Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие умений декоративно-прикладной деятельности молодых людей с инвалидностью в условиях центра социального обслуживания населения

Работа №164910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО­ПРИКЛАДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ 7
1.1. Понятие социокультурной реабилитации в психолого-педагогическом
контексте 7
1.2. Особенности социокультурной реабилитации молодых людей с
инвалидностью 14
1.3 Декоративно-прикладная деятельность в аспекте социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью 26
Выводы по 1 главе 31
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕКОРАТИВНО­ПРИКЛАДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С
ИНВАЛИДНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ КЦСОН «АЧИНСКИЙ» 32
2.1. Выявление особенностей декоративно-прикладной деятельности у
молодых людей с инвалидностью 32
2.2. Вовлечение молодых людей с инвалидностью в проектную декоративно­прикладную деятельность 37
2.3. Реализация проекта «Бисероплетение - ступенька к творчеству»,
направленного на социокультурную реабилитацию молодых людей с инвалидностью 44
2.4. Анализ и интерпретация данных реализации проекта 52
Выводы по 2 главе 57
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложения 68

Актуальность выпускной квалификационной работы предопределена изменившимися в современной России принципами и условиями реализации социальной политики государства в отношении инвалидов, а также общецивилизационными тенденциями развития, характеризующимися гуманистическими представлениями о равных правах человека, независимо от его физических или умственных особенностей. Сложившиеся экономические и социальные условия требуют особого внимания к молодым инвалидам как представителям наиболее социально уязвимых групп населения.
Как свидетельствуют данные Росстата, в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2023 года насчитывалось 12259 тысяч человек с нарушениями физического и психического здоровья. Из них 636 тысяч человек являются молодыми людьми-инвалидами. Это на 2,99% больше по сравнению с 2022 годом (617000 человек) и на 11,95% больше, чем 5 лет назад: в 2017 году - 560000 человек [47].
Основой социальной политики в отношении молодых инвалидов является реабилитация как базис формирования и укрепления психофизиологического, социального и культурного потенциала личности. Процесс социальной реабилитации молодых инвалидов весьма многогранен, и предполагает использование целого комплекса подходов, технологий, методов в силу многогранного характера реальных проблем молодого человека с инвалидностью.
Одним из видов инновационных технологий в системе социальной реабилитации инвалидов является декоративно-прикладное творчество. Базируясь на принципах мультидисциплинарного подхода, декоративно-прикладное творчество включает в себя практики социальной реабилитации молодых инвалидов, осуществляемые субъектами социальной работы путем использования средств эстетического взаимодействия. Активизируя внутренние ресурсы индивида и обладая значительным потенциалом личностного развития, декоративно-прикладное творчество позволяет формировать гуманистическую, творческую направленность личности молодого инвалида. Декоративно­прикладное творчество применяется с целью качественного преобразования индивида в ходе творческого взаимодействия, организации коллективной художественно-творческой деятельности, содержащей ресурсы для реализации внутреннего потенциала молодого человека с ограниченными возможностями здоровья, активизации и обогащения его скрытых личностных ресурсов.
Однако, результаты исследований отечественных ученых убедительно доказывают, что в настоящее время использование декоративно-прикладного творчества в социальной реабилитации инвалидов требует качественных изменений, совершенствования форм, методов и технологий работы. Следовательно, в условиях современной действительности актуализируется необходимость научного осмысления и внедрения декоративно-прикладного творчества в реабилитационный процесс молодых инвалидов.
Объект исследования: декоративно-прикладная деятельность.
Предмет исследования: развитие умений декоративно-прикладной
деятельности у инвалидов.
Цель исследования: выявить и создать условия для развития умений декоративно-прикладной деятельности молодых инвалидов как вида социокультурной реабилитации в условиях центра социального обслуживания населения.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать понятие социокультурной реабилитации в психолого - педагогическом контексте.
2. Охарактеризовать особенности социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью.
3. Проанализировать роль и место декоративно-прикладной деятельности в социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью, выявить особенности декоративно-прикладной деятельности молодых людей с инвалидностью.
4. На основе предпроектного исследования, определить особенности сформированное™ умений декоративно-прикладной деятельности у молодых людей с инвалидностью.
5. Теоретически обосновать, разработать и апробировать проект
«Бисероплетение - ступенька к творчеству», направленный на формирование умений декоративно-прикладной деятельности у молодых людей с
инвалидностью.
6. Проанализировать и интерпретировать результаты проектной работы.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе и систематизации материалов по проблеме организации социокультурной реабилитации и выявлении условий вовлечения в проектную декоративно­прикладную деятельность молодых инвалидов в условиях центра социального обслуживания населения.
Практическая значимость. Разработанный, апробированный проект «Бисероплетение - ступенька к творчеству» может быть использован в организации социокультурной реабилитации по вовлечению молодых людей с инвалидностью в декоративно-прикладную деятельность, а также в развитии различных умений декоративно-прикладного творчества.
Теоретико-методологическая база исследования представлена работами таких авторов, как Д.Б. Богоявленская, М.М. Кашапов, Я.А. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, Л.П. Цой, Е.А. Чернова и др.
В работе использовались следующие методы:
• теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования, тезирование, деферирование;
• экспериментальные: тест «Создание рисунка» (Е. Торренс), тест «Незаконченные фигуры» (К. Френка), карта наблюдений за проявлением творческого потенциала учащихся в проектной и исследовательской деятельности (И.А. Виноградова).
• интерпретационные: количественный и качественный анализ
эмпирических данных.
Экспериментальное исследование проводилось на базе Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский».
В исследовании приняли участие 20 молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 лет, являющихся получателя социальных услуг КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 52 наименования и 3 приложения. В работе содержится 1 таблица и 13 рисунков. Общий объем работы составляет 77 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Для решения первой задачи нашего исследования мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по теме исследования и сделали вывод о том, что социокультурная реабилитация молодых людей с инвалидностью представляет собой комплекс мероприятий и условий, позволяющих адаптироваться в стандартных социокультурных ситуациях: заниматься посильной работой, находить и использовать нужную информацию, расширять свои возможности интеграции в обычную социокультурную жизнь.
Для решения второй задачи нашего исследования мы рассмотрели особенности социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью и пришли к выводу о том, что она представляет собой комплекс мероприятий и условий, позволяющих адаптироваться в стандартных социокультурных ситуациях: заниматься посильной работой, находить и использовать нужную информацию, расширять свои возможности интеграции в обычную социокультурную жизнь. Главная задача этого реабилитационного направления деятельности - приобщение молодых людей с инвалидностью к культурным, духовно-нравственным ценностям, к здоровому образу жизни, гармоничное развитие на основе включения в мир искусства и культуры.
Для решения третьей задачи нашего исследования мы проанализировали роль и место декоративно-прикладной деятельности в социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью и выяснили, что декоративно­прикладная деятельность - это деятельность, направленная на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. В аспекте социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью применяются различные техники декоративно­прикладной деятельности: бисероплетение, кружевоплетение (фриволите и на коклюшках), плетение декоративных шнуров, изготовление изделий из бересты, декупаж, лоскутное шитье (пэчворк), валяние шерсти, шерстяная акварель, вышивка крестиком, гладью, бисером, лепка из лепка из папье-маше и пластилина, аппликация. Декоративно-прикладная деятельность позволяет молодым людям с инвалидностью преодолеть комплекс неполноценности, улучшить психоэмоциональное состояние, благотворно влияет на их общее развитие и вместе с тем помогает приобрести новые знания и навыки.
Для решения четвертой задачи нашего исследования мы организовали предпроектное исследование, в котором приняли участие 20 молодых людей в возрасте от 18 лет. Для выявления уровня творческого развития молодых людей были использованы методики: тест «Создание рисунка» (Е. Торренс); тест «Незаконченные фигуры» (является адаптацией рисуночных тестов, предложенных К. Френком); карта наблюдений за проявлением творческого потенциала учащихся в проектной и исследовательской деятельности (И.А. Виноградова). Полученные данные показали, что уровень творческого развития молодых людей является недостаточным. Это обусловило необходимость проведения работы, направленной на социокультурную реабилитацию молодых людей с инвалидностью.
Для решения пятой задачи нашего исследования на базе КГБУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения «Ачинский» для молодых людей с инвалидностью была открыта творческая мастерская по работе с бисером. Цель мастерской: помочь молодым людям с инвалидностью достичь определенного уровня знаний, умений и трудовых навыков, необходимых для социальной адаптации к жизни в обществе, организовать их досуг, способствовать формированию общей культуры. Цель проекта: создание условий для развития умений декоративно-прикладного творчества как способа социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью.
Продолжительность реализации проекта: 1 учебный год. Режим занятий: 1 академических час два раза в неделю с 10 мин. перерывом. Общий объем часов: 72 часа. В реализации проекта задействованы молодые люди с инвалидностью в возрасте от 18 лет и их родители.
Для решения шестой задачи нашего исследования мы провели повторную диагностику. Сравнительный анализ результатов исследования показал, что проекта «Бисероплетение - ступенька к творчеству» выступил стимулом для дальнейшего творческого роста, у молодых людей с инвалидностью появилось желание заниматься творчеством и активно включаться в декоративно-прикладное творчество. Участники проекта, помимо реабилитации, получили практическое применение полученных навыков с целью формирования профессиональных интересов. Получив первичные навыки работы по направлению декоративно - прикладного творчества, молодые люди с инвалидностью научились применять их в повседневной жизни (изготовление сувениров для родственников и друзей). Участие в конкурсах повысило самооценку, социальную активность участников проекта, что, в конечном итоге, повысило качество их жизни. Развитие навыков работы с бисером у участников проекта будет способствовать расширению их возможностей при трудоустройстве на открытом рынке труда.
Таким образом, организация творческой мастерской и реализация проекта «Бисероплетение - ступенька к творчеству» способствовали развитию умений декоративно-прикладного творчества как способа социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью. Цель исследования достигнута, задачи решены.


1. Абросимова, Н.П. Социокультурная реабилитация как фактор социальной адаптации и социализации инвалидов / Н.П. Абросимова, Т.В. Корзунина // Отечественный журнал социальной работы. - 2022. - № 1(88). - С. 136-141.
2. Алхатова, Т.С. Проблемы и перспективы дополнительного образования в социализации и профориентации подростков с особыми образовательными потребностями / Т.С. Алхатова, Д.В. Лепешев // Наука и реальность. - 2020. - № 12. - С. 4-8.
3. Бадмаев, Б.Б. Социальная реабилитация инвалидов в ГАУСО КЦСОН «Орловский» Забайкальского края / Б.Б. Бадмаев // Развитие системы комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями: Материалы Международной научно-практической конференции, Чита, 21-22 апреля 2021 года. - Чита: Забайкальский государственный университет, 2021. - С. 26-30.
4. Бауэр, Е.А. Вопросы социокультурной реабилитации детей-инвалидов / Е.А. Бауэр, Е.Е. Ворожка // Социальное и педагогическое образование: векторы развития : Материалы Международной научно-практической конференции, Нижневартовск, 23 апреля 2019 года. - Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2019. - С. 4-6.
5. Беляева, М.А. Социокультурная реабилитация инвалидов: от политики интеграции к инклюзии / М.А. Беляева // Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2019. - Т. 10, № 2. - С. 2-4.
6. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей / Д.Б. Богоявленская. - М.: Академия, 2002. - 320 с.
7. Буренина, С.Ю. Социокультурная реабилитация семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья посредством организации групп взаимопомощи / С.Ю. Буренина, С.Б. Калинина // Бизнес. Образование. Право. - 2022. - № 4(61). - С. 404-409.
8. Величко, Ю.В. О соотношении понятий «Креативность», «Творческие способности», «Творческое воображение», «Творческое мышление» в исследованиях отечественных и зарубежных психологов / Ю.В. Величко // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - № 2. - С. 629-631.
9. Воронова, М.В. Особенности организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья / М.В. Воронова // Sciences of Europe. - 2017. - № 22. - С. 56-60.
10. Данилова, М.И. Организация социокультурной реабилитации инвалидов в условиях социальных стационарных учреждений / М.И. Данилова, Ю.В. Яргина // Национальная безопасность России в глобализированном мире: состояние, вызовы, риски и механизмы устойчивого развития : Сборник трудов международной научной конференции: в 2 частях, Йошкар-Ола, 29-30 октября 2015 года / Под общей редакцией В.П. Шалаева. Том Часть 2. - Йошкар-Ола: Типография «Салика», 2015. - С. 161-162.
11. Дементий, Л.И. Ресурсы, этапы и пространство самореализации личности: теоретико-эмпирическое обоснование модели / Л.И. Дементий, А.А. Маленов // Южно-российский журнал социальных наук. - 2021. - № 1. - С. 137-152.
12. Домашенко, И.А. Психологический атлас / И.А. Домашенко, М.В. Гомезо. - М.: Педагогическое общество России, 2004. - 276 с.
13. Казаренков, В.И. Особенности показателей творческого мышления подростков с различными видами одаренности / В.И. Казаренков, З.Р. Хайрова // Казанский педагогический журнал. - 2019. - № 6. - С. 166-169.
14. Карпичева, Н.А. Реабилитация семей, имеющих детей инвалидов в условиях ГБУ КЦСОН Брянской области / Н.А. Карпичева // Актуальные вопросы науки и практики : сборник научных статей по материалам II Международной научно - практической конференции, Уфа, 05 июня 2020 года. - Уфа: ООО «Научно­издательский центр «Вестник науки», 2020. - С. 353-359.
15. Кашапов, М.М. Психология творческого мышления: Учебное пособие / М.М. Кашапов. - М.: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2017. - 436 с....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ