Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых способностей у обучающихся 8 классов во внеурочной деятельности.

Работа №164940

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы исследования 6
1.1 Анатомо-физиологические особенности у обучающихся 14-15 лет 6
1.2 Средства и методы развития скоростно-силовой способностей у детей 14-15
лет 10
1.3 Возможности внеурочной деятельности в формировании скоростно-силовых
способностей у обучающихся 14-15 лет 22
Глава 2. Организация и методы исследования 32
2.1. Характеристика методов исследования 32
2.2. Организация и этапы исследования 36
Глава 3. Развитие скоростно-силовых способностей у обучающихся 14-15 лет посредством комплекса легкоатлетических упражнений 38
3.1 Диагностика уровня скоростно-силовых способностей у обучающихся 14-15
лет 38
3.2 Реализация программы внеурочной деятельности «Серебряная корзина» с
комплексом легкоатлетических упражнений у обучающихся 14-15 лет 45
3.3 Динамика развития скоростно-силовых способностей у обучающихся 14-15
лет 49
Выводы 55
Библиографический список 56

Потребность в движениях генетически заложена в человеке, поэтому перед школой и семьёй встаёт очень важная задача поддерживать и активизировать эту потребность за счёт правильной организации физического воспитания.
Школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития всех двигательных качеств. Однако в определенные возрастные периоды темпы естественного прогресса в изменении двигательных способностей не одинаковы: ответная реакция детского организма на физическую нагрузку различна на разных этапах роста и развития. Она дает больший и длительно сохраняющийся эффект в определенные периоды, которые называются чувствительными или сенситивными. В эти периоды повышается восприимчивость организма к избирательно направленным воздействиям среды
Развитие двигательных качеств зависит от функционального состояния ряда систем организма. В детском, подростковом и юношеском возрасте имеются благоприятные потенциальные возможности для воспитания физических качеств при условии рационального организационного педагогического процесса. Путём целенаправленного педагогического воздействия, используя специально подобранные упражнения, можно улучшить развитие скоростно-силовых способностей, обучающихся 14-15 лет на внеурочных занятиях, что окажет положительное влияние на двигательную функцию человека.
Объект: образовательный процесс во внеурочное время.
Предмет: комплекс легкоатлетических упражнений как средство развития скоростно-силовых способностей у обучающихся 14-15лет во внеурочной деятельности.
Тема: Развитие скоростно - силовых способностей у обучающихся 14-15 лет , посредством легкоатлетических упражнений.
Цель: доказать эффективность комплекса легкоатлетических упражнений в развитии скоростно-силовых способностей, у обучающихся 14-15 лет.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности развития скоростно-силовых способностей у обучающихся 14-15 лет .
2. Разработать комплекс физических упражнений для обучающихся 14-15лет
3. Доказать путем проверки комплекс легкоатлетических упражнений для развития скоростно-силовых способностях у обучающихся 14-15 лет.
Гипотеза: если применять комплекс легкоатлетических упражнений во внеурочной деятельности, то это улучшит развитие скоростно-силовых способностей, у обучающихся 14-15 лет:
• учета анатомо-физиологические особенности у обучающихся 14-15 лет;
• соблюдение требований использования средств развития скоростно­силовых способностей;
• целесообразного сочетания методов скоростно-силовых способностей.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогические наблюдения.
3. Тестирование двигательных качеств.
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Практическая значимость: представленные материалы диагностики и комплекс легкоатлетических упражнений, направленных на развитие скоростно­силовых способностей у обучающихся 14-15 лет, могут быть использованы в практике учителя физической культуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что на занятиях по баскетболу очень большое значение имеет скорость и высота прыжка, так как они является одними из основных качеств физического воспитания. С помощью подобранных специальных легкоатлетических упражнений для развития скоростно-силовых способностей, повышая каждый раз, объём и интенсивность, мы можем совершенствовать уровень физической подготовленности обучающихся, который очень важен для игры в баскетбол.
2. В процессе дипломной работы был разработан комплекс упражнений скоростно-силового характера, а также контрольные тесты по которым оценивали достоверность показателей стартовой и повторной диагностик на начало и конец эксперимента.
3. В ходе реализации комплекса легкоатлетических упражнений было выявлено, что показатели скоростно-силовых способностей в экспериментальной группе улучшилось, а именно в беге на 30 метров на 19,98%,прыжок в длину с места на 11,05 /челночный бег 3*10 на 12,03. Гипотеза, выдвинута нами в исследовании, подтвердилась.


1. Ian Jeffreys, Developing Speed. National Strength and Conditioning Association (NSCA). / Human Kinetics, 2014. - 210с.
2. Paul Collins, Speed for Sport. / Oxford: Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd.,
2015. - 206с.
3. Аракелян Е.Е., Филин В.П., Коробов А.В., Левченко А.В. - Бег на короткие дистанции (спринт). Статья - М.: Инфра-М.: 2002. - 15с. 4. Артемова Е.А. Развитие быстроты у детей школьного возраста. Научная статья. 2015. - 32с.
5. Бордуков М.И.Возрастные особенностями регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебно-методическое пособие Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, 2018 г. - 327с.
6. Быков В.С. - Развитие двигательных способностей учащихся: Учебное пособие. - М.: Академия, 2008.-174с.
7. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания: Учеб. Для ин-тов физ. культуры и спорта. - М.: Феникс, 2008. - 381с.
8. Володина В.С., Савчук А.Н. Теория и методика физического воспитания
школьников: Учебное пособие. - М., 2014. 9. Воробьев В.И. - Определение
физической работоспособности спортсменов: Учебное пособие. - М., 2015.-154с.
10. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. - М: «Академия», 2002.- 288с. 11. Дмитриева Н. Ю. Кризисы детского возраста. Воспитание подростков: моногр. / Н.Ю. Дмитриева. - М.: Феникс, 2016. - 160 c.
12. Журнал Вестник спортивной науки. Научно методическое пособие -
М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский
научно-исследовательский институт физической культуры и спорта» г. Москва.
2017. - 78с.
13. Журнал Организация физической культуры и спорта: учеб. -метод. пособие для самостоят. работы / Сиб. федерал. ун-т ; сост. А.И. Чикуров. - Красноярск: СФУ, 2015. - 114 c.
14. Журнал Теория и практика физической культуры. Научно методическое пособие. Г. Москва. 2015. - 104с.
15. Журнал Физическая культура в школе. Научно методическое пособие - М.: «Школьная пресса» г. Москва. 2018 - 112с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...