Введение 3
Глава 1 Теоретические основы формирования навыка социализации у детей с расстройством аутистического спектра 11
1.1 Расстройство аутистического спектра 11
1.2 Специфика работы тьютора в ресурсном классе 17
1.3 Особенности социализации детей с расстройством
аутистического спектра 27
Глава 2 Исследование сформированности навыка социализации у детей с РАС 35
2.1 Организация и проведение исследования уровня
сформированности навыков социализации у детей с РАС 35
2.2 Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа
эксперимента 39
2.3 Анализ и интерпретация результатов формирующего
эксперимента 44
Заключение 59
Список использованных источников 62
Приложения 68
Актуальность исследования. В связи с актуальными тенденциями образования все больше рассматривается связь с инновационными подходами. Необходима концентрация внимания на коррекционные и адаптационные педагогические инновации, а также успешное внедрение инклюзии в Российские школы и вузы, которые вплотную зависят от стремительных темпов развития современного общества. Инклюзивное образование предполагает доступность образования для всех путём приспособления к различным образовательным потребностям. Такой подход предоставляет доступ к образованию детей с особыми потребностями [1].
У большей части детей с расстройством аутистического спектра (далее РАС), не зависимо от уровня их интеллектуального развития, овладение навыками социализации вызывает значительные, в некоторых случаях непреодолимые трудности. Описание симптомокомплексов расстройств аутистического спектра отмечается в трудах таких авторов как Н. И. Озерецкий, С. С. Мнухин, П. Е. Сухарева, Е. С. Гребельская, С. Галацкая, L. Kanner, K. Asperger и др. [10].
Адаптация и социализация ребёнка с РАС в педагогическом процессе возможна, если тьюторское сопровождение будет грамотно организованно. Организация условий для освоения и формирования коммуникативных и социальных навыков у людей с расстройством аутистического спектра становится главной задачей образовательных учреждений. В федеральном образовательном стандарте системы образования детей с РАС зафиксирована потребность тьюторского сопровождения [6].
Введение практики инклюзивного обучения в большое количество образовательных учреждений делает актуальной проблему не только в обучении, развитии и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и квалифицированной подготовке специалистов такого направления. Положительный результат социализации данной категории детей подразумевает усвоение ими навыков взаимодействия с окружающим миром и речевого общения. Для освоения навыков социализации необходима помощь специалистов, таких как логопед, психолог, дефектолог и медицинский работник, результативность которых напрямую зависит от их знаний особенностей развития, поведения, речи данной группы детей...
Нами было проведено исследование, которое направлено на раскрытие деятельности и функций тьютора в рамках работы по формированию и развитию навыков социализации детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра.
Работа тьютора заключается в:
- адаптации и структурировании учебной среды, использовании визуальной поддержки (подбирать функциональные средства адаптации среды; подбирать, разрабатывать и использовать визуальные средства);
- повышении мотивации к учебной деятельности, формировании учебного поведения (оценивать и использовать мотивационные факторы; формировать навыки учебного поведения);
- технологии использования подсказок при формировании новых навыков (применять различные подсказки в образовательном процессе; способствовать повышению уровня самостоятельности обучающегося);
- использовании методов формирования коммуникативных, социальных и бытовых навыков у детей с РАС (формировать новые навыки; способствовать генерализации сформированных навыков).
В процессе исследования была достигнута поставленная цель: изучить основы деятельности тьютора в процессе обучения, адаптации и социализации детей с РАС.
Для достижения цели были решены все поставленные в начале исследования задачи:
1) раскрыть понятие рас в литературе;
2) охарактеризовать направления работы тьютора в школьном образовании (ресурсный класс);
3) описать организацию и содержание работы тьюторского
сопровождения;
4) проанализировать результаты работы тьютора;
5) оценить эффективность проведённой работы.
Был проведён анализ учебной, научной и методической литературы. По результатам которого мы сделали вывод о том, что коррекционная работа по формированию и развитию навыков социализации детей с расстройством аутистического спектра должна быть систематической, целенаправленной и дифференцированной.
Для выявления уровня сформированности навыков социализации у детей с расстройством аутистического спектра был проведен констатирующий этап эксперимента.
Данные эксперимента позволили выявить несформированность/ частичную сформированность навыка межличностного взаимодействия, игры и досуга, а также навыка сотрудничество. Изучаемая группа показала низкий уровень социализации...
1. Алёхина С. В. Инклюзивное образование: история и
современность: учебно-методическое пособие. М. : Педагогический
университет «Первое сентября», 2013. 33 с.
2. Аршатская О. С. Психологическая помощь ребенку раннего возраста при формирующемся детском аутизме // Дефектология. 2005. № 2. С. 46-56.
3. Никольская О. С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. Аутичный ребенок: Пути помощи. М. : Теревинф, 2007. 338 с.
4. Баенская Е. Р. О коррекционной помощи аутичному ребенку раннего возраста // Дефектология. 1999. № 1. С. 47-54.
5. Байгулова Н. В. Тьютор как специалист по педагогическому сопровождению детей, имеющих ограниченные возможности здоровья // Проблемы современного педагогического образования. 2016. № 53-5. С. 38¬44. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 27509988 12452371.pdf (дата обращения: 15.10.2021)
6. Бородина В. А., Цилицкий В. С. Тьюторское сопровождение формирования рефлексивных механизмов социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Челябинск : Южно-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2017. 117 c.
7. Вишнякова Е. А. Методические рекомендации с моделями тьюторского сопровождения по обучению детей с ОВЗ. Липецк : ГАУДПО ЛО «ИРО», 2017. 66 с.
8. Волосовец Т. В., Хаустов А. В. Формирование коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом // Логопедия. 2005. № 1. С. 70-74.
9. Выготский Л. С. Детская психология: Собрание сочинений: В 6- ти т., Т. 4. М. : Педагогика, 1984. 432 с.
10. Гилберт К., Питерс Т. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие. М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. 144 с.
11. Гордеева С. Б. Практика тьюторского сопровождения в
начальной школе детей с тяжелыми формами аутизма // Аутизм и нарушения развития. 2019. Том. 17, № 3. С. 47-59. URL:
http: //psyj ournals. ru/autism/2019/n3/gordeeva full. shtml (дата обращения:
05.01.2022)
12. Гребенникова В. М. Развитие инклюзивного образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 4292-4297.
13. Лебединская К. С., Никольская О. С., Баенская Е. Р. и др. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. М. : Просвещение, 1989. 95 с.
14. Детский аутизм. Хрестоматия: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед., психологических и медицинских учеб. заведений. / сост. Л. М. Шипицина. СПб. : Дидактика Плюс, 2006. 196 с.
15. Евлампиева Г. А. Теоретические и коррекционные подходы к процессу социализации аутичных детей дошкольного возраста, принятые в отечественной специальной психологии // Universum: Психология и образование. 2017. № 2 (32). С. 43-45...55