ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОРЫСТЬ КАК МОТИВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
1.1. Понятие, признаки и классификация мотивов преступления 6
1.2. Сущность и уголовно-правовое значение корыстной мотивации 16
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ПО КОРЫСТНЫМ МОТИВАМ 21
2.1. Понятие и виды корыстных преступлений 21
2.2. Корыстные преступления против собственности 24
2.3. Иные преступления, совершаемые по корыстным мотивам 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
В современном мире особое внимание уделяется защите населения от противоправных посягательств. Данные вопросы актуальны в рамках развивающегося правого государства и приобретают первостепенную роль. Вопросы, связанные с противодействием преступности, были актуальны во все времени. В настоящее время активно ведется борьба с проблемами, связанными с криминализацией общества, разрабатываются способы нейтрализации негативных социальных направлений.
Анализ статистики корыстных преступлений в России за 2021-2023 годы выявляет существенные тенденции, свидетельствующие о необходимости исследования корыстной мотивации в уголовном законодательстве. Например, количество грабежей демонстрирует значительное снижение: с 21 508 в 2021 году до 17 549 в 2023, что может указывать на улучшение правоохранительной деятельности или изменение социально-экономической ситуации. Однако грабежи по-прежнему остаются актуальной угрозой. Напротив, случаи разбоя остаются относительно стабильными, колеблясь от 4 819 в 2021 до 4 187 в 2023, что подчеркивает сохраняющуюся опасность данного вида преступлений и значимость изучения их корыстных мотивов. Вымогательство также имеет тенденцию к снижению, но его совершение остаётся на достаточно высоком уровне. Таким образом, необходимо исследовать, как корыстная мотивация влияет на совершение преступлений.
Право собственности является одним из наиболее важных прав, которые устанавливаются и гарантируются государством. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее – Конституция РФ), в РФ частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности защищаются равным образом, а также гарантируется их неприкосновенность.
Актуальность темы обусловлена тем, что проблема борьбы и предупреждения корыстной преступности является одной их наиболее значимых задачи, которая стоит перед правоохранительными органами РФ. Собственность занимает второе место по значимости среди объектов уголовно-правовой охраны, первое отдается защите прав и свобод человека и гражданина РФ. Корыстные преступления имеют наибольшие количественные показатели по сравнению с другими видами преступлений, поэтому предупреждение данных преступлений особенно важно, поскольку корыстная преступность несет угрозу национальной безопасности РФ.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе научной литературы, которая посвящена корыстной преступности, основным видам корыстных преступлений, совершаемых в настоящее время, а также действующего законодательства и основных положений Конституции РФ.
Практическая значимость исследования состоит в изучении положений, связанных с корыстной преступностью, которые отражены в практической деятельности правоохранительных органов, анализе судебной практики по теме работы.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с корыстной мотивацией в нормах уголовного законодательства Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы уголовного законодательства, устанавливающие уголовную ответственность за преступления, совершаемые по корыстным мотивам, научная литература по теме исследования, а также правоприменительная практика.
Цель данного исследования заключается в выявлении на основе анализа положений законодательства, теоретического и практического материала, посвященного теме исследования, особенностей корысти как мотива преступления, проблем квалификации преступлений, совершаемых по корыстным мотивам, а также в разработке предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– рассмотреть понятие, признаки и классификацию мотивов преступления;
– раскрыть сущность и уголовно-правовое значение корыстной мотивации;
– определить понятие и виды корыстных преступлений;
– проанализировать корыстные преступления против собственности;
– охарактеризовать иные преступления, совершаемые по корыстным мотивам.
Методы исследования: анализ научной литературы, анализ и изучение нормативных правовых актов, описательный, обобщение, сравнительный, проектирование, классификация, историографический и хронологический.
Нормативную правовую основу работы составили: Конституция Российской Федерации, уголовное законодательство Российской Федерации и иные федеральные законы РФ.
Эмпирическую базу настоящего исследования составили судебные приговоры.
Теоретическая база исследования корысти как мотива преступления включает работы ряда ученых, которые изучали различные аспекты данного явления, таких как В. А. Авдеев, А. А. Агошко, А. И. Агаев, И. Н. Архипцев, Н. П. Базоров, Н. А. Вакуленко, Д. В. Весяев, Д. А. Гарбатович, О. С. Ивченко, М. А. Короткова, А. П. Музюкин, Р. Р. Мирасов, М. А. Попова, Е. В. Стрельцова, О. Д. Ситковская и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.
Таким образом, в процессе написания выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы.
Мотив преступления является одним из признаков при квалификации преступлений, который входит в субъективную сторону преступления. Под мотивом понимается внутреннее побуждение личности к совершению преступления. Классификация мотивов преступлений имеет огромное практическое значение, поскольку упрощает квалификацию преступлений, а также назначение наказания лицу, которое совершило преступление. Классификация мотивов также способствует выявлению причин совершения отдельных групп преступлений.
Корыстная мотивация – это внутреннее побуждение лица к совершению преступления с целью приобретения какой-либо выгоды для себя или близких ему лиц. Корыстная мотивация может быть обусловлена различными признаками, а также формироваться под влиянием социальной среды личности – в различного рода группах (семья, трудовой коллектив, улица и др.).
Основными особенностями корыстной мотивации являются:
извлечение материальной или иной имущественной выгоды лицом, совершающим преступления;
стремление завоевать авторитет в определенных кругах;
асоциальное поведение личности;
в ряде случаев корыстный мотив может быть обусловлен жизненными обстоятельствами лица.
Корыстная мотивация выступает как один из объединяющих признаков экономических преступлений, включая таможенные преступления. Преступления, совершенные с корыстным мотивом, в свою очередь, несут огромный ущерб экономической безопасности страны.
В ходе проведенного исследования корыстной преступности выявлены несколько значительных проблем, требующих дальнейшего исследования и решения. Первая из обозначенных проблем касается недостаточной четкости и единства в определении корысти как мотива преступления. Современное уголовное законодательство не предоставляет однозначного определения термина «корысть», что приводит к юридической неопределенности и затрудняет процесс квалификации преступлений.
Для решения данной проблемы необходимо разработать однозначные и унифицированные нормативные акты, которые обеспечили бы четкое понимание корыстного мотива как ключевого элемента при квалификации преступлений, связанных с хищением и другими корыстными деяниями. Более того, важным шагом в этом направлении может стать работа Верховного Суда РФ по упорядочению судебной практики, а также консультации с научными структурами, занимающимися криминологическими исследованиями.
Вторая проблема заключается в сложности квалификации корыстных преступлений против собственности. Существующие классификации преступлений, таких как кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой, подвергаются критике из-за неопределенности критериев, определяющих их отличия, что затрудняет правоприменение. На практике часто возникают сложности в разграничении видов хищений, особенно когда дело касается применения насилия или угроз, что может привести к ошибкам в квалификации и, как следствие, либо смягчению, либо чрезмерной строгости наказания.
Данные обстоятельства подчеркивают необходимость более точного и детализированного анализа, а также совершенствования законодательства, чтобы минимизировать произвольность в его интерпретации и повысить эффективность защиты прав граждан.
Третья проблема заключается в сложности квалификации иных преступлений, совершаемых по корыстным мотивам. Данная проблема обусловлена многогранностью их проявлений и недостаточной четкостью уголовного законодательства. Корыстные преступления, включая преступления в сфере экономической деятельности, насильственно-корыстные деяния и преступления против интересов государственной власти, требуют более детализированного подхода к их определению и квалификации.
Отсутствие однозначных критериев для отдельных типов преступлений приводит к правовым неопределенностям. Бланкетные нормы, которые требуют обращения к различным правовым актам, создают дополнительные сложности для правозащитников и правоохранительных органов.
Данная ситуация подчеркивает необходимость совершенствования уголовного законодательства, четкого закрепления понятий и составов корыстных преступлений, а также разработки унифицированных подходов к их исследованию и оценке. Определение общих признаков данных преступлений и выработка единых стандартов для их квалификации смогут содействовать более эффективной борьбе с преступностью.
Таким образом, исследование корыстной преступности наглядно демонстрирует наличие множества проблем, которые необходимо решать комплексно. Решение обозначенных проблем требует изменения законодательной базы, а также улучшения практики правоохранительных органов в области профилактики и борьбы с преступностью. Только комплексный подход, системные изменения в законодательстве, качественное повышение правоприменительной практики и активное участие гражданского общества сможет значительно уменьшить уровень корыстных преступлений в обществе.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2024) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 04.01.2025).
2. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 17.06.2019 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ.2019. № 25. Ст. 3166.
3. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2021. № 27 (часть II). Ст. 5351.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 (ред. от 25.06.2024) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 2.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. № 2.
8. Приговор суда по ч. 2 ст. 172 УК РФ № 1-578/2017. Незаконная банковская деятельность [Электронный ресурс] // Официальный сайт правовых и нормативных документов СудАкт. URL: https://sud-praktika.cloud/precedent/547911.html (дата обращения: 04.01.2025).
9. Приговор № 1-648/2023 1-65/2024 от 28 февраля 2024 г. по делу № 1-648/2023 [Электронный ресурс] // Официальный сайт правовых и нормативных документов СудАкт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/SyTV0xUFXDV4/ (дата обращения: 04.01.2025).
10. Приговор № 1-11/2024 1-371/2023 от 28 февраля 2024 г. по делу № 1-11/2024 [Электронный ресурс] // Официальный сайт правовых и нормативных документов СудАкт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/zaix7zhbrybb/ (дата обращения: 04.01.2025).
11. Приговор № 1-101/2024 от 3 мая 2024 г. по делу № 1-101/2024 [Электронный ресурс] // Официальный сайт правовых и нормативных документов СудАкт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/U4EgmpZfIyD/ (дата обращения: 04.01.2025).
12. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для вузов / Ю.М. Антонян. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2024. 388 с.
13. Романов В.В. Юридическая психология + презентации в ЭБС: учебник для вузов / В.В. Романов, Л.Н. Котлярова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2023. 478 с.
14. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации. Психологический комментарий: учебное пособие / О.Д. Ситковская. М.: Юристъ, 2009. 109 с.
15. Стрельцова Е.В. Юридическая психология: учеб. пособие / Е.В. Стрельцова. Саратов, 2021. 266 с.
16. Ивченко О.С. Проблемы мотива и цели убийства в уголовном праве России: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. 18 с.
17. Авдеев В.А. Правовой анализ общеуголовной корыстной преступности в Российской Федерации: Состояние и тенденции развития / В.А. Авдеев, Е.В. Авдеева // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2019. № 1. С. 102-122.
18. Агаев А.И. К вопросу о соотношение мотива и мотивации преступлений / А.И. Агаев, Х.Д. Абдулкадирова // The Scientific Heritage. 2020. № 44–5 (44). С. 29-32.
19. Агошко А.А. Выявление мотива преступления в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука. 2023. № 2. С. 83-86.
20. Архипцев И.Н. Уголовно-правовое значение цели и мотива в составе преступления / И.Н. Архипцев, М.С. Коцюмбас // Вестник БелЮИ МВД России. 2022. № 2. С. 39-43.
21. Базоров Н.П. Мотивы совершения преступления в цифровом пространстве / Н.П. Базоров, И.Ю. Сагарев // Вестник науки. 2024. № 5 (74). С. 133-139.
22. Бондаренко В.О. Уголовно-правовое значение мотива преступления // Вопросы российского и международного права. 2020. Т. 10, № 5А. С. 5-13.
23. Вакуленко Н.А. Корыстная преступность как основа криминализации современного российского общества // Философия права. 2020. № 1 (92). С. 122-128.
24. Весяев Д.В. О видах мотивов и целей преступления (на примере мотивов и целей убийств) // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2014. № 5. С. 3-12.
25. Гарбатович Д.А. Квалификация преступлений по мотиву и цели / Д.А. Гарбатович, А.Н. Классен // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2017. № 6. С. 48-54.
26. Ежов Е.А. Понятие корыстная преступность и меры борьбы с ней / Е.А. Ежов // Кооперация науки и общества как инструмент модернизации инновационного развития: Материалы Международной научно-практической конференции, Саранск, 23–24 апреля 2024 года. Саранск: РИЦ МГПУ, 2024. С. 298-303.
27. Кондюров С.В. Мотивы и цели преступления: понятие, классификация и ее уголовно-правовое значение // Вестник магистратуры. 2019. № 1-1 (88). С. 81-84.
28. Короткова М.А. Понятие, виды и показатели корыстных преступлений / М.А. Короткова // Студенческий вестник. 2019. № 6-1(56). С. 48-51.
29. Кочесокова З.Х. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, сущность и общая характеристика // Право и управление. 2023. № 1. С. 208-212.
30. Лукки Е.В. Проблемы квалификации преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, против правосудия, против порядка управления // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 12-2. С. 89-91.
31. Милаева М.Ю. Проблемы квалификации преступления против личности: спорные вопросы и их решения // E-Scio. 2020. № 11 (50). С. 7-19.
32. Мирасов Р.Р. Классификация мотивов преступлений / Р.Р. Мирасов, Д.Ю. Гончаров // Правопорядок: история, теория, практика. 2023. № 4 (39). С. 83-88.
33. Музюкин А.П. Классификация мотивов преступлений // Вестник Московского университета МВД России. 2009. № 8. С. 117-119.
34. Оганесян Б.Л. Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его отражение в УК РФ / Б.Л. Оганесян // Молодой ученый. 2013. № 7 (54). С. 287-289.
35. Попова М.А. Корыстные побуждения как мотив совершения преступлений против личности / М.А. Попова // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2020. № 1(23). С. 165-168.
36. Попова М.А. Понятие и уголовно-правовое значение корыстного мотива преступления / М.А. Попова // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2022. № 3(33). С. 164-170.
37. Станкевич К.К. Причины и условия формирования целей и мотивов // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017. № 2. С. 71-75.
38. Устинов Д.В. Проблема учёта психологических конструктов в формировании понятия мотива преступления // Психолог. 2020. № 3. С. 37-52.
39. Харченко Е.В. Эффективная реализация цели исправления, осужденного в контексте психологически обоснованного учёта личности преступника // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2022. № 6 (70). С. 487-495.
40. Шалагин А.Е. Криминологическая и уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности / А.Е. Шалагин, М.Ю. Гребенкин // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2017. № 4. С. 74-82.
41. Шеслер А.В. Корысть: соотношение цели и мотива совершения преступления / А.В. Шеслер, С.С. Шеслер // Вестник ЮГУ. 2023. № 4 (71). С. 33-37.
42. Юсупов У.В. Квалификация преступлений в сфере экономики / У.В. Юсупов, Л.А. Исаева // Теория и практика современной науки. 2022. № 2 (80). С. 172-176.