Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ БИАТЛОНИСТОВ 14-16 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Работа №164958

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы40
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА БИАТЛОНИСТОВ 6
1.1 Характеристика тренировочного процесса 6
1.2 Силовая выносливость, как одно из ведущих двигательных способностей
спортсмена 7
1.3 Особенности детского организма и сенситивные периоды развития
силовых способностей 9
1.4 Средства и методы развития силовой выносливости 13
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация исследования 22
2.2 Методы исследования 23
2.3 Экспериментальная методика развития силовой выносливости в
подготовительный период у биатлонистов 14-16 лет 26
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЯ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А ПОКАЗАТЕЛИ КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ ДО И ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА 41


Биатлон является циклическим видом спорта и определяющими качествами успешной спортивной деятельности являются сила и выносливость. Последняя детерминируется как способность нашего тела оказывать сопротивление усталости в процессе реализации любой деятельности. Следует помнить, что выносливость характеризуется интенсивностью механизмов, которые отвечают за энергообеспечение мышечной деятельности. В ней особое внимание уделяется аэробным и анаэробным нагрузкам, которые также могут сочетаться.
Силовая выносливость играет важную роль, главным образом, потому, что проводятся следующие мероприятия: систематическое улучшение инвентаря, усовершенствованная система передвижения на лыжах, а также систематическое формирование более сложных в преодолении лыжных трасс.
На данный момент комплексный тренировочный процесс, по прогнозам, может увеличиваться в своём качественном аспекте. В центре внимания - спортсмен, поскольку он обязан обладать не только навыками использования модернизированным инвентарём и волей, но и развитой силой, скоростью, а также выносливостью. Следовательно, особую актуальность приобретает вопрос выявления способов, направленных на повышение силовой выносливости у лыжных гонщиков. Как уже упоминалось, именно она - залог успеха.
Таким образом, цель дипломной работы - это создание методики совершенствования силовой выносливости юных биатлонистов в подготовительный период.
Задачи:
1. Охарактеризовать специфику тренировочного процесса биатлонистов.
2. Исследовать анатомо-физиологические и психологические аспекты биатлонистов в возрасте от 14 до 16 лет.
3. Сформировать и экспериментально объяснить методику совершенствования силовой выносливости у юных биатлонистов в подготовительном периоде.
Объект: тренировочные мероприятия биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Предмет: методика развития силовой выносливости у юных биатлонистов.
Определив цель, задачи, объект, предмет исследования можно сформулировать рабочую гипотезу:
Гипотеза: мы предположили, что повышение уровня силовой выносливости юных биатлонистов, возможно за счет применения методики, основанной на использовании тренажера «Лидер», лыжероллеров «Marwe».
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников.
2. Педагогический эксперимент.
3. Контрольные испытания.
4. Методы математической статистики.
Практическая значимость: результаты исследования можно
использовать как методическое пособие тренерами на занятиях по биатлону.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы, что:
1. Основной особенностью соревновательной деятельности в биатлоне является то, что биатлонистам приходится бежать на лыжах с оружием вес, которого от 3 до 4 кг, что предъявляет повышенные требования к развитию силовой выносливости.
Основная задача, стоящая перед тренерами в биатлоне является поиск эффективных средств для развития силовой выносливости, которая является наиболее важным фактором соревнований в достижении спортивного результата.
В теории и методике спорта на данный момент не достаточно внимания уделено вопросам развития силовой выносливости детей 14-16лет. Предложенные методические рекомендации не в полной мере учитывают возрастные особенности юношей и девушек 14-16 лет, во многом повторяя методику развития силовой выносливости, используемую для взрослых.
2. Подростковый возраст, связан с перестройкой организма ребенка - половым созреванием. Увеличиваются показатели роста и веса (у мальчиков, например, самый грандиозный скачок роста происходит в возрасте 14 лет, но длится недолго: заканчивается уже после 15, а в отдельных случаях - 17-ти). В этот возрастной период, дети значительно легче адаптируются к физическим нагрузкам, быстрее развиваются физические качества. В подростковом возрасте последовательно появляются две основные формы самосознания: чувство взрослости и «Я - концепция». На этом этапе главная задача тренера - направить спортсмена по нужному пути. Помочь ребенку определить «свое место» в команде, т.к в этом периоде дети обращают большое внимание на мнение своего коллектива.
3. В итоге данного опыта нами были выявлены достоверные различия между контрольной и экспериментальной группой в упражнениях: «подтягивание на перекладине», «поднимание туловища» и тесте «Руфье». В упражнениях «десятерном прыжке» результаты явились не достоверными, хотя прирост результата произошел.
По итогам спортивных результатов в контрольной и экспериментальной группе прирост результата составил 2,2%, в то время как в контрольной группе прирост результата по окончанию эксперимента составил 5%, а в экспериментальной 9% это говорит о том, что рост спортивного результата в экспериментальной группе произошел. Различии между гриппами явились не достоверными.



1. Абатуров Р.А. Соотношение тренировочных нагрузок различной интенсивности у лыжников-гонщиков в подготовительном периоде: Автореф. дисс. канд. пед. наук. - М., 1982. - 13 с.
2. Абатуров Р.А., Огольцов И.Г. Планирование тренировочной нагрузки в подготовительном периоде//Лыжный спорт. -1983. -Вып. 1. -С. 35.
3. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. -М.: Медицина, 1979. - С. 122-127
2. Ашмарин В.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
3. Биатлон. Программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства. -М.: Главное спортивно-методическое управление, 1987. - с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 333 с.
5. Вахрушкин О.М. Переход от лыжной гонки к стрельбе в биатлоне.- М.: Физкультура и спорт, 1969, 136-143 с.
6. Гилязов Р.Г. Особенности развития силы и выносливости лыжников- гонщиков в структуре многолетней тренировки//Лыжный спорт. -1984. -Вып. 2. - С18-20.
7. Докучаев В.П. Стрелковая подготовка биатлонистов в
круглогодичной тренировке: Автореф. дисс. канд. пед. наук. - Л., 1985. -21 с.
8. Дунаев К..С., Савицкий и.И. Зависимость спортивно-технического результата от скорости бега и меткости стрельбы в биатлоне/УТеория и практика физич. культуры. -1980. -№ 12. - С.53-54.
9. Дунаев КС. Развитие силовой выносливости у биатлонистов: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. -Л., 1979. -18 с.
10. Жуковская В.М., Мучник И.Б. Факторный анализ в социально¬экономических исследованиях. - М.: Статистика, 1976. -С.83-85, 143.
11. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. -М.:Физическая культура и спорт ,1966
12. Маматов В.Ф. Особенности методики тренировки юных биатлонистов старших разрядов в подготовительном периоде: Авотореф. дисс. ... канд. пед. наук.-М., 1981.-17 с.
13. Манжосов В.Н. Тренировка лыжников-гонщиков. -М.: Физкультура и спорт, 1985. -96 с.
14. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебник для завершающего уровня высшего физкультурного образования. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 304 с.
15. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ