ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Проблема социальной одаренности как предмет научного анализа 7
1.2. Психологическая характеристика младшего подросткового возраста 17
1.3. Социально-психологический тренинг как средство развития социальной
одаренности 23
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ
ВОЗРАСТЕ 33
2.1. Организация и методы исследования 33
2.2. Результаты эмпирического исследования 37
2.3. Характеристика программы социально-психологического тренинга по
развитию социальной одаренности в младшем подростковом возрасте 48
Выводы по второй главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Развитие интеллектуально-творческого потенциала личности занимает приоритетное место в современном образовании, является одной из основных образовательных задач. Обучение и воспитание одаренных детей в педагогической теории и практике в настоящее время стало приоритетным направлением, имеющим статус социально значимого, обеспечивающего общество ресурсами экономического роста, высокого качества жизни, и требует перестройки жизнедеятельности школы, перехода «от всех к каждому», подготовки учителя к работе с одаренными детьми.
В нашей стране данная проблема приобрела статус государственной политики. В Постановлении Правительства РФ от 17 ноября 2015 г. N 1239 [27] утверждены Правила выявления одарённых детей, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития.
В отечественной и зарубежной научной литературе выделяют несколько видов одаренности: общая интеллектуальная одаренность, художественная и академическая одаренность, творческая одаренность, социальная одаренность [29].
В данной работе более конкретно будет рассматриваться социальная одаренность. Вопросом изучения социальной одаренности детей занимались отечественные и зарубежные педагоги и психологи такие как К. Эбромс, Дж. Гилфорд, Н.С. Лейтес, Л.И. Уманский, Д.В. Люсин, Ю.Д. Бабаева, Т.М. Марютина, Д.В. Ушаков и многие другие.
По мнению ряда авторов, особенности проявления отдельных составляющих социальной одаренности в разные возрастные периоды происходит неодинаково (Н.С. Лейтес, Ю.Д. Бабаева, Т.М. Марютина и др.). Подростковый возраст, в котором общение становится ведущей деятельностью, рассматривается в этой связи как сензитивный период для развития социальной одаренности. Все же этот вопрос разработан в педагогической психологии недостаточно, в частности в таких его аспектах, как особенности социальной одаренности на разных стадиях подросткового возраста; выявление факторов, оказывающих позитивное влияние на формирование социальной одаренности. Разработка этой проблемы имеет важное значение для более глубокого понимания природы социальной одаренности и определения условий ее целенаправленного формирования в процессе общения и воспитания.
Актуальность данного исследования заключается в том, что на данный момент приоритетной задачей современной школы является выявление одарённых детей, создание специальных условий для реализации и развития их потенциальных возможностей и социально ценной деятельности.
Высокий уровень развития социальных способностей определяется как социальная одаренность, представляющая собой умение устанавливать зрелые, конструктивные, характеризующиеся глубиной и продуктивностью взаимоотношения с другими людьми.
Цель: развитие социальной одаренности в младшем подростковом возрасте посредством социально-психологического тренинга
Объект исследования - социальная одаренность
Предмет исследования - развитие социальной одаренности в младшем подростковом возрасте посредством социально-психологического тренинга
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что социальнопсихологический тренинг будет способствовать развитию социальной одаренности в младшем подростковом возрасте при направленности занятий на решение следующих задач:
• развитие социально-перцептивных способностей;
• развитие компетентности в межличностном восприятии,
межличностной коммуникации и межличностном взаимодействии;
• развитие навыков совместной деятельности.
Задачи исследования.
1. Провести теоретический анализ проблемы социальной одаренности в отечественной и зарубежной психологии.
2. Представить психологическую характеристику младшего подросткового возраста.
3. Проанализировать возможности социально-психологический тренинга как метода развития социальной одаренности.
4. Провести эмпирическое исследование социальной одаренности младших подростков.
5. Представить программу социально-психологического тренинга, направленного на развитие социальной одаренности в младшем подростковом возрасте.
Теоретико-методологическая база исследования: основу исследования составили теория Н.С. Лейтеса, Б.М. Теплова, Д.В. Ушаков, Д.В. Люсина, Дж. Гилфорда по вопросам изучения социальной одаренности; концепция Дж. Рензулли, Д.Б. Богоявленской по вопросам изучения одаренности; Р. Селмана, Н.С. Лейтеса, Л.И. Уманского, М.И. Рожкова по вопросам изучения социальной одаренности в младшем подростковом возрасте.
База эмпирического исследования: обучающиеся МБОУ «Гимназия №ХХ» города Норильска, в количестве 41 человека, возраст испытуемых от 11 до 12 лет.
Методы теоретического исследования: анализ, сравнение и обобщение психолого-педагогической литературы.
Методы эмпирического исследования: опрос.
Методы обработки и интерпретации: процентный анализ.
Методики исследования: опросник «Коммуникативные и
организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин), опросник «Мотивационные ориентации в межличностных коммуникациях» (И.Д. Ладанов, В.А. Уразаева), опросник «Эмоциональный интеллект» (Н. Холл).
Практическая значимость: разработанная программа социальнопсихологического тренинга может быть использована
общеобразовательными организациями для развития социальной одаренности и повышения социально-коммуникативной компетентности обучающихся.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В процессе проведенного теоретико-эмпирического исследования были решены поставленные задачи.
В данной работе мы изучили проблему социальной одаренности в младшем подростковом возрасте. Теоретический анализ данной проблемы показал, что социальная одаренность - это умение устанавливать зрелые конструктивные, характеризующиеся глубиной и продуктивностью взаимоотношения с другими людьми. Основными компонентами социальной одаренности являются: социальный интеллект, социальная активности и социальное творчество. Результатом социальной одарённости является формирование социально-коммуникативной компетентности как проявления социальной одарённости в деятельности.
Составляя психологическую характеристику младшего подросткового возраста, удалось определить, что в данном возрастном периоде активно развиваются три основных качества социальной одаренности: социальный интеллект, социальная активность и социальное творчество. Возникающие в этом возрасте особенности могут становиться залогом будущей творческой активности, социально-коммуникативной успешности и одним из условий формирования социальной одаренности.
Как средство развития социальной одаренности в младшем подростковом возрасте, нами был рассмотрен социально-психологический тренинг. Социально-психологический тренинг - метод активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе группового взаимодействия и направленного на повышение социально-коммуникативной компетентности, в котором общий принцип активности обучаемого дополняется принципом рефлексии над собственным поведением и поведением других участников группы. В группе создаются специальные условия, способствующие саморефлексии и групповой рефлексии, основанные на ряде принципов. Социально-психологический тренинг предусматривает использование различных методов работы, которые эффективны в развитие социально-коммуникативной компетентности.
Для исследования проявлений социальной одаренности в младшем подростком возрасте использовались следующие методики: опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин), методика диагностики мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях (И.Д. Ладанов, В.А. Уразаева), опросник «Эмоциональный интеллект» (Н. Холл).
В ходе исследования социальной одаренности в младшем подростковом возрасте у 41 обучающегося, удалось выявить четырех подростков с высоким уровнем коммуникативных и организаторских способностей, мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях и эмоционального интеллекта, которых можно отнести к социально одаренным. Такой результат можно объяснить тем, что одаренность - сложное и редкое психологическое свойство личности.
Также нами была разработана программа социально-психологического тренинга, направленная на развитие социальной одаренности, через развитие социально-коммуникативной компетентности в младшем подростковом возрасте. Эффективность данной программы не подтверждена.
Таким образом, можно утверждать, что гипотеза нашего исследования подтвердилась, с точки зрения теоретического анализа, но требует дальнейшего экспериментального исследования.
1. Анурин В.Ф. Интеллект и социум. Введение в социологию интеллекта. Н. Новгород: Изд-во Н-городского ун-та, 1997. 238 с.
2. Байков Ю.Н., Д.Е. Егоров Диагностика социальной
компетентности: результаты апробации диагностического комплекса //
Журнал прикладной психологии. 2002. № 6. С. 12-24.
3. Барканова О.В. Социально-психологический тренинг для подростков и старшеклассников [Электронный ресурс]. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 265 с. // Электронная библиотечная система КГПУ. URL: http://elib.kspu.ru/document/10812 (дата обращения 10.03.2019)
4. Барканова О.В. Активное социально-психологическое обучение.
Часть III: Психологические тренинги: учебное пособие [Электронный ресурс]. Красноярск.: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2015. 240 с. // Электронная библиотечная система КГПУ. URL:
http://elib.kspu.ru/document/15957 (дата обращения: 10.04.2020)
5. Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать: Пособие для воспитателей и родителей. М.: Флинта, 2004. 144 с.
6. Бодалев А.А. Об одаренности человека как субъекта общения // Мир психологии. 1998. № 4. С. 272-275.
7. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностические методы исследования интеллекта. Киев: изд-во «Знание» УССР, 1985. 308 с.
8. Василенко М.А. Основы социально-психологического тренинга:
психологический практикум [Электронный ресурс]. Ростов н/Д.: Феникс,
2014. 128 с. // Университетская библиотека ONLINE. URL:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=256452 (дата обращения:
06.04.2020)
9. Гудзовская А.А. Совместная деятельность как условие развития социальной одаренности в младшем школьном возрасте // Социальные явления. 2017. №1(7). С. 34-39.
10. Дробышева Е.А. Создание условий для интеграции детей в образовательное пространство // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2013. № 4. С. 42-45.
11. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое
обучение. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. 167 с.
12. Журба Е.С. Развитие сенситивности как фактора формирования социального интеллекта у детей младшего школьного возраста в условиях социально-психологического тренинга // Наука. Мысль. 2016. № 11. С. 20-24.
13. Иванова Л.К. Социальная активность подростков: структура, критерии и показатели оценки // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. 2014. №11(139). С. 73-80.
14. Ильин Е.И. Эмоции и чувства. Спб.: Питер, 2001. 753 с.
15. Киселева Т.Г. Исследование доминирующей мотивации к участию в добровольческой деятельности // Ярославский педагогический вестник. Т. II. Психолого-педагогические науки. 2013. №2. С. 44-48.....47