Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ К ПРЕОДАЛЕНИЮ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №164925

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВНИЯ
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Теоретико-методологические подходы к понятию «стресс» и
«стрессоустойчивость»: основные теории, факторы возникновения стресса,
стадии развития и проявления 6
1.2. Теория копинга. Копинг стратегии 10
1.3. Психолого-педагогические особенности подростков 18
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТИ К ПРЕОДАЛЕНИЮ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ
ВОЗРАСТЕ 27
2.1. Организация предпроектной деятельности: методы, этапы 27
2.2. Выявление особенностей стрессоустойчивости у подростков 29
2.3. Разработка проекта тренинговых занятий, направленного на развитие
способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом возрасте 37
2.4. Оценка эффективности проекта тренинговых занятий, направленного на развитие способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом
возрасте 45
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Актуальность исследования: Современный мир слишком динамичен и изменчив, что практически каждый человек сегодня постоянно сталкивается с разного рода стрессами. Постоянно изменяющиеся условия в жизни заставляют современного человека постоянно искать новые способы адаптации и развития, чтобы наиболее эффективно приспособиться к окружающей его социальной среде. Эффективность выбранных способов адаптации и развития во многом зависит от умения справляться со стрессами, что обусловлено сформированностью способов психологической защиты.
Стрессоустойчивость на сегодняшний день, пожалуй, является самым важным качеством и навыком современного человека. Особое значение вопрос развития данного навыка играет для подростков.
В подростковом возрасте современные дети сталкиваются с целым рядом трудностей. В данный период, помимо психофизиологических особенностей развития, негативно на их состояние оказывают высокие нагрузки современной школы, стресс от подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, давления взрослых. Они встают на путь взросления, кто-то уже пытается определиться с выбором будущей профессии. Всё это в совокупности сопряжено с разного рода стрессами и не может не сказаться на психологическом состоянии подростков. В случае неконструктивного решения данных проблем постоянный стресс может перерасти в нервный срыв и формированию неправильных установок. Хронический стресс может привести даже к формированию девиантного поведения. Неслучайно сегодня многие исследования в области стрессоустойчивости и копинга посвящены именно подросткам.
Стрессоустойчивость и психологическая защита в данном случае служат системой стабилизации, которая действует в целях ограждения личности от лишних и ненужных переживаний и стрессов. Поэтому вопросы развития способности к преодолению стрессовых ситуаций, особенно в подростковом возрасте, всегда будут достаточно актуальными.
Вопросам стрессоустойчивости, психологической защиты и копинга посвящено сегодня немало научных работ. Общие вопросы психологии стресса и копинга рассматриваются в работах таких специалистов как Т.Г.Бохан [4], Ю.К.Вольвич [7], М.А.Ковальчук [14], Е.Н.Львова [21], А.В.Михеева [27] и др.
Эти вопросы в отношении подростков рассмотрены отдельно в работах А.М.Борисова [6], О.Р.Бусаровой, Е.А.Васиной, О.И.Ивановой [11], И.А.Килиной, Г.С. Корытовой [15], А.М.Лощакова, А.О.Муруговой [29], Н.В.Осиповой [40], Ю.В.Потаповой [33; 34], Ю.А.Рокцикой [38],
А.О.Скоробогатых [22], Т.Ц.Тудуповой [55] и других.
Цель исследования: развитие способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом возрасте.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к понятию «стресс» и «стрессоустойчивость»: определить факторы возникновения стресса, стадии развития и проявления;
2. Рассмотреть теорию копинга и копинг стратегии как способы преодоления стрессовых ситуаций;
3. Провести эмпирическое исследование уровня стрессоустойчивости у подростков и её особенностей;
4. Разработать проект комплекса тренинговых занятий, направленный на развитие способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом возрасте;
5. Дать оценку эффективности проекта по развитию способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом возрасте.
Объект исследования: стрессоустойчивость подростков
Предмет исследования: влияние специальных тренинговых занятий на уровень стрессоустойчивости подростков.
Гипотеза исследования: применение комплекса специальных
тренинговых занятий, разработанного с учётом особенностей стрессоустойчивости подростков, позволит обеспечить повышение уровня их способности к преодолению стрессовых ситуаций.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иланская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Иланская СОШ»). В исследовании принимали участие 30 подростков в возрасте 14-15 лет, учащиеся 8 класса.
Методы исследования:
Для решения поставленных задач в рамках предпроектного исследования и проектной деятельности использовались теоретические и эмпирические методы исследования:
1. Обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ
психологической литературы по изучаемой теме;
2. Сравнительный метод, состоящий в сравнении показателей стрессоустойчивости подростков до и после реализации разработанного проекта;
3. Метод обобщения при выделении факторов возникновения стресса и стрессоустойчивости подростков;
4. Метод систематизации при выделении методов в повышении уровня стрессоустойчивости личности.
5. Эмпирические методы:
• Методика «Шкала психологического стресса PSM-25»;
• Тест стрессоустойчивости по методике (С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева);
• Опросник копинг-стратегий И.М. Никольской и Р.М. Грановской для детей школьного возраста с нормальным интеллектом.
6. Методы обработки данных: методы количественного анализа в виде метода статистической обработки данных; методы качественного анализа: дифференциация факторов стрессоустойчивости подростков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что развитие способности к преодолению стрессовых ситуаций в подростковом возрасте является актуальным вопросом.
Исследование проводилось на базе Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иланская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Иланская СОШ»). В исследовании принимали участие 30 подростков в возрасте 14-15 лет, учащиеся 8 класса.
В исследуемой группе 7 подростков (23% исследуемых) имеют низкий уровень стресса, 23 человека (77% исследуемых подростков) имеют средний уровень стресса. В группу с низким уровнем стресса попали только мальчики. В группе со средним уровнем стресса 3 мальчика и 20 девочек. Можно предположить, что в данном возрасте девочки более подвержены стрессу.
За уровень стресса отвечает стрессоустойчивость, которая была оценена при помощи Методики С. Мадди. Компоненты стрессоустойчивости развиваются в детстве и отчасти в подростковом возрасте, поэтому их оценка на данном этапе достаточно важна для возможной дальнейшей коррекции.
Средний уровень стрессоустойчивости по всей группе составлял 64,03±20,88 баллов, что значительно отличается от нормы в 80,72±18,53 баллов. Всего 2 человека (7,5% исследуемых) имеют высокий уровень стрессоустойчивости. Мальчики с самыми низкими показателями стресса имеют самый высокий уровень стрессоустойчивости. 11 человек (37% подростков из исследуемой группы) имеют средний уровень стрессоустойчивости. Большая часть группы, а именно 17 человек (56% от группы) имеют низкий уровень стрессоустойчивости.
Путём корреляционного анализа методом ранговой корреляции Спирмена была оценена взаимосвязь между уровнем стресса и уровнем стрессоустойчивости. Полученное значение корреляции говорит об обратной взаимосвязи признаков, то есть чем выше уровень стрессоустойчивости, тем ниже уровень стресса.
В рамках исследования уровня стрессоустойчивости также были оценены её компоненты. В группе отсутствуют подростки с высокими значениями вовлеченности, что говорит о том, что данным подросткам больше присущ средний и низкий уровень вовлеченности, который характеризуется чувством отвергнутости, ощущением себя «вне» жизни», отсутствием удовольствия от жизни.
Среднее значение показателя «контроль» в группе также ниже нормируемого значения. Больше 38 баллов, которые говорят о высоком развитии контроля выявлено только у двух человек в группе (7%). Такие люди ощущают, что сами выбирают свой путь и свою деятельность. Низкие значения данного показателя у большинства подростков говорят о том, что им присуще ощущение собственной беспомощности.
Среднее значение показателя «принятие риска» незначительно, но выше средней нормы, то есть этим подросткам присуща убежденность в том, что все то, что с ними случается, способствует их развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, - неважно, позитивного или негативного.
Таким образом, можно сделать вывод, что в рамках развития стрессоустойчивости с целью повышения стрессоустойчивости подростков особое внимание следует уделить развитию вовлеченности и контроля.
Исходя из теории копинга, на уровень стресса большое влияние оказывают используемые копинг стратегии в напряженной ситуации или ситуации конфликта. На основе проведенного исследования были сопоставлены способы поведения, которые чаще всего используются подростками в трудных и неприятных для себя ситуациях и теми, которые обычно им помогают справиться с напряжением и беспокойством.
У подростков чаще всего используется следующий копинг:
• Смотрю телевизор, слушаю музыку;
• Мечтаю, представляю себе что-нибудь;
• Сплю;
• Обнимаю или прижимаю к себе кого-то близкого, любимую вещь или глажу животное (собаку, кошку и пр.).
Данные копинг стратегии выбирают более половины группы
подростков.
Эти действия соответствуют таким стратегиям как «смена деятельности», «фантазирования», «избегания», «общения». То есть подростки 14 лет чаще выбирают в целом адаптивные и решающие проблему стратегии. Достаточно редко в исследуемой группе подростки выбирают деструктивные копинг-стратегии.
При проведении анализа было отмечено, что подростки зачастую непроизвольно используют конструктивные (продуктивные) стратегии в трудных ситуациях, но не понимают в целом, что их можно использовать для решения и других проблем.
Проведенное теоретическое исследование и диагностика показали, что вопрос развития способности к преодолению стрессовых ситуаций у подростков достаточна актуальна. Большое влияние на стресс оказывают личностные характеристики, что доказано большой вариативностью показателей в исследуемой группе по уровню стресса и уровню стрессоустойчивости. Исходя из анализа различных исследований основной личностной характеристикой, влияющей на уровень стресса в подростковом возрасте является уровень самооценки. На основе диагностики также показано, что стрессоустойчивость подростков взаимосвязана с уровнем стрессоустойчивости, который имеет низкие показатели за счёт таких компонентов как «вовлеченность» и «контроль». Помимо этого, нами обнаружено, что подростки очень часто непроизвольно используют конструктивные (продуктивные) копинг стратегии в стрессовых ситуациях, но не понимают этого.
В соответствии с полученными результатами были определены основные задачи, которые должны решаться в рамках тренинга по развитию способности к преодолению стресса:
• Повышение самооценки подростков;
• Повышение уровня стрессоустойчивости за счёт развития таких её компонентов как «вовлеченность» и «контроль»;
• Коррекция совладающего поведения.
Предложенный комплекс состоял из 15 занятий, которые включали в себя различные упражнения на повышение самооценки, на формирование коммуникативных навыков, на формирование умения самоанализа, на отработку практического применения конструктивных копинг стратегий, телесные практики на снижение уровня стресса и т.д.
Предложенные занятия проводились только в экспериментальной группе. Разделение на контрольную и экспериментальные группы проводилось по результатам тестирования стрессоустойчивости, так как повышение уровня стрессоустойчивости прямо влияет на снижение стресса и его преодоление. Статистически было подтверждено, что группы не имеют статистических различий на начало эксперимента.
После эксперимента среднее значение уровня стрессоустойчивости по экспериментальной группе стало выше чем в контрольной группе и составило 79,47 баллов. Различия выборок было оценено также при помощи U-критерия Манна-Уитни. Полученное эмпирическое значение Иэмп =55 находится в зоне значимости.
Также была проведена статистическая обработка результатов по шкалам стрессоустойчивости. Предложенный комплекс позволил увеличить в экспериментальной группе такие компоненты стрессоустойчивости как «контроль» «принятие риска». Уровень вовлеченности не имеет статистических различий с контрольной группой. Здесь стоит сказать, что на начало эксперимента в экспериментальной группе этот показатель был значительно ниже
Таким образом, на основании статистической обработки результатов до и после эксперимента в контрольной и экспериментальной группе можно предположить, что улучшение показателей в экспериментальной группе связано с внедренным в занятия комплексом занятий, направленных на развитие способности к преодолению стресса у подростков.
Таким образом, полученные результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что применение предложенных упражнений позволило повысить уровень стрессоустойчивости подростков, а, следовательно, и их уровень стрессоустойчивости (учитывая взаимосвязь данных явлений). Различие статистически доказано. Предложенный комплекс занятий может быть использован в работе с подростками.


1. Байбородова Л.В., Лебедева Т.С., Тарханова И.Ю. Социально­педагогическое сопровождение проблемных семей: учебное пособие. М.: Владос, 2017. 199 с.
2. Белашева И.В., Ершова Д.А., Есаян М.Л. Технологии формирования модели безопасного поведения: учебное пособие. Ставрополь: Северо­Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2017.
3. Бодров В.А. Психологические основы профессиональной деятельности: хрестоматия. М.: ПЕР СЕ, 2007. 855 с.
4. Бохан Т.Г. Психология стресса: системный подход. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. 139 с.
5. Бохан Т.Г. Культурно-исторический подход к стрессу и стрессоустойчивости: дис. ... док.псих. наук. Томск, 2008. 394 с.
6. Борисов А.М. Прогнозирование успешности обучения и адаптации воспитанников средних образовательных организаций с учетом их психофизиологических особенностей: дис. ... канд. мед. наук. СПб, 2018. 124 с.
7. Вольвич Ю.К. Психологические ресурсы устойчивости личности к стрессу в организациях разных сфер и видов деятельности: дис. ... канд. псих. наук. Краснодар, 2018. 266 с.
8. Выбойщик И.В., Шакурова З.А. Личностный многофакторный опросник Р. Кэттелла: Учеб. пособие. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000. 53 с.
9. Гусев С.А. Переживание событий в ситуации потери и поиска работы: учебное пособие. М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. 249 с.
10. Ефремова О.И., Кобышева Л.И. Психология развития: учебное пособие для студентов педагогических институтов. М.; Берлин: Директ- Медиа, 2018. 194 с.
11. Иванова О.И., Бусарова О.Р. Особенности копинг-стратегий старших подростков из неполных семей // Психология и право. 2020. Том 10. - № 1. С. 103-115.
12. Ключников С.Ю. МАСТЕР ЖИЗНИ: психологическая защита в социуме М.: Беловодье, 2001. 592 с.
13. Ковалев В.Н. Система антистрессовых тренингов: Тексты. Севастополь, 2011. 470 с.
14. Ковальчук М.А. Актуальные проблемы психологии: монография. Ярославль: Изд-во ФГБОУ Во Ярославская ГСХА, 2018. 108 с.
15. Корытова Г.С. Защитное и совладающее поведение личности: теоретические основания. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2006. 291 с....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ