Введение 3
1 Теоретические аспекты влияния цифровых монополий на экономическую
безопасность РФ 6
1.1 Понятие цифровых монополии 6
1.2 Влияние цифровых монополий на экономическую безопасность РФ ..15
1.3 Обзор международного опыта регулирования цифровых монополий.. 20
2 Разработка методики определения влияния цифровых монополий на
экономическую безопасность государства 28
2.1 Действующие методики Федеральной антимонопольной службы РФ. 28
2.2 Зарубежные методики определения цифровых монополий на рынке ..37
2.3 Разработка методики определения цифровых монополий и их влияния
на экономическую безопасность РФ 44
3 Определение влияния цифровых монополий на экономическую
безопасность РФ и разработка мероприятий по минимизации угроз 51
3.1 Анализ ситуации и определение наличия монополистов на цифровом
рынке РФ 51
3.2 Влияние цифровых монополий на экономическую безопасность РФ ..58
3.3 Мероприятия, направленные на минимизацию угроз экономической
безопасности РФ от монополизации цифрового рынка 63
Заключение
Список использованных источников
Приложения А-Д
Сегодня сложно найти отрасль или организацию, которая не подверглась влиянию цифровизации и компьютеризации. Интернет вещи, большие данные, искусственный интеллект и "индустрия 4.0" являются не просто возможностью привлечь клиентов новыми "фишками", а используются почти повсеместно, без интеграции данных систем организации потеряют большую часть своих клиентов, а некоторые отрасли почти целиком перешли в онлайн пространство.
Вслед за бизнесом происходит трансформация государственного регулирования. Наиболее прогрессивным, в этом плане, государственным органом является ФНС за ней идут правоохранительные и законодательные органы.
Российский рынок цифровых технологий, как и весь цифровой кластер, до сих пор считается не до конца сформированным. Этот факт позволил добиться определенных привилегий в отношении регулирования деятельности в данной сфере. Например, на данную сферу не распространялось действие антимонопольного законодательства, что кроме развития рынка способствовало его монополизации.
Однако, тот факт, что цифровой рынок Российской Федерации ещё не считается сформированным не отменяет то, что на данном рынке существует вероятность формирования монополий.
Цифровые монополии - реальная угроза экономической безопасности Российской Федерации, так как в отличии от товарного или сырьевого рынков, цифровой рынок является очень подвижным и быстрым в изменении. то есть в случае формирования цифровой монополии в любом сегменте на цифровом рынке Российской Федерации, существует вероятность, что власть монополиста с высокой скоростью распростится на весь цифровой рынок, что позволит вмешиваться и нарушать конкуренцию на других рынках, полностью или частично зависящих от цифрового рынка.
Цель данного исследования - оценка состояния конкуренции на цифровом рынке, равно как и на сегментах цифрового рынка Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятия монополий на цифровом рынке РФ;
- разработать методики выявления наличия цифровых монополий на цифровом рынке РФ;
- оценить влияние цифровых монополий на экономическую безопасность РФ;
- предложить мероприятия, направленные на минимизацию угроз экономической безопасности РФ от монополизации цифрового рынка.
Объектом исследования служат компании, действующие на цифровом рынке, и цифровая экономика в совокупности.
Предметом исследования в данной работе являются методические подходы к определению влияния цифровых монополий на экономическую безопасность Российской Федерации.
В работе используются общенаучные методы анализа такие как индукция, дедукция, анализ, синтез, экспертная оценка, исторические и логические методы. Также были применены специальные методы:
- методы математической статистики и теории вероятности;
- эконометрические методы анализа;
- методы анализа данных с помощью машинного обучения (ML);
- методы моделирования, в том числе с помощью специальных компьютерных программ.
Использование данных методов обеспечивает достаточный уровень достоверности полученных данных.
Данные для исследования были взяты из крупных частных агрегаторов интернет-статистики - Liveinternet и Яндекс.Радар.
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты влияния цифровых монополий на экономическую безопасность РФ. Во второй главе рассмотрены различные методики определения наличия монополий и сформирована методика, адаптированная для анализа состояния конкуренции на цифровом рынке и его влияния на экономическую безопасность РФ. В третьей главе проведен анализ положения дел на цифровом рынке и определены вероятные цифровые монополисты.
В данной работе проводился анализ состояния конкуренции на цифровом рынке Российской Федерации. Выполнение данной цели было разделено на 4 задачи, решение которых позволило получить необходимые результаты и сформировать выводы.
В ходе работы разработана методика определения цифровых монополий и их влияния на экономическую безопасность РФ. Для её формирования были рассмотрены основные российские и зарубежные практики оценки состояния конкуренции на товарном рынке, проведена оценка их применимости к анализу ситуации на рынке цифровой экономики в соответствии с отраслевыми особенностями цифрового рынка, а также сформирована методика анализа ситуации на цифровом рынке и определение наличия на нем цифровых монополий. Также в работе предложен механизм взаимосвязи наличия цифровых монополий и экономической безопасности посредством оценки состояния концентрации на цифровом рынке как фактора, определяющего монополизацию экономики.
Был проведен анализ ситуации и определение наличия монополистов на цифровом рынке РФ. Исходя из которого, можно сделать вывод, что на конец 2019 года компаниями, занимающими доминирующее положение на цифровом рынке Российской Федерации, то есть цифровыми монополиями можно считать не только информационную компанию «Яндекс», но и российскую технологическую компанию Mail.ru Group. Наиболее близкий по показателю доли цифрового рынка Российской Федерации к Яндексу также являются - и американский холдинг Alphabet. Следующим по размеру доли цифрового рынка является Facebook Inc. владеющая одноименной социальной сетью, социальной сетью Instagram и мессенджером WhatsApp. Доли иных крупных участников цифрового рынка в рассматриваемых сегментах не превышают 3%.
Дана оценка влиянию цифровых монополий на экономическую безопасность РФ. В соответствии с результатами, полученными из расчета оценки состояния конкуренции на цифровом рынке и результатами оценки концентрации на цифровом рынке целесообразно полагать, что для экономической безопасности Российской Федерации существует угроза. Эта угроза обусловлена наличием 2 цифровых монополистов на совокупном цифровом рынке, а также общей концентрацией власти на цифровом рынке у 6 компаний.
В работе были сформированы и предложены мероприятия, учитывающие особенности цифрового рынка и направленные на минимизацию угроз экономической безопасности РФ от монополизации цифрового рынка. Исполнение мероприятий из предложенного перечня позволит минимизировать угрозу экономической безопасности Российской Федерации ввиду формирования цифровых монополий. Данный тезис подтвержден расчетом оценки состояния конкуренции на цифровом рынке (таблица 9) после применения предложенных мероприятий. Как следует из расчетов, реализация мероприятий приведет к минимизации угроз формирования цифровых монополий, а, следовательно, положительно скажется на экономической безопасности Российской Федерации, так как уменьшится угроза нарушению состояния конкуренции на цифровом рынке.
1. Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы / утв. Указом Президента Рос. Федерации от 21.12.2017 № 618.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2007 № 359 «Об утверждении условий признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной организации) и правил установления доминирующего положения финансовой организации (за исключением кредитной организации)» (ред. от 26.08.2013).
3. Приказ ФАС России от 25.05.2012 № 345 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией» (ред. от 24.12.2015).
4. Приказ ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (ред. от 20.07.2016).
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632¬р «Об утверждении программы “Цифровая экономика Российской Федерации”».
6. Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг.» / утв. Президиумом ФАС России 03.07.2013.
7. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: утв. Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. N 208.
8. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 29.07.2017).
9. Bundesgesetz gegen Kartelle und andere Wettbewerbsbeschrankungen (KartG). BGBl. T. I. Nr. 61/2005.
10. Gesetz gegen Wettbewerbsbeschrankungen (GWB). Ausfertigungsdatum: 26.08.1998.
11. Абдрахманова Г.И., Вишневский КО., Гохберг Л.М. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение [Текст]: докл. к XX Аир. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9-12 аир. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; науч. ред. Л. М. Гохберг ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. — 82, [2] с.
12. Авдашева С.Б., Калинина М.М. Предписания участникам слияний (Сравнительный анализ практики Федеральной антимонопольной службы и Европейской комиссии по конкуренции) // Экономическая политика. 2012. № 1
13. Алешин Д.А. Анализ товарных рынков в антимонопольном регулировании. Технологии и алгоритмы: монография. М., 2007. 120 с.
14. Бабкин А. В., Буркальцева Д. Д., Костень Д. Г. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ Экономические науки. 2017. Т. 10. № 3. С. 9-25.
15. Бауэр В.П., Беляев И.И., Булавин А.В. Экономическая безопасность России: методология, стратегическое управление, системотехника: монография. М., 2018. 350 с.
16. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: монография. М., 2010. 258 с.
17. Гринева М. Н., Бадонова А. А. Влияние монополий на экономическую безопасность государства и результативность антимонопольного регулирования экономики России // Economics: электрон. науч. жури. 2016. 5-8 с.
18. Доклад о состоянии конкуренции Российской Федерации за 2016 год / ФАС России. М., 2016
19. Единая электронная библиотека Wikipedia: информационная система: [сайт]. URL:https://ru.wikipedia.org
20. Епифанова, А. А. Определение рыночной доли компании на рынке
продуктов потребительского назначения // Молодёжь и наука: Сборник материалов VII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, посвященной 50-летию первого полета человека в космос [Электронный ресурс]. — Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2011. — Режим доступа:http://conf.sfu-
kras.ru/sites/mn2011/section04.html
21. Ершова С.А., Орловская Т.Н. Концепция цифровизации как основа обеспечения экономической безопасности России // Вестнок гражданский инженеров №3: электрон. науч. журн. 2018. 197-204 с.
22. Интернет вещи в России: «Цифровая воронка» потребления: особенности и перспективы российского рынка IoT. Февраль 2019. URL: https://ict.moscow/research/cifrovaya-voronka-potrebleniya-osobennosti-i-perspektivy-rossiyskogo-rynka-iot
23. Информационно-правовой портал ГАРАНТ: информационная система: [сайт]. URL:https: //www.garant.ru
24. Курьянов К.Е. Цифровизация налогового администрирования как способ обеспечения экономической безопасности: курсовая работа, 2019. 56с.
25. Кутукова Е.С. Критерии и индикаторы экономической безопасности //
Экономика: электрон. науч. жури. 2017 С. 107-123. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=37895412(дата обращения: 22.02.2020)
26. Мамедов Т. Ш. Монополизация как угроза экономической безопасности России // Общественные гуманитарные науки: электрон. науч. журн. 2012. С. 213-218. URL:https://cyberleninka.ru(дата обращения: 10.10.2019)
27. Манахова И. В. Цифровое будущее и глобальная экономическая безопасность // Экономическая безопасность и качество: электрон. науч. журн. 2018. 6-11 с.
28. «Новости антимонопольного законодательства»: [сайт]. URL:
http: //antitrusteconomist.ru/
29.Орлова В.В., Репрезентация цифровой экономики в условиях научно-образовательного комплекса // Наука Красноярья: электрон. науч. журн. 2017. С. 167-169. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29458714(дата обращения: 15.02.2020)
30. Стаканова Н.С., Трубецкая О.В. Монополизм в Российской экономике:
теория и практика // Наука XXI века: актуальные направления развития: электрон. науч. журн. 2017. С. 102-108. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=30031579(дата обращения: 12.02.2020)
31. Халяндра О. И. Уровень монополизации современной экономики России // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). Пермь: Меркурий, 2014. С. 169-172.
32. Цариковский А.Ю., Иванова А.Ю., Войниканис Е.А. Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху. 2 том, второе издание 391с.
33. Цифровая повестка Евразийского экономического союза до 2025 года: перспективы и рекомендации: обзор / Группа Всемир. банка — ЕЭК. 2017
34. Шишкин М.В., Смирнов А.В. Антимонопольное регулирование: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры: учеб. пособие. М.: Юрайт; Москва: 2017. 143 с.
35.1522 der Beilagen XXV. GP — Regierungsvorlage — Erlauterungen. S. 3-4.
36. Bukh R., Heeks R. (2017) Defining, Conceptualising and Measuring the Digital Economy. Global Development Institute working papers. No. 68. Режим доступа: https://diodeweb.files.wordpress.com/ 2017/08/diwkppr68-diode.pdf (дата обращения: 05.04.2020).
37. Bukht R., Heeks R. (2018) Defining, Conceptualising and Measuring the Digital Economy // International Organisations Research Journal, vol. 13, no 2, pp. 143¬172
38. Commission Notice on the definition of relevant market for the purposes of Community competition law / European Commiss. // Official Journal C 372. 1997. Dec. 9
39. Digital Russia: эклектрон. версия журн. URL:http://d-russia.ru/tsifrovaya-ekonomika-porodila-novye-monopolii-fas.html(дата обращения: 19.02.2020)
40. Drucksache 18/10207. Gesetzentwurf der Bundesregierung Entwurf eines Neunten Gesetzes zur Anderung des Gesetzes gegen Wettbewerbsbeschrankungen. 07.11.2016. S. 47-48