Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие связной речи у первоклассников с задержкой психического развития с помощью информационно-коммуникативных технологий

Работа №164968

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы148
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Глава 1 Теоретические основы исследования проблемы развития связной речи у младших школьников с задержкой психического развития 21
1.1. Развитие связной речи младших школьников в онтогенезе 21
1.2Особенности развития связной речи младших школьников с задержкой психического развития 24
1.3. Анализ подходов, методов и средств развития связной речи, коррекции
нарушений развития связной речи младших школьников 34
1.4. Анализ дидактической возможности информационно-коммуникативных
технологий в логопедической работе 42
Выводы по 1 главе 52
Глава 2 Констатирующий эксперимент и его анализ 54
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 54
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 63
Вывод по 2 главе 84
Глава 3 Логопедическая работа по развитию связной речи у младших школьников с задержкой психического развития с помощью информационно­коммуникативных средств 86
3.1 Цель, задачи и принципы формирующего эксперимента 86
3.2 Содержание логопедическойработы развития связной речи у младших
школьников с задержкой психического развития с использованием информационно-коммуникативных технологий 92
3.3 Контрольный этап эксперимента и его результаты 119
Выводы по главе 3 127
Заключение 128
Библиография 131

В связи с увеличением числа детей, которые имеют сложности в процессе обучения, что наглядно демонстрируют данные за последние годы, можно говорить о необходимости исследования проблемах младших школьников, связанных с развитием речи. Такие исследователи, как Т.А. Власова, М.С. Певзнер, В.И. Лубовский, Л.И. Переслени, М.Н. Фишман, Е.М. Мастюкова, У.В. Ульенкова способствовали углублению и пониманию причин и следствий данных проблем благодаря проведению комплексных исследований в данной области. Согласно данным исследованиям, большая доля детей, имеющих проблемы с развитием речи, можно классифицировать как детей с «задержкой психического развития» [9; 34; 46; 57; 19; 43].
Навык, который позволяет связно и грамотно излагать мысли, играет наиболее важную роль в процессе обучения, так как обуславливает расширение возможностей в процессе обучения и общения с людьми. Сформированность связной речи представляет собой этот навык, и его отсутствие препятствует освоению ребёнком образовательной программы в полной мере. Это связано, в первую очередь, с невозможностью ребёнка правильно и качественно понимать предлагаемый учебный материал, препятствует усвоению правил и методов выполнения основных заданий, направленных на развитие и формирование новых компетенций.
Фонетико-фонематическая и лексико-грамматическая подсистемы представляют собой базовые подсистемы языка, и без их полноценного развития невозможно развивать связную. Поэтому первоочередной задачей является развитие данных подсистем, которые способны обеспечить удовлетворительную сформированность речи ребёнка.
Согласно психологическим и психолингвистическим исследованиям Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, Т.В. Ахутиной, Н.И. Жинкина, И.А. Зимней, А.А. Леонтьева, Ж. Пиаже и других, существует неразрывная связь между речью и мышлением [10; 23; 35; 3; 18; 33; 49].
Говоря о связной речи, важно понимать, что это очень сложная речемыслительная деятельность, что в свою очередь обеспечивает связной речи роль показателя состояния мышления ребёнка. Сложность речемыслительной деятельности заключается в необходимости развития многих навыков, которые усваиваясь и закрепляясь в сознании ребёнка, обеспечивают ему достаточный уровень развития речи, необходимый для социально приемлемой жизни. Таким образом, можно говорить о том, что при существующих отклонениях в речевой или интеллектуальной деятельности отмечаются и нарушения связной речи.
Такие исследователи, чья деятельность была направлена на изучение связной речи у детей с задержкой психического развития, как Р.И. Лалаева, Д.И. Бойкова, Е.С. Слепович, Н.Ю. Борякова, утверждают, что у детей данной категории существуют серьёзные нарушения внутреннего программирования и языкового оформления связных высказываний [32; 6; 51; 7].
Важную роль играет формирование связной речи, связанное со структурой дефекта. Однако процесс развития связной речи становится трудной задачей, а также представляет собой ключевую цель всей коррекционной работы, которая, в свою очередь, требует значительного вклада логопеда. Коррекционно-логопедическая работа должна быть направлена на проработку исходного дефекта, а также снижение последствий, вызванных его структурой и развитием.
В коррекционной педагогике в настоящее время появились новые возможности обучения с использованием различных технических средств, онлайн-инструментов, дистанционных образовательных технологий, дидактических пособий, визуальных средств. Многообразие данного рода инструментов действительно велико, однако их эффективность и обоснованность использования не всегда подтверждается объективными и независимыми исследованиями. Возможности использования данных методов для развития связной речи не систематизированы и фрагментарны .
Недостаточно специальных разработок, методических материалов, комплексов занятий, направленных на развитие связной речи посредством информационно коммуникативных технологий. Однако невозможно в настоящее время отрицать перспективность данного направления, а именно, использование различных информационно-коммуникативных средств для осуществления коррекционно-логопедической работы.
В результате анализа литературы и изучения опыта по проблеме исследования выявлены несоответствия и противоречия между:
• высокими требованиями учебной программы к уровню сформированности связной речи у учащихся и увеличением числа учащихся с задержкой психического развития, имеющими речевые нарушения;
• указанием на необходимость развернутой, значительной помощи для развития связной речи младшим школьникам с задержкой психического развития и недостаточной изученностью особенностей связной речи детей данной категории с использованием опор различных типов;
• указанием на то, что использование опор на видео и иллюстративную наглядность, улучшают качество составления рассказов и отсутствием разработок, объединяющих эти подходы.
Таким образом, проблема изучения развития связной речи с использованием информационно-коммуникативных средств приобретает особую актуальность.
На основе данных несоответствий и противоречий определена проблема исследования, которая заключается в ответе на вопрос: насколько эффективна логопедическая работа по развитию связной речи у младших школьников с задержкой психического развития с использованием информационно коммуникативных технологий.
Существующие противоречия и перспективность использования информационно-коммуникативных средств в процессе развитии связной речь детей, имеющих задержку психического развития, обусловили актуальность настоящего исследования.
Цель исследования: теоретически обосновать, составить и
апробировать содержание логопедической работы по развитию связной речи у обучающихся 1 класса с задержкой психического развития.
Объект исследования: связная речь у обучающихся 1 класса с задержкой психического развития.
Предмет исследования: логопедическая работа по развитию связной речи обучающихся 1 класса с задержкой психического развития .
Гипотезой исследования служит предположение о том, что эффективность логопедической работы над развитием связной речи у младших школьников с задержкой психического развития будет повышена, если она будет проводиться с помощью информационно-коммуникативных технологий с опорами разных типов.
Обозначенная цель осуществляется в последующих задачах:
1) На основе анализа педагогической, психологической, логопедической, научно-методической литературы определить современное состояние проблемы: развитие связной речи у обучающихся 1 класса с задержкой психического развития.
2) Выявить особенности и уровни сформированное™ связной речи у первоклассников с задержкой психического развития.
3) Разработать и определить содержание логопедической работы по развитию связной речи у первоклассников с задержкой психического развития с помощью ИКТ, а так же программно-методическое и дидактическое обеспечение для его реализации.
4) Определить эффективность содержания логопедической работы, программно-методического и дидактического обеспечения.
За теоретическую и методологическую основу исследования взяты положения общей и специальной педагогики и психологии:
• о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей [10; 35; 9]
• о поэтапном формировании умственных действий [11];
• принцип наглядности [29; 45].
Методы исследования определялись в соответствии с целью и задачами:
• теоретические: анализ психолого-педагогической и
логопедической литературы по проблеме исследования;
• экспериментальные: сбор и анализ анамнестических данных, изучение медико-педагогической документации, беседы с педагогами, наблюдение, констатирующий, формирующий, контролирующий эксперименты, анализ полученных данных в количественном и качественном отношении.
Теоретическая значимость исследования заключается в подтверждении данных о специфике связной речи младших школьников с задержкой психического развития, которые впоследствии могут быть использованы для обоснования и определения содержания и приемов логопедической работы по развитию связной речи у детей данной категории.
Практическая значимость исследования определена новыми стандартами обучения, которые направлены на воспитание у обучающихся универсальных учебных действий, то есть формирование у обучающихся начальной школы высокого уровня связной речи, что способствует интеллектуальному развитию ребёнка.
А так же разработка занятий по развитию связной речи у младших школьников с задержкой психического развития, которые повысят эффективность проводимой логопедической работы и могут быть использованы в практической деятельности учителей-логопедов.
Результаты данного исследования были использованы в качестве дискуссионного материала на конференцияхи в периодических изданиях:
Зеркалий Т.В. Особенности развития связной речи младших школьников с задержкой психического развития / Т.В. Зеркалий, О.А. Сидоренко // Педагогика в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 2 апр. 2021 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2021. - С. 106-108. - ISBN 978-5-6045909-9-7.
Зеркалий Т.В. Организация и содержание констатирующего эксперимента по изучению особенностей связной речи младших учащихся с задержкой психического развития / Т.В. Зеркалий, О.А. Сидоренко // Педагогический опыт: от теории к практике : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 март 2022 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2022. - С. 258-263. - ISBN 978-5­6047675-6-6.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Грубые расстройства в развитии устной речи являются причиной нарушения письменной речи - дисграфии, и нарушения чтения - дислексии.
Нормальный уровень развития связной речи предполагает сформированность всех подсистем языка (фонетико-фонематической и лексико-грамматической), а также достаточный уровень развития познавательной деятельности ребенка.
У детей с задержкой психического развития отмечается ряд особенностей в овладении связной речью. Типичными для детей данной категории трудностями являются:
- пропуски главных событий, повтор отдельных эпизодов, «застревание» на второстепенных деталях; нарушение логической последовательности;
• использование в речи простых малоинформативных предложений;
• затруднения при планировании своих высказываний и отборе соответствующих языковых средств.
Общепринятыми считают следующие виды работ по развитию связной речи:
• составление рассказа по наглядному восприятию;
• воспроизведение прослушанного текста; - составление рассказа- описания;
• рассказывание с элементами творчества.
Были проанализированы методики диагностики связной речи младших школьников следующих авторов: О.А. Безруковой, В.К. Воробьевой,
В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, О.Б. Иншаковой, О.Н. Коненковой,
Р.И. Лалаевой, Е.М. Струниной, Т.А. Ткаченко, О.С. Ушаковой,
Т.Б. Филичевой и других. Также был проведен сравнительный анализ методик развития связной речи различных авторов: В.П. Глухова, Л.Е. Ефименковой,
Н.С. Жуковой, Л.В. Лопатиной, Н.В. Нищевой Е.Б. Струниной, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Т.А. Фотековой, Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной и других.
Исследовав уровни сформированности связной речи первоклассников с задержкой психического развития, мы получили количественные и качественные результаты выполнения участниками эксперимента предлагаемых заданий. Таким образом, в результате анализа полученных данных, мы обнаружили следующие специфические особенности связной речи школьников экспериментальной группы: недостаточная информативность сообщения, расстройство связности и последовательности изложения, незавершенность смыслового выражения мысли, сложности в языковом осуществлении замысла, пропуски смысловых звеньев, скудность и
стереотипность лексико-грамматических средств языка, аграмматизмы, далекие словесные замены, неадекватное использование лексических средств, потребность в стимулирующей помощи.
Исследование связной речи учащихся с задержкой психического развития показало, что все дети имеют значительные и неоднородные нарушения связной речи, характеризующиеся качественным многообразием лексико­грамматических и, прежде всего, семантических ошибок.
Полученные результаты указывают на необходимость проведения коррекционной логопедической работы по следующим направлениям: накопление, уточнение, активизация словаря; развитие грамматического строя речи; программирование высказывания, умение высказывать свои мысли, создавать сюжетную линию.
Таким образом, мы условно выделили две группы младших школьников с задержкой психического развития для обеспечения дифференцированного подхода в коррекционной работе: группа с относительно благоприятной перспективой развития и группа с менее благоприятной перспективой развития для проведения логопедической работы в рамках формирующего эксперимента.
По итогам выполненного исследования в третьей главе данной работы можно сформулировать следующие выводы:
1. На основании изученной литературы и результатов констатирующего эксперимента был сделан вывод о необходимости разработки содержания логопедической работы по развитию связной речи у младших школьников с задержкой психического развития, которая включала бы в себя активное применение информационно-коммуникативных средств. Также были определены основные направления работы, задачи по каждому направлению и дифференцированы методы и приёмы работы, а также подготовлены дидактические материалы на интернет-платформах.
2. В структуру логопедической работы с использованием ИКТ, направленной на развитие связной речи у младших школьников с задержкой психического развития, были включены следующие направления:
-формирование навыка пересказа текста;
• формирование навыка сочинения рассказа по сюжетным картинкам;
• формирование навыка сочинения рассказа по картинному плану;
• формирование навыка сочинения рассказа по заданному началу;
• формирование навыка сочинения рассказа на основе личного опыта.
Работа по данным направлениям проводилась учителем-логопедом дистанционно с использованием информационно-коммуникативных технологий.
3. Обобщая все полученные данные по количественному и качественному анализу результатов контрольного эксперимента, можно сделать вывод о том, что выдвинутая гипотеза о том, что эффективность логопедической работы по развитию связной речи у младших школьников с задержкой психического развития будет повышена, если работа будет проводиться с помощью предлагаемой технологи с применением ИКТ, верна.


1. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников // М.М. Алексеева. М.: Академия, 2008. С. 400
2. Арбекова Н.Е. Развиваем связную речь у детей 6-7 лет с ОНР // Арбекова Н.Е. - Москва : Гном и Д, 2010. С. 32
3. Ахутина Т.В.. Порождение речи: нейролингвистический анализ
синтаксиса: [монография] // Т.В. Ахутина. - 2-е изд. - Москва : Изд-во ЛКИ, 2007. - 213, С [2]
4. Безрукова О.А. Грамматика русской речи: учебно-методическое пособие для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Ч. 1 // О.А. Безрукова. - Москва: Каисса, 2007. С. 110
5. Блюмина М.Г. Клинические проявления олигофрении у детей в предшкольном и младшем дошкольном возрасте: Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. мед. наук // Второй Моск. гос. мед. ин-т им. Н.И. Пирогова. - Москва : [б. и.], 1966. С. 16
6. Бойков Д.И. Учимся дружить: развиваем навыки коммуникации у детей 5-7 лет: учебно-методическое пособие : [0+] // Д.И. Бойков, С. В. Бойкова. - Санкт-Петербург: Каро, 2015. - 167, С. [1]
7. Борякова Н.Ю. Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития: (на примере глагольной лексики, словоизменения глаголов и построения простых распространенных предложений) // Н.Ю. Борякова, Т.А. Матросова. - Москва : В. Секачев, 2012. - 51, С. [1]
8. Бородич А.М. Методика развития речи детей : [Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. «Дошкол. педагогика и психология»] // А.М. Бородич. - 2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1981. С. 255
9. Власова Т.А., Певзнер М.С. Дети с временными задержками развития: [Сборник статей] // Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер ; Науч.-исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР. - Москва: Педагогика, 1971. С. 207
10. Выготский Л.С. Полное собрание сочинений: [в 16 т.] // Лев Семенович Выготский; [ред., сост., авт. вступ. ст., коммент. и примеч. В.С. Собкин]. - Москва :Левъ, 2015. С. 114
11. Г альперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка // П. Я. Гальперин. - М. : Изд-во МГУ, 1985. С. 45
12. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием // В.П. Глухов. - [2-е изд., испр. и доп.]. - М.: АРКТИ, 2004. С. 166
13. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования: методическое пособие // О.Е. Грибова. - 2-е изд. - Москва : АЙРИС ПРЕСС : АЙРИС дидактика, 2007. - 90, [1] с. : ил.; 20 см. - (Библиотека логопеда- практика).; ISBN 978-5-8112-2480-7
14. Давыдов В.В. Лекции по общей психологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений // В.В. Давыдов. - 3-е изд., стер. - Москва : Академия, 2008. - 170, С. [2]
15. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. // гл. ред.
B. В. Давыдов. - М.: Большая российская энциклопедия, 1993-1999. Режим доступа: URL: http: //www. otrok. ru/teach/ enc/index. html(Дата обращения 13.09.2022)...67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ