Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тема любви в творчестве А. Куприна

Работа №16486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1834
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3 - 4
2. Глава 1. Мотивы любви в произведениях А.И.Куприна 5-28
1.1. Мотив целомудренной любви в повести А.И.Куприна «Олеся» 5 - 19
1.2. Мотив возвышенной любви в романтической легенде «Суламифь» 19 - 28
Выводы по 1 главе 28 - 29
3. Глава 2. Концепция любви в повестях А.И.Куприна 30 -43
2.1. Тема неразделенной любви в «Гранатовом браслете» 30 - 36
2.2. Мотив продажной любви в «Яме» 37 - 43
Выводы по 2 главе 43 - 44
Заключение 45 - 48
Список использованной литературы

Литературная деятельность нового поколения прогрессивных художников слова, принадлежащих к направлению критического реализма, — художников, очень непохожих друг на друга, проходивших в дальнейшем через весьма сложные и мучительные искания, заняла важное место в развитии русского реализма и явилась существенным элементом литературной эпохи. Одним из наиболее самобытных и талантливых писателей был А.И.Куприн.
А.И.Куприн - идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях «Гранатовый браслет», «Суламифь» и «Олеся». Для этого писателя любовь - самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке.
Актуальность выпускной квалификационной работы определяется достаточно небольшим количеством фундаментальных исследовательских работ, которые рассматривают понятие любви, как высшую форму духовной близости и беззаветной преданности любимому человеку.
Научная новизна работы заключается в попытке исследовать мотивы любви в разных повестях А.И.Куприна.
Объект исследования: повести А.Куприна
Предмет изучения: любовь в произведениях А.Куприна
Цель данной работы - рассмотреть своеобразие в раскрытии темы любви в творчестве А.И.Куприна через анализ названных выше произведений.
Методологической основой работы послужили труды Л.Никулина, Л.В.Крутиковой, В.И.Кулешова, Л.А.Смирновой, И.И. Гапановича и др.
Задачи данного дипломного исследования:
- выделить мотивы любви в повестях А.И. Куприна;
- изучить концепцию любви в повестях А.И.Куприна;
- проследить эволюцию в раскрытии данной темы;
- выявить ключевые средства художественной выразительности, используемые автором;
- определить роль и значение любовного конфликта в раскрытии характера главных героев.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы на занятиях по дисциплине «История русской литературы» на филологическом факультете ТувГУ, а также на уроках литературы в школе.
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Библиографии

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня произведения А. Куприна вызывают большой интерес. Они привлекают читателя своей простотой, человечностью, демократичностью в самом благородном смысле этого слова. Мир героев А.Куприна пестр и многолюден. Писателю очень интересны человеческие судьбы, при этом герои его произведений — чаще всего не удачливые, преуспевающие, довольные собой и жизнью люди, а, скорее, наоборот.
Острый обличитель всего темного и отжившего и одновременно певец красоты, художник духовно здоровый, горячо любящий и оберегающий чистоту, энергию и блеск русского слова, он обогатил отечественную прозу, внес в нее свои — купринские — темы и мотивы, способствовал усилению в ней элемента динамического, остросюжетного, элемента красочной занимательности. Одной из самых значительных купринских тем, обогативших русскую литературу, стала тема любви.
Для Куприна любовь - самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Любовь как спасительная сила, оберегающая человеческую душу.
Любовь в произведениях Куприна предстает как великая и естественная, всепобеждающая власть над человеком. Именно высшая, самой природой обусловленная степень ее влияния на личность позволяет художнику поставить это чувство рядом с самым дорогим для него даром творчества.
Трудно назвать писателя или поэта, который в своих творениях не отдал бы дань этому изумительному чувству. Но из-под пера А. Куприна выходили особые рассказы и повести о любви. Любовь как всепоглощающее чувство, любовь безысходная, любовь трагическая .
В его произведениях мы встречаемся с разными перепетиями этого чувства. Они заставляют задумываться, размышлять о сущности этого состояния души. Все четыре повести, рассмотренные в выпускной квалификационной работе посвящены раскрытию темы любви. В каждой из повестей любовь предстает перед читателем своей новой гранью.
В «Олесе» автор сосредоточил внимание на чистой, свежей, целомудренной любви лесной девушки к городскому барину. Герои произведения идеализированы автором, их любовь расцветает на фоне девственной природы, которая становится храмом для хрупкого, нежного чувства. Красоту и силу любви автор показывает через образы главных героев и природы. Стремясь к изображению гармонии любви, автор искал особых героев и особые художественные пространства.
Пейзаж повести «Олеся» психологичен. Он передает внутреннее состояние героев. Важное место в повести занимает художественное время. Куприн, описывая сменяемость времен года, проводит параллель с зарождением, расцветом любовных отношений, которые не смогли принести своих плодов. Подобно тому, как зима переходит в весну, а весна в лето простая симпатия перерождается в уверенное чувство, а затем герои добровольно разрывают эти отношения, так как убеждаются, что любовь в будущем приведет к страданиям любимого человека.
Для раскрытия любовного чувства автор использует звукопись, цветопись, диалог, художественные детали.
В повести «Суламифь» автор также показывает яркое, возвышенное чувство всесильного царя к простой девушке. Эта любовь облагораживает героев. Концепция любви, по Куприну, заключается в том, что любовь сильна как смерть и она одна вечна, оберегает человечество от нравственного вырождения, которым грозит ему современное общество. Куприн окружает любовь Суламифь и Соломона экзотичным восточным фоном, желает показать, что это любовь необыкновенная. В этом произведении писатель предельно обобщил тему любви. Он ограничил это чувство намеренно, стараясь показать, что пороки общества губительны для любовных отношений героев. В «Олесе» и «Суламифь» образы героев идеализированы. Красоту и значимость любви Куприн показывает через ритмичные повествования, передающие спокойный тон. Использует цветопись, звукопись, вводит особые образно-стилистические чувства: мотив ароматов, мотив цветов, мотив драгоценных камней. Запахи, цветы, драгоценные камни и цвета в повести имеют конкретное символическое значение. В «Суламифь» писатель упоминает греческие божества, также являющиеся символом любовного чувства.
В повести «Гранатовый браслет» А.И.Куприн старается по-новому раскрыть любовные отношения героев. Здесь он показывает необыкновенную любовь обыкновенного мужчины к обыкновенной земной женщине.
Мелкий чиновник Желтков мал только в своей должности, но духовно он возвышается над многими сильными мира сего. Вся его жизнь отдана любви. Этот человек не дрожит перед вышестоящими. Он открыто говорит о своих чувствах. Это делает его мужественным, благородным, сильным. Желтков доказывает всем, что любовь действительно может быть сильнее смерти. Он уходит из жизни для того, чтобы избавить от хлопот и неприятностей свою любимую женщину. Любовь Желткова является акафистом бескорыстной любви. Куприн в «Гранатовом браслете» не отходит от убеждения. Что истинная любовь всегда трагична. Писатель теперь отходит от идеализации героев. В повести нет цветописи, звукописи, но особое значение имеет лирическая музыкальная концовка произведения. Музыка Бетховена вносит в повествование особое элегическое настроение. Героиня после смерти Желткова ощутила, что настоящая любовь прошла мимо нее.
В повести «Яма» Куприн выводит мотив продажной любви. Чувства, которые призваны делать человека лучшими становятся объектом купли- продажи и превращается в свою противоположность. Женщины, обитающие в публичном доме, продающие свою любовь каждый день, становятся неспособными к проявлению высокого, возвышенного чувства, перестают чувствовать вообще. Отсутствие любви в их жизни подвигает этих женщин к борьбе за счастье и свободу. Они отнюдь не теряют способность любить, но в них сохраняется чувство человеческого достоинства. Женя, Тамара и другие выглядят куда более достойными, чем снизошедшие к ним избалованные представитель аристократии.
В «Яме» Куприн отказывается от романтического фона и через емкую художественную деталь показывает ущербность отношений между героями.
Во всех четырех повестях Куприна любовные чувство героев не реализовано. Оно гибнет из-за того, что люди поставлены в жизненные обстоятельства, исключающие достижения счастья. Но в душе человека не умирает стремление к прекрасному.



1. 1. Афанасьев В.Н. Куприн А.И. Критико-биографический очерк. - М., 1989
2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. -М., 1979
3. Берков П.Н. А.И.Куприн. Критико-биографический очерк. АН СССР. - М., 1956.
4. Берков П.Н. А.И.Куприн. - М.,1956
5. Бердяев H.A. Метафизика пола и любви. Русский Эрос или философия любви в России. -М., 1991
6. Библейская энциклопедия. М., 1990
7. Бутырин K.M. Проблема поэтического символа в русском литературоведении (XIX — XX вв.) — Исследования по поэтике и стилистике. JI., 1979.
8. Бычков В В. Выражение невыразимого или иррациональное в свете ratio. М., 1995
9. Бялый Г.А. Русский реализм конца XIX века. Л., 1973
10. Васильев. Д.Ю. Идея Эроса в русской религиозной философии. Уфа, 1997
11. Вержбицкий Н. Встречи с А.И. Куприным. Пенза, 1967.
12. Вислова A.B. На гране игры и жизни (игра и театральность в художественной жизни России «серебряного века»). Вестник философии № 12.,-М., 1997
13. Волков A.A. Творчество А.И. Куприна. —М., 1981
14. Гачева А. Русский космизм и вопрос об искусстве. Философия бессмертия и воскрешения: По материалам VII Федоровских чтений. 8-10 декабря 1995. Вып. 2. М., 1996
15. Гервер JI.JI. Музыка и музыкальная мифология в творчестве русских поэтов (первые десятилетия XX века). М., 2001
16. Даль В. Толковый словарь живого великого русского языка в 4-х тт. -М„ 1994 (т 2).
17. Жирмунский В.М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. Избранные труды. Л., 1979.
18. Жирмунский В.М Поэтика русской поэзии. СПб., 2001
19. Иванов В.И. Родное и вселенское. — М, 1999.
20. История русской литературы XX век: Серебряный век. — М., 1995
21. Кулешов Ф.И. Творческий путь А.И. Куприна 1883 1907. - М., 1989
22. Кулешов Ф.И. Творческий путь А.И. Куприна 1907 1938. - Минск, 1988.
23. Куприн А.И. Собрание соч. в 6 т. М., 1957
24. Куприн А.И. Голос оттуда 1919 1934. ~М., 1999
25. Куприна-Иорданская М. Куприн. Годы молодости. М., 1972
26. Лилин В. Александр Иванович Куприн. — Л., 1975
27. Лихачев Д.С. Литература — реальность — литература. Избранные работы в 3-х тт. - Л., 1989.
28. Лосев А.Ф. Форма. Стиль. Выражение. М., 1995
29. Лосев А.Ф. Знак. Символ. Миф. М., 1989.
30. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. Об искусстве. -СПб., 1998.
31. Манн Ю.В. Поэтика русского романтизма. М., 1976
32. Минералова И Г. Русская литература серебряного века Поэтика символизма М., 1999
33. Минералова И.Г. Слово, краски, звуки.(стиль
Бунина). Поэтический портрет эпохи. — Уроки русской словесности А. П. Чехов. Дама с собачкой. И.А. Бунин. Чистый понедельник. А.И. Куприн. Суламифь. — М., 2000
34. Минералова И.Г. Куприн мастер сюжетосложения. - Уроки русской словесности. А.П. Чехов. Дама с собачкой. И, А. Бунин. Чистый понедельник. А.И. Куприн. Суламифь. - М., 2000
35. . Мисайлиди Л. Гранатовый браслет: история создания одноименного рассказа А.И. Куприна. Журнал «Нева» № 8. - СПб., 1999.
36. Мифологический словарь. — М., 1991
37. . Михайлов О.Н. Литература русского Зарубежья. М., 1995
38. Михайлов О.Н. Куприн. М., 1981
39. Михеева Л.Н. Воспитание человека культуры. Культура - искусство -образование. - Сборник научных трудов. - М., 2000
40. . Никулин Л. Чехов, Бунин, Куприн. Литературные портреты. -М., 2005
41. Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Т. 1. М.,1997
42. Саськова Т.В. Пасторальные мотивы в прозе А.И. Куприна. - Художественный текст и историко-культурный контекст. M.,1996
43. Смирнова JI.A. В поисках духовной гармонии. ~ А. И. Куприн. Повести. -М., 2008.
44. Трофимова Л.П. Романтические тенденции в творчестве А. И. Куприна. -Казань, 2009.
45. Усачева Т.П. Художественный психологизм в творчестве А.И. Куприна: традиции и новаторство. Вологда, 2008.
46. Фигурнова О.С. Четвертая жизнь Куприна. М., 1999
47. Философский словарь. М., 1981
48. 49. Хализев В.Е. Теория литературы. - М., 1999
49. 50. Хвостов В.М. Женщина и человеческое достоинство. М., 1914


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ