Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное сотрудничество по проблеме дефицита питьевой воды

Работа №164939

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Глобальная проблема дефицита питьевой воды 5
1.1. Причины и последствия дефицита питьевой воды в международных
отношениях 5
1.2. Дефицит водных ресурсов как причина и инструмент международных
конфликтов 12
Глава 2. Международное сотрудничество по проблеме дефицита питьевой воды 20
2.1. Международное сотрудничество по проблеме дефицита питьевой воды на
примере ООН 20
2.2. Политика России в решении проблемы дефицита питьевой воды 29
Заключение 37
Список использованных источников 38


Актуальность темы заключается в том, что в течение последних лет нарастал дефицит питьевой воды и в результате эффективное использование водных ресурсов превратилось в один из важнейших политических и экономических инструментов государств. Водный фактор стал непосредственно влиять на расстановку сил и характер отношений между странами. Из-за этого все чаще появляются межгосударственные и межрегиональные конфликты из-за водных ресурсов. Таким образом, важно проанализировать влияние дефицита питьевой воды на международные отношения и рассмотреть международное сотрудничество государств по данной проблеме.
Объектом исследования является влияние глобальной проблемы дефицита питьевой воды на международные отношения.
Предметом исследования является международное сотрудничество по проблеме дефицита питьевой воды.
Цель выпускной квалификационной работой - изучить влияние глобальной проблемы дефицита питьевой воды на международные отношения, а также рассмотреть как именно мировое сообщество сотрудничает в данной сфере.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить причины и последствия дефицита питьевой воды в мире.
2. Рассмотреть глобальную проблему дефицита питьевой воды как причину и инструмент международных конфликтов.
3. Рассмотреть международное сотрудничество по проблеме дефицита питьевой воды на примере ООН.
4. Рассмотреть деятельность России в решении данной проблемы.
Степень научной разработанности. Интерес к изучению глобальной проблемы дефицита питьевой воды нашел свое отражение в исследованиях российских и иностранных авторов. Большое внимание было уделено работам таких авторов как В.И. Данилов-Данильян и его статье "Глобальная проблема дефицита питьевой воды", а также статье В.А. Голицына " Конфликтный потенциал водных ресурсов". Необходимо также отметить работу "Водные войны: дефицит водных ресурсов, как причина и инструмент международных конфликтов" В.В. Кочеткова и Е.В. Пака, в которой авторы проанализировали суть международных конфликтов из-за нехватки воды. При работе над выпускной квалификационной работой также были изучены материалы Организации Объединенных Наций по проблеме дефицита питьевой воды.
Структура выпускной квалификационной работой состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы. Проблема дефицита водных ресурсов становится все более актуальной в современном мире и непосредственно влияет на международные отношения. Дефицит водных ресурсов не только угрожает жизни и здоровью миллионов людей, но также оказывает негативное влияние на экономические и политические отношения между странами. Все чаще возникают межгосударственные конфликты из-за водных ресурсов.
Международные организации также все чаще рассматривают дефицит питьевой воды как одну из важнейших проблем XXI века. Организация Объединенных Наций ставит своей целью сокращение процента людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде. Ежегодно проводятся различные программы и мероприятия для предотвращения водного кризиса, и несмотря на некоторые недостатки в работе организации, уже есть хорошие результаты и перспективы развития международного сотрудничества. Российская Федерация также является активным участником международных отношений в сфере водопользования. Россия старается повысить свое влияние с помощью двусторонних и многосторонних соглашений, а также с помощью участия в международных проектах.
Таким образом, в ходе проведенного исследования было изучено влияние глобальной проблемы дефицита питьевой воды на международные отношения, а также удалось подробно рассмотреть международное сотрудничество в сфере водных ресурсов.



1. Белозеров, В. Страсти по воде [электронный ресурс] / В. Белозеров
// Россия в глобальной политике. - 2009. - Режим доступа:
https://www.globalaffairs.ru/articles/strasti-po-vode/
2. Бельмейкер, Ж. Грядёт глобальный кризис водных ресурсов [электронный ресурс] / Ж. Бельмейкер // The Epoch Times. - 2016. -Режим доступа: https://inosmi.ru/ecology/20170104/238482241.htm
4. Безопасность и качество воды [электронный ресурс] // Всемирная
Организация Здравоохранения. - Режим доступа:
https://www.who.int/water_sanitation_health/water-quality/ru/
5. Вода [электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/water/index.html
6. Валеев, Р. М. Программа «Вода для жизни» и ее реализация в Российской Федерации / Р. М. Валеев // Lex Russica. - 2016. - №11 (120). - С.91¬100.
7. Водные конфликты. Геополитическая ситуация в регионах мира [электронный ресурс] // Центр Льва Гумилева. - Режим доступа: https://www.gumilev-center.ru/vodnye-konflikty-geopoliticheskaya-situaciya-v- regionakh-mira/
8. Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года
[электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 27.08.2009 № 1235¬р ред. от 17.04.2012 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91329/ff6ae3902bac4a315 da6f 26cf8278c0e1bbd0eda/
9. Всемирный день воды. Справка [электронный ресурс] // РИА Новости. - 2010. - Режим доступа: https://ria.ru/20100322/215663906.html
10. Вода: вопрос жизни и смерти [электронный .ресурс] // Организация
Объединенных Нации. - Режим доступа:
https://www.un.org/ru/events/water/facts 1.htm
11. Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы [электронный ресурс] // РИА Новости. - 2018. - Режим доступа: https://ria.ru/20180327/1517356464.html
12. Вода [электронный ресурс] // European Union. - Режим доступа: file:///C:/Users/Acer/Downloads/ru_08_0%20(1).pdf
13. Голицын, В.А. Конфликтный потенциал водных ресурсов / В.А. Голицын // Власть. - 2009. - № 6. - С. 78 - 81.
14. Государственный доклад "О состоянии и использовании водных
ресурсов Российской Федерации в 2016 году" [электронный ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. - 2016. - Режим доступа:
http://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/o_sostoyanii_i_ispolzovanii_ vodnykh_resursov_rossiyskoy_federatsii/
15. Данилов-Данильян, В.И. Глобальная проблема дефицита питьевой воды / В.И. Данилов-Данильян // Век глобализации. - 2008. -№1. - С. 45 - 56...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ