Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования новых криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений прошлых лет 6
1.1. Нераскрытые преступления прошлых лет: понятие, причины и проблемы 6
1.2. Современные криминалистические технологии, применяемые при раскрытии преступлений прошлых лет 11
Глава 2. Практическая часть. Практическое применение новых криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений 27
2.1. Анализ конкретного нераскрытого дела с использованием современных криминалистических технологий 27
2.2. Разработка методических рекомендаций по использованию современных криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений 36
Заключение 48
Список используемых источников 51
Приложения 56
К нераскрытым преступлениям прошлых лет относят дела, предварительное следствие по которым было приостановлено до начала текущего года за неустановлением лица, которое должно быть привлечено к ответственности в качестве обвиняемого.
При этом, как отмечают ученые, как правило, данные дела в течение одного или нескольких раз приостанавливались, а впоследствии просто хранились, пока не истекал срок давности уголовного преследования. После истечения срока давности дела подлежали уничтожению, а виновные лица так и не были найдены .
Нераскрытые преступления прошлых лет являются неразрешенными загадками, требующими дополнительного расследования и действий правоохранительных органов для достижения справедливости и страхования общества от криминальной деятельности.
Одной из главных причин нераскрытых преступлений является отсутствие достаточной информации или улик, которые должны помочь правоохранительным органам в расследовании. Внештатные ситуации, такие как отсутствие свидетелей, недостаточная подготовка агентов правоохранительных органов или ограничения в работе правоохранительных органов также могут влиять на то, что преступления остаются нераскрытыми.
Проблема нераскрытых преступлений характерна для любого общества. Несмотря на значительные успехи в развитии криминалистики и правоохранительной системы, в архивах правоохранительных органов хранится множество нераскрытых дел. Эти «глухие» дела бросают вызов правосудию и часто становятся источником беспокойства для общества.
В последние десятилетия бурное развитие криминалистических технологий открывает новые возможности для решения проблемы нераскрытых преступлений прошлых лет. Современные методы ДНК-анализа, автоматизированное распознавание лиц, 3D-моделирование и другие технологии позволяют переосмыслить подход к расследованию старых дел, пересмотреть доказательную базу и найти новые ключи к их раскрытию.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью изучения потенциала новых криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений прошлых лет. В рамках дипломной работы будут рассмотрены теоретические основы использования современных криминалистических технологий в контексте расследования старых дел, а также проведен анализ практического применения этих технологий на конкретном примере нераскрытого преступления.
Цель дипломной работы — проанализировать возможности использования новых криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений прошлых лет, определить их потенциал и разработать рекомендации по их эффективному применению в практике правоохранительных органов.
Задачи дипломной работы:
Проанализировать понятие «нераскрытое преступление» и выделить основные причины недоказанности в делах прошлых лет.
Определить специфику расследования нераскрытых преступлений и вызванные ею проблемы.
Изучить возможности современных криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых дел, проанализировать их преимущества и недостатки.
Провести анализ конкретного нераскрытого дела с использованием современных криминалистических технологий.
Разработать методические рекомендации по применению новых криминалистических технологий для раскрытия нераскрытых преступлений.
Гипотеза: Применение современных криминалистических технологий в расследовании нераскрытых преступлений прошлых лет может значительно повысить эффективность работы правоохранительных органов и улучшить результаты установления виновных лиц, даже спустя долгие годы после совершения преступления. Внедрение новейших методов дактилоскопии, биометрии, диагностики ДНК, киберкриминалистики и других современных технологий позволит значительно увеличить шансы на раскрытие уголовных дел, которые долгое время оставались нераскрытыми из-за отсутствия достаточно эффективных методов и средств доказательств.
Объектом исследования - являются отношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства в ходе деятельности по расследованию нераскрытых преступлений прошлых лет.
Предметом исследования - нераскрытые преступления прошлых лет.
Методологическую основу работы составил диалектический метод научного познания объективной действительности.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав включающих в себя 4 параграфа, заключения и списка использованной литературы. Объем работы – 53 стр. При написании были использованы монографии, статьи, нормативная база, - всего 33 источников.
Проведенное комплексное исследование современного состояния деятельности органов внутренних дел по расследованию преступлений прошлых лет в аспекте использования для этих целей актуально криминалистически значимой информации, содержащейся в экспертно-криминалистических учетах, позволяет сформулировать следующие основные выводы, рекомендации и предложения.
Главная цель использования экспертно-криминалистических учетов в расследовании преступлений прошлых лет заключается в качественном информационном обеспечении субъектов расследования актуально криминалистически значимой информацией об учитываемых объектах, имеющих прямую причинно-следственную связь с событием преступления.
Общей задачей, стоящей перед субъектами использования экспертнокриминалистических учетов в расследовании преступлений прошлых лет, является повышение эффективности информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности и деятельности по расследованию приостановленных уголовных дел.
К частным задачам относится: установление: лиц, объектов, оставивших следы на местах преступлений прошлых лет; принадлежности следов, изъятых по нескольким преступлениям прошлых лет, одному и тому же неустановленному лицу; фактов использования одного и того же объекта при совершении нескольких преступлений прошлых лет; личности неопознанных трупов; лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и выявление фактов совершения нескольких преступлений одним и тем же лицом; единого источника происхождения объектов, запрещенных законодательством к свободному обороту, по конструктивным и технологическим особенностям их изготовления; однородности отдельных компонентов ранее составлявших объект - предмет, в состав которого они входили.
В качестве источников получения актуально криминалистически значимой информации по преступлениям прошлых лет рассматриваются: материалы приостановленных уголовных дел, в которых содержится информация о результатах проведенных исследований следов, предметов, веществ (объектов экспертно-криминалистических учетов) на стадии предварительного следствия; информационные массивы экспертно-криминалистических учетов; объекты учета и объекты проверки по ним, полученные в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий после приостановления расследования уголовных дел.
Субъектами использования экспертно-криминалистических учетов являются следователи, дознаватели, сотрудники оперативных и экспертнокриминалистических подразделений, в том числе в составе внутриведомственных, межведомственных постоянно (временно) действующих следственно оперативных и аналитических групп.
Под использованием экспертно-криминалистических учетов в расследовании преступлений прошлых лет следует понимать совместную деятельность специально уполномоченных субъектов, направленную на реализацию источников актуально криминалистически значимой информации посредством проведения комплекса организационных и оперативно-розыскных мероприятий в целях установления лиц, их совершивших, решения иных задач, связанных с расследованием приостановленных уголовных дел.
Определена типичная следственная ситуация, характерная для большинства приостановленных уголовных дел, связанных с расследованием преступлений прошлых лет, с учетом того, что личность скрывающегося от следствия субъекта преступления не установлена, но в материалах уголовного дела имеются следы преступления и иные вещественных доказательства, являющиеся объектами экспертно-криминалистических учетов.
Разработан криминалистический алгоритм по использованию актуально криминалистически значимой информации, содержащейся в экспертнокриминалистических учетах, позволяющий субъектам расследования за минимальный временной промежуток определять оптимальную последовательность действий для положительного разрешения типичной следственной ситуации с учетом криминалистических версий при расследовании преступлений прошлых лет.
На его основе подготовлены практические рекомендации, направленные на повышение эффективности использования как всей системы экспертно-криминалистических учетов, так и наиболее востребованных практикой их подвидовых составляющих (учеты следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, микрообъектов, субъективных портретов разыскиваемых лиц, данных ДНК биологических объектов) в расследовании преступлений рассматриваемой категории.
Эффективность деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, определяется качественной составляющей всей системы экспертно-криминалистических учетов, в которой сосредотачивается актуально криминалистически значимая информация об учитываемых объектах, имеющих прямую причинно-следственную связь с событием преступления. Надлежащее обеспечение их такой информацией возможно только на основе единой правовой, научно-методической, организационной политики, построенной на использовании современных достижений науки и техники, что предопределяет продолжение научных изысканий по проблематике диссертационного исследования.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 21 октября 2013 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52. (ч.1). Ст. 4921.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 21 октября 2013 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
3. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. От 29.06.2015г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. О полиции [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
5. О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128- ФЗ (ред. от 24.11.2014 г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. О государственной геномной регистрации в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ (ред. 17.12.2009 г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013 г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
8. Об организации расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет [Электронный ресурс]: Приказ Следственного комитета РФ от 31 июля 2014 г. № 65 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. О вопросах организации деятельности экспертно-криминалистических центров органов внутренних дел: Приказ МВД России от 30 мая 2003 г. № 366.
10. О состоянии и мерах по повышению эффективности экспертно криминалистической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в обеспечении раскрытия и расследования преступлений: Решение коллегии МВД России от 7 дек. 2007 г. № 4км/2: Приказ МВД России от 15 января 2008 г. № 38
11. О деятельности экспертно-криминалистических подразделений по изъятию следов рук при проведении осмотров мест происшествий и их использованию в раскрытии и расследовании преступлений с применением автоматизированных дактилоскопических учетов органов внутренних дел Российской Федерации в 2013 году: Обзор ЭКЦ МВД России от 25 марта 2014 г. № 37/9-1837.
12. О результатах работы ЭКП в 2013 году: Обзор ЭКЦ МВД России от 25 марта 2014 г. № 37/2-1836.
13. О направлении обзора практики расследования преступлений прошлых лет: Письмо СК при МВД России от 7 сентября 2007 г. № 17/3-16441.
Диссертации и авторефераты
14. Аверьянова, Т.В. Методы судебно-экспертных исследований и тенденции их развития [Текст]: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: / Аверьянова Татьяна Витальевна. - М., 1994. – 445 с.
15. Аминев, Ф.Г. Комплексное использование экспертнокриминалистических учетов в информационном обеспечении расследования и раскрытия преступлений [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Аминев Фарит Гизарович. - Уфа, 2001. – 254 с
16. Бишманов, Б.М. Правовые, организационные и научно-методические основы экспертно-криминалистической деятельности в органах внутренних дел: [Текст]: дис. … д-ра. юрид. наук: 12.00.09/ Бишманов Букенбай Муратжанович. – М., 2004. – 307с
17. Волынский, В.А. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений (методологические, организационные и правовые проблемы) [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: / Волынский Владимир Александрович. - М., 1991. – 250 с.
18. Данилкин, И.А. Проблемы совершенствования взаимодействия следственных и экспертно-криминалистических подразделений при расследовании преступлений (по материалам органов внутренних дел) [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Данилкин Игорь Анатольевич. – Волгоград, 2008. – 243 с.
19. Демина, Р.Е. Проблемы криминалистической регистрации и ее использование в расследовании преступлений [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Демина Римма Евгеньевна. - Саратов, 2001. – 214 с.
20. Демина, Р.Е. Проблемы криминалистической регистрации и ее использование в расследовании преступлений [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Демина Римма Евгеньевна. - Саратов, 2001. – 214 с.
21. Кулеева, И.Ю. Правовое регулирование и криминалистическое обеспечение расследования нераскрытых преступлений прошлых лет [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Кулеева Ирина Юрьевна. - Омск, 2010. – 231 с.
22. Лавров, В.П. Общие положения организации и методики расследования нераскрытых преступлений прошлых лет [Текст]: дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.09 / Лавров Владимир Петрович. – М., 1980.
23. Самищенко, С.С. Современная дактилоскопия: теория, практика и тенденции развития [Текст]: дис. … д-ра юрид. наук: 21.00.09 / Самищенко Сергей Степанович. – М., 2003 – 369 с.
Статьи
24. Аверьянова, Т.В. Проблемы криминалистической регистрации (учетов) [Текст] / Т.В. Аверьянова // Криминалистическое обеспечение деятельности органов внутренних дел: Сб. науч. трудов: - М.: Академия управления МВД России, 1991. - С. 19
25. Аверьянова, Т.В. Роль экспертной службы в раскрытии преступлений прошлых лет [Текст] / Т.В. Аверьянова // Проблемы раскрытия нераскрытых преступлений прошлых лет: сб. материалов межвуз. науч. семинара. - М.: Академия управления МВД России. 2008, - С. 28-36.
26. Аверьянова, Т.В. Соотношения и связи криминалистики, общей 178 теории судебной экспертизы и организации расследования преступлений [Текст] / Т.В. Аверьянова // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Ч.2. – М.: Академия управления МВД России, 2010. – С. 5-12.
27. Аверьянова, Т.В. Судебно-экспертная деятельность: проблемы и пути их решения [Текст] / Т.В. Аверьянова // Проблемы управления органами расследования преступлений, уголовного процесса и криминалистики: сб. науч. статей. – Вып. 3. – М.: Академия управления МВД России, 2011. – С. 44-55.
28. Аминев, Ф.Г. Интеграция знаний в экспертно-криминалистическом обеспечении расследования преступлений [Текст] / Ф.Г. Аминев // Правовое и криминалистическое обеспечение управления органами расследования преступлений: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф: В 3-х ч. Ч. 2. – М.: Академия управления МВД России, 2011. – С. 26-37.
29. Аминев, Ф.Г. О некоторых проблемах экспертнокриминалистического обеспечения деятельности органов предварительного следствия [Текст] / Ф.Г. Аминев // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Ч.2. – М.: Академия управления МВД России, 2010. – С. 27-33.
30. Белов, О.А. Об использовании данных ДНК в расследовании преступлений [Текст] / О.А. Белов, А.М. Лютынский // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Ч.2. – М.: Академия управления МВД России, 2010. – С. 39-43.
31. Шаталов, А.С. Научное наследие Р.С. Белкина в теории криминалистической алгоритмизации и программирования расследования преступлений [Текст] / А.С. Шаталов // Современная криминалистика: проблемы, тенденции, имена: сб. матер. 53-х крим. чтений. – Ч. 1. – М.: Академия МВД России, 2012. – С. 76-80
32. Шмонин, А.В. Организация расследования преступлений: криминалистические и управленческие аспекты [Текст] / А.В. Шмонин // Организация деятельности органов предварительного следствия и дознания в системе МВД России: управленческие и криминалистические проблемы: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Ч. 1. – М.: Академия управления МВД России, 2012. – С. 38-24.
33. Ялышев, С.А. Криминалистическое обеспечение судебного следствия: теоретические проблемы [Текст] / С.А. Ялышев // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Ч.2. – М.: Академия управления МВД России, 2010. – С. 483-489.