Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Знакомство с родным городом как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Работа №164831

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Патриотическое воспитание дошкольников в условиях ДОО 7
1.2. Задачи, содержание, технология работы по ознакомлению старших
дошкольников с родным городом 12
1.3. Сотрудничество детского сада и семьи по вопросам патриотического
воспитания дошкольников 22
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ЗНАКОМСТВУ С РОДНЫМ ГОРОДОМ КАК СРЕДСТВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Реализация проекта по краеведению «Сохраняя прошлое, создаем
будущее» в филиале № 1 МБДОУ детского сада № 147 г. Пензы 28
2.2. Динамика развития представлений о родном городе у детей
старшего дошкольного возраста 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Жизнь в обществе накладывает на человека определённые обязанности.
И одна из важнейших - это овладение культурой, сформировавшейся к настоящему времени.
Неотъемлемая часть системы дошкольного образования - воспитание патриотизма. Патриотизм - это любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать богатства. Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя передачу им знаний, формирование на их основе отношения и организацию доступной возрасту деятельности.
Одной из составных частей нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста является краеведение. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине - месту, где родился человек. С раннего возраста ребёнку недостаточно прививается уважение и любовь к Родине. Телевидение, компьютеризация играют первостепенное значение в жизни подрастающего поколения. При всей своей занятости родители мало уделяют внимания этой проблеме. В семьях нет достаточной литературы, которая рассказывала бы о стране, родном крае, родном городе. Сами родители располагают недостаточной информацией, знаниями, чтобы воспитывать в детях патриотические чувства. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.
Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности в культурной, идеологической, политической, экономической, военной и других. Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений.
Об актуальности патриотического воспитания свидетельствует принятая Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», которая разработана на основе приумноженных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания и «Стратегия развития системы патриотического воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» в которой учитывается, что патриотическое воспитание - это социально-обусловленное становление личности гражданина, патриота, духовно-нравственной и ответственной за судьбу своего Отечества.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. Быть патриотом значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым относится чувство патриотизма.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ психолого-педагогической литературы, данные полученные в ходе исследования, позволили сформулировать следующие выводы.
Ознакомление дошкольников с родным городом позволяет сформировать знания детей о прошлом и настоящем родного края, воспитать чувство любви и гордости за людей, которые в нём живут, побудить детей проявлять естественный интерес к родному городу. Целенаправленная работа по ознакомлению с родным городом, родной культурой не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
Патриотическое воспитание должно осуществляться в тесном сотрудничестве с семьей. Основная цель взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами; объединение их в одну команду с целью создания единого пространства воспитания детей. Совместные усилия позволят воспитать действенную любовь к близким людям, к малой Родине, к России.
Развитие представлений об истории и культуре родного края у детей дошкольного возраста проходит эффективно, если:
У организованы тематические беседы, непосредственно
образовательная деятельность;
У ознакомление с городом проходит в игровой, продуктивной деятельности; полученные представления о родном городе закрепляются в практической деятельности дошкольников;
У организовано тесное сотрудничество воспитателя и родителей по патриотическому воспитанию.
В результате проделанной работы было создано методическое обеспечение дошкольного учреждения: собрана картотека, включающая в себя рассказы о родном городе, его истории, природе, культуре и архитектуре, разработаны перспективные планы по ознакомлению с родным городом.
В целях закрепления изложенного теоретического материала по патриотическому воспитанию дошкольников, нами была проведена диагностика уровня развития представлений об истории и культуре родного города у детей старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе филиала №1 «Красная шапочка» МБДОУ детского сада №147 г. Пензы. В исследовании принимали участие воспитанники старшей группы в количестве 10 человек.
Опытная работа проходила в три этапа: подготовительно-
проектировочный, практический, обобщающе-результативный.
Цель подготовительного этапа: выявить уровень развития
представлений о родном городе у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленной цели была проведена диагностика освоения знаний о родном городе. Результаты, полученные в ходе диагностики, позволили сделать следующие выводы относительно уровня сформированности представлений об истории и культуре родного города.
Выявленные в ходе исследования уровни развития представлений о родном городе детей являются недостаточно высокими. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы большинство детей к концу дошкольного периода показали более высокий уровень знаний об истории и культуре родного города.
В связи с этим нами был разработан проект по краеведению «Сохраняя прошлое - создаем будущее». Проект основывается на комплексном подходе с применением всех методов и средств патриотического воспитания: НОД, экскурсий, наблюдений и практической художественной деятельности.
На обобщающе-результативном этапе проектной работы проводилась повторная беседа по тем же вопросам, что и на подготовительном этапе.
Средний уровень знаний показали 4 ребенка (40%): эти дети имеют некоторые представления о родном городе - его названии, символике, истории, культуре. Самостоятельно рассказывают о родном городе, с удовольствием отвечают на вопросы взрослого. Дети проявляют положительное отношение к родному городу, могут рассказать, что ему нравится, но отношение к родному городу недостаточно осознанно, им требуется помощь, подсказка педагога, вспомогательные вопросы.
Высокий уровень знаний показали 6 детей (60%): эти дети владеют знаниями о родном городе, с удовольствием рассказывают об истории, природе, проявляют активный познавательный интерес к знакомству с родным краем; без особого труда называют членов семьи, определяют родственные отношения, называют профессии родителей. Дошкольники полными предложениями, логично и последовательно отвечают на вопросы, называют предметы быта, предметы народно-прикладного искусства. Понятно для собеседника умеют рассказать о героях русских народных сказок, народных праздниках и игрушках.
Проведённая нами работа способствовала тому, что вызванный у детей интерес побуждает их получить как можно больше информации о родном крае, что способствует воспитанию таких чувств, как привязанность, любовь, питающих, в свою очередь, потребность, желание узнать как можно больше нового о своей «малой Родине», то есть формирующих устойчивый познавательный интерес к ней.
Таким образом, полученные результаты исследования дают основание сделать обобщенный вывод о том, что цель исследования достигнута.



1. Александрова Е.Ю. Знакомим дошкольников с родным городом. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 112 с.
2. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М.: ЦГЛ, 2015. - 256 с.
3. Белоногова Г. Педагогические знания - родителям. / Г. Белоногова, Л. Хитрова. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №1. - С. 82-92.
4. Буйна В.Н. Формирование положительного образа родного дома. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №10. - С. 75-78.
5. Буре Р.С. Воспитатель и дети. - М., 1985. - 85 с.
6. Ветохина А.Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. / Методическое пособие для педагогов. - СПб.: ООО Издательство «Детство-пресс», 2017. - 192 с.
7. Виноградова Н.Ф. Наша Родина. / Н.Ф. Виноградова, С.А. Козлова. - М.: Просвещение, 1984. - 303 с.
8. Власова Г.В. Краеведение в системе дошкольного воспитания. // Начальная школа плюс До и После. - 2003. - №5. - С. 54-57. - [Электронный ресурс]http://school2100.com/upload/iblock/7c2/7c2928ed13a9465b1746eff7789bb3a4.pdf
9. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Под ред. А.М. Виноградовой. - М., 1991. - 161 с.
10. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова- Замогильная. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - [Электронный ресурс] https://biblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
11. Герасимова З. Родной свой край люби и знай. / З. Герасимова, Н. Казачок. // Дошкольное воспитание. - 2011. - №12. - С. 47.
12. Дашкевич Л.В. Задачи, содержание, технология работы по ознакомлению детей с родным краем. // Молодой учёный. - 2016. - №20. - С. 680-682. - [Электронный ресурс]http://moluch.ru/archive/124/34258/
13. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №1. - С. 60-68.
14. Жариков А.Д. Растите детей патриотами. - М., 1980. - 112 с.
15. Захарчук А.Л. Организация системы мониторинга достижений по формированию представлений о родном городе у старших дошкольников // Вопросы дошкольной педагогики. - 2016. - №1. - С. 37-40. - [Электронный ресурс]https: //moluch.ru/th/1 /archive/24/753/
...
31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ