Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СРЕДСТВАМИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Работа №164944

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Документальное кино как особая форма социальной журналистики 8
1.1 Понятие «социальная журналистика»: понимание в контексте смежных
терминов, признаки, задачи, средства 8
1.2 К определению термина «Неигровое кино»: понятие, жанровое
разнообразие, функции, художественное пространство, реальное пространство, особенности композиции 10
1.3 Герой и режиссер в документальном кино 18
1.4 Опыт создания документальных картин 19
1.5 Производства документального фильма: препродакшн, продакшн,
постпродакшн 22
1.5.1 Освещение и цвет в неигровом кино: основные понятия и
принципы построения световых рисунков и схем 23
1.5.2 Цвет в неигровом кино как инструмент создания визуальных
образов 26
1.5.3 Операторское искусство в производстве документального фильма .. 32
1.6 Язык неигрового кино: драматургия, жанровая специфика 36
1.7 Этический аспект при создании документального фильма 39
2 Создание документального проекта об адаптации больных сахарным
диабетом к окружающей среде под названием «Прогрессия» 42
2.1 Подготовительный этап работы над документальным проектом
«Прогрессия» 45
2.1.1 Идея и тема для проекта 45
2.1.2 Документальное кино как гомогенизирующий фактор для
незащищенных социальных групп 46
2.1.3 Сбор и обработка информации о героях 47
2.1.4 Подготовка, поиск и выбор локаций для съемок 49
2.2 Этап съемки 50
2.3 Пост-продакшен документального проекта «Прогрессия» 51
2.3.1 Создание proxy-файлов в AdobePremierePro и AdobeMediaEncoder .. 51
2.3.2 Монтажвпрограмме AdobePremierePro, AdobeAfterEffects,
DavinciResolve, AdobeAudition 54
2.4 Авторские права на использование музыкальных произведений в
проекте 57
2.5 Анализ документального проекта «Прогрессия»: тематический, жанровый аспекты, драматургия 58
2.6 Обоснование бюджета и ресурсов документального проекта 64
2.7 Этап публикации проекта 62
2.8 Трудности в работе над проектом 66
2.9 Анализ работы над проектом 68
Заключение 71
Список использованных источников 74


Стремительные процессы общественной дезинтеграции приводят к ряду социальныхпроблем. Начиная с XX века, процесс урбанизации, выступает катализатором создания новых идентичностей, формирующихся в пространстве мегаполисов. Наличие традиционных или «базовых» идентичностей сменяется более гибкой формой самоопределения. По мнению Элвина Тоффлера, в будущем постиндустриального общества будет сформулировано конфигуративное «я», в связи с тем, что «новые средства массовой информации кормят нас не целыми, а раскрошившимися чипсами образов» [Тоффлер, 2004]. По сути, текущая реальность основывается на переизбытке информации и дегомогенизации общества.
В виду большого количества различных онлайн-площадок и видеохостингов, образуется поле для экспериментов с различными документальными жанрами. Люди стали чаще репрезентировать собственные проблемы и проблемы группы через блоги и малые документальные жанры. А крупные телекомпании, по-прежнему, актуализируют значимость неигровых проектов.
На стыке действительности и художественности, существует форма репрезентации «Других» — документальное или неигровое кино, которое представляет собой синтез журналистики и искусства, телевидения и кинематографии, публицистики и экранной драматургии [Степанян, 2016].Подобная форма журналистики и искусства
позволяетдестигматизироватьсоциальные группы, репрезентировать их проблемы. Документалистика способна создавать некоторого рода эмпатию, ведь она несет гуманистические цели, однако, не гнушаясь эстетическими принципами.
Актуальность данной работы обуславливается возникновением новых форм документальных проектов в мировой индустрии, к примеру, «TUT.BY», «I-D», «VOX», выступающие примером изданий, специализирующихся на документальных проектах. Более того, современное неигровое кино взаимодействует с жанрами игрового кино, на стыке которых возникают новые формы. Не менее важным фактором актуальности является отсутствие примеров неигровых фильмов, отражающих проблему конкретной тематики, а именно проблемы адаптации больных сахарным диабетом к социальной среде в нашем регионе.
Миссия работы — выявить преимущества использования инструментов неигрового кино в реализации социального проекта. Общая миссия работы включает в себя практическую цель...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Документалистика является самым ранним видом кинематограф, однако, и в наши дни не данным вид творчества не теряет свой потенциал и актуальность. Практически все современные СМИ, связанные с созданием видео-контента, выпускают документальные проекты различного масштаба, будь то телевизионные СМИ, такие как «Россия24», или же Youtube -проекты, к примеру, «TUT.BY». Однако, в региональной практике не так много больших документальных проектов о проблемах отдельных социальных групп.
Цель дипломной работы состояла в создании документального проекта, вовлекающего аудиторию в проблему адаптации к социальной среде больных сахарным диабетом. Итогом стала разработка, создание и документального проекта «Прогрессия», состоящего из трех историй, собранных в одном документальном фильме. Проделанная работа соответствует определенным во введении задачам и цели.
В теоретической части исследования были даны определения ключевым понятиям «документальное кино», «художественное
пространство», «социальная журналистика», а также были описаны особенности данных понятий.
Было определено, что современное документальное кино характеризуется смешением игровых и неигровых жанров, в виду актуальности новых форм среди массовой аудитории. Опираясь на результаты опроса, предложенного зрителям закрытого онлайн-показа документального проекта «Прогрессия», стоит отметить, что самым важным в неигровом фильме является история и выстроенная драматургия, однако, зрители отметили, большой хронометраж проекта может выступать отталкивающим фактором. Более того, в подтверждение тезиса о слиянии игровых и неигровых жанров, стоит подчеркнуть, что большинство опрошенных в качестве сильной стороны проекта выбрали его стилистические особенности, которое как раз и были построены на синтезе игровое/неигровое. Опираясь на выводы респондентов о фильме, была совершена его доработка в области структуры и композиции, а также сокращению хронометража. В целом же, документальный фильм является активным инструментом как отечественных, так и зарубежных СМИ, в виду всеобъемлющего воздействия на зрителя и использованию различных медиа в одном продукте, а также его популярности среди массового зрителя и многообразию форм и жанров.
Документальный проект «Прогрессия», созданный в рамках данной работы, представляет собой документальное или неигровое кино, основой которого является репрезентация проблем адаптации больных сахарным диабетом к окружающей среде, где за счет аудиовизуальных средств было реализовано повествование от лица больных сахарным диабетом, направленное на создание ощущения сопричастности и снятию стигм. Главными героями выступили больные сахарным диабетом, проживающие в Красноярском крае, но что не менее важно, автор проекта также является представителем репрезентируемой группы...


1 Аронсон, О. Коммуникативный образ / О. Аронсон. — Москва: НЛО, 2007. — 30 с.
2 Базен, А. Что такое кино? / А. Базен. — Москва: Искусство, 1972. — 384 с.
3 Барышева Ю. С., Трансформация идентичности в условиях социокультурного пространства мегаполиса / Ю. С. Барышева, А. П Краснопольская // Вестник МГУКИ. — 2011. — № 6. — С. 108-114.
4 Бахтин, М.М. Автор и герой в эстетической деятельности / М.М. Бахтин. — Москва: Русские словари, Языки русской культуры, 2003. — 980 с.
5 Бережная, М.А. Социальная тележурналистика / М.А. Бережная. — Санкт-Петербург: Роза мира, 2005. — 236 с.
6 Боревич, Е.В. Исследование значения цветового решения в процессе гармонизации кинокадра / Е.В. Боревич, В.Э. Янчус // Научно - технические ведомости СПбГУ. — 2015. — № 4. — С. 53-67.
7 Булгакова, О. Судьба броненосца Потемкина: Биография Сергея Эйзенштейна: монография / О. Булгакова. — Санкт-Петербург: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 392 с.
8 Бэдли, X. Техника документального кинофильма / X. Бэдли. — Москва: Искусство, 1972. — 240 с.
9 В поисках Сахарного Человека [Электронный ресурс]: расшифровка аудиоподкаста // образовательный сайт «Arzamas». — Режима доступа: https ://arzamas. academy/materials/1720.
10 Вакурова, H. В. Типология жанров современной экранной продукции: учебник / Н.В. Вакурова, Л. И. Московкин. — Москва: Институт современного искусства, 1998. — 53 с.
11 Варфоломеев, Л.П. Элементарная светотехника: учебник / Л.П. Варфоломеев. — Москва: Световые Технологии, 2013. — 275 с.
12 Головня А.Д. Свет в искусстве оператора / А. М. Головня. — Москва: Госкиноиздат, 1945. — 113 с.
13 Головня, А.Д. Мастерство кинооператора: учебник / А. М. Головня. — Москва: Книга по Требованию, 2012. — 239 с.
14 Гофман, И. Стигма: заметки об управлении испорченной идентичностью / И. Гофман. — Нью-Йорк: Саймон и Шусте, 1963. — 53 с.
15 Делез, Ж. Кино / Ж. Делез. — Москва: Ad Marginem, 2004. — 624 с...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ