Введение 4
Раздел 1. Теоретические основы обучения чтению и выступлению в жанре публичной речи 8
1.1 Мастерство публичной речи 8
1.2 Виды публичной речи и ее особенности 10
1.3 Чтение как вид речевой деятельности 15
1.4 Возможности публицистических текстов в обучении чтению на
английском языке 21
1.5 Этапы работы над публичной речью 28
Выводы по 1 разделу 32
Раздел 2. Практические аспекты обучения мастерству публичной
речи 34
2.1 Методика работы с текстами публичных выступлений королевы
Елизаветы II 34
2.2 Упражнения для обучения чтению на материале публичных выступлений
королевы Елизаветы II 38
2.3 Методические разработки по проведению уроков по обучению
мастерству публичной речи 46
2.4 Критерии оценивания публичной речи на материале публичных
выступлений королевы Елизаветы II для обучающихся 8 класса 53
Выводы по 2 разделу 56
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А 65
Приложение Б 67
Приложение В 70
Приложение Г 71
Приложение Д 72
Приложение Е 73
Приложение Ж 74
Приложение З 76
Приложение И 77
Приложение К 78
Приложение Л 79
Приложение М 80
Приложение Н 81
Иностранный язык является важным средством общения между народами, лучшего ознакомления с культурой страны, языка изучаемого языка. Пришло время, когда общество испытывает острую потребность в специалистах разных отраслей, активно обладали бы на иностранном языке и пользовались ею для решения своих профессиональных и персональных проблем. Это неизбежно ведет к перестройке всей системы иноязычного образования в России, которая предусматривает обновление содержания и методов обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе. Обновления целей и содержания обучения требует новых образовательных технологий, в основу которых положено инициативная речь, а не репродуктивные умения. Работа по новым программам требует от учителя овладения коммуникативной методике обучения иностранным языкам, которая рассматривает урок как деятельность общения. Все это требует умелого использования интерактивных форм обучения, которые приближают учащихся к условиям реального общения.
Актуальность работы. В условиях непрерывного расширения международных контактов достижение главной цели обучения иностранным языкам - формирование коммуникативной компетенции - приобретает особое значение. Формирование умений иноязычного общения предполагает, в частности, овладение обучающимися умениями публичной речи.
«Умение правильно говорить - ещё не заслуга, а неумение - это уже позор, потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина» [Цицерон, М, 1901].
Этой цитате великого древнеримского оратора Цицерона уже более двух тысяч лет. Что является очередным наглядным доказательством того, что вечные истины с годами актуальности не теряют. Даже более того, в наше время развитие коммуникации достигло невиданных ранее высот.
Однако, количественный рост далеко не всегда синонимичен качественному. Знание принципов и правил ораторского искусства жизненно необходимо не только тем людям, чья профессия связанна с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов (политики, профессора, преподаватели, адвокаты и др.), но и людям, для кого публичные выступления не являются рабочим инструментом. Знание основ риторики, прежде всего - это умение грамотно донести информацию до слушателя, вне зависимости от того, насколько многочисленна твоя аудитория - лекционный зал, подписчики в интернете или просто собеседник.
Выразительность речи это одна из актуальнейших проблем нашего общества. Научные исследования, проведенные в 2001 году академиком Л.Н. Глученко, показывают, что у 80% граждан РФ имеющих высшее образование, остро стоит вопрос о совершенствовании выразительности своей речи. Ведь вне зависимости от того, насколько ты образован и насколько сведущ в вопросе, который хочешь осветить, неумение красочно преподать материал, может запросто растоптать все плюсы и тебя как компетентного специалиста, и сведет на «ноль» актуальность преподносимой информации.
Мастерство публичного выступления состоит в умении использовать обе формы человеческого мышления: логическую и образную. Овладев мастерством публичного выступления люди, поймут всю прелесть и красоту нашего языка. Стать мастером публичного выступления это большое достижение для того, кто этого пожелает и не постоит ни перед чем, так как достигнутое им откроет ему двери во все сферы нашей жизни, а возможно и поможет изменить некоторые негативные стороны этого наисложнейшего бесконечного процесса.
При этом, анализ научных источников позволяет утверждать, что вопрос использования публицистических текстов, в частности публичных выступлений королевы Елизаветы II, с целью развития умений публичной речи учащихся освещены недостаточно, чем и обусловлена актуальность данной работы.
Объект исследования - процесс развития умений публичной речи на уроках английского языка.
Предметом данного исследования является публичная речь носителей языка.
Цель - выявление особенностей развития умений публичной речи на уроках английского языка в 8 классе.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «чтения» как вида речевой
деятельности.
2. Рассмотреть особенности публичной речи в обучении
выступлению на английском языке.
3. Разработать комплекс упражнений по развитию умений публичной речи на материале выступлений королевы Елизаветы.
4. Апробировать разработанный комплекс упражнений на уроках английского языка по обучению мастерству публичной речи .
При рассмотрении состояния исследуемой проблемы на практике использовались следующие методы исследования:
• анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы по теме исследования;
• систематизация и обобщение информации.
Теоретическая значимость заключается в рассмотрении вопросов развития умения публичной речи на английском языке на материале публичных выступлений королевы Елизаветы. Теоретической основой исследования послужили работы таких отечественных и зарубежных авторов, как С.С. Захарченко [Захарченко, 2016], Н.Е. Каменской [Каменская, 2014], И.Н. Кузнецова, [Кузнецов, 2010], А.Г. Лапотько [Лапотько, 2012], Е.Л. Макаровой [Макарова, 2010], Л.А. Миловановой [Милованова, 2010], Е.И.
Пассова [Пассов, 2013], З.В. Савковой [Савкова, 2003], Е.И. Солововой [Соловова, 2012] и др. Данный материал, собранный на основе методической литературы из разных источников, может послужить значимой информацией для учащихся, занимающихся исследованием подобной темы.
Практическая значимость исследования определяется
возможностью использования материалов работы в практической деятельности педагогов средней школы в процессе обучения.
Структура и объем работы. Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Она состоит из введения, двух разделов, выводов по разделам, заключения, списка использованных источников и приложений.
Проанализировав все изложенное выше, мы можем сделать вывод, что в условиях отсутствия иноязычного окружения чтение является одним из важнейших направлений овладения иностранным языком. Оно позволяет получать необходимую информацию, способствует пониманию учащимися школ важности изучения соответствующего языка, обостряет интерес работы над ней. Чтение доступное и одновременно способствует усвоению всех других аспектов иностранного языка (фонетического, лексического, грамматического) и видов речевой деятельности (аудирование, говорение, письмо).
В процессе обучения иностранному языку необходимо сформировать умение чтения на коммуникативно достаточном уровне, с тем чтобы учащиеся могли понимать: а) основное содержание несложных аутентичных текстов; б) достичь полного понимания сложных по содержанию и структуре текстов различных жанров. Для этого учеников нужно научить пользоваться двуязычными словарями и различными справочными материалами.
При обучении также должна преследоваться цель развития межкультурной компетенции, так как в ситуации иноязычного общения коммуниканты сталкиваются не только друг с другом как с носителями разных языков, но и с особенностями разных культурных этносов.
Для того чтобы учебное речевое общение способствовало формированию, совершенствованию и дальнейшему развитию коммуникативных навыков и умений, необходимо обеспечить условия, способствующие взаимному положительному влиянию когнитивных и коммуникативных аспектов речевой деятельности: во -первых, создавать на занятии ситуации, в которых обучающиеся могли бы проявлять свою индивидуальность, потребность вступить в коммуникативное взаимодействие с учителем, одноклассниками и другими партнерами по общению, и, во-вторых, моделировать все функции общения, выступающего и каналом познания, и средством языкового развития, и инструментом воспитания, и адекватной средой обучения иноязычному общению с учетом особенностей инокультурной реальности.
Кроме того, были выделены некоторые особенности ораторской речи. Задачи современного оратора заключаются в том, чтобы сделать передаваемую информацию понятной всем. При этом фактической достоверности, точности и актуальности оказывается не достаточно, необходим ясный стиль изложения. Немаловажное значение имеет и синтаксис устной речи.
В результате исследования было выделено пять основных этапов подготовки публичного выступления: 1) выбор темы, 2) определение цели выступления, 3) работа с источниками, 4) работа над формой речи, 5) произнесение речи.
Было также выявлено полноесоответствие УМК «Английский в фокусе» или, по-другому, «Spotlight» требованиям Федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, требования которого направлены на реализацию системно-деятельностного, личностно-ориентированного, коммуникативно-когнитивного и социокультурного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладенй знаниями и умениями востребованными в повседневной жизни и значимыми для социальной адаптации личности, ее приобщения к ценностям мировой культуры.
Методика проведения уроков по теме «Мастерство публичной речи» была составлена с учетом федерального компонента федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы по английскому языку «Spotlight» для 8 классов общеобразовательных учреждений и нацелена на совершенствование навыков монологического высказывания, изучающего чтения, аудирования, а также решение личностных, метапредметных и предметных задач.
В результате проведения серии уроков по предложенной теме предполагается овладение учащимися личностными, регулятивными и коммуникативными универсальными учебными действиями.
Работа над обучением публичной речи не ограничивается рамками данного исследования. Существуют дальнейшие перспективы работы над данной темой в других аспектах.
1. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 2009. 245 с.
2. Аракин В.Д. Практический курс английского языка. 1 курс : учеб. для студентов вузов. М.: ВЛАДОС, 2012. 535 с.
3. Алиева А.Э. Роль аутентичных текстов в обучении чтению
[Электронный ресурс] // Достижения науки и образования. 2017. №4 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7rol-autentichnyh-tekstov-v-obuchenii-
chteniyu (дата обращения: 07.05.2020).
4. Бабкина Е.В. Отбор текстов для обучения профессионально
ориентированному чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения в неязыковом вузе [Электронный ресурс] // Вопросы методики преподавания в вузе. 2016. №5 (19 -2). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-tekstov-dlya-obuchenii- professionalnoorientirovannomu-chteniyu-na-inostrannom-yazyke-na-nachalnom- etape-obucheniya-v-neyazykovom (дата обращения: 01.05.2020).
5. Булычева С. Ф. Принципы отбора специальных текстов для обучения чтению // Вопросы анализа специальных текстов. Уфа: Изд-во УГУ, 1979. С. 77-80.
6. Гордеева И.В. Чтение как один из видов речевой деятельности на уроках английского языка // Молодой ученый. 2015. №19. С. 569-571.
7. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.efremova.info/word/chitat.html, (дата обращения: 07.05.2020).
8. Захарченко С.С. Обучение основам ораторского искусства — составляющая подготовки иностранных учащихся к профессиональному общению // Вестник РУДН. Серия: Вопросы образования. Языки и специальность. 2016. №1 - С.15-25.
9. Каменская Н. Е. Риторика: Учебно-методическое пособие / Н. Е. Каменская, О. В. Кузьмина, Н. А. Петрова, А. С. Солоусов; под общей ред. Кузьминой О. В. - СПб.: НИУ ИТМО, 2014. - 64 с.
10. Кузнецов И. Н. Риторика: Учеб. пособие. - 6-е изд. - М.: Издательско- 35 торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 560 с.
11. Лапотько А. Г. Риторическая аргументация: Материалы к
практическим занятиям. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2012. - 41 с.
12. Макарова Е. Л. Проблемы обучения дискурсу в школах с
углубленным изучением иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2010. - №6. - С. 17- 21.
13. Мацкевич К.О. Зрительное восприятие иностранного текста // Молодой ученый. 2013. №4. С. 577-579.
14. Милованова Л.А. Формирование презентационных умений старшеклассников на уроках иностранного языка // Lingua mobilis. 2010. №3
15. Мельникова С. В. Деловая риторика. М.: Ульяновск, 1999. 106 с....30