Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАРГИНАЛЫ В МАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУРС

Работа №164846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИЙ МАРГИНАЛЬНОСТИ 6
1.1 Становление понятия маргинал в работах Р. Парка и Г. Зиммеля 7
1.2 Особенности жизни маргинала в работах Э. Стоунквиста и А. Щюца 10
1.3 Направления и причины маргинальности. Субкультуры как проявление
маргинальности 14
1.4 Концепции маргинальности в отечественной философии 18
ГЛАВА 2. МАРГИНАЛЫ В МАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ 26
2.1 Сущность массового общества. Зарождение концепций массового общества. Элитарная концепция Г. Лебона, Г. Тарда, Х. Ортега-и-Гассета... 27
2.2 Измененный тип социального уклада постиндустриального общества.. ..34
2.3 Массовое общество - общество потребления. Концепция Ж. Бодрийяра.
Роль мифов в современном обществе 39
2.4 Взаимосвязь феноменов маргинализации и массовизации 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Актуальность работы заключается в том, что вследствие современного состояния культуры в настоящее время проблема маргинальности становится все более обсуждаемой. В период экономических, политических и социальных преобразований, которые сопровождаются состоянием аномии, осмысление вопросов, связанных с таким явлением, как маргинальность, вызывает интерес у научного сообщества. Тот факт, что феномен маргинальности до сих пор не получил однозначной трактовки, означает многоплановость и необходимость в комплексном изучении данного феномена.
Возрастающая урбанизация и глобализация способствовали размытию культурных границ и человеку в данных условиях становится сложнее идентифицировать себя с какой-либо культурной группой. Самоидентификация приобретает более широкие масштабы - можно идентифицировать себя с увеличивающимся и прогрессирующим набором социальных ролей. Маргинальность проникает во все сферы общества, начиная от культуры, заканчивая социальной сферой. В настоящее время стать маргиналом намного легче - так как мир стал более подвержен изменениям, как в общественной среде, так и в культурном пространстве. Размываются этнические границы, происходит утрата национальной самоидентификации, что приводит к появлению маргинального индивида, который находится между двух культур, но не принадлежит полностью ни к одной, ни к другой. Отсутствие единого видения социальной реальности усугубляет всеобщую маргинализацию.
Увеличивающийся темп развития общества приводит к формированию нового типа социума - массового общества, в котором достижением становится потребление, а личные характеристики субъекта нивелируются под гнетом внешнего лоска. Ускоренная динамика развития также отражается и на культуре, в данный момент она очень изменчива, непредсказуема и ориентирована на новации. Распространение массовой культуры и общества потребления также является яркой приметой нашей современности. В этих условиях все больше набирают популярность различные формы самовыражения - начиная от принадлежности к экзотичным субкультурам, заканчивая отрицанием общепринятых социальных норм. Можно констатировать, что это является одной из причин появления маргинальной личности, так как в обстановке постоянных изменений, которые провоцируются увеличивающимся темпом массового общества, маргинальность становится нормой повседневности.
Маргинальной личности приходится вновь адаптироваться к изменениям, и вновь находить свое место в обществе (не всегда успешно). Что наделяет субъекта определенными социопсихологическими особенностями.
И в этих условиях возникает несколько проблем, которые заключаются в следующих вопросах: во-первых, в чем заключается феномен маргинальности и что такое массовое общество и каковы его критерии? Во- вторых, какие изменения произошли в социальной реальности, которые способствовали распространению маргинальности и массового общества? В- третьих, кем являются маргиналы для массового общества - угрозой или нормой существования?
Объектом данного исследования будет являться современное общество.
Предметом исследования является взаимосвязь и соотношение феноменов маргинализации и массовизации.
Цель данного исследования состоит в выявлении взаимозависимости механизмов распространения массового общества и маргинализации.
Задачи исследования:
1. Изучить трактовки феномена маргинальности в современной зарубежной философии в работах Парка, Зиммеля, Стоунквиста, Щюца, а также в работах отечественных ученых, определив собственное понимание маргинальности.
2. Провести комплексное исследование феномена массового общества в современной зарубежной философии в работах Лебона, Тарда, Ортега-и- Гассета, Маркузе, Бодрийяра, а также представить оригинальную трактовку массового общества как социального явления.
3. Выявить специфику взаимосвязей между распространением массового общества и процессом маргинализации.
Методологический инструментарий: теоретический анализ и сравнение концепций маргинальности и массового общества различных исследователей, классификация феномена маргинальности по видам и причинам, экстраполяция последствий маргинализации и массовизации общества.
Гипотеза: Маргинализация и массовизация в современном обществе возрастают вследствие обострения противоречий между запросами социальной системы и экзистенциальными запросами человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, нельзя не отметить, что проблема маргинализации связана с экзистенциальной проблематикой человека. Так как отвечает на его главный вопрос о смысле жизни. Чтобы ответить на вопрос о смысле жизни, для начала следует задаться вопросом - а что в этой жизни ценно для нас? Ведь смысл жизни человека формируют ценности, которыми он руководствуется в своих действиях.
Во все времена существовали маргиналы, отличающиеся нетипичным поведением. Ранее они отождествлялись с социальными аномалиями, и ассоциировались с экстраординарными явлениями. Однако в культуре постмодерна маргиналы приобрели иной образ, а сама маргинальность стала считаться нормой. Маргиналы, не найдя подходящих ценностей в обществе, или плохо их усвоив, формируют свои специфические ценности, которые отвечают их экзистенциальным запросам.
В качестве причин этих трансформаций стоит отметить, что общество постмодерна предполагает другое отношение к социальной реальности. Для него характерна необходимость в постоянной смене социальных ролей и отсутствии единого смысла, так как происходят постоянные перемены в обществе. Постоянное совершенствование технологий вынуждает людей быть готовыми к новым знаниям, иметь гибкое мышление, получать новые компетенции. И маргинал, как никто иной, может подстраиваться под новые реалии и менять роли.
Конкуренция в обществе настолько высока, что маргинальность стала необходимым методом достижения социально-экономического успеха. В современных реалиях, когда нужно находиться не в статичном состоянии, а постоянно вливаться в борьбу за «место под солнцем», высокая степень динамичности индивида весьма важна. Она коррелирует с его социально-экономической конкурентоспособностью, что, с точки зрения общества, характеризует человека в качестве успешного.
Что же мы можем заключить из всего вышесказанного? Какова роль маргиналов в этом массовом обществе и есть ли для них место в нем? Маргинальность является неизбежным явлением в нашей повседневности, так как массовое производство требует быстрого темпа развития производительных сил, и со сменой устройства производства происходят изменения в структуре занятости. Это вынуждает человека постоянно быть готовым к смене своей деятельности. К примеру, в настоящее время очень популярны различные курсы переквалификации, постоянное обучение.
Целью данной работы обозначалось выявление взаимозависимости механизмов распространения массового общества и маргинализации. Мы подтвердили, что в настоящее время активно распространяется массовизация общества, но в то же время начинает возрастать количество маргинальных течений. Можно предположить, что маргинализация и массовизация в современном обществе возрастают вследствие обострения противоречий между запросами социальной системы и экзистенциальными запросами человека.
Маргинальность является репрезентативной системой. Но массы отрицают репрезентативные системы. Люди ищут способ персонализироваться в этой системе и часто прибегают к разнообразным отличительным способам самовыражения. Вся система массового общества способствует производству этих способов самовыражения, поэтому очень часто они выступают продуктами потребления. «Различия» производятся в небывалых масштабах, начиная от гендерной идентификации, заканчивая стилями в одежде. В целом, вся эта тенденция приводит к тому, что возрастающая дифференциация общества приводит к возрастанию отчуждения индивидов.
Современный массовый человек маргинален по своей природе, так как принципиально не целостен: он действует «по ситуации», то есть «предоставляет себя в распоряжение этой ситуации», играет навязываемую этой ситуацией роль, симулирует подходящую этой роли идентичность. Иначе говоря, на диктатуру социальных ситуаций он отвечает мозаичным набором псевдоидентичностей. Его подлинная социальная идентичность заключается в отсутствии подлинной (единственной) идентичности, человек всегда изображает из себя кого-то, кем не является и кем себя не ощущает. Он всегда внутренне циничен - дистанцирован от роли, которую исполняет. Массовый маргинал неспособен контролировать обслуживаемые им социальные процессы.
Что касается последствий усложнения социальной реальности вследствие научно-технического прогресса, то стоит выделить следующие:
С одной стороны, жизнь человека становится всё легче: социальная система защищает его от голода, холода, болезней и т.д., предоставляет свободное время. С другой стороны, система обесчеловечивает жизнь человека, порабощает его, превращает в свой «обслуживающий персонал», в «винтик социальной машины».
На первый взгляд, потребности человека всё более удовлетворяются, но, вместе с тем, он кажется всё более беспомощнее и ничтожнее перед «социальным Левиафаном». К тому же лёгкость бытия порождает безответственность, неспособность распорядиться свободой в своих интересах.
Можно констатировать, что в современном обществе происходит ускорение неконтролируемых структурных трансформаций в обществе, выражающееся в хаотизации статусных позиций, социальных ролей, обнуление ценностных шкал и т.п. Каким образом мы сможем побороть эти последствия? На этот вопрос еще предстоит выработать ответ. Конечно, здесь нужен комплексный подход и совместная работа многих исследователей в разных областях. В рамках философского исследования можно разработать актуальную идеологическую конструкцию, которая будет соответствовать принципам гуманизма и способствовать искоренению отчуждения.



1. Атоян А.И. Социальная маргиналистика о предпосылках нового междисциплинарного и культурно-исторического синтеза // Политические исследования. 1993. № 6. С. 29-38.
2. Бахитов С.Б. Труд, капитал, постиндустриальный мир. Постиндустриальные концепции общественного развития и капиталистическое отчуждение труда. СПб.: Алетейя, 2018. С. 171-182.
3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: Academia, 2004. 788 с.
4. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екб.: Издательство Уральского университета, 2000. 72 с.
5. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структура. М.: Республика; Культурная революция, 2006. 269 с.
6. Боковиков А.К. Психология толп. М.: Институт психологии РАН, «КСП+», 1998. 416 с.
7. Васильев С.С. Механизмы и уровни внедрения мифа в массовое сознание: масс-медиа как инструмент социального мифотворчества // Историческая и социально-образовательная мысль. 2009. №2. С. 37-47.
8. Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., Казаринова И.В. Маргинальный слой: феномен социальной самоидентификации // Социологические исследования. 1996. № 8. С. 12-17.
9. Гусев М.В. Проблема распространения криминальной субкультуры в России // Вестник КузГТУ. 2007. №5. С. 112-115.
10. Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества // Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мнения. 1995. № 6. С. 7-13.
11. Зиммель Г. Экскурс о чужаке. Социологическая теория: История, современность, перспективы. Альманах журнала «Социологическое обозрение». СПб.: Социологическое обозрение, 2008. С. 7-13.
12. Ильин А.Н. «Массовый» человек: его сущность и условия возникновения // Вестник Омского университета. 2009. № 4. С. 51-58.
13. Ильин А.Н. Концепт безудержного потребления (структурный анализ) // Общественные науки и современность. 2012. №2. С. 161-169
14. Маркс К. Экономическо-философские рукописи. Из ранних произведений. М.: Политиздат, 1956. 686 с.
15. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Собрание сочинений. 2-е изд. Т. 3. М.: Политиздат, 1955. 689 с.
16. Маркузе Г. Одномерный человек. М.: REFL - book, 1994. 368 с.
17. Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства и другие работы. Эссе о литературе и искусстве. Сборник. М.: Радуга, 1991. 639 с.
18. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.: АСТ, 2002. 509 с.
19. Парк Р.Э. Человеческая миграция и маргинальный человек. Избранные очерки: Сб. переводов РАН. ИНИОН. Центр социал. научн. - информ. исследований. Отд. Социологии и социал. психологии; Сост. и пер. с англ. В.Г. Николаев М.: ИНИОН РАН, 2011. 320 с.
20. Парк Р.Э. Культурный конфликт и маргинальный человек. Избранные очерки: Сб. переводов РАН. ИНИОН. Центр социал. научн.- информ. исследований. Отд. Социологии и социал. психологии; Сост. и пер. с англ. В.Г. Николаев М.: ИНИОН РАН. 320 с.
21. Попова И.П. Концепция маргинальности в западной социологии. Коллективная монография «Маргинальность в современной России». М.: Московский общественный научный фонд, 2000. 198 с.
22. Попова И.П. Новые маргинальные группы в Российском обществе (теоретические аспекты исследования) // Социологические исследования. 1999. № 7. С. 62-71.
23. Рашковский Е.Б. «Маргиналы» 50/50: Опыт словаря нового мышления. Под ред. М. Ферро и Ю. Афанасьева. М.: Прогресс, 1989. 560 с.
24. Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней. СПб.: «Пневма», 2003. 880 с.
25. Стариков Е.Н. Маргиналы и маргинальность в советском обществе // Рабочий класс и современном мире. 1989. № 4. С. 142-155.
26. Стариков Е.Н. Маргиналы или Размышления на старую тему: Что с нами происходит // Знамя. 1989. № 10. С. 133-162.
27. Стариков Е.Н. Маргиналы в человеческом измерении. М.: Прогресс, 1989. С. 180-203.
28. Стариков Е.Н. Социальная структура переходного общества (опыт инвентаризации) // Полис. 1994. № 4. c. 87-96
29. Стоунквист Э. Маргинальный человек. Чикагская социология: Сб. переводов РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии. М.: ИНИОН РАН, 2015. 430 с.
30. Тоффлер Э. Шок будущего. М.: Издательство «АСТ», 2002. 557 с.
31. Фромм Э. Концепция человека у К. Маркс. М.: «Республика», 1992. 430 с.
32. Фромм Э. Здоровое общество. Догмат о Христе. М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. 571 с.
33. Шюц А. Чужак. В кн. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. 1056 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ