Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ ВЫРАЩИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТРУДОВЫХ ОТРЯДАХ

Работа №164911

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. Психолого-педагогические и методические основы формирования у обучающихся умений по выращиванию и уходу за культурными растениями 9
1.1. Современное состояние проблемы формирования умений у
учащихся 9
1.2. Разнообразие средств развития умений в процессе обучения
биологии 14
1.3. Организации внеклассной работы по биологии в трудовых отрядах 25
ГЛАВА II. Развитие у обучающихся умений по выращиванию и уходу за культурными растениями 36
2.1. Методика экспериментального исследования 36
2.2. Результаты экспериментального исследования 66
Выводы 72
Литература 73
Приложение 78

В современных условиях развития общественно-экономических отношений выдвигаются повышенные требования к обучению и воспитанию подрастающего поколения, появляется необходимость подготовки обучающихся, способных к самообразованию, умеющих пополнять и обновлять свои теоретические и практические знания, владеющих основами современного сельскохозяйственного производства. Все это обогащает сферу их отношений, средства деятельности, нормы сознательного поведения и способствует социализации вхождению в общество, помогает обучающимся найти профессию в соответствии со своими способностями. Стремление удовлетворить интересы и склонности обучающихся, запросы родителей, учет социально-экономических и региональных особенностей школ, достижения научно-технического прогресса, пронизывающего все отрасли сельскохозяйственного производства и управления, - все это повлекло за собой необходимость разработки нового содержания биологического образования.
Введение федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования привело к изменению школьного предмета биологии. В области биологического образования произошла смена целевой ориентации, утвердился биоцентризм, более четко обозначилась приоритетность развивающей функции биологии, появились вариативные учебные программы при сохранении общих требований к уровню образования и т.д. Все это вместе привело к необходимости новых исследований в области методики обучения биологии. Для сельской школы особенно остро стоит проблема интеллектуальной и практической подготовки обучающихся к сельскохозяйственному труду, воспитания любви к выращиванию и ухаживанию за культурными растениями, желания работать в трудовых отрядах.
Каждый обучающийся должен уметь самостоятельно приобретать новые практико-ориентированные умения и применять их в окружающем мире, тем самым развивать способность к исследовательской деятельности в области выращивания и ухода за культурными растениями. Современный выпускник общеобразовательной школы должен быть готов к самостоятельной деятельности в конкретных трудовых и учебных ситуациях, быть конкурентоспособным, готовым проявить себя. Мир сельскохозяйственного труда и будущая профессиональная деятельность требует от обучающегося необходимых для работы и жизни качеств: активности, гибкости мышления, способности к постоянному обучению, быть открытыми и способными выражать свои мысли и пр. Создается осознанная потребность общества в подготовке людей, не только обладающих определенной информацией, но и умеющих применить свои знания на практике. Такие личностные качества обучающихся формируются в процессе освоения ими практико-ориентированной деятельности. Такая деятельность обучающихся способствует формированию необходимых ему для дальнейшего процесса обучения, профессиональной и социальной адаптации качеств, поможет каждому обучающемуся сориентироваться в выборе будущей профессии.
Каждый учитель хорошо знает, что владение содержанием своего предмета - ещё не залог хорошего обучения, что успех урока, лекции, беседы, любого воспитательного мероприятия, общественно-полезного труда во многом зависит от создания активности в обучении.
Необходимо создать интерес, который ведет к активной деятельности обучающихся. Пробуждение познавательного интереса к выращиванию и ухаживанию за комнатными растениями - это всего лишь начальная стадия большой и сложной работы по воспитанию глубокого интереса к профессии и потребности в самообразовании. Некоторые учителя считают, что если обучающимся интересно слушать учителя, значит, урок прошел хорошо. В меньшей степени мы задумываемся над тем, как работали ученики на уроке, какие главные направления избрал преподаватель для пробуждения и развития творческой активности, самостоятельности мысли, стремления к самообразованию, саморазвитию и самовоспитанию у своих учеников.
Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, ее социализация в обществе, активная адаптация на рынке труда, являются важнейшей задачей образовательного процесса.
Изучение биологи дает более позитивные образовательные результаты, если связывать образовательный процесс с внеклассными занятиями, значение которых в общей системе обучения и воспитания сегодня возрастает. Организация внеклассной работы по биологии, в том числе работы по выращиванию и ухаживанию за культурными растениями должна быть составной частью практико-ориентированной деятельности учащихся.
Образовательные задачи школьного курса биологии наиболее полно разрешаются на основе тесной связи системы уроков с внеклассной работой учащихся. Знания и умения по биологии, приобретаемые обучающимися на уроках, лабораторных занятиях, экскурсиях и других формах учебной работы, находят на внеклассных занятиях значительное углубление, расширение и осознание, что оказывает большое влияние на общее повышение их интереса к биологии. Внеклассные занятия также стимулируют развитие творческих способностей, они позволяют выйти далеко за рамки программы, расширить кругозор обучающихся, показать обычное явление под новым углом зрения.
Преимущество внеклассной работы по биологии, в отличие от учебной, заключается в том, что в ней учитываются потребности, жизненные ориентиры и увлечения обучающихся. Деятельность обучающихся приобретает смысл, становится личностно значимой. При правильной организации внеклассной работы по биологии обучающийся чувствуют себя комфортно, создается атмосфера непринужденности, раскованности, так как нет отметок и отрицательных эмоций.
Проведение внеклассных мероприятий по биологии, в том числе через формы работы трудовых отрядов, способствует повышению интеллектуального уровня, интереса к учебно-познавательной деятельности, развитию межличностного общения, воспитывает чувство любви и бережного отношения к природе и ее богатствам.
Главное значение различных видов внеклассной работы по биологии состоит в том, что она помогает усилить интерес учащихся к выращиванию растений, содействует развитию их способностей. Сегодня работа в трудовых отрядах требует от учителя творческого подхода. В отличие от уроков, имеющая большую воспитательную направленность, внеклассная работа - огромное поле деятельности для развития личностных качеств обучающихся.
Внеклассная работа по биологии - особо организуемая форма занятий с учащимися, обладающая сильным эмоциональным воздействием. Развивает кругозор и воображение учащихся, стимулирует их к самообразованию, пополнению своих знаний, способствует развитию изобретательности и творчества. Эта работа очень разнообразна, носит оттенок занимательности, формирует интерес к биологии.
Цель работы: выявление особенностей развития умений по
выращиванию и уходу за культурными растениями у обучающихся в трудовых отрядах.
Цель реализовывалась через ряд задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и биологическую литературу по развития умений выращивания и ухода за культурными растениями у обучающихся в трудовых отрядах.
2. Выявить многообразие современных внеклассных занятий по биологии, направленных на практико-ориентированную деятельность обучающихся.
3. Экспериментально выявить влияние внеклассной работы на развитие умений у обучающихся по выращиванию и уходу за культурными растениями.
Объект исследования: образовательный процесс, включающий
развитие умений выращивания и обеспечения соответствующего ухода за культурными растениями, включающий организацию работы обучающихся в трудовых отрядах.
Предмет исследования: трудовые отряды как средство формирования развития у обучающихся умений по выращиванию и уходу за культурными растениями.
С началом XXI века становится все более очевидным, что практико­ориентированные умения и навыки в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с профессией, они необходимы каждому человеку. В современном российском образовании это выражено в активно проявляемом педагогами и практическими психологами стремлении к теоретическим идеям и практике практико-ориентированного обучения [18].
Гипотеза исследования:
работа обучающихся в трудовых отрядах будет способствовать повышению учебно-познавательного интереса учащихся, дополнительно мотивируя к практико-ориентированной деятельности, если будут:
• выявлены требования и условия организации учителя и учащихся к работе в трудовых отрядах,
• разработаны и апробированы методические рекомендации по проведению работ по выращиванию и уходу за культурными растениями в трудовых отрядах.
При решении поставленных задач и проверки гипотезы были использованы такие методы, как анализ психолого-педагогической и биологической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование учеников, интервьюирование учителей, анализ образовательных продуктов деятельности обучающихся, организация и проведение педагогического эксперимента.
Особенностями данной выпускной квалификационной работы заключается в следующем:
• рассмотрены основные проблемы развития специальных умений обучающихся во внеурочное время;
• выделены средства и формы, способствующие формированию и развитию практико-ориентированной деятельности у обучающихся;
• определены состав, структура и содержание учебного материала по биологии;
• разработано содержание практикума для обучающихся по биологии как средство развития специальных умений школьников.
Практическая значимость заключается в эффективности развития исследовательский умений у старшеклассников в ходе реализации программы, развития их творческого мышления и креативности, перехода их исследовательских умений на новый уровень освоения.
Экспериментальной базой для исследования было муниципальное бюджетно образовательное учреждение средняя школа № 1 имени ГСС А.К. Харченко г. Ужура Красноярского края.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были сформированы следующие выводы:
1. Проанализировав современное состояние психолого-педагогической и биологической литературы по развитию умений выращивания и ухода за культурными растениями у обучающихся в трудовых отрядах остается таким же значимым аспектом в формировании личностных качеств каждого ученика в процессе обучения в школе.
2. Современное многообразие видов и форм внеклассной работы позволяет учителю заинтересовывать учащихся и вовлекать их в практико-ориентированную деятельность в трудовых отрядах которая способствует не только более углубленному изучению предмета, но и повышает уровень знаний, позволяет развивать умения, способствующие развитию навыков исследовательской деятельности в целом.
3. Результаты педагогического эксперимента показали, что систематическая и организованная внеклассная работа по биологии повышает интерес учащихся к биологии по выращиванию и уходу за культурными растениями.


1. Вагина Т.Б., Лукина А.К, Науменко Е.Н. Изучаем природные объекты
//Биология в школе. - 2003. - №3 - С.51-53.
2. Ведерникова Л.В. Подготовка педагога как творческого профессионала. - Учебное пособие. - Ишим: Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2006. - 112 с.
3. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии: Учебник для студентов пед. ин-тов по биол. спец. 4-е изд.-М.: Просвещение, 1983. 384 с.
4. Внеклассное преподавание биологии, 2005-2012 [Электронный ресурс]: http://www.beatreferat.ru/referat-111456.html., свободный - яз. рус. URL.
5. Ганич Л. Ю. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активации познания: М.: Школа-пресс, 1998. С.56.
6. Гафитулин М.С. Проект «Исследователь». Методика организации исследовательской деятельности учащихся // Педагогическая техника. 2005. - №3. - С.21-26.
7. Герасимова С.И. Формирование исследовательских умений учащихся 8 - 9-х классов при изучении природных объектов: Дис. канд. пед. наук : Москва, 2006. - 200 с.
8. Гетманская А.А. Формирование ключевых компетентностей у учащихся.
Сайт «Первое сентября». [Электронный ресурс]:
http://festival.1september.ru/articles/510645, свободный - яз. рус. URL .
9. Голикова Т.В, Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун- тим. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2012. 76 с.
10. Голуб Г.Б., Коган Е.Я., Прудникова В.А. Парадигма актуального образования //Вопросы образования. - 2007. - № 2. - С. 20 - 42.
11. Громова Т.В. Организация исследовательской деятельности. Практика административной работы в школе. - 2006. - №7. - С. 49 - 53.
12. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская деятельность в школе. - М.: Вербум-М, 2001. С. 4-6.
13. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. - М., 1997. - С. 26, 227.
14. Заир-Бек Е.С. Теоретические основы обучения педагогическому проектированию: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. СПб, 1995.
15. Зачесова Е. Ручка от сундука. Компетентностный подход в образовании. //Учительская газета. - 2007. - № 17. - С. 15 - 20....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ