Введение 3
1. Теоретические аспекты развития универсальных учебных действий у
обучающихся основной школы в процессе обучения информатике 7
1.1. Требования нормативных документов к универсальным учебным
действиям обучающихся основной школы 7
1.2. Технологии формирования и развития универсальных учебных
действий у обучающихся основной школы 11
1.3. Методы и приёмы развития универсальных учебных действий у
обучающихся средствами образовательной роботехники 17
Выводы по главе 1 22
2. Методические особенности развития коммуникативных универсальных
учебных действий в рамках предпрофильного курса по выбору «ROBOmax. Робототехника» 24
2.1..Пояснительная записка 24
2.2 Цели курса 27
2.3 Содержание курса 29
2.4 Выявление уровня освоения содержания 30
2.5 Учебно-методическое обеспечение 31
2.6. Практические задания на развитие коммуникативных универсальных
учебных действий 43
2.7. Результаты апробации заданий для развития универсальных учебных
действий средствами образовательной роботехники 46
Выводы по главе 2 50
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложения 57
Приложение 1 Тест коммуникативных умений 57
Приложение 2 Инструкция по безопасности 74
Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, становятся, сегодня всё более востребованными. Исходя из этого, федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) общего образования определил в качестве результатов как предметные, так и личностные и метапредметные, в состав которых включаются универсальные учебные действия (далее УУД) в соответствии с программой их развития на ступени основного общего образования. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих обучающихся. Логика развития универсальных учебных действий,
помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле, предложенной А.Г. Асмоловым: от действия - к мысли [1].
Актуальность рассмотрения данной проблемы связана с тем, что уровень освоения УУД в значительной мере способствует решению задачи повышения эффективности и качества образования, предопределяет успешность всего последующего обучения, поскольку польза его (обучения) будет измеряться не тем, сколько ученик может «взять», а тем, сколько из 3
«взятого» он сможет применить на практике. Особо следует выделить группу коммуникативных универсальных учебных действий, так как они являются основой для формирования компетентности в общении, включая сознательную ориентацию обучающихся на позицию других людей как партнёров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранных языках.
Таким образом, возникает противоречие между потребностью социума в членах общества, владеющих универсальными учебными действиями, в том числе и коммуникативными, что обусловлено требованиями ФГОС основного общего образования и недостаточным количеством методических разработок и рекомендаций по формированию и развитию универсальных учебных действий у обучающихся основной школы, в частности на уроках информатики.
Выявленное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: как нужно планировать и проводить уроки информатики в основной школе, чтобы они способствовали развитию коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся.
Цель работы: разработать предпрофильный курс по информатике, направленный на развитие коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся.
Объект: процесс развития универсальных учебных действий у
обучающихся основной школы.
Предмет: развитие коммуникативных УУД в курсе образовательной робототехники.
Задачи:
1. Выявить требования нормативных документов к универсальным учебным действиям обучающихся основной школы как к образовательным результатам.
2. Проанализировать методы и приёмы развития коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в курсе информатики.
3. Разработать предпрофильный курс по роботехнике, направленный на развитие коммуникативных универсальных учебных действий.
4. Разработать методические рекомендации по организации и проведению предпрофильного курса по роботехнике для обучающихся основной школы.
5. Провести частичную апробацию предпрофильного курса в 9 классах
средней общеобразовательной школы № 21 города Канска и описать
полученные результаты.
Гипотеза: Уровень развития коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся основной школы в курсе робототехники будет более высоким, если:
• организовать работу обучающихся в группах;
• использовать учебные задания, предназначенные для совместного выполнения;
• использовать в работе метод проектов.
Теоретическая значимость работы состоит в конкретизации способов и приёмов развития коммуникативных универсальных учебных действий средствами образовательной роботехники.
Практическая значимость работы состоит в разработке предпрофильного курса по роботехнике для обучающихся, повышающих уровень коммуникативных универсальных учебных действий.
База исследования: МБОУ СОШ №21. В исследовании приняли участие обучающиеся 9-х классов: экспериментальная группа в количестве 24 человека и контрольная группа в количестве 24 человек.
Методы исследования. Для достижения поставленной цели и проверки сформулированной гипотезы были использованы методы теоретического анализа (изучение и систематизация психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования; анализ методических материалов по курсу школьной информатики), методы эмпирического исследования (наблюдение за процессом обучения, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент), математическая обработка результатов исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В процессе исследования:
Были выявлены требования нормативных документов (ФГОС ООО, примерная основная образовательная программа образовательного учреждения (основная школа)) к универсальным учебным действиям учащихся основной школы, согласно которым в результате освоения основной общеобразовательной программы, а также в ходе внеурочной деятельности у выпускников основной школы должны быть сформированы личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия.
Анализ технологий обучения показал, что использование таких технологий как организация учебного сотрудничества, постановка проблемного обучения, оценивание учебных достижений, проведение дискуссий и тренингов, информационно-коммуникационных технологий способствует формированию универсальных учебных действий направленных на развитие способности субъекта обучения к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
Проектная деятельность с внедрением «жизненных» межпредментых заданий является основополагающем методом формирования и развития коммуникативных универсальных учебных действий, при котором происходит личностная заинтересованность обучающихся в результатах обучения.
После изучения теоретических основ формирования и развития универсальных учебных действий в основной школе, был разработан и частично апробирована предпрофильный курс по формированию
универсальных учебных действий (на примере группы коммуникативных
УУД) в основной школе в 9-х классах средствами образовательной
51
роботехники. Разработанный предпрофильный курс сопровождается описанием методических рекомендаций и заданий для использования в реальной образовательной практике школы.
Таким образом, разработанная система задач может быть непосредственно использована учителем и стать основой для создания собственных учебных материалов.
В результате опытно-экспериментальной работы на базе МБОУ СОШ № 21, были получены и проанализированы результаты исследования. Анализ показал, что количество подростков, имеющих компетентное (адекватное) поведение в экспериментальной группе увеличилось с 46% до 64%, в контрольной группе с 49% до 52%. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что система заданий разработана методически верно.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась, поставленную цель работы можно считать достигнутой, задачи - решенными. Результаты исследования могут быть использованы учителями информатики в основной школе организации процесса обучения информатике средствами образовательной роботехники.
1. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе «от действия к мысли»: Система заданий / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. -М. : Просвещение, 2011. - 159 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 368 с.
3. Босова, Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебная программа / Л.Л. Босова. уч. Изд.- М.: Бином. 2009 г. - с.158-161.
4. Веракса, Н.Е. Модель позиционного обучения студентов / Н.Е. Веракса // Вопросы психологии. - 2007. - № 3. с. 57-59.
5. Водянский, А.А. Стандарты общего образования: стратегия и тактика нововведений/ А.А. Водянский // Народное образование. - 2009. - с.124-131.
6. Воробьева, О.Я. Коммуникативные технологии в школе / О.Я. Воробьева. - М.: Учитель, 2008. - 144 с.
7. Выготский, Л.С. Педагогическая психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Л.С. Выготский. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС. 2006. - с.49-52.
8. Губарева, Е.И. Формирование универсальных учебных действий у учащихся основной школы / Е.И. Губарева. - М.: Просвещение. 2013. - с. 223225.
9. Дудник, О.В. Формирование коммуникативной компетенции в свете
новых требований к образовательному процессу / О.В. Дудник. - М.:
Просвещение 2013. - 88 с.
10. Емельянова, В.В. Формирование информационных компетенций на уроках информатики/ В.В. Емельянова. - М.: Просвещение, 2014 . - 96 с.
11. Жиркова, В.С. Методы и приемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках информатики / В.С. Жиркова // Молодой ученый. - 2014. - № 6. - С. 88-91.
12. Загвоздкин, В.О. стандартах второго поколения/ В.О. Загвоздкин // Народное образование. - 2009. - № 7. - С. 9 - 20.
13. Квашенникова, Л.В. Условия и средства формирования УУД при
обучении информатике в основной школе / Л.В. Квашенникова. - М.:
Просвещение, 2011 . - с.23-27.
14. Ковылева, Р.Э. Роль деятельностного подхода при организации групповой работы старшеклассников» / Р.Э. Ковылева // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2008. - №3. - с. 7-11.
15. Кудрявцева, Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения/ Н.Г. Кудрявцева // Справочник заместителя директора школы. - 2011. - №4. - с.78-79....34