Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №164961

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 5
1 Теоретические основы организации внеурочной деятельности по
русскому языку 9
1.1 Внеурочная работа как форма организации учебно-воспитательной
деятельности 9
1.2 Условия организации внеурочной деятельности 15
1.3 Формы и виды внеурочной работы 22
2 Возможности использования информационных технологий при
организации внеурочного мероприятия по русскому языку 27
2.1 Проектная деятельность как форма внеурочной работы 28
2.2 Применение телекоммуникационных проектов во внеурочной
деятельности 32
2.3 Веб-пространство как инструмент реализации
телекоммуникационного проекта по теме «Речевой этикет разных стран мира», приуроченного к Международному дню культуры 37
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение АВеб-сайт «Речевой этикет разных стран мира» 55
Приложение Б Примерный шаблон веб-журнала«15 апреля -
Международный день культуры: речевой этикет» 58


Обучение русскому языку играет важную роль в становлении личности обучающегося, так как способствует его социально-культурному развитию. В совершенствовании обучения русскому языку, в «вооружении»школьников надежными знаниями по предмету, в развитии их речевых умений и навыков наряду с урочной деятельностью огромное значение имеет внеурочная работа по русскому языку. Образовательная деятельность обучающихся не ограничивается лишь их присутствием на уроках и выполнением предметных домашних заданий. Грамотно организованная и систематическая внеурочная работа открывает возможность, с одной стороны, закреплять знания, умения и навыки, полученные обучающимися на уроках, с другой - шире раскрывать богатства русского языка. Таким образом, внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени обучающихся.
Интерес к такой работе активизируется с помощью занимательности. Занимательность внеучебной деятельности связана с формой ее организации, а точнее, выбором методов и приемов работы, использование ТСО и наглядности, включение интересных заданий, разнообразных лингвистических игр, с привлечением интересной информации. Внеурочная работа помогает формированию творческих способностей обучающихся. Некоторые виды внеурочной работы позволяют детям глубже понять роль русского языка в жизни человека и общества. Практически все виды внеурочной работы способствуют воспитанию у обучающихся культуры чувств. Главным образом это так называемые интеллектуальные чувства (чувство справедливости, долга, ответственности, сопереживания и вытекающими из этих чувств удовольствие или неудовольствие, радость или грусть, гордость или огорчение и т.д.).
Говоря об использовании информационных технологий при организации внеурочной работы, можно отметить, что традиционное понимание школьного образования, направленного только на освоение учебного материала и организацию воспитательных мероприятий, уже не в полной мере соответствует требованиям сегодняшнего времени. В современном информационном обществе необходимы новшества в системе образования. Разработано достаточно образовательных проектов, которые рекомендуют российским школам вводить информационные технологии в образовательное пространство. Большинству школ доступна такая форма работы, что способствует разнообразию внеурочной деятельности, ее усовершенствованию и преобразованию в доступную информационную среду. Умение учителем вводить во внеурочную деятельность работу на основе информационных технологий привлекает и увлекает обучающихся.
Необходимость применения информационных технологий во внеурочной работе по русскому языку со школьниками обуславливает изменения, затрагивающие традиционную организацию воспитательной деятельности образовательных учреждений. Расширяется сфера внеурочной работы, изменяется роль учителя, предъявляются более высокие требования к их профессиональной компетенции. Все это вызывает необходимость использования различных информационно-коммуникационных технологий в образовательной практике.
Вопросы организации внеурочной работы по русскому языку обсуждались такими методистами, как: Н.Н. Ушаковым, Б.Т. Пановым, И. Н. Поповой, Т. М. Воителевой.
Актуальность работы заключается в том, что в условиях постоянно увеличивающегося потока разнообразной информации возникла острая необходимость стимулировать их интерес к изучению родного языка. К тому же, в ситуации возможного и вынужденного перехода образовательных учреждений на дистанционный формат обучения, например, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, проведение внеурочных мероприятий без применения информационных технологий становится практически невозможным. В связи с этим одна из важнейших задач учителя русского языка состоит в том, чтобы уметь организовать внеурочную работу по русскому языку не только в традиционном формате, но и с применением информационных технологий; развивать и прививать интерес у обучающихся к родному языку в соответствии с требованиями времени, повышая их уровень предметных и метапредметных результатов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Участие обучающихся во внеурочных мероприятиях будет способствовать формированию сплоченности классного коллектива, отзывчивости в ситуациях, требующих усидчивости и эрудированности, такая форма поможет развивать интерес и желание изучать родной язык, родную культуру. Внеурочные мероприятия позволяют учителю наладить личный контакт с обучающимся и подобрать индивидуальные методы и приемы работы как с отдельными обучающимися, так и с классом в целом.
Рассматривая условия организации внеурочных мероприятий в системе обучения русскому языку, мы выяснили, что внеурочная деятельность совершенствует лингвистическую подготовку обучающихся, служит весомым дополнением к построению образовательной системы уроков. При подготовке таких мероприятий учитель-предметник обязательно должен учитывать временные рамки проведения мероприятия, возрастные особенности обучающихся, их психологический настрой на работу. Все эти моменты позволят построить совместную работу с выбором подходящих методов и приемов, будут способствовать лучшему усвоению знаний и навыков в процессе обучения. Необходима опора учителя на общедидактические и частнометодические принципы при построении внеурочного мероприятия. Каждое внеурочное мероприятие должно быть связано друг с другом. Учителю при составлении внеурочной работы в учебном году стоит обратить особое внимание на количество занятий, время, место, индивидуальные особенности.
В системе предметов общеобразовательной школы предмет «Русский язык» занимает основное место. Этот учебный предмет - плодородная почва для внеурочной работы в формате проектной деятельности обучающихся, так как проектная работа занимает важное место в процессе реализации системно- деятельности подхода и формирования у обучающихся ключевых компетенций, аорганизация проектной деятельности на уроках русского языка обусловлена целями и задачами освоения данного курса. Эффективность проектной деятельности обучающихся устанавливается за счет групповой работы, что плодотворно влияет на развитие у них ключевых компетенций. В ситуациях коллективного взаимодействия формируется умение правильно оценивать выбор вербальных и невербальных средств, выполнять правила речевого этикета и устного общения.
В современном информационном обществе необходимы новшества в системе образования. Разработано достаточно образовательных проектов, которые рекомендуют российским школам вводить информационные технологии в образовательное пространство. Большинству школ доступна такая форма работы, что способствует разнообразию внеурочной деятельности, ее усовершенствованию и преобразованию в доступную информационную среду. Умение учителем вводить во внеурочную деятельность работу с Интернетом привлекает и увлекает обучающихся изучать русский язык. Кроме того, в ситуации возможного и вынужденного перехода образовательных учреждений на дистанционный формат обучения, например, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, проведение внеурочных мероприятий без применения информационных технологий становится практически невозможным. Поэтому, телекоммуникационный проект является эффективной формой внеурочной работы при организации учебно¬познавательной деятельности, развивающей творческие способности обучающихся, с помощью которой можно разрешить ряд проблем, с которыми сталкивается или может столкнуться образовательная система.
Разработанное нами веб-пространство как инструмент внеурочной работы в формате телекоммуникационного проекта будет способствовать реализации программы основного общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Организация проектной работы в цифровом пространстве позволяет мотивировать обучающихся к изучению родного языка, поспособствует детальному рассмотрению темы и её систематизации. Веб-сайт соответствует технической продвинутости обучающихся в соответствии с требованиями времени. Учитель не просто дает задание, а является участником (тьютором) учебного проекта, в процессе его реализации.



1. Аксенова, О. В. Проектная деятельность в школе [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://hruschevka48.ru/storage/app/ media/Hav4%20o6- BO%20QTKpbiTHe/aksjonova o lga vasilevna.pdf
2. Алиева, Л. В. Внеурочная деятельность школы - инновационный блок основного образования и общественного воспитания учащихся / Л. В. Алиева. - Челябинск : ЧИППКРО, 2016. - С. 14-24.
3. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе :пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская [и др] ; под общей редакцией А. Г. Асмолова. - Москва : Просвещение, 2008. - 151 с.
4. Белякова, Е. М. Проектная деятельность в образовании / Е. М. Белякова, Н. М. Воскресенская, А. И. Иоффе // Проблемы современного образования. - 2011. - № 3. - С. 62-67.
5. Верзилин, Н. М. Общая методика преподавания биологии / Н.М. Верзилин. - Москва: Просвещение, 2013. - 177 с.
6. Все о этикете и о правилах поведения в разных мировых культурах [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://etikket.ru/.
7. Горленко, Н. М. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования / Н. М. Горленко, О. В. Запятая, В. Б. Лебединцев, Т. Ф. Ушева // Народное образование. -2012. - № 4. - С. 153-160.
8. Гришанова, И. А. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности школьников / И. А. Гришанова - Ижевск. - 2010. - 56 с.
9. Гузеев, В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология / В. В. Гузеев. - Москва : Народное образование, 2010. - 240 с.
10. Деловой этикет США [Электронный ресурс] - Режим
доступа: https://skyeng.ru/articles/delovoj-etiket-v-ssha
11. Дубова, М. В. Организация проектной деятельности младших школьников с позиции компетентностного подхода / М. В. Дубова // Наука и школьная практика. - 2007. - № 12. - С. 1-7.
12. Засоркина, Н. В. Метод проектов в школе. Система реализации / Н. В. Засоркина, М. Ю. Шатилова, Н. Б. Полянина[и др] ; под общей редакцией Н. В. Засоркиной. - Волгоград : Учитель, 2013. - 135 с.
13. Захарова, А. М. Особенности использования технологии проектного обучения [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.myshared.ru/sl ide/127810
14. Землянская, Е. Н. Учебные проекты младших школьников / Е. Н. Землянская // Начальная школа. - 2005. - № 9. - С. 55-59.
15. Иванова, Н. В. Возможности и специфика применения проектного метода / Н. В. Иванова. - 2004. - № 2. - С. 96-102...56

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ