Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция пространственно-временных представлений у младших школьников с нарушением письменной речи

Работа №164833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Структура понятий пространственно-временных представлений 9
1.2.Особенности развития пространственно-временных представлений в дошкольном возрасте 14
1.3. Недостатки пространственно-временных представлений, как одна из
причин нарушений письменной речи 17
1.4. Взаимосвязь пространственно-временных представлений с письменной
речью 20
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1.Организация экспериментального изучения 23
2.2. Диагностика уровня развития пространственно-временных
представлений у младших школьников с нарушением речи 24
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения 30
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕ
РЕЧИ
3.1.Организация коррекции пространственно-временных представлений 36
3.2. Коррекционная работа младших школьников с ограниченными
возможностями здоровья
3.2.1. Коррекция пространственных представлений 38
3.2.2. Коррекция временных отношений 44
3.3. Конспект занятия 48
3.4. Результаты контрольного эксперимента 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 64


Как только ребенок оканчивает детский сад, то поступает в школу, где знакомится с новыми предметами и друзьями. В начальной школе в первую очередь он знакомится с основами, чтением и письмом. Письмо и чтение рассматривалось разными специалистами и с разных сторон, но мало кто рассматривал сам механизм их развитие и нарушения, именно это нам не совсем известно и понятно.
В настоящее время происходят большие позитивные перемены в различных науках, так же это и не обошло логопедию. С каждым годом появляется все больше методической литературы, дидактических игра и много других логопедических разработок, не только для дошкольников, но и для детей, которые впервые пошли в школу и только, только на пороге знаний.
Логопедия как наук давно вышла за преграды прикладных педагогических исследований, которые обеспечивают коррекцию различных речевых нарушений. С каждым годом мы получаем все больше и больше открытий, для решений труднейших речевых задач. На данный момент получено множество данных, которые заставляют задуматься и пересмотреть сложившиеся представления о механизмах нарушения дисграфии и дислексии, которые связаны не только с речевой патологией, которая бесспорно продолжает занимать главное место среди причин возникновения данных нарушений.
Особенности формирования метаязыковых навыков и когнитивных функций ребенка, принимающих активное участие в формировании функциональной системы письма.
Как отмечают нейропсихологии, психологи, дефектологи - дислексия и дисграфия могут быть следствием расстройства, имеющего место в обширной области праксиса и гнозиса, обеспечивающих восприятие пространства и времени. Главный фактор дислексии и дисграфии - это нахождение основной точки в пространстве и времени, а так же и точная последовательность пространственных и временных представлений.
Многообразие патогенетических факторов нарушений письма и чтения говорит о сложности данной проблемы. Данная тема достаточно актуальная, а также очевидна необходимость в поиске возможностей, средств совершенствования традиционных приемов и методов, а так же поиска новых, более эффективных научно-обоснованных путей для преодоления дислексии и дисграфии у учащихся школ.
В настоящее время в ходе работы по коррекции дисграфии, наряду с преодолением нарушений письменной речи, предполагается проводить коррекцию нарушений и развитие психических функций и операций, являющихся базовыми для письма: пространственно-временных
представлений (Садовникова И.Н., Семенович А.В.), зрительно-пространственного восприятия и наглядно-образного мышления, сукцессивных и изобразительно-графических способностей, функций контроля и самоконтроля [37, 39].
Целью выпускной квалификационной работы является коррекция пространственно-временной ориентировки младших школьников для оптимизации учебного процесса в школе.
Исходя из данной цели, мы определили следующие задачи:
1. Провести анализ состояния проблемы пространственно-временной ориентации в психолого-педагогической литературе.
2. Изучить состояние пространственно-временных представлений у младших школьников с нарушением речи.
3. Формирование пространственно-временных представлений у младших школьников.
Объектом является пространственно-временные представления у младших школьников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пространственно-временное ориентирование включает в себя сложную взаимосвязь с высшими психическими функциями, основами различных анализаторов, а также практическое ориентирование в определенных признаках и свойствах пространственно-временных отношениях.
Формирование всех сторон пространственных и временных отношений обеспечивают дальнейшем правильное развитие речевых функций, счетных операций, чтения, письма, логики и конструктивное мышление. Всевозможные нарушения пространственных представлений затрудняют формирование высших психических функций, также мешают ходу нормального развития личности в целом.
Результат данной работы, показал нам в первую очередь, что детей с нарушением пространственно-временных отношений достаточно много, а так же показал что проделанная работа нами, прошла не зря. Мы действительно увидели результат нашей помощи детям. Так же дети теперь могут самостоятельно пользоваться пространственно-временными понятиями в достаточно высокой степени, что позволяет им в полной мере усваивать школьную программу. Главное, что коррекционную работу нужно проводить во время, чтобы в дальнейшем не было сложности в её освоении.
Уже после выполнения нами огромной работы, в плане формирования у младших школьников пространственные отношения, мы увидели результат нашей работы. Полученные результаты свидетельствуют о значительном улучшении грамматического строя речи, использования глубинно-синтаксических конструкций, понимания детьми причинно-следственных связей, логического мышления, а самое главное дети научились ориентироваться в пространстве. Так как ориентировка в пространстве неотъемлемая часть нашей жизни.
Таким образом, проделанная нами работа по формированию пространственно-временной ориентировки помогла детям не только предотвратить грубые ошибки дисграфии и дислексии, но так же и развила многие другие направления (грамматический строй, лексику и т.д.).



1. Аббасов, М. Г. Практическое овладение учащимися вспомогательной школы пространственной ориентировкой / М. Г. Аббасов // Дефектология. -1971. - №3. 70-73 с.
2. Ананьев Б.Г., Особенности восприятия пространства у детей. Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. М: Просвещение, 1964. - 303 с.
3. Афанасьев Б.Г., Особенности восприятия пространства у детей- М: Педагогика :Афанасьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф, 1964, 261 с.
4. Бабенкова, Р. Д. Пространственная организация движений учащихся вспомогательной школы / Р. Д. Бабенкова, С. Ю. Юровский // Дефектология, 1971. - №3. 30-32 с.
5. Балашова Е.Ю., Проблема пространства и времени в трудах
В.И. Вернадского: взгляд психолога. М: «Просвещение» 2014 - 15 с.
6. Бехтерев В.М., Теория образования наших представлений о
пространстве, [Электронный ресурс]
http s: //viewer.rsl .ru/ru/rsl01003615142?page=1 &rotate=0 &theme=white
7. Вовчик-Блакитная, М. В. Развитие ориентировки в пространстве у детей дошкольного и школьного возраста / М. В. Вовчик-Блакитная. - М: Просвещение, 1973. - 125 с.
8. Галкина, О. И. Развитие пространственных представлений у детей в начальной школе / О. И. Галкина. - М: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961. - 89 с.
9. Гаврилко Т.И., Специальная психология, Гаврилко Т.И, Поляков А.М.,Слепович Е.А.,Минск, Вышэйшая школа, 2012 - 201с.
10. Говорова, Р.К. К вопросу о развитии пространственных представлений у дошкольников / Р.К. Говорова // Дошкольное воспитание. - 1974, №3, 12-20 c.
11. Говорова Р.И., Формирование пространственной ориентировки у детей // Дошкольное воспитание., Говорова Р.И., Дьяченко О. П., - 2005, №9., 21 с.
12. Годинай Г. Н., Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста - Годинай Г. Н., Пилюгиной Э.Г М: Просвещение, 1998, 44-49 с.
13. Горбачева, Л. С. Роль игры в формировании пространственных представлений у младших школьников вспомогательной школы / Л. С. Горбачева // Дефектология, 1991. - №3. - 36-38 с.
14. Данилова В.В Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях - М: Просвещение 1997, 11 с.
15. Дьяченко О.М, Е.Л. Агаева Чего на свете не бывает? - М: «Просвещение» 2001, 20-22 с.
...
47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ