Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых качеств у младших школьников средствами гандбола в ходе смешанного обучения

Работа №164955

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ГАНДБОЛОМ НА РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО - СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В ПЕРИОД
СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ 9
Анатомо-физиологические особенности развития детей младшего школьного возраста 10 - 11 лет 9
Г андбол как вид спорта. История возникновения игры 15
Общая характеристика скоростно-силовых качеств. Средства и методы развития скоростно-силовых качеств у детей младшего школьного возраста на уроках
физической культуры на основе занятий гандболом 19
Возможности гандбола в воспитании скоростно-силовых качеств детей
младшего школьного возраста 25
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
Методы исследования 30
Организация исследования 35
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА ОСНОВЕ ЗАНЯТИЙ ГАНДБОЛОМ 36
Разработка методики обучения детей 10-11 лет основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения в
период смешанного обучения 36
Проверка эффективности педагогического эксперимента 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Комплекс подводящих подготовительных и индивидуальных тренировочных упражнений скоростно-силового характера при обучении гандболу
младших школьников 10-11 лет 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Специфика проведения дистанционных уроков физической культуры в рамках смешанного обучения 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Развитие скоростно-силовых качеств у младших школьников средствами гандбола в ходе смешанного обучения 64

Актуальность. В настоящее время дети младшего школьного возраста нуждаются в повышенном уровне физического развития и физической подготовленности. Занятия гандболом способствуют решению данной задачи, поэтому исследования представляются чрезвычайно актуальными.
Основой физиологического совершенства является единство всех функций организма. Следует предположить, что чем больше органов и систем испытывают напряжение под воздействием физических нагрузок, тем более совершенным становится организм подрастающего поколения.
Детям требуется физическая активность. Родители младших школьников задумываются о том, как разнообразить досуг ребенка, а заодно и укрепить организм. Гандбол для подрастающего поколения - это хорошая возможность совместить приятное с полезным. Польза гандбола для детей очевидна. Данный вид активности способствует развитию физических навыков, развивает эмоциональную сферу, помогает в социализации, а самое главное, может стать любимым хобби школьника.
Как показывает опыт работы педагогов: физическая слабость ребёнка влияет на его учебную деятельность. Такие дети быстрее теряют свою работоспособность, утомляются. Итог этого - постоянный стресс у ребёнка оттого, что полученные знания не усваиваются, и он плохо учится. Именно поэтому в последнее время всё больше внимания уделяется внедрению в учебный процесс как можно больше спортивных игр, таких как гандбол, баскетбол, футбол, волейбол и т.д.
Подвижные игры не только решают вышесказанные проблемы, но также помогают повышать интерес к самому предмету физическая культура, через игру максимально реализуется потребность в движении [24]. Подвижные игры оказывают положительное воздействие на организм человека. А за счет того, что в них присутствует дух соперничества, физические нагрузки воспринимаются намного легче, чем в индивидуальных видах спорта.
Среди всех подвижных игр гандбол, пожалуй, в наибольшей мере воплощает их преимущество. Он развивает качества необходимые бегуну, прыгуну, метателю, гимнасту, воспитывает игровое тактическое мышление, силу воли, инициативность, коллективизм и, таким образом, является действенным способом спортивного совершенствования. В организационном аспекте к преимуществам гандбола следует отнести и простоту инвентаря, относительную несложность места выбора игры и его оборудования: её можно проводить и в спортивном зале, и на открытых площадках, в том числе импровизированных.
Школьной программой по физической культуре предусмотрено ознакомление учащихся со спортивными играми такими, как баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол [27]. Но если первые из трех названных игр в той или иной степени культивируют в школьных спортивных залах, то гандбол или, как его еще называют, «ручной мяч» незаслуженно, на наш взгляд, обделен и вниманием, и временем. Занимаясь с учащимися практическим овладением техникой и тактикой гандбола, а также изучением правил игры, можно не только добиться высоких спортивных показателей, но и приобрести необходимые знания, умения [31].
Гандбол - универсальная спортивная игра, которая имеет общие корни с футболом и баскетболом, а по атлетизму мало в чем уступает регби. Основные технические приемы гандболистов - это бег, ускорения, перемещения, отрывы, опорные броски в прыжке по воротам, передача и ловля мяча самыми различными способами, борьба за мяч и позицию и т. д., а также игра гандбольного вратаря. Все они тесно связаны с такими видами спорта, как легкая атлетика, гимнастика, борьба и акробатика [34].
Гандбол способствует социализации ребенка, дисциплинирует его, повышает самооценку, развивает чувство ответственности. Гандболом,
как правило, дети начинают заниматься в младшем школьном возрасте.
Процесс игры в гандбол насыщен большим количеством специальных приёмов, требующих технических и тактических навыков, а возникающий дух соперничества обеспечивает бурный интерес участникам матча. Постоянно меняя уровень своей активности, динамичный процесс игры требует разумного использования своих сил. Чтобы достичь преимущества над соперником, игрокам необходимо в нужный момент совершить резкое и стремительное перемещение с мячом.
Около 70% всех движений в современном гандболе носит скоростно-силовой характер. Этот вид физических качеств игроков реализуются в прыжках, быстрых прорывах, мощных длинных передачах. Характер игровых действий требует от спортсменов способности быстро выполнять различные по напряжению усилия: многократно использовать «стартовые» рывки на короткие отрезки, по первому требованию игровой ситуации изменять направление бега и его скорость, быстро и своевременно включаться в борьбу за отскочивший мяч, вести, передавать и бросать мяч с максимальной быстротой, силой и точностью и т.д.
Современный гандбол находится в стадии бурного творческого подъема, направленного на активизацию действий, как в защите, так и в нападении. Для успешного усвоения и применения тех или иных двигательных действий, необходимо обратить внимание на развитие скоростно­силовых качеств.
Под термином «скоростно-силовые качества» понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения. Степень проявления скоростно-силовых качеств зависит не только от величины мышечной силы, но и от способности к высокой концентрации нервно-мышечных усилий, мобилизации функциональных возможностей организма.
Современный гандбол требует высокого уровня владения всеми техническими приемами, поэтому учебно-тренировочный процесс на всех этапах подготовки должен базироваться на возможности детального анализа индивидуальной техники спортсменов. До этого уже не достаточно просто визуального анализа техники каждого игрока в связи с тем, что высокая скорость выполнения технических приемов гандболиста часто не позволяет достаточно точно уловить отдельные нюансы их индивидуального выполнения. Современный гандбол требует более широкого применения информационных технологий.
Дистанционное обучение в период пандемии коронавируса показало эффективность применения информационно-коммуникационных технологий для освоения технических приемов в гандболе.
Цель исследования: обоснование, разработка и внедрение
экспериментальной методики обучения детей младшего школьного возраста основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно­силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
Задачи исследования.
1. Изучить и выполнить анализ научно-педагогической литературы.
2. Обосновать и разработать экспериментальную методику обучения детей младшего школьного возраста основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
3. Опробовать и доказать эффективность экспериментальной
методики обучения детей младшего школьного возраста основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по физической культуре.
Предмет исследования: методика обучения младших школьников игре в гандбол.
Гипотеза. Мы предположили, что занятия гандболом по экспериментальной методике положительно повлияют на улучшение показателей скоростно-силовых качеств, способствуют улучшению техники и тактики игры в гандбол у младших школьников 10 - 11 лет, если:
• выполнить анализ научно - педагогической литературы;
• обосновать и разработать экспериментальную методику обучения гандболу младших школьников 10 - 11 лет на уроках физической культуры;
• опробовать и доказать эффективность экспериментальной методики обучения детей младшего школьного возраста основным техническим приемам модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
Теоретическая значимость. Исследование, проводимое нами, вносит определенный вклад в обучение детей младшего школьного возраста основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
Практическая значимость. Предложенная методика обучения детей младшего школьного возраста основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения может использоваться не только на уроках физической культуры, но и во внеурочное время: в учебно-тренировочном процессе секционных групп, а также групп начальной подготовки в детско-юношеских спортивных школах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существует множество средств, методов и методик развития скоростно- силовых качеств. Изучив и проанализировав труды авторов об особенностях младшего школьного возраста, можно говорить о том, что развитие скоростно - силовых качеств в этот возрастной период представляется наиболее благоприятным и эффективным. У детей младшего школьного возраста игра - это ведущий вид деятельности, следовательно, уроки физической культуры на основе гандбола в начальной школе будут способствовать развитию и совершенствованию скоростно-силовых качеств. Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств позволит детям быстрее осваивать новые упражнения, точнее оценивать пространственные, временные, динамические параметры своих движений, правильно и быстро выполнять двигательные действия в необычных условиях.
Основным отличием учебно-воспитательного процесса экспериментальной группы от контрольной явилось внедрение в уроки по физической культуре экспериментальной методики, направленной на обучение детей младшего школьного возраста (10-11 лет) основным техническим приемам (модуль «Гандбол») с акцентом на скоростно-силовом аспекте их выполнения и применении широкого спектра наглядных пособий, созданных с использованием современных информационных технологий в период смешанного обучения.
Для развития скоростно-силовых качеств у младших школьников 10 - 11 лет в экспериментальной группе на одном из трех уроков физической культуры применялись комплексы упражнений сопряженного характера, на втором уроке физической культуры подвижные игры, подготовительные к обучению техническим действиям в гандболе. На третьем уроке в контексте дистанционного обучения в качестве усиления обучающего эффекта онлайн-занятий были применены широкого спектра наглядные пособия, созданные с использованием современных информационных технологий.
Полученные после проведения педагогического эксперимента результаты позволяют заключить, что предлагаемая методика оказала положительное воздействие на развитие скоростно-силовых качеств, что в свою очередь отразилось на повышении результативности технических действий, а также поспособствовало эффективному ведению учебно-воспитательного процесса.


1. Апанасенко Г.А. Физическое развитие детей и подростков. Киев: Здоровье, 1999. 80с.
2. Ашмарин Б.А Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. М.: Физкультура и спорт, 2008. 223с.
3. Бальсевич В.К. Непрерывное физкультурное образование// Теория и практика физической культуры. 2004. № 12. 10-13 с.
4. Баранов А.А. Здоровье детей России. М.: СПР, 1999. 272-273 с.
5. Белоусов Г.А. Некоторые закономерности двигательной активности детей и подростков // Некоторые особенности физического воспитания в начальной школе с продленным днем: Сб.науч.ст. М., 1996. 143-172с.
6. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. М.: Физкультура и
спорт, 2005.192с.
7. Бриедис А.А. Исследование опыта применения подвижных игр на уроках физ. воспитания в школе //автореферат. дисс.кан.пед.наук. 2003. 21с.
8. Вучева В.В. Технология обучения игровой деятельности // Теория и практика физической культуры. 2007. №6. 15-18с.
9. Головина Л.Л. Физиологические особенности некоторых функций и мышечной деятельности школьников. М., 1998. 197с.
10. Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. Мн.- 1996. 88с.
11. Дистанционная физкультура - не миф, а реальность // Официальный сайт МГПУ - [Доступ 22.10.2020]
12. Игнатьева, В. Я. Юный гандболист / В. Я. Игнатьева. - М.: ФОН,
1997. - 146 с.
13. Ильин Е.П. Двигательная память, точность воспроизведения амплитуды движений и свойства нервной системы // Психомоторика Сб. научн. трудов. Л., 2006. 37с.
14. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с
15. Казаков С.В. Спортивные игры. Энциклопедический справочник. Р-на- Д.,
2004....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ