Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ

Работа №16489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
413
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ 5
1.1. Общие сведения о хозяйстве МУП «Чодураа» 5
1.2. Общие сведения о хозяйстве СПК «Доржу» 9
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 12
2.1. Современное состояние козоводстваРеспублика Тыва 12
2.2. Пищевая и энергетическая ценность мяса 13
2.3. Формирование мясной продуктивности коз 15
2.4. Убойные и мясные показатели 23
2.5. Морфологический состав туш и отдельных сортовых частей 24
2.6. Химический состав и биологические ценности мяса 26
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
3.1. Материал и методика исследований 28
3.2. Результаты исследования 29
3.3. Морфологический состав туши козликов 31
3.4. Органолептическая оценка 33
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 34
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 39
6.ЭКОЛОГИЯ 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


Актуальность темы. Одной из наиболее важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства животноводческой продукции. На современном этапе эта проблема в России решается в основном за счет разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных. Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в Республики Тыва может стать развитие козоводства.
Козоводство дает народному хозяйству ценное промышленное сырье - пух, однородную шерсть (могер),шкуры(козлины) и продукты питания- молоко и мясо. Кроме того, оно по объему производимого пуха шерсти занимает второе место после овцеводства.
Козоводство в Республике Тыва - традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. В настоящее время козоводство в Туве представлено козами советской шерстной породы и местными тувинскими, которые с учетом биологических особенностей представляют интерес при освоении горных, высокогорных, а также полупустынных пастбищ республики. Исходя из этого, изучение мясной продуктивности коз, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва в настоящее время приобретает особо важное значение, т. к. без знания методов объективной оценки мясных качеств не может быть глубокой селекционной работы в козоводстве. Очевидно, что при изучении мясных качеств коз необходимо проводить комплексные исследования, начиная с прижизненной оценки, которая должна подтверждаться более глубоким изучением данного вопроса при убое животных.
Цельюнастоящей работы является комплекснаяоценкамясной продуктивности и изучение технологии убоя коз, разводимых в разных природно-климатических зонах Республика Тыва.
Для достижения этой цели поставленыследующие задачи:
-определить мясную продуктивность коз;
- изучить убойные и мясные качества козлятины;
- изучить органолептическую оценку козлятины;
- рассчитать экономическую эффективность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 6-8 месячном возрасте козлики дают полноценное мясо с высоким выходом мякоти от 71, 8 до 72,8 % в отрубах.
По результатам контрольного убоя наилучшие убойные показатели были отмечены у козликов: выход туши составляет западной горно-степной зоны 47,31%, что превышает на 2,56 % выход туши от козликов южно-степной зоны (44,77%).
По массе парной туши козлики южно-степной зоны также значительно превосходили сверстников из западной горно-степной зоны на 2,13%.
В обеих группах больше мякоти получено от лопаточно-спинной и тазобедренной части туши - от 70-75,0 % до 81,0 % соответственно.
Результаты обвалки показали, что массе мякоти туш козликов западный горно-степной зоны на 19% больше массы мякоти туш козликов из южно¬степной зоны; выход массы костей и хрящей был наибольшим у туш козликов из- западный горно-степной 72,79%, что превосходило на 15,6 % выход массы костей и хрящей козликов из южно-степной зоны.
При внешнем осмотре туш было замечено, что козлятина западная горно-степнойзоны имело более жировой полив, чем у сверстников южно-степной зоны.
Вкус бульона был одинаковым, лучшую оценку получили мясо и рагу козликов западной горно-степной зоны.
Рентабельность производства мяса коз западной горностепной зоны на 14,6% выше чем коз южно-степной зоны.



1. Аккузин, П.А. Результаты оценки откормочных и мясных качеств баранов породы прекос / П.А. Аккузин // овцеводство. Козоводство. Реферативный журнал,-1986.-№3.-с.-4.
2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: КолосС, 2004. - 571с.: ил.
3. Балчир Б.Б. Система ведения овцеводства и козоводства в Туве / Б.Б. Балчир, Р.Ц-Д Батожаргалов, К.Т. Чаш. - Кызыл, 1993.- С.109 .
4. Бельков, Г.И. Нужная отрасль - козоводство / Г.И. Бельков, В.А. Панин // молочное и мясное скотоводство. -1996 - №1. - 30-32.
5. Бойков В.И. Козоводство/ В.И. Бойков. М.-Л: Госидат, 1926.- 164 с.
6. Владимцева Т.М., Зыкова М.Г. Технология первичной переработки продуктов животноводства. - К-ск, КГАУ. - 2007. - 90 с.
7. Воробьев П.А. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса: Справочник/ П.А. Воробьев, А.А. Орехов. - Москва: Агропромиздат , 1990.- С 268.
8. Воробьев,П.А. Овцеводство и козоводство / П.А. Воробьев.- м.: агро- промиздат, 1990.-с.-334.
9. ГОСТ Р 52843 - 2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008.
10. Дамба.В.Х. Продуктивные и биологические особенности коз советской шерстной породы, разводимых в условиях Республики Тыва : автореф. дис....канд.с.-х.. наук:06.02.04 / Дамба Валентина Хертековна. - Новосибирск, 1998. - 21 с.
1 1.Двалишвили Д.Г. Продуктивность молодняка коз с полутонкой и полугрубой шерстью / Д.Г.Двалишвили, О.О.Сандак-Хуурак, А. Б-С. Оюн и др. // Овцы, козы шерстяное дело. - 2008. - № 2. - С. 57-59.
12. МакароваЕ.Ю. , Ч.С. Самбу-Хоо, Б.К. Кан-оол., Б.В. Ховалыг. Гну тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Кызыл
13. Ерохин А.И. Козоводство/ А.И. Ерохин, В.В Соколов, Г.А. Куц, В.Д Хромченков, В.И .Задумина - Москва: Издательство МСХА, 2001.- С
111 .
14. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец.- Москва, 2001.- С 27-28 , 152с.
15. Жигачев А.И., Лукьянова И.С. коза на дворе.-
спб.:агропромиздат,1994.-128 с., ил.- (мир усадьбы).
16. Житенко В.П. Технология продуктов убоя. - М.: Колос. - 1984. - 290 с.
17. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1985.
18.Зелинский Г.Г. козоводство 2-е изд-м.,колос 1981-с 98-32.
19. Калашников, А.П. нормы и рационы кормления с.-х. Животных / Калашников А.П., Фисининав.И. - м . , 2003.- 253 с.
20. Колосов Ю.А. Основы козоводства / Ю.А. Колосов, Е.Б. Запорожцев, А.И. Баранников.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 128 с.
21. Куликов В.М.Общая зоотехния: учебник / В.М. Куликов, Ю.Д. Рубан.- М.: Колос, 1982. - 560 с.
22. Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Донгак М.И. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов сельскохозяйственного факультета специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - Кызыл: изд-во ТывГУ, 2008. - 27 с.
23. Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Хомушку Ч.М. Мясные показатели коз разводимых в разных климатических зонах РТ/Овцы, козы шерстяное дело. - 2015. - № 1. - С. 57-59.
24. Мясо. Технические условия и методы анализа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
25. Воробьев П.А., А.А.Орехов. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. - М.: агропромиздат,1988.-288 с .:
26. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001, - 368 с.
27. Прохоров Б.Б. Экология человека. - М.: Академия, 2003. - 320 с.
28. Родионов Г.В., Монгуш С.Д., Донгак М.И.,Юлдашбаев Ю.А/ Животноводство. СПб: Изд-во «Лань». 2014-300 с.
29.Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Ч-60 Козоводство: Учебник. - М.: ГЭОТАР - медиа, 2012. - 256 с.
30.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.
- М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.
3 1.Шувариков А.С. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: учебник./ А.С. Шувариков, А.А. Лисенков.
- М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. 606 с. 32.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко М-
Тандент- ЭКМОС- 99. 400 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ