Введение 3
Глава 1. Развитие творческих способностей учащихся на 6
внеклассных занятиях
1.1 Развитие творческих способностей учащихся как психолого- 6
педагогическая проблема.
1.2 Методы и способы развития творческих способностей через 19
кружковую работу.
1.3 Вязание на спицах как вид творческой деятельности 22
Глава 2. Формирование творческих способностей учащихся на 33
занятиях кружка «Вязание спицами»
2.1 Методические рекомендации по разработке и оформлению 33
программы дополнительного образования учащихся
2.2 Разработка программы кружка «Вязание спицами» 34
2.3 Методические рекомендации по организации занятий в 39
кружке.
Заключение 42
Список используемой литературы 43
Приложение 45
Одной из важнейших задач стоящих перед общеобразовательной школой является развитие творческих способностей учащихся. Актуальность выбранной темы служит для развития и формирования у учащихся чувств прекрасного, высоко эстетического вкуса, умения понимать и развивать творческие способности.
В работе с учениками, педагог должен понимать, что именно он отвечает за то, как реализуется творческий потенциал, которым обладает каждый ученик, и как будет сформирована психологическая и практическая готовность к самостоятельной творческой деятельности. Тема, содержание, трудоемкость и сложность заданий должны подбираться с учетом индивидуальных и возрастных особенностей школьников для успешного выполнения намеченных планов. На это ориентирует программа на внеклассных занятиях.
Задача внеклассной работы состоит в привлечении учащихся к общественно полезной деятельности, организовать увлекательный процесс развития индивидуальных возможностей, склонностей и способностей. Поэтому руководители кружковых занятий обязательно должны целенаправленно выявлять склонности детей и учитывать их при выборе темы работ в соответствии с их интересами и возможностями. Необходимо позволять ученикам на внеклассных занятиях самим экспериментировать, вносить новшества.
Индивидуальный труд учащихся во время занятий заключается в том, что бы под общим руководством преподавателя они могли самостоятельно выполнять задания.
Занятия в кружке декоративно-прикладного творчества позволяют посредством изготовления изделий развивать и проявлять свою фантазию, воображение, быстроту, умение владеть инструментами и материалом. Воспитание осуществляется одинаково для всех детей, но в зависимости от индивидуальности, оно воспринимается по-разному. Происходит более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров, и одновременно реализуется важный принцип тесной связи теории с практикой.
Внеклассные занятия по вязанию помогают ученику реализовать свои идеи в изготовлении одежды, изделий для дома. И способствует развитию индивидуальных особенностей в овладении способами вязания, работе с материалом и инструментами.
Вязание - один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, который существует более трех тысяч лет. Издавна, стараясь украсить свой быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Вязанные вещи всегда ценились очень высоко.
На кружках по вязанию дети имеют возможность развить творческие способности, созерцать и чувствовать всю прелесть работы сделанной своими руками.
Объект исследования: внеклассная деятельность учащихся по
технологии.
Предмет исследования: развитие творческих способностей на
занятиях кружка «Вязание спицами».
Цель исследования: разработать программно-методическое
обеспечение кружка «Вязание спицами», направленное на развитие творческих способностей учащихся.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по проблеме развития творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях;
2. Изучить способы и методы развития творческих способностей через кружковую работу;
3. Изучить методические рекомендации к разработке программ дополнительного образования;
4. Разработать программно - методическое обеспечение занятий в кружке «Вязание спицами»;
5. Изучить существующие техники вязания спицами и определить их достоинства и недостатки в контексте поставленной цели;
6. Подобрать для изготовления в технике вязания спицами изделие, способствующее развитию творческих способностей учащихся.
В процессе выполнения представленной работы был проведен анализ с использованием психолого-педагогической, методической и научной литературы, а так же собственный опыт. Дипломная работа содержит введение, две главы, заключение и список литературы.
В работе представлены психолого-педагогические проблемы развития творческих способностей. С одной стороны, нужно для каждого учащегося создать такие условия, которые позволят ему творчески подойти к решению различных задач, с другой стороны, это должно происходить в рамках программы. Именно поэтому, правильно выбранные методы и формы обучения помогают учителю определить возможную меру
заинтересованности учащихся в творческую деятельность, которая делает обучение интересным и развивающим.
Кружковые занятия важны тем, что дети идут туда по собственному желанию, т.е. из интереса к данной деятельности. Это немаловажную роль играет в воспитательном отношении, способствует развитию индивидуальных способностей, принося большое удовлетворение.
Хорошо организованная, продуманная работа ребенка в кружке помогает стать ему инициативным, усидчивым, самостоятельно ставить задачи и принимать решения, только от них зависит, что в итоге получиться в конце творческого проекта. Таким образом, можно сделать вывод, что занятия в кружке « Вязание спицами » дает возможность для развития творческих и индивидуальных способностей учащихся. Ведь в результате каждая связанная вещь имеет свою индивидуальную неповторимость. Следовательно, достигли главной поставленной нами цели, показать, как умение владеть техникой вязания может оказывать влияние на развитие художественных возможностей, так же позволяет детям взглянуть на окружающий мир другими глазами, пробуждает интерес к творчеству.
1. Андрукович М.К. Вечера с вязанием. Минск «Хэлтон», 2011.
2. Андреева И.А. Энциклопедия: Шитьё и рукоделие - 2-е изд.-М.: Большая русская энциклопедия, 2013.-288с.: ил.
3. Барнден Бетти Вязание Крючком Энциклопедия Издательство «ДРТ- РОДНИК», Издание На Русском Языке. 2014. 125319 Москва, Перекод С Английского Е.С, Скиперской
4. Берестов А.Н. Чудесный клубок.-Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 2013.-124с.:ил.
5. Богоявленская Д. Б. О предмете исследования творческих способностей // Психол. Журнал.- 2005. - т.16. - №5. - с.49-58.
6. Вельдбрехт Е.Е. Диагностика творческих способностей. - Херсон, Видавництво ХДПУ, 2012. - 104 с.
7. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском развитии. - С.П.б.: Союз, 2007. - 96 с.
8. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. - М., 2006.
9. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6т. - М., 2008. - Т. 4.
10. Голубева Э. А. Способности и индивидуальность. - М., 2011.
11. Гусакова А.М. Внеклассная работа по труду. Пособие для учителей.-М.: Просвещение, 2015.-176с.:ил.
12. Дорфман Л.Я., Ковалева Г.В. Исследование креативности в науке и искусстве. // Вопросы психологии. 2013. № 2.
13. Ермолаева-Томина Л. Б. Психология художественного творчества: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2013. - 304 с.
14. Кинг Л. Тесты на креативность. - СПб., 2015. - 96 с.
15. Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 144с...26