ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ЗАНИМАЮЩИХСЯ
ПОДВОДНЫМ ПЛАВАНИЕМ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 5
1.1. Общая характеристика выносливости как физического качества 5
1.2. Анатомо-физиологические особенности детей среднего школьного возраста 13
1.3. Физиологические особенности развития скоростной выносливости у детей среднего
школьного возраста 17
1.4. Основные средства и методы развития скоростной выносливости у детей среднего школьного
возраста при занятиях подводным спортом 24
1.5 Особенности восстановительных процессов и их влияние на изменение скоростной выносливости 28
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1. Организация и этапы исследования 34
2.2. Методы исследования 36
2.3. Особенности разработанной для экспериментальной группы методики спортивной
тренировки 38
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ 41
3.1. Результаты контрольных тестов и испытаний исследования 41
3.2. Анализ результатов на заключительном этапе исследования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАБОТЕ И ВЫВОДЫ 55
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 67
Подводный спорт - это группа спортивных дисциплин, направленная на осуществление определенных видов деятельности, под поверхностью воды. Одной из наиболее развитых дисциплин подводного спорта является скоростное плавание в ластах. Данный вид спорта совмещает в себе преимущества скоростного плавания и динамического апноэ, позволяя человеку обладать высоким уровнем физического развития, а также способностью переносить длительные нагрузки большой и умеренной мощности.
Актуальность исследования.
Подготовка спортсменов групп совершенствования спортивного мастерства в среднем школьном возрасте всегда является сложным этапом становления спортсмена, так как в этот возрастной период он открывает для себя новые границы физических возможностей, которые ему необходимо преодолеть в короткие промежутки времени. Рост мышечной массы, скачок роста конечностей, могут значительно ускорить улучшение результатов спортсмена, при грамотном использовании новых ресурсов, так как с новыми возможностями появляются и новые проблемы, необходимые к решению: смены техники и повышения уровня выносливости в связи с увеличивающимися объемами и массой тела. В связи с этим возникает вопрос о смене методики спортивной подготовки, соответствующей потребностям и возможностям организма подростка.
Таким образом, исследования в области создания наиболее эффективной методики использования анатомо-физиологических возрастных возможностей, генетически обусловленных периодом взросления в среднем школьном возрасте, являются актуальными.
Цель работы: разработка эффективной методики повышения
скоростной выносливости у детей среднего школьного возраста (14-15 лет) с учетом анатомо-физиологических особенностей развития организма.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники о свойствах выносливости, характерных для пловцов-подводников 14-15 лет.
2. Разработать собственную методику тренировки, направленную на повышение скоростной выносливости для детей среднего школьного возраста, занимающихся подводным спортом в дисциплине скоростное плавание в ластах.
3. Провести апробацию разработанной методики тренировок, направленную на повышение скоростной выносливости для детей среднего школьного возраста, занимающихся подводным спортом.
Методы исследования:
Для решения выдвинутых задач в работе использовались следующие методы исследования:
• анализ научно -методической литературы по проблеме исследования;
• тестирование показателей скоростной выносливости;
• статистические методы обработки результатов экспериментальных данных.
Объект исследования: тренировочный процесс спортсменов-
подводников в возрасте 14-15 лет.
Предмет исследования: развитие скоростной выносливости у детей среднего школьного возраста, занимающихся подводным спортом
Гипотеза: предполагается, что внедрение разработанной методики в тренировочный процесс повысит показатели скоростной выносливости детей 14-15 лет, занимающихся скоростным плаванием в ластах.
Проведенное в рамках выпускной квалификационной работы экспериментальное исследование по разработке методики спортивной тренировки и результаты ее использования в развития скоростной выносливости у юношей и девушек 14-15 лет при занятиях подводным плаванием свидетельствует о ее эффективности. В результате апробирования методики в период формирующего этапа педагогического эксперимента произошло достоверное повышение показателей, характеризующих уровень проявления скоростной выносливости у занимающихся подводным плаванием. Эти изменения определяются спецификой тренировочного процесса и зависят от особенностей использования в нем средств и методов, составляющих содержательные аспекты разработанной методики.
Можно с высокой степенью достоверности отметить, что использование в тренировочном процессе основных закономерностей в функциональной деятельности организма занимающихся подводным плаванием является основополагающим в развитии двигательных способностей. Это достаточно убедительно показано в применяемой на практике разработанной нами методики на основе использования в развитии скоростной выносливости зон интенсивности, определяемых изменением сердечных сокращений.
Проведенное исследование позволяет констатировать, что выдвинутая в работе гипотеза подтвердилась в условиях проведения педагогического эксперимента. Полученные в ходе исследования научные результаты позволяют сделать заключение о том, что поставленная цель работы достигнута, задачи решены. Это дает основание сформулировать следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы по оценке развития скоростной выносливости у юношей и девушек 14 -15 лет при занятиях подводным плаванием свидетельствует о том, что исследованию в этом
направлении уделяется недостаточное внимание. Значительная часть исследований посвящена развитию общей выносливости при занятиях подводным плаванием в основном спортсменов высшего спортивного мастерства.
В тоже время следует отметить, что в повышении специальной работоспособности у детей среднего школьного возраста, занимающихся подводным плаванием, не обращается должного внимания для определения оптимальных режимов двигательной деятельности с учетом возрастных и половых особенностей развития организма.
2. Проведенная опытно-экспериментальная работа по развитию скоростной выносливости у юношей и девушек 14-15 лет при занятиях подводным плаванием с использованием разработанной методики, способствовала повышению всех исследуемых показателей на заключительном этапе эксперимента. Так у юношей дыхательный объем увеличился на 18%, резервный объем вдоха - на 11%, резервный объем выдоха - на 13%, жизненная емкость легких - на 13%. У девушек дыхательный объем вырос на 13%, резервный объем вдоха - на 8%, резервный объем выдоха - на 9%, жизненная емкость легких - на 11%. Аналогичные изменения произошли в показателях, характеризующих двигательные способности.
Особенность разработанной методики состоит в том, что ее основу был положен метод круговой тренировки, в процессе которого использовались специально созданные серии упражнений, направленные на развитие скоростной выносливости пловцов-подводников в возрасте 14-15 лет. Контроль уровня воздействия данных серий на организм осуществлялся на основе объективных изменений, происходящих в жизнедеятельности организма.
3. Положительная динамика изменения функциональных показателей и скоростной выносливости у спортсменов экспериментальной группы, занимающихся подводным плаванием, свидетельствует о том, что разработанная нами повышения специальной выносливости является эффективной и может использоваться в практике работы тренеров и учителей.
1. Аблитарова Э.И. Управление физическим воспитанием школьников: Автореф. дис., канд. пед. наук. -М., .1.978. -.24 с.
2. Абросимова Л И., Карасик В.Е. Определение физического развития детей и подростков // Медицинские проблемы физической культуры. Вып.6. - Киев, 1978. - С.38-40.
3. Азарова И.В. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у детей младшего и среднего возраста: Автореф. дис.,. канд. пед, наук. -Омск, 1983. - 23 с. '
4. Актуальные проблемы повышения спортивного мастерства юных спортсменов: Сб. науч. трудов. / Под общ. ред. А.А.Золотухина. -Смоленск: СГИФК, 1983. 130 с.
5. Ананьев Б.Г. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания // Проблемы обучения и воспитания в начальной школе. -М., 1960. С.37-50.
6. Анохин П К. Теория функциональных систем, М.: Медицина, 1975,134 с.
7. Антропова М.В. Работоспособность учащихся и ее динамика в процессе учебной и трудовой деятельности. М.: Просвещение, 1968. -125 с.
8. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. Киев: Здоров'я, 1985. - 79 с,
9. Артюшенко А.Ф., Лузгин В.Н. О биодинамических характеристиках бега на скорость у детей с разным уровнем. подготовленности // Вопросы биомеханики физических упражнений: Сб. науч. трудов. -Омск, 1983. -С. 6571.
10. Ю.Арунин А С., Зациорский В.М. Эргономическая биомеханика ходьбы и бега. М.: ГЦОЛИФК. 1983. - 33 с.
11. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. М.: Просвещение, 1982. - 192 с.
12. Бальсевич В.К. Исследование основных параметров движений в беге на скорость и некоторые пути совершенствования в технике бегунов на короткие дистанции: Автореф., дис.. . канд., пед, наук. М., 3965. -24 с.
13. Белинкович В.В. Принципы и методы обучения двигательным
действиям в процессе физического воспитания // Научные основы физического воспитания и спорта. М.: Физкультура и спорт, 1963. - С.
220225.
14. Бернштейн Н.А. О построении движений. М.: Медгиз, 1947.255 с.21, Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М.: Медицина, 1966. - 349 с.
15. Богданов Г.П. Физические нагрузки для развития выносливости и быстроты в беге // Физическая культура в школе, 1977. - №8. -С.15-21....85