Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представительство в гражданском процессе

Работа №16488

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1538
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные положения о судебном представительстве
1.1 Понятие и сущность судебного представительства в гражданском процессе 6
1.2 Правовой статус представителя и его оформление 12
1.3 Место судебного представительства в гражданском процессе 23
Глава 2. Виды судебного представительства
2.1 Добровольное представительство 28
2.2 Законное представительство 42
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
3.1. Представительство по назначению суда
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 64


Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена востребованностью судебного представительства в гражданском процессе в связи с усложнением общественных отношений, увеличением числа лиц, обращающихся за защитой прав и законных интересов, отсутствием четкого правового механизма реализации норм главы о судебном представительстве.
Наличие в рамках гражданского процессуального права эффективно функционирующего правового института судебного представительства является ключевым условием надлежащей реализации важнейших принципов отправления правосудия в Российской Федерации.
Именно посредством судебного представительства в рамках гражданского процесса России представляется возможным реализовать такие важные правовые принципы, как равный доступ к правосудию, право каждого на справедливое судебное разбирательство, квалифицированную юридическую помощь и др. Участие квалифицированного судебного представителя в процессе рассмотрения соответствующим судом гражданского дела не только в существенной степени укрепляет позиции конкретного лица (представляемого), но и, более того, оказывает позитивное влияние на весь процесс отправления правосудия.
Содержащиеся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации нормы о судебном представительстве не позволяют сделать вывод о полном законодательном урегулировании. До сих пор остаются не исследованными вопросы, определяющие правовое положение судебных представителей, порядка оформлений его полномочий и допуска для участия в процессе . Не выработана единая позиция по вопросу о месте представителя среди участников гражданского процесса, не решен вопрос о юридическом значении объяснений представителя, нет единого мнения по вопросу об объеме его процессуальных полномочий. Не получил решения и ряд иных важных для правоприменительной деятельности вопросов участия представителя в гражданском процессе.
Кроме того, обосновывается необходимость закрепления в тексте ГПК РФ цели процессуального представительства, которая будет определять назначение и природу названного процессуального института.
Поэтому в настоящее время вопрос о судебном представительстве имеет большое как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права.
Следовательно, на сегодняшний день данная тема актуальна для изучения и анализа в рамках темы выпускной квалификационной работы.
Целью работы является рассмотрение основных теоретических и практических проблем судебного представительства в гражданском процессе.
Исходя из обозначенной цели, определены следующие основные задачи:
• изучить современное состояние законодательства и науки о судебном представительстве;
• исследовать содержание понятия судебного представительства и выяснить его виды;
• всесторонне рассмотреть и проанализировать основные проблемы, возникающие при определении правового статуса судебного представителя, в видах судебного представительства;
•определить место судебного представителя среди других участников гражданского процесса;
Объектом выпускной квалификационной работы является исследование общественных отношений при осуществлении судебного представительства.
Предметом работы стал анализ федеральных законов, подзаконных нормативных правовых актов, судебной практики и доктрины, в соответствии с которыми осуществляется судебное представительство в гражданском процессе.
Методологическую основу исследования составили такие общенаучные методы познания, как диалектический метод, предполагающий рассмотрение объекта исследования в его динамике, системный метод, включающий в себя анализ внешних связей объекта исследования, его место в системе права, а также внутренних структурных связей объекта исследования. Также использовались метод анализа, сравнительного правоведения и логические методы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ законодательства, правоприменительной практики и доктрины о судебном представительстве позволяет прийти к следующим выводам и предложениям.
Во-первых, думается, что ГПК РФ необходимо дать единую и согласованную дефиницию судебного представительства.
Смысл данного института заключается в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Во-вторых, правовой статус судебного представителя не однозначен, возникают проблемы при толковании его полномочий, не определен законодателем вопрос о природе объяснений представителя в гражданском процессе. Кроме того, многие авторы считают, что необходимо установить определенные цензы к уровню квалификации для представителей, чтобы должным образом защищались права и законные интересы представляемых, с чем следует согласиться полностью.
В-третьих, представители лиц, участвующих в деле, занимают особое место в гражданском процессе и не могут быть отнесены ни к лицам, участвующим в деле, ни к лицам, оказывающим содействие правосудию. Соответственно они составляют особый вид участников гражданского процесса.
В-четвертых, думается, что профессиональное юридическое представительство содействует целям правосудия, поскольку позволяет обеспечить реальную состязательность процесса, упростить работу суда, которому, разумеется, легче взаимодействовать с практикующими в суде юристами. В этом смысле адвокатский процесс способствует разгрузке суда, что весьма важно для обеспечения доступности правосудия в условиях возрастающего количества судебных дел и хронического отставания от этого процесса увеличения численности судей и аппарата судов и для обеспечения связанного с этим финансирования судебной системы.
В-пятых, законное представительство в суде имеет свои особенности, а возникающие при этом правоотношения не укладываются в предложенную модель представительства в гражданском процессе.
В-шестых, представительство по назначению востребовано, его нормы недостаточно регламентированы, поэтому сама судебная практика определила порядок назначения представителя, выявила объем полномочий представителя по назначению, разрешила вопрос о его вознаграждении. Это можно оценить с положительной стороны, однако поставленные вопросы требуют законодательного регулирования. Мотивированное определение суда о назначении представителя как основание возникновения представительства с другими особенностями такого представительства лежат в основе выделения представительства по назначению суда в качестве самостоятельного вида судебного представительства.
Представляется, что совершенствование института представительства в гражданском процессе невозможно без пересмотра отдельных положений гл. 5 ГПК РФ. По нашему мнению, в первую очередь необходимо четкое разделение процессуального представительства на виды, закрепление соответствующих им целей, задач, атакже установление процессуальных гарантий реализации положений ст. 48 Конституции РФ о праве на квалифицированную юридическую помощь.
Реализация сделанных в данной работе выводов и предложений, по нашему мнению, позволит быть законодательству о судебном представительстве более совершенным.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12. 1993 // Российская газета. 2009. № 7.
2. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 // СЗ РФ. 2010. №31. Ст. 4172.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 05.11.1994 // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 31. 1998. Ст. 3824.
6. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
8. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон от 27.07.2010 № 193- ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.
9. Об опеке и попечительстве: федеральный закон от от 24.04.2008 N 48-ФЗ в ред.от 22.12.2014 // Собрание законодательства РФ.2008. № 17. Ст. 1755
10.Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений: Приказ Минюста России от 27.12.2007 № 256 // Российская газета. 2008. № 3.
Специальная литература
11. Вандраков С.Ю. Использование судом объяснений представителя в гражданском процессе // Исполнительное право. 2010.С. 36-42.
12. Байгушева Ю.В. Представительство: понятие, виды, допустимость // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. № 12. С. 11 - 15.
13. Баранов В., Приженникова А. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 2. С. 23-34.
14. Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 1. С. 33 - 36.
15. Богомолов М.В. Судебный акт как средство раскрытия сведений о доходах профессионального судебного представителя // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 5. С. 29 - 33.
16. Богомолов М.В. Особенности современной классификации правового института судебного (процессуального) представительства в гражданском и арбитражном процессе // Вестник Поволжской академии государственной службы. 2014. № 1. С. 47-53.
17. Бортникова Н.А. Представительство по назначению суда в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 5. С. 15 -18.
18. Булдакова А. Право признания фактов представителем стороны в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. № 8
19. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 960 с.
20. Гук В.А. Представительство в гражданском процессе: правозащитная функция и актуальные вопросы совершенствования законодательства // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 2 (28). С. 22¬28.
21. Гущина Д.М. К вопросу о сущности представительства в российском гражданском праве // Российский судья. 2014. № 1. С. 11 - 14.
22. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под редакцией М.А. Викут. Юрайт, 2014. 607 с.
23. Кузьмишина А.А. Виды представительства // Журнал российского права. 2006. № 1. С. 34-37.
24. Ласкина Н.В. Судебные представители - лица, участвующие в деле, или лица, содействующие правосудию? // Современное право. 2010. № 3. С. 94¬98.
25. Мишин А.А. Гражданско-правовые средства, применяемые в области цивилистического процесса и смежных правовых областях // Вестник гражданского процесса. 2012. № 5. С. 197 - 242.
26. Михайлова Е.Г. Судебное представительство в гражданском процессе. - URL:http://rodmsky.alt.sudrf.m/modules.php?did=24&name=press_dep&op=4
27. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 1999. 354 с.
28. Николаева Е.Защитник поневоле // ЭЖ-Юрист. 2009. № 30. С. 65-74.
29. Носырева Е.И. Рецензия на статью Бортниковой Н.А. «Представительство по назначению в гражданском судопроизводстве» // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 6. С. 41-42.
30.Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. 3-е изд., перераб. Норма: ИНФРА-М, 2013. 704 с.
собраний, исковой давности и др. (Федеральный закон от 07.05.2013 № 100- ФЗ)» // СПС «КонсультантПлюс».
32. Панченко В.Ю. Квалифицированность как признак юридической помощи // Адвокатская практика. 2012. № 2. С. 18 - 20.
33. Панченко В.Ю., Шайхутдинов Е.М. Профессиональное юридическое представительство в гражданском и арбитражном процессе // Новый индекс. М: 2010. С. 102-103.
34. Попова Д.Г. Законное представительство несовершеннолетних (межотраслевой аспект) // Юридический мир. 2013. № 7. С. 14 - 18.
35. Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе. СПб.: Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. 254 с.
36. Решетняк В.И. Электронное правосудие и судебное представительство в гражданском и арбитражном процессах // Адвокат. 2011. № 5. С. 16 - 23.
37. Саргсян Н.Г. К вопросу о судебном представительстве // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2010. № 5-2. С. 267-270.
38. Тарасенкова А.Н. Как выиграть дело в суде: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. 240 с.
39. Федулова С.Н. Правовой статус представителя в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2013. № 1. С. 26 - 29.
40. Яткевич О.Г. Уровень разработанности понятия «реализация права человека на квалифицированную юридическую помощь» // Юрист. 2014. № 4. С. 4 - 8.
Материалы судебной практики
41. Определение Приморского краевого суда от 12 ноября 2013 года по делу № 33-9436. [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
42.Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. №10.
43.О некоторых вопросах применения Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 // Российская газета. 1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ