Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международная торговля объектами интеллектуальной собственности в глобальной экономике

Работа №164832

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы102
Год сдачи2021
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Особенности мирового рынка объектов интеллектуальной собственности в глобальной экономике 8
1.1 Сущность и специфика мирового рынка объектов интеллектуальной
собственности в глобальной экономике 8
1.2 Современное состояние мирового рынка объектов интеллектуальной
собственности 21
Глава 2 Регулирование международной торговли объектами интеллектуальной собственности 31
2.1 Направления деятельности Всемирной организации
интеллектуальной собственности 31
2.2 Особенности и специфика регулирования международной торговли
объектами интеллектуальной собственности 40
Глава 3 Международная торговля объектами интеллектуальной собственности: основные тенденции и позиции России 46
3.1 Основные тенденции развития международной торговли объектами
интеллектуальной собственности 46
3.2 Особенности участия России в международной торговле объектами
интеллектуальной собственности 55
Заключение 75
Список использованных источников 83
Приложение А 94
Приложение Б 95
Приложение В 98
Приложение Г 99
Приложение Д 100
Приложение Е 107
Приложение Ж 110
Приложение И 111
Приложение К 113
Приложение Л 116
Приложение М 118
Приложение Н 119


Одним из наиболее характерных явлений XXI в. является интеллектуализация международной торговли в глобальной экономике, то есть возрастание доли «интеллектуального» компонента в товарах и услугах.
Торговля объектами интеллектуальной собственности (ОИС) способствует международному технологическому обмену, который является двигателем прогресса. Следует отметить, что развитие международных экономических отношений в сфере обмена объектами интеллектуальной собственности, как и общее усиление экономического взаимодействия между странами, оказывает различное влияние на отдельные страны мира. В целом обладание результатами интеллектуальной деятельности является главенствующим фактором успеха государств в современных реалиях, определяющим конкурентоспособность стран, темпы их экономического развития и дальнейшие перспективы.
В развитых странах права интеллектуальной собственности (ИС) являются важным элементом экономического развития, именно эта группа стран наиболее активно выступает за усиление защиты прав на интеллектуальную собственность в рамках как двусторонних, так и региональных и многосторонних договоров.
Многие государства приняли концепцию инновационного пути развития, Стратегию в сфере интеллектуальной собственности, которые подразумевают: превращение интеллектуальной собственности, знаний и научно-технического прогресса в основные факторы роста экономики; адаптацию направлений развития интеллектуальной собственности и инноваций к потребностям экономики; необходимость развития инфраструктуры постиндустриального общества.
В России концепция инновационного развития экономики реализуется не в полной мере, а национальная система регулирования интеллектуальной собственности нуждается в совершенствовании с учетом современных тенденций международной торговли интеллектуальной собственности. В связи с чем, исследование тенденций развития и специфики международной торговли объектами интеллектуальной собственности является актуальным.
По рассматриваемой проблематике накоплена большая теоретическая и практическая научная база. Так, изучением проблем международной торговли интеллектуальной собственности занимались О. А. Авдеева, Т. И. Волкова,
B. А. Лихачев, В. И. Мухопад, Д. М. Солдатенко, А. Н. Спартак, Р. Аткинсон,
C. Эфрей.
Проблемы влияния интеллектуализации мировой экономики являются предметом деятельности международных экономических организаций, таких как, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организации (ВТО), благодаря которым были разработаны доклады и отчеты, посвященные интеллектуальной собственности. Актуальную статистическую информацию предоставляют Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Значимость анализа рассматриваемой проблематики усиливается за счет расширения круга вопросов, затрагивающих права на объекты интеллектуальной собственности в условиях цифровизации экономики.
Целью работы является выявление тенденций развития международной торговли объектами интеллектуальной собственности с учетом их специфики в глобальной экономике.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и особенности мирового рынка объектов интеллектуальной собственности в глобальной экономике;
- проанализировать современное состояние мирового рынка объектов интеллектуальной собственности;
- определить основные направления деятельности ВОИС и ВТО по защите прав интеллектуальной собственности
- рассмотреть особенности и специфику регулирования международной торговли объектами интеллектуальной собственности;
- выявить основные тенденции развития международной торговли объектами интеллектуальной собственности;
- определить позиции России в международной торговле объектами интеллектуальной собственности.
Объект исследования - международная торговля объектами интеллектуальной собственности.
Предметом исследования является социально-экономические отношения, возникающие между субъектами глобальной экономики в процессе международной торговли объектами интеллектуальной собственности.
Теоретической основой магистерской диссертации стали фундаментальные положения в области международной торговли. Базой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых, посвященные особенностям международной торговли в сфере интеллектуальной собственности.
Методологической основой для достижения поставленной цели и решения задач исследования являлись методы познания: метод научной абстракции, системный анализ и синтез, методы сравнения, систематизации и обобщения статистических данных.
Информационной базой исследования послужили доклады ВОИС, ВТО, Всемирного банка, базы данных WIPO Statistics.
Новизна работы заключается в проведении комплексного исследования по определению современных тенденции развития международной торговли объектами интеллектуальной собственности, с учетом специфики современного мирового рынка объектов интеллектуальной собственности; количественного анализа интенсивности торговли объектами интеллектуальной собственности по группам соглашений и определении позиций России в международной торговле объектами интеллектуальной собственности.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что основные положения, выводы и результаты могут быть использованы Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).
Полученные в ходе исследования результаты могут использоваться в высших учебных заведениях в рамках основных программ бакалавриата и магистратуры в сфере мировой экономики и международных отношений по курсам: «Международные экономические отношения», «Внешняя экономическая политика России», «Международные рынки товаров и услуг», «Международные аспекты интеллектуальной собственности».
По теме магистерской диссертации опубликовано 8 работ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования установлено, что:
1 Раскрыта сущность и выявлены особенности формирования мирового рынка объектов интеллектуальной собственности.
Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности можно определить, как систему международных экономических отношений между продавцами и покупателями объектов интеллектуальной собственности, обладающих общим свойством революционизировать средства и процессы труда в сфере производства и имеющих единую лицензионную форму обращения в сфере обмена.
Международная торговля объектами интеллектуальной собственности на мировом рынке объектов интеллектуальной собственности осуществляется в форме международного обмена лицензиями.
Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности имеет количественные характеристики, свою отраслевую и географическую структуру, методику расчета цен, правовые нормы, базовые разновидности лицензий. В его состав входят отраслевые, национальные и региональные рынки лицензий.
В структуру этого рынка входят национальные рынки отдельных стран, где проводятся внутренние лицензионные операции между национальными собственниками научно-технических достижений и заинтересованными предпринимателями. Национальные рынки находятся в постоянном взаимодействии с мировым рынком объектов интеллектуальной собственности и демонстрируют происходящие на нем процессы.
Интеллектуальная собственность подразделяется на объекты промышленной собственности и объекты авторского права и смежных прав. В состав объектов промышленной собственности входят изобретения, промышленные образцы и средства индивидуализации: товарные знаки, географические указания, фирменные наименования.
По-нашему мнению, в связи с существующей в настоящее время тенденцией цифровизации к объектам интеллектуальной собственности можно отнести цифровые технологии как результат интеллектуальной деятельности.
2 Проанализировано современное состояние мирового рынка объектов интеллектуальной собственности.
Промышленно развитые страны традиционно активнее развивающихся стран используют экономический потенциал системы интеллектуальной собственности в международной торговле, их деятельность направлена на расширение экономики в мировом масштабе, о чем свидетельствует то, что огромнейшая часть всех заявок на регистрацию промышленных объектов интеллектуальной собственности приходится на зарубежные.
Возрастающие инвестиции в НИР со стороны Китая служат специфическим фактором интенсификации участия данной страны в формировании механизмов регулирования торговли объектами интеллектуальной собственности на региональном уровне. Китай является лидером мирового рынка объектов интеллектуальной собственности, занимая первое место по всем категориям: патенты, товарные знаки и промышленные образцы.
Развитые страны мира являются главенствующими на мировом рынке объектов интеллектуальной собственности, поскольку в них на долю новых знаний, представленных различными технологиями, изобретениями и т.д., приходится 70¬90% прироста ВВП, что свидетельствует о важности интеллектуальной собственности для конкурентоспособности предприятий и государств на мировом рынке.
Анализ динамики подачи заявок на регистрацию объектов промышленной собственности развитых стран показал, что наибольшую долю в почти каждой из развитых стран занимают зарубежные заявки. Что говорит ориентированности этих государств на перенос производства в другие страны или расширении сети уже имеющихся производителей за счет открытия своих предприятий в странах мира. Доказательством этому может служить существующая в настоящее время тенденция переноса производственной деятельности развитых стран в развивающиеся, с целью уменьшения издержек.
В развивающихся странах, наибольшую долю по подаче заявок на регистрацию объектов промышленной интеллектуальной собственности занимают резиденты стран. Это свидетельствует тому, что совершенствование сотрудничества в данной сфере осуществляется за счет развития инноваций и НИОКР на национальном уровне.
3 Определены основные направления деятельности ВОИС и ВТО по защите прав интеллектуальной собственности.
ВТО не является специализированной организацией по интеллектуальной собственности, но несмотря на это, вносит огромный вклад в данную сферу. Деятельность ВТО направлена на защиту торговли объектами интеллектуальной собственности, которая регулируется одним из соглашений, входящих в состав - Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности.
...


1 Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971 г.). Свод нормативных актов ЮНЕСКО. М. : 1993. 500 с.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52, ч. 1, ст. 5496.
3 Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г. М. : Права на результаты интеллектуальной собственности / Сборник нормативных актов. М. : Де-Юре. 1994.
4 Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года. Патентное законодательство. Нормативные акты и комментарий. М. : Юрид. Лит., 1994. 272 с.
5 Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности
(ТРИПС/TRIPS) (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 37, ч. 1, ст. 4986.
6 Авдеева О. А., Пролубников А. В., Окунев Д. О. Технологический баланс РФ: анализ участия страны в международной торговле технологиями // ЭКО. 2017. № 8. С. 164-174
7 Берестнев Р. Е. Актуальные проблемы правовой защиты прав интеллектуальной собственности // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8 (37). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(37).pdf (дата обращения: 21.10.2020).
8 Близнецова И. А. Право интеллектуальной собственности. Международно-правовое регулирование. М.: Издательство Юрайт, 2019. 252 с.
9 Богданова Л. И. Цифровая экономика. Развитие цифровых технологий // Устойчивое развитие науки и образования. 2019. № 10. С. 30-33.
10 Богуславский М. М. Международное частное право. М.: Норма. 2018. 672 с.
11 Внешняя торговля Российской Федерации услугами. 2019. Статистический сборник. Москва. 2020. С. 57. URL https://cbr.ru/collection/collection/file/31434/external_trade_in_services_2019.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
12 ВОИС: ИС в фактах и цифрах 2020 год. URL: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_943_2020.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
13 Волкова Т. И. Реализация потенциала коммерциализации интеллектуальных продуктов в системе международной торговли // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 1. С. 242-255.
14 Волынец-Руссет Э. Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау. На внешних и внутренних рынках. М. : Экономика. 2004. 326 с.
15 Васильев А. В., Уринсон Я. М. Состояние, проблемы и перспективы интеллектуальной собственности в Российской Федерации // Бизнес. Общество. Власть». Сентябрь 2020. № 2-3. С. 36-37.
...
104 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ