ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ СМЫСЛОВОГО
ЧТЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
1.1 Понятие смыслового чтения в психолого-педагогической и научно-методической
литературе
1.2 Требования современных стандартов к сформированности умения смыслового
чтения
1.3. Дидактические возможности развития умения смыслового чтения в процессе
обучения математике и особенности обучения в малокомплектной школе
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ СМЫСЛОВОГО
ЧТЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ В 5 КЛАССЕ
2.1 Комплекс заданий по математике на развитие умения смыслового чтения для
обучающихся 5 класса
2.2 Методические рекомендации для учителя по развитию умения смыслового чтения
на уроках математики в условиях малокомплектной школы
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию умения смыслового
чтения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В настоящее время важность владения навыками семантического чтения актуальна как никогда, в связи с чрезмерным количеством данных различного рода, хотя и не всегда желаемого качества. Люди часто поглощают всю информацию, которая появляется в их поле зрения, не обдумав ее как следует. Поэтому образование должно быть направлено на формирование духовно зрелых и адаптивных личностей, способных воспринимать, извлекать и правильно понимать содержание из самых разных источников — от новостей до романов.
Эксперты как внутри страны, так и за рубежом изучают этот вопрос. Исследования, проведенные международной программой оценки образовательных достижений, учащихся и международным исследованием качества чтения и понимания текста, свидетельствуют о том, что современные школьники испытывают трудности при осмыслении прочитанного. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом учителю необходимо формировать у учащихся универсальные учебные действия. Основополагающим результатом освоения основной образовательной программы является приобретение умения семантически читать тексты различных стилей и жанров.
Правительство России разработало «Национальную программу поддержки и развития чтения». Эта программа призвана побудить народ больше читать и повысить интеллектуальный потенциал населения. Важность этой инициативы неоспорима, поскольку она поможет школьникам улучшить устную и письменную речь, стимулировать творческие способности и развить навыки критического мышления.
Новые ФГОС полностью уже вошли в жизнь образовательных организаций. В обновленных моделях акцент сделан на практико - ориентированные задания. Для их выполнения потребуется использование полученных знаний на практике, умение отбирать и комбинировать необходимые данные, находить оптимальные пути решения поставленных задач. ФГОС разработаны в идеологии системно-деятельностного подхода. Это значит, что центр тяжести при оценке учебных достижений школьников будет перенесен со знаний на умение их применять на практике - определять, объяснять, рассуждать, аргументировать.
Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата. Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной в свете модернизации образования. В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению. В школе необходимо обучать и чтению, и пониманию текста. Смысловое чтение - вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.
В малокомплектной школе, где количество обучающихся в классе варьируется от 1 до 8 учеников, возникают трудности в построении полноценного учебного занятия. Здесь очень сложно применять приемы и технологии, используемые в массовой школе. Необходим поиск новых форм организации процесса обучения, способствующих разнообразить общение и виды деятельности обучающихся для развития мотивации учебной деятельности и интереса к предмету.
Исследования по изучению навыков смыслового чтения стали предметом изучения К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, Л.А. Мосуновой, А.Г. Асмолова, М.П. Воюшиной, Т.Д. Полозовой и другие. Чаще всего исследователи обращались к проблемам формированиия, а также последующего развития навыков смыслового чтения.
В настоящее время вопросами формирования смыслового чтения и оценки его сформированности на уроках математики занимались не там много педагогов - методистов. Например, О. В. Баталова, О. С. Таизова, а также созданы измерительные материалы для учащихся 5-9 классов по оценке читательской грамотности под редакцией Г.С. Ковалевой.
Проблема исследования. Существует несоответствие между необходимостью развития способности к осуществлению смыслового чтения на уроках математики в средней школе и ограниченным количеством методических разработок, посвященных решению этой трудности.
Объект исследования: учебная деятельность обучающихся на уроках математики в 5 классе в малокомплектной школе.
Предмет исследования: методы и приемы формирования навыков смыслового чтения у учащихся 5 классов на уроках математики.
Гипотеза: формирование навыков смыслового чтения у школьников в ходе уроков математики будет происходить наиболее эффективно при использовании комплекса уроков в рамках предмета «Математика», предполагающих работу над навыками смыслового чтения учащихся.
Цель исследования: обосновать и экспериментально доказать эффективность применения технологии смыслового чтения на уроках математики в 5 классе в условиях малокомплектной школы.
Для достижения этой цели необходимо решить несколько задач:
1. Раскрыть понятие навыков смыслового чтения, представленное в психолого-педагогической литературе по проблеме исследования.
2. Определить место смыслового чтения в нормативных документах.
3. Охарактеризовать приемы обучения технологии смыслового чтения и работы с текстом.
4. Разработать комплекс уроков по математике в 5 классе, эффективно влияющих на формирование навыков смыслового чтения у обучающихся и реализовать его в условиях малокомплектной школы.
База исследования - МКОУ Большекнышинская СОШ Красноярского края.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы, обобщение методического опыта, педагогических фактов и явлений, моделирование педагогических ситуаций, изучение педагогической документации и результатов деятельности.
Работа состоит из двух глав. В первой главе описаны теоретические аспекты развития умения смыслового чтения в процессе обучения математике, дается понятие смыслового чтения в психолого-педагогической и научнометодической литературе, описываются требования современных стандартов к сформированности умения смыслового чтения, изучаются дидактические возможности развития умения смыслового чтения в процессе обучения математике и особенности обучения в малокомплектной школе.
Во второй главе представлены: комплекс заданий по математике на развитие умения смыслового чтения для обучающихся 5 класса, методические рекомендации для учителя по развитию умения смыслового чтения на уроках математики в условиях малокомплектной школы, а также результаты опытноэкспериментальной работы по развитию умения смыслового чтения.
В современном мире умение читать включает в себя гораздо больше, чем просто владение техникой чтения. Это постоянно развивающийся набор знаний, навыков и способностей, т. е. качество человека, которое необходимо постоянно совершенствовать на протяжении всей жизни в различных условиях деятельности и общения.
Для определения уровня владения навыками чтения ключевым критерием является оценка понимания текста. Обучение продвинутому чтению, называемому рефлексивным чтением, предполагает овладение следующими способностями: распознавание общей цели и понимание всего смысла текста, включая определение главной темы и общего замысла или цели текста. Для этого можно предложить следующие виды деятельности: выбрать из текста или придумать к нему название; построить тезис, формулирующий общий смысл текста; проиллюстрировать
последовательность инструкций, представленных в тексте; сравнить основные разделы графика или таблицы; выяснить назначение карты, эскиза и т. д.
Определить общее понимание письменного материала можно, выполнив следующие задания: связать часть текста с его более развернутым понятием, заданным в вопросе; соотнести часть текста с авторскими аннотациями; выбрать наиболее общую, ведущую идею из представленных концепций текста, демонстрируя способность учащегося различать первичную и вторичную идеи или распознать главную концепцию в названии и формирование центральной темы.
Для того чтобы оценить способность выявлять данные в тексте, можно дать задания, требующие беглого просмотра текста, определения его основных положений и поиска нужной единицы информации, которая может быть выражена иначе, чем в вопросе. Для оценки способности интерпретировать текст необходимо попросить учащихся сравнить
подтверждающие предложенные тезисы, сделать выводы на основе представленных предпосылок и определить авторский мотив или основную концепцию текста.
Обучающиеся должны обладать высокой степенью остроты ума, этического и эстетического развития, чтобы быть в состоянии правильно оценить размышления, содержащиеся в тексте. Для этого они должны связать информацию, содержащуюся в тексте, со своими собственными знаниями и оценить сделанные утверждения, исходя из собственного мировоззрения. Кроме того, они должны уметь приводить аргументы в поддержку своего мнения.
Оценка сформированности навыков смыслового чтения у учащихся 5го класса в апреле 2023 года показала, что, несмотря на некоторый прогресс, большинство учащихся по-прежнему не могут находить неявную информацию в тексте, делать выводы о намерении автора, переключаться между различными представлениями данных, объяснять порядок инструкций и точно выражать утверждения из заданного варианта. Таким образом, очевидно, что все еще существуют серьезные проблемы с пониманием и преобразованием информации.
Рассматривая данные оценок, очевидно, что учащиеся добились успехов в овладении навыками чтения на уроках математики. Однако ни один из тестов не выявил учащихся, способных делать выводы о цели автора и формулировать постулат, основанный на предположении.
Видно, что доля повторной диагностики в каждой области не превышает 60%. Успеваемость зависит от умения выбирать правильные методы, объединять их и внедрять в уже известные формы обучения. Каждый человек талантлив и замечателен по-своему. Эта тактика направлена на то, чтобы помочь работать с любым типом данных, а не только с текстом. Учебник — это основной источник запросов, обязанностей и заданий, которые учитель дает ученикам или они находят сами. Научить ученика работать с книгой — значит научить его учиться. Важно научить их самостоятельно работать с книгой, воспитать в них способности и навыки внимательного чтения и осознанного постижения заложенного в ней материала.
Приемы работы с текстом не только облегчают процесс обучения, но и стимулируют умственную деятельность учащихся, вызывая энтузиазм к изучаемому предмету.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза получила частичное подтверждение. Необходимо продолжать работу по совершенствованию технологии формирования смыслового чтения на уроках математики в условиях малокомплектной школы, расширяя комплекс заданий и набор приемов и средств обучения.
1. Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли [Текст]. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др. Под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010. — 159 с.
2. Андреева Н. С., Сизько Н. П. Формирование навыка смыслового
чтения у обучающихся начальной школы. [Электронный источник]. - Режим доступа: https ://interactive -plus.ru/e-articles/768/Action768-
554002.pdf
3. Бине, А. Измерение умственных способностей: пер. с фр. / А. Бине. - СПб.: Союз, 2018. - 432 с.
4. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский; под. ред. В. В, Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 2019. - 536 с.
5. Гельфман, Э. Г. Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы: дис. ... докт. пед. наук / Э. Г. Гельфман. - Томск, 2014. - 409 с.
6. Государственные образовательные стандарты общего образования http://www.edu.ru/db/portal/obschee/
7. Гельфман, Э. Г. Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы [Текст]: дис докт. пед. наук / Э. Г. Гельфман. - Томск: [б. и.], 2014. - 409 с.
8. Доблаев, Л. П. Смысловая структура учебного текста и проблемы его понимания [Монография] / Л. П. Доблаев. Под ред В. В. Давыдова. - М.:«Педагогика», 1982. - 176 с.
9. Ивлиева Е. Урок математики в объединенном классе малочисленной школы: методические рекомендации / Е.Ивлиева // Сельская школа. - 2016. - № 2. - С.113-119.
10. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: пособие для учителя / Н.Б.Истомина. - М.: Просвещение, 1985. - 64 с.: ил.
11. Куропятник И.В. Чтение как стратегически важная компетентность длямолодых людей // Педагогическая мастерская. Все для учителя.
- 2012.- № 6.
12. Козленко, Л. Н. Современный подход к формированию навыка смыслового чтения [Электронный ресурс] / Л. Н. Козленко. - URL: http://festival.1september.ru/articles/632538/.
13. Крысько В. Г. Основы общей педагогики и психологии. Учебник для СПО. - М.: Юрайт, - 2019. - 472 с.
14. Мосунова Л.А. Структура и психологические условия развития смыслового понимания художественных текстов: автореферат диссертации / Л.А.Мосунова. - Москва, 2016. - 43 с.
15. Мосунова, Л. А.Структура и психологические условия развития смыслового понимания художественных текстов: дис. ... д-ра психол. наук / Л. А. Мосунова. - Москва, 2016. - 291 с....40