Газовая промышленность - самая молодая и быстроразвивающаяся отрасль топливной промышленности. Она занимается добычей, транспортиров¬кой, хранением и распределение природного газа. Газ - ценное промышленное сырье. В настоящее время для газоснабжения городов и различных предприятий применяется природный газ и сжиженные углеводородные газы. Газ в больших количествах применяется в хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В металлургии и промышленности используется также для отопления прокатных, кузнечных, термических и плавильных печей и сушил.
Сжиженные газы - это смесь углеводородов, таких как пропан и бутан, с примесями других тяжелых углеводородов в малых концентрациях.
При атмосферных условиях сжиженные газы находятся в газообразном состоянии, а при повышении давления или при снижении температуры переходят в жидкую фазу, которую используют для транспортировки и хранения. Потребителям же они поступают в фазе газа.
Основной потребитель газового топлива в нашей стране - это коммунально-бытовой сектор. Использование сжиженных углеводородных газов в промышленности позволяет осуществить принципиально новые прогрессивные и экономически эффективные технологические процессы.
Рациональное использование газообразного топлива с наибольшей реализацией его технологических достоинств позволяет получить значительный экономический эффект, который связан с повышением КПД агрегатов и сокращением расхода топлива, более простым регулированием температурных полей и состава газовой среды в рабочем пространстве печей и установок. В результате этого удается значительно повысить интенсивность производства и качество получаемой продукции. Применение газа для промышленных установок улучшает условия труда и способствует росту его производительности. Использование сжиженных углеводородных газов в промышленности позволяет осуществить принципиально новые прогрессивные и экономически эффективные технологические процессы. Кроме того, применение газа в качестве топлива позволяет значительно улучшить условия быта населения, повысить санитарно-гигиенический уровень производства и оздоровить воздушный бассейн в городах и промышленных центрах.
Эффективность газоснабжения во многом зависит от верного выбора методов сжигания, квалификации рабочего персонала и их навыков, корректной работы и модернизации оборудования и различных приборов, корректной работы системы контроля использования газа.
Сжиженные углеводородные газы транспортируются в железнодорожных и автомобильных цистернах, хранятся в резервуарах различного объема в состоянии насыщения: в нижней части судов размещается кипящая жидкость, а в верхней находятся сухие насыщенные пары...
В выпускной квалифицированной работе на тему «Газоснабжение жилого района и ООО «Лира»» рассчитана годовая потребность в газе жилого района с населением 60950 человек с помощью удельных норм потребления газа. Годовое потребление газа с учетом запаса составило 4328820 м3.
Для выполнения бакалаврской работы были выполнены следующие задачи:
- произведен расчет газонаполнительной станции;
- произведен расчет резервуарного парка ГНС;
- произведен расчет количество сливных эстакад;
- произведен расчет насосно-компрессорного отделения.
- произведен расчет наполнительного отделения баллонов;
- определено количество автотранспорта необходимого для поставки газа населению;
- выполнен расчет групповой резервуарной установки с естественным и искусственным испарением;
- выполнен расчет ГРУ и газопровода для котельной;
- разработана графическая часть.
В резервуарном парке ГНС приняты 2 резервуара марки РГС-150 объёмом 150 м3 каждый. В качестве сливно-наливного устройства принята 1 эстакада. Подобран полноподъёмный предохранительный клапан марки 1111К4- 40. Принят к установке компрессор АВ-22 с подачей 159 кг/ч. Рассчитано число баллонов, подлежащих заполнению в течение суток, равное 124. Принято 2 поста для слива неиспарившихся остатков газа. Для заправки автоцистерн приняты 4 газораздаточные колонки.
Произведён гидравлический расчёт для внутридомового, внтутриквартального и внутрикотельного газопроводов. В котельной установлены 2 котла КСВ-1,0.
1 СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Акт. ред. СНиП 42-01-2002). Введ. 01.01.2013.
2 Рябцев Н. И., Кряжев Б. Г. Сжиженные углеводородные газы. - Москва: Недра, 1977 - 28с.
3 Стаскевич Н. Л., Вигдорчик Д. Я. Справочник по сжиженным углеводородным газам. - Ленинград: Недра, 1986 - 534 с.
4 Кулаков Н. Г., Бережнов И. А. Справочник по газоснабжению. - Киев: Будивельник, 1968. - 320 с.
5 Ионин А. А. Газоснабжение: Учебник для вузов. - 3-е изд., перерб. и доп. - Москва: Стройиздат, 1981. - 415с., ил.
6 Преображенский Н. И. Сжиженные углеводородные газы. - Ленинград: Недра, 1977.
7 Стаскевич Н. Л. Справочник по газоснабжению и использованию газа. - Ленинград: Недра, 1990. - 762 с.
8 СП 41-108-2004. Свод правил. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе. - Москва: Минрегион России, 2004. - 15 с.
9 Черемушкин П. А., Шальнов А. П. Технология и организация строительства. - Москва: Высшая школа, 1970.
10 Журавлев Б. А. Справочник мастера-сантехника. - Москва: Стройиздат, 1982.