Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПТ MUSIC В СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ БРИТАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Работа №164991

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНЦЕПТА
MUSIC В ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 6
1.1. Основные подходы к изучению концепта в современной
отечественной и зарубежной лингвистике 6
1.2. Структура концепта как лингвистическая проблема 12
1.3. Типологизация концептов 16
1.4. Методы исследования концептов и способы их актуализации в
художественной литературе 20
1.5. Музыка как особый вид искусства и как предмет научного
исследования 24
1.6. Характерные черты детской литературы Великобритании конца 20 -
начала 21 века 30
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ MUSIC В БРИТАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
КОНЦА 20 - НАЧАЛА 21 ВЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 39
2.1. Исследование семантики имени лингвокультурного концепта
MUSIC 39
2.2. Вербальные репрезентанты концепта MUSICв детской британской
литературе конца 20 - начала 21 века 42
2.3. Вербальные репрезентанты концепта MUSICв подростковой
британской литературе конца 20 - начала 21 века 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 65
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА 66


Исследование различных видов концептов является одним из актуальных направлений современной лингвистики. Концепт является единицей описания картины мира, то есть ментальной единицей, содержащей языковые и культурные знания, представления, оценки. В фокус исследователей-лингвистов попадают различные концепты, к числу которых относятся и такие абстрактные концепты, как любовь, вера, знание, а также музыка.
Актуальность данного исследования обусловлена местом музыки в жизни человека, так как в музыке отражаются особенности культуры и этноса. Она является средством познания культуры и оказывает огромное влияние на развитие личности как взрослого, так и ребёнка. На сегодняшний день уже определено место концепта MUSIC, однако исследования данного концепта на материале художественной литературы, в частности детской и подростковой британской литературы представлены в небольшом объеме.
Объектом исследования является концепт MUSICв британской детской и подростковой литературе.
Предметом исследования выступают языковые средства актуализации концепта MUSICв детской и подростковой литературе Великобритании.
Целью нашей работы является выявление языковых особенностей выражения лингвокультурного концепта MUSICв британской детской и подростковой литературе.
Поставленная цель предусматривает поэтапное решение следующих задач:
1. Рассмотреть и проанализировать понятие концепт в современной отечественной и зарубежной лингвистике.
2. Рассмотреть особенности структуризации и типологизации концептов.
3. Определить основные подходы к изучению художественных концептов в современных лингвистических исследованиях.
4. Определить особенности феномена музыки как искусства.
5. Изучить специфику британской детской и подростковой литературы.
6. Выявить языковые средства репрезентации концепта MUSICв британской литературе для детей и подростков.
Для выполнения поставленных нами задач нами был использован метод концептуального анализа, который подразумевает комплексный способ исследования, фиксирования и объяснения концептуальной системы, включающий в себя некоторые другие методы, например, контекстуальный и дефиниционный анализы.
Фактическим материалом исследования послужили художественные произведения таких современных британских писателей детской и подростковой литературы как D.N. Adams, R. Dahl, J. DuPrau, D.W. Jones, C.S. Lewis, P.Ness, L. Pichon, T.Pratchett, A. Scarrow, написанные в период конца 20 - начала 21 века. Общий объем проанализированного материала составляет 4523 страницы, и для анализа отобрано 357 примеров.
Теоретической базой исследования послужили научные труды в области когнитивной лингвистики, семантики, лингвокультурологии и др. В современном лингвистическом обществе проблема анализа концептов занимает особое место. Работы таких ученых, как А.П. Бабушкина, Н.Н. Болдырева, С.Г. Воркачева, В.И. Карасика, В.А. Масловой, М.В. Пименовой, З.Д. Поповой, Ю.С. Степанова, И.А. Стернина и др. стали основой для изучения теории концептов и языковой личности.
Практическая значимость работы состоит в возможности её использования в рамках курса зарубежной литературы, на занятиях по языкознанию в рамках курса зарубежной литературы, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии и т.д.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и списка использованных словарей. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются объект, предмет, цель и задачи работы, определяются методы исследования, характеризуется практическая значимость исследования и его фактический материал. Первая глава посвящена теоретическим основам изучения концепта и истории британской детской литературы. Вторая глава посвящена актуализации концепта MUSICв детской литературе Великобритании конца 20 - начала 21 века. В заключении обобщаются основные результаты выпускной квалификационной работы. В списке использованной литературы содержатся наименования научных трудов, послуживших теоретической базой исследования.
Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были представлены на II Международном Форуме языков и культур (Красноярск, 2021).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящего исследования являлось выявление языковых особенностей выражения лингвокультурного концепта MUSICв британской детской и подростковой литературе.
Согласно задачам исследования, были рассмотрены и проанализированы понятие концепта в современной отечественной и зарубежной линвгистике.
Концепт представляет сложную, многокомпонентную структуру. Именно поэтому представляется сложным дать единое толкование термину. Ещё одним фактором, затрудняющим изучение концептов - это использование термина во многих областях изучения языка. Несмотря на специфику и неоднозначность концептов, отечественные и зарубежные ученые определили два подхода к изучению концептов: лингвокультурный и когнитивный. В каждом из подходов концепт определяется по-разному. При изучении концептов в рамках когнитивного подхода дается следующее толкование: концепт - это единица мышления, формирующуюся в процессе жизнедеятельности человека. При рассмотрении концептов с точки зрения лингвокультурологического подхода, концепт - это многоплановая единица картины мира, которая обуславливается культурой.
Ещё одним ключевым термином настоящего исследования является термин «музыка», под которым в рамках настоящего исследования понимается как часть жизнедеятельности человека. При дефиниционном анализе было выявлено, что многие исследователи на сегодняшний день, сходятся в том, что музыка является искусством, обладающим набором функций. Среди известных функций выделяются следующие: эстетическая, воспитательная и организующая. Важно учитывать также и жанры музыки для детей и подростков, что влияет на её восприятие людей младшей возрастной группы.
В современной лингвистике ученые часто обращаются к анализу вербальных репрезентантов различного рода абстрактных концептов. Настоящее исследование фокусируется на анализе концепта MUSICв британской детской и подростковой литературе. Материалом исследования послужили произведения писателей Великобритании конца 20 - начала 21 века для детей и подростков. Определим детскую художественную литературу следующим образом: детская литература - это литература, предназначенная для детей в возрасте от 0 до 18 лет, с собственной системой жанров и особенностями. За рассматриваемый нами период конца 20 - начала 21 века в литературе Британии развились некоторые жанры литературы для детей и подростков: сказки, фэнтези, социальные романы, легенды и т.д. Также для большинства произведений характерны двойственность.
На первом этапе исследования была рассмотрена семантика имени изучаемого концепта. В ходе дефиниционного и корпусного анализов, а также при обращении к этимологическим источникам, выяснилось, что концепт MUSICобладает обширным семантическим полем. Второй этап исследования проводился на материале современных британских писателей детской и подростковой литературы конца 20 - начала 21 века: “Charlie and The Chocolate Factory” (R. Dahl), “Howl’s Moving Castle" (D.W. Jones), “The Brilliant Wo rld of Tom Gates” (L. Pichon), “The City of Ember” (J. DuPrau), “The Chronicles of Narnia” (C.S. Lewis), “Time Riders” (A. Scarrow), “More Than This” (P.Ness), “The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy” (D.N. Adams), “Soul Music” (T. Pratchett).
В художественных детских произведениях концепт MUSICнаходит свое воплощение в единицах, принадлежащих преимущественно к лексическим единицам, то есть разным частям речи: имена существительные, имена прилагательные и глаголы. Анализ практического материала показал, что при помощи имен существительных актуализируется отношение к ситуации, с помощью прилагательных, носящих отрицательную коннотацию, реализуется оценка происходящего вокруг, в свою очередь глаголы отвечают за отражение процессуальное™ музыки.
В результате изучения образной составляющей концепта MUSICв детской и подростковой литературе основными ассоциациями стали понятия с положительной коннотацией, относящиеся к воспроизведению звуков (пение, игра на инструментах, звукоподражание) и восприятием звуков. Ядро концепта составили следующие лексемы: music, singing, song, hear. На периферии оказались лексемы, отражающие характер музыкального звучания: theme, tune, tone, rhythm.
Данное исследование является перспективным, так как может быть расширен объем практического материала, а также расширен список исследуемых лингвокультур для более подробного сравнения особенностей репрезентации концепта MUSICв детских и подростковых произведениях.



1. Алефиренко Н.Ф. Современные проблемы науки о языке: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2005. 416 с.
2. Апрелева В. А. Музыка как фундаментальное выражение культуры и предвосхищения особенностей её развития: автореф. дис. ... д-ра филол. наук: 30.09.2020. М., 1999. 379 с.
3. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. Под рук. проф. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997. С. 276 - 279.
4. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика. Воронеж, 2006. 103 с.
5. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика: курс лекций по английской филологии. Тамбов: ТГУ, 2001. 140 с.
6. Болдырев Н.Н. О метаязыке когнитивной лингвистики: концепт как единица знания // Когнитивные исследования языка. М.: Институт языкознания РАН; Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. С. 23 - 32.
7. Большая Советская энциклопедия. Самойловка. Сигиллярии / гл. ред. Б.А. Введенский. 2-е изд. М, 1955. 668 с.
8. Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика: учеб. пособие для вузов. М.: Высшая школа, 1990. 176 с.
9. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.: Гослитиздат, 1959. С. 167 - 258.
10. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. Вып. 1. С. 64 - 72.
11. Воркачев С.Г. Счастье как лингвокультурный концепт. М.: Г нозис, 2004. 192 с.
12. Гегель Ф. Избранные сочинения. М., 1956. С. 277 - 278.
13. Глебов И. (Асафьев Б.В.) Ценность музыки. De Musica. СПб, 1923. 31 с.
14. Дейк ван Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989. 312 с.
15. Закс Л. Музыка в контекстах духовной культуры // Критика и музыкознание: сб. статей. Л.: Музыка, 1987. Вып. 3. 256 с.
16. Зусман В.Г. Концепт в культурологическом аспекте // Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. Н.Новгород: Деком, 2001. С. 38 - 53.
17. Иванова С.В. Лингвокультурологический аспект исследования языковых единиц: дис. ... д-ра филол. наук. Уфа, 2003. 45 с.
18. Каган М.С. Философская теория ценности. Спб.: Петрополис, 1997. 204 с.
19. Карасик В.И. Языковая личность: аспекты лингвистики и лингводидактики: сб. науч. тр. Волгоград: Перемена, 1999. 195 с.
20. Карасик В.И. О категориях лингвокультурологии // Языковая личность: проблемы коммуникативной деятельности. Волгоград, 2001. С. 3 - 16.
21. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
22. Карасик В.И. Лингвокультурный типаж «английский чудак». М.: Гнозис, 2006. 20 с.
23. Карасик В.И. Языковая кристаллизация смысла. М.: Гнозис, 2010. 222 с.
24. Карасик В.И. Языковая матрица культуры. М.: Гнозис, 2013. 116 с.
25. Карасик В.И., Прохвачева О.Г., Зубкова Я.В. Иная ментальность. М.: Гнозис, 2005. 352 с.
26. Колесов В.В. Древнерусский литературный язык. Л., 1991. 340 с.
27. Коломиец Г.Г. Ценность музыки: философский аспект. Монография. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. 400 с.
28. Лангер С. Философия в новом ключе: Исследование символики разума, ритуала и искусства. М.: Республика, 2000. 287 с.
29. Лексико-семантические группы русских глаголов: Коллект. монография / Под ред. Кузнецовой Э.В. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1989. 151 с.
30. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. М.: Академия, 1997. С. 280 - 287.
31. Лосев А.Ф. Музыка как предмет логики. М.: Директ-Медиа, 2008. 388 с.
32. Лукин В. А. Концепт истины и слово истина в русском языке (Опыт концептуального анализа рационального и иррационального в языке) // Вопросы языкознания. М.: Наука, 1993. Вып. 4. С. 63 - 86.
33. Лупанова И.П. Современная литературная сказка и ее критики // Проблемы детской литературы. Петрозаводск, 1981. С. 76 - 90.
34. Малинович Ю.М. Ментальные миры: семантика внутреннего мира человека // Внутренний мир человека: семантические константы: коллект. монография. Иркутск, 2007. С. 49 - 58.
35. Маслова В.А. Лингвокультурология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2004. 208 с.
36. Маслова В.А. Когнитивная лингвистика: учеб. пособие. 2-е изд. Мн.: ТетраСистемс, 2005. 256 с.
37. Мильчин К. Сотворенные миры английской литературы / Литература. 2011. Вып. 10. С. 40 - 44.
38. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд. М., 1997. 944 с.
39. Пименова М.В. Предисловие // Введение в когнитивную лингвистику. Кемерово, 2004. Вып. 4. 220 с.
40. Попова З.Д. К проблеме унификации лингвокогнитивной терминологии // Введение в когнитивную лингвистику. Кемерово, 2004. Вып. 4. С. 53 - 54.
41. Попова З.Д., Стернин И. А. Понятие концепта в лингвистических исследованиях. Воронеж, 1999. 30 с.
42. Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. Воронеж: Истоки, 2001. 191 с.
43. Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. М.: ACT, Восток-Запад, 2007. 315 с.
44. Потапова О.Е. Вербальная репрезентация концепта. Лексико-семантическое поле как фрагмент языковой картины мира (на материале ЛСП «море»): монография. Чебоксары: ИД «Среда», 2020. 164 с.
45. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. Изд. 3 -е, испр. и доп. М.: Академический Проект, 2004. 992 с.
46. Степанов Ю.С. Концепты. Тонкая пленка цивилизации. М., 2007.
47. Суханцева В.К. Музыка как мир человека (От идеи Вселенной - к философии музыки). Киев: Факт, 2000. 126 с.
48. Хижняк С.П. Когнитивные проблемы терминоведения. Научное обезрение: Гуманитарные исследования. 2015. Вып. 7. С. 142 - 150.
49. Холопов Ю.Н. О формах постижения музыкального бытия // Вопросы философии. 1993. Вып. 4. 107 с.
50. Холопова В.Н. Музыка как вид искусства. Учебное пособие. М.: Лань, Планета музыки, 2014. 320 с.
51. Чурилина Л.Н. Лексическая структура художественного текста: принципы антропоцентрического исследования. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. 283 с.
52. Шведова Н.Ю. Русский язык: Избранные работы. М.: Языки культуры, 2005. 64 с.
53. Шолпо И. По Даунинг-стрит на одной ножке, или Размышления об английской классике // Литература, 2011. Вып. 10. С. 28 - 32.
54. Anderson N. Elementary Children’s Literature: The Basics for Teachers and Parents. Pearson/Allyn and Bacon, 2006. 392 p.
55. Hunt P. International Companion Encyclopedia of Children’s Literature. London; New York: Routledge, 1996. 923 p.
56. Scher P.S. Einleitung: Literatur und MusikEntwicklung und Stand der Forschung // Literatur und Musik: Ein Handbuch zur Theorie und Praxis eines komparatistischen Grenzgebietes. Berlin: E.Schmidt, 1984. S. 9 - 26.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
1. British National Corpus [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.english-corpora.org/bnc(дата обращения: 20.03.2021).
2. Cambridge Dictionary [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://dictionary.cambridge.org(дата обращения: 20.03.2021).
3. Longman Dictionary of Contemporary English. [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.ldoceonline.com(дата обращения: 20.03.2021).
4. Macmillan Dictionary [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.macmillandictionary.com(дата обращения: 20.03.2021).
5. Merriam-Webster Dictionary [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.merriam-webster.com(дата обращения: 20.03.2021).
6. Oxford Learner’s Dictionary [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com(дата обращения: 20.03.2021).
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА
1. Adams D.N. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. Del Rey, 2002. 832 p.
2. Dahl R. Charlie and The Chocolate Factory. Puffin Books, 2007. 192 p.
3. DuPrau J. The City of Ember, Random House Children’s Book, 2004. 270 p.
4. Jones D.W. Howl’s Moving Castle. Greenwillow Books, 2008. 448 p.
5. Lewis C.S. The Chronicles of Narnia. HarperCollins, 2000. 1197 p.
6. Ness P. More Than This. Walker Books Ltd, 2014. 480 p.
7. Pichon L. The Brilliant World of Tom Gates. Candlewick, 2015. 256 p.
8. Pratchett T. Soul Music. Harper, 2013. 432 p.
9. Scarrow A. Time Riders. Puffin Books, 2010. 416 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ