц зрелого и пожилого возраста 37
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение 49

Состояние здоровья взрослого населения и подрастающего поколения вызывают большую тревогу. Исследования взрослого населения показывают, что 85 % взрослого населения испытывают состояние устойчивого стресса, что является причиной неврозов, соматических заболеваний, ранней смертности. Начиная с 2010-х гг., общественное здоровье населения России характеризуется снижением заболеваемости [4,8] и смертности по причине опасных инфекций [6,32], в то время как 82% случаев смерти приходится на неинфекционные заболевания [4,8] (например, диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и хронические респираторные болезни [8, 26]). В связи с этим в последние годы активно развиваются научно-практические исследования по вопросам структурного анализа здоровья, по вопросам ЗОЖ. Главным фактором риска служит физическая неактивность человека, в следствие будут развиться все эти болезни. Безусловно, физическая или двигательная активность дает значительный положительный эффект в отношении большинства хронических заболеваний [13, 37]. Кумулятивное воздействие гипокинезии и гиподинамии, которые являются одними из основных факторов, влияющих на здоровье, приводит к гиподинамической болезни. Известно, что гиподинамия и гипокинезия служат причиной снижения функциональных возможностей организма, сокращения сроков профессиональной пригодности, связаны прямой корреляцией с сокращением продолжительности жизни. Но конечно же есть так называемые «неизбежные нормальные болезни » старческого возраста: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение и др. стали сейчас достоянием детей уже с первых лет их жизни и лиц взрослого периода. Очевидная целесообразность и необходимость профилактики негативного влияния этих факторов подчеркивает особую актуальность популяризации и внедрение новых форм рекреации. Физическая культура имеет большие возможности для коррекции и совершенствования не только моторики, но и уровня здоровья. Для решения проблемы дефицита двигательной активности населения вполне оправдано применение традиционных и не традиционных форм и средств физической культуры, реализуемых на основе инновационных образовательных и физкультурно-оздоровительных технологий [4, 36, 38]. Движение, это жизнь, поэтому в качестве такой физкультурно-оздоровительной рекреации можно выделить северную ходьбу или ходьбу с палками, по-другому ее ещё называют «Скандинавская ходьба». Преимущество северной ходьбы, заключается в том, что ходить с палками можно в любое время года, будь это зима, лето или осень, весна. Скандинавской ходьбой могут заниматься люди разной возрастной категории и с разным уровнем физического состояния, это может быть простой человек, не занимавшийся никогда спортом, или же профессиональный спортсмен. При этом информация о северной ходьбе, которая доступна пользователям в сети интернет зачастую носит ознакомительный характер и не всегда корректна.
Объект исследования - рекреация лиц зрелого и пожилого возраста с помощью северной ходьбы
Предмет исследования - популяризация северной ходьбы как формы рекреации лиц зрелого и пожилого возраста.
Цель исследования - выявление возможностей использования новых средств популяризации северной ходьбы как формы рекреации среди лиц зрелого и пожилого возраста.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие и содержание рекреации и северной ходьбы
2. Выделить психофизиологические особенности лиц зрелого и пожилого возраста
3. Определить эффективность воздействия северной ходьбы как формы рекреации у лиц зрелого и пожилого возраста
4. Выявить заинтересованность лиц зрелого и пожилого возраста в участии в мероприятиях по северной ходьбе
5. Выявить новые средства популяризации северной ходьбы как формы лиц зрелого и пожилого возраста
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников
2. Анкетный опрос

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Дана характеристика понятия «Рекреация». Рекреация- это комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.
Физическая рекреация - это комплекс мероприятий, удовлетворяющий потребности рекреанта в активном отдыхе и неформальном общении вне производственной, учебной и иной деятельности, направленный на восстановление сил после профессиональной нагрузки, доставляющий ему удовлетворение (удовольствие), а так же позволяющий ему укрепить и сохранить свое здоровье.
2. Выделены психофизиологические особенности лиц зрелого и пожилого возраста. Психофизиологические изменения, наблюдающиеся в процессе старения, связаны с процессами инволюции в центральной нервной системе. Заметное увеличение времени реакции считается наиболее общим и универсальным признаком начала старения. Это проявляется в снижении силы и подвижности основных процессов жизнедеятельности, охватывающих как большинство сенсорных функций, так и моторику, восприятие нового, запоминание - всё поведение человека, включая способность к адаптации в изменяющихся условиях
3. Определена эффективность воздействия северной ходьбы как формы рекреации у лиц зрелого и пожилого возраста. Северная ходьба, положительно влияет на организм занимающихся, При занятиях скандинавской ходьбой сжигается лишний вес, происходит профилактика артериальной гипертонии, снижение уровня холестерина в крови. Скандинавская ходьба так же несёт пользу для души, снимает стресс, после занятий скандинавской ходьбой наши респонденты чувствуют прилив сил, они лучше высыпаются и становятся более активными. Так же укрепляется сердечно-сосудистая система, укрепление костей и суставов.
4. Выявлена заинтересованность лиц зрелого и пожилого возраста в участии в мероприятиях по северной ходьбе. Наше исследование показало, что больше половины опрошенных респондентов проявили желание и интерес к занятиям по северной (скандинавской) ходьбе.
5. Выявлены новые средства популяризации северной ходьбы как формы рекреации лиц зрелого и пожилого возраста. С помощью анализа литературных источников мы выявили, что северная ходьба с 2019 года была включена во всероссийский реестр видов спорта, как группа дисциплин спортивного туризма. Благодаря этому, уже в нашем Красноярске прошёл первый чемпионат города, на который допускались участники старше 18 лет, соответственно этот старт заинтересовал многих, как и молодёжь, так и лиц зрелого и пожилого возраста. Новыми средствами популяризации в будущем могут послужить любительские старты на российском и международном уровне. Это практикуется во многих спортивных дисциплинах, например в триатлоне. Соревнования по северной ходьбе, это новые средства популяризации данной дисциплины.



1. Абрамович, С.Г. Немедикаментозное лечение и профилактика ишемической болезни сердца: проблемы и перспективы / С.Г. Абрамович // Сибирский медицинский журнал.- 2005. - № 8. - С. 91 - 97.
2. Апанасенко, Г.Л. Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Г.Л. Апанасенко, Б.В. Волков, Р.Г. Науменко. - Киев: Здоровье, 2011. - 120 с.
3. Бабичева, И.В. Физкультурно-оздоровительные технологии на занятиях по физическому воспитанию / И.В. Бабичева// Молодой ученый. - 2014. - № 18. - С.65 - 67.
4. Белов, В.М. Энциклопедия здоровья молодость до ста лет / В.М. Белов. -Москва: Химия. - 1993. - 399 с.
5. Богданов, И.Б. Исследование оптимальных параметров ходьбы как средства физической тренировки / И.Б. Богданов // Наука и школа. - 2015. - № 1. - С. 129-134.
5. Вайнер, Э.Н. Лечебная физическая культура / Э.Н.Вайнер. -Москва : Флинта. - 2011. - 424 с.
6. Волков, А.В. Влияние северной ходьбы на здоровье женщин пенсионного возраста / А.В.Волков, В.В.Дейнеко, И.В.Колесников // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.-Санкт- Петербург - 2014. - С. 410 - 411.
7. Виру, А.А. Аэробные упражнения / А.А. Виру, Т.А. Юримяэ, Т.А. Смирнова. - Москва: ФиС. - 2010. - 142 с.
8. Волков, В. К. Современные и традиционные оздоровительные системы / В. К. Волков // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 12. - С. 7-10.
9. Дембо, А.Г. Врачебный контроль в спорте / А.Г. Дембо. - Москва:ФиС. - 2008. - 288 с.
10. Деминская, Л. А. Оздоровительная физическая культура в процессе сохранения и восстановления здоровья современного человека / Л. А. Деминская // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 11. - С. 33-35.
11. Дозированная ходьба в комплексном лечении кардиологических больных в условиях военного санатория: Метод.рекомендации. - Москва :Лана-рост. - 2007. - 39 с.
12. Докучаева, А.В. Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры / А. В.Докучаева, С.Р.Кантюкова, М. Ю. Коротаева// Молодой ученый. -2017.- №44.-С. 183-186.
13. Долгалев, Б. А. Социально- психологические проблемы инвалидов /Б.А. Долгалев, В.Н. Ладикова // Человек: его сущность, развитие и проблемы. Вып. 1.: Под ред. В.С. Кукушина. Ростов н /Д.: 2000. - 185 с.
14. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура: Учебн. пособие /С.П. Евсеев, Л.В.Шапкова. - Москва: Советский спорт. - 2000. -240с.
15. Евстафьев, Б.В. Анализ основных понятий и теории физической культуры: Материалы к лекциям / Б.В. Евстафьев. - Липецк: ВИФК. - 2005. - 133 с.
16. История скандинавской ходьбы [Электронный ресурс] // Школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой. URL: http://urlid.ru/aieb(дата обращения: 31.05.2021).
17. Кантаева, М.А. Скандинавская ходьба - оздоровительный фитнес / М.А. Кантаева. -Москва:Юрайт,2014. - 84 с.
18. Кантанева, М.А. Финская ходьба по-настоящему: учебник по скандинавской ходьбе/ М.А. Кантаева. - Москва :Юрайт, 2010. - 125 с.
19. Крысюк, О.Б. Северная ходьба в России сегодня и завтра / О.Б.Крысюк, А.В. Волков // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2013. -Т.8. - № 2. - С. 768 - 773.
20. . Крысюк, О.Б. Северная ходьба как оздоровительная технология (первый российский опыт)/ О.Б. Крысюк, А.В. Волков // Адаптивная физическая культура. - 2013. - № 3(55). - С. 47 - 49.
21. Контроль за ходом осуществления международных планов и программ действии. Комиссия социального развития. XXXI. 11 сессия. 8-17 февраля 1993. — Вена, 1993. - 62 с.
22. Коваль, Т.Е. Особенности методики составления оздоровительных программ на примере скандинавской ходьбы / Т.Е. Коваль // Материалы методико-практической конференции «Реализация программы по физической культуре и спорту в СПБГУ». - 2014. - С. 24-28.
23. Кузнецова, B.C. Скандинавская ходьба как форма занятий физической культурой для студентов вузов / B.C. Кузнецова // Биологический Вестник Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого. - 2015. -№ 5(1 а). - С. 90 - 95.
24. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры : учебник / под.ред. проф. Ю. Ф. Курамшина. - 2-е изд., испр. - Москва: Советский спорт, 2010.-464 с.
25. Лечебная дозированная ходьба как новая современная форма ЛФК в санаторно-курортных условиях: Метод. рекомендации / Сост. О.А. Владимиров. - Киев, 2011. - 19 с.
26. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство для врачей / Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. - 2-е изд. - Москва: Медицина, 2013. - 400 с.
27. Лопуга, В.Ф. Нордическая ходьба как средство сбережения здоровья учащихся специальной медицинской группы /В.Ф. Лопуга// Среднее профессиональное образование. - 2015. - № 2. - С. 60 - 62.
28. Лебедева, С.А. Спортивный туризм: вид спорта или направление туристической деятельности? / С.А. Лебедева // Физическая культура. Спорт. Туризм. - 2020. - №8. - С. 145-149.
29. Любимова, З.В. Возрастная физиология: учебник для вузов: в 2 ч. 4.1 /З.В. Любимова, К.В. Маринова, А.А. Никитина. -Москва:Владос, 2004. - 301 с.
30. Мировая статистика здравоохранения 2012 [Доклад] / ВОЗ. - Москва :Медицина, 2013. - 176 с.
31. Овчиниников, Ю.Д. Биомеханика движений в скандинавской ходьбе / Ю.Д. Овчинников // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2017. - №5. - С. 121-125.
32. Пономарева, В. В. Спортивная медицина: учебное пособие / В.В. Пономарева; под ред. В. А. Епифанова. — Москва: ГЭОСТАР-Медия, 2006. - 390 с.
33. Пожилой человек в современном мире: Сб. статей. - Санкт- Петербург: КОСТА, 2008. - 256 с.
34. Полетаева, А. Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом / А. Полетаева. - Москва: Копиринг, 2012. - 60 с.
35. Полетаева, А. Скандинавская ходьба/ А. Полетаева. - Санкт- Петербург: КОСТА, 2013. - 80 с.
36. Ромашин, О.В. Диагностика количества соматического здоровья и критерии эффективности оздоровления: Метод.рекомендации / О.В. Ромашин. - Барнаул, 2012. - 22 с.
37. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека : С возрастными особенностями детского организма: учебное пособие. / М.Р. Сапин, В.И.Сивоглазов. -Москва : Академия, 2002. - 226 с.
38. Сборник материалов к лекциям по физической культуре и спорту инвалидов (Ред. и сост. В. С. Дмитриев, А. В. Сахно). — Москва: МОГИФК, ВНИИФК, 1993. Т. I. — 272 с. Т. II. — 292 с.;
39. Смоленский, В.М., Ивлев Б.К. Нетрадиционные виды гимнастики / В.М.Смоленский, Б.К. Ивлев. - Москва : Академия, 2012. - 125 с.
40. Социальная работа / Под общ.ред. проф. В. И. Курбатова. — Ростов н/Д.: Феникс, 1999. Т. I. — 272 с.;
41. Стефанишина, О.М. Скандинавская ходьба (nordicwalking): особенности техники передвижения и оздоровительно-тренировочного воздействия / О.М. Стефанишина // Символ науки. - 2017. - №1. - С. 54-58.
42. Технологии социальной работы // Учебник под общ.ред. проф. Е. И. Холостовой. - Москва: ИНФРА, 2001. - 224 с.
43. Ткаченко, В.С. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов: Учебное пособие / В.С. Ткаченко. - Москва: Издательско- торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 384 с.;
44. Уткина, И. Ходьба с палками - на лыжах или без? / И. Уткина // Физическая культура и спорт. - 2013. - №5. - С. 21-24.
45. Уткина, И. Скандинавская ходьба: приятное знакомство / И. Уткина // Физкультура и спорт. - 2012. - №8. - С. 140-144.
46. Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под общей ред. проф. С.Н. Попова.изд.- 3-е Ростов: Феникс, 2005. - 608с.
47. Финская ходьба по-настоящему: Учебник по скандинавской ходьбе. ONWF-Савонлинна : - 2014. - 94 с.
48. Шарова Л.В., Белокрылов М.Н., KatarzynaPrusik. Эффективность использования физических упражнений циклического характера у людей старшего возраста на примере скандинавской ходьбы / Л.В.Шарова, М.Н. Белокрылов // Материалы Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития высшего образования в современном мире», Сочи - С. 36-38.
49. Шарова, Л.В. Оздоровительные технологии : учебник для студентов/ Перм. гос. пед. ун-т, ПермыООО «АстерДиджитал», 2015 - 130 с.
50. Шемятихин, В.А. Влияние скандинавской ходьбы на развитие физических качеств : учебное пособие / В. А. Шемятихин, И. М. Добрынин. - Екатеринбург : Изд-во Урал.ун-та, 2020. - 132 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ