Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой в 4 классе

Работа №164830

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы103
Год сдачи2017
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования читательской самостоятельности у младших школьников 6
1.1 Читательская самостоятельность, её сущность, структура, этапы
формирования и законы развития 6
1.2 Возрастные особенности развития читательской самостоятельности у
младших школьников 12
1.3 Методические средства развития читательской самостоятельности у
младших школьников 18
Глава 2. Методические условия формирования читательской самостоятельности младших школьников 24
2.1 Внеурочная деятельность по литературному краеведению как
средство формирования читательской
самостоятельности 24
2.2 Анализ хрестоматии по литературному краеведению «Серебряный
родник», 1-4 класс 27
2.3 Диагностика уровня сформированности читательской
самостоятельности младших школьников 29
2.4 Формы и методы развития читательской самостоятельности на
внеурочных занятиях по литературному краеведению в начальной школе.... 37
Заключение 43
Список литературы 45
Приложение 1 48
Приложение 2 62
Приложение 3 70
Приложение 4 80
Приложение 5 87
Приложение 6 99


На Первом Российском литературном собрании, проходившем в Российском университете дружбы народов, В.В. Путин отметил, что «главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодёжи. Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут». Нельзя с этим не согласиться. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять и в первую очередь, начиная с формирование читательской самостоятельности младших
школьников, ведь читающие дети на порядок умнее своих сверстников, они лучше и быстрее запоминают новую информацию, становятся успешными в школе.
Наше время ставит перед школьным образованием проблему: дать возможность учащимся адаптироваться в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, где ускоряется процесс появления новых знаний, новых профессий. И перед нами стоит задача: подготовить человека, способного ориентироваться в этом обществе, развить такие черты, как гибкость, подвижность мышления, способность к диалогу,
коммуникабельность. В этом плане навыкам работы с книгой отводится особенная роль, поскольку положительные примеры, которые встречаются на ее страницах, вызывают желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогают осознать человеческие взаимоотношения и нормы поведения.
Необходимо констатировать - с каждым годом дети все меньше и меньше читают, и, что намного хуже, они гораздо меньше способны воспринимать то, что они читают. И одна из причин - это то, что наш век - век информационный. Ушли на второй план чувства, отношения, главное - информация. Телевидение, компьютер, реклама сопровождают нас повсюду.
В результате физические и психические возможности ребенка истощаются, не хватает сил на дополнительные усилия по чтению. Чтобы получить информацию есть другие способы.
Чтение книг заменяется многочасовым просмотром телепередач, а место семейных библиотек занимают компьютеры.
Анализ материалов Интернета и печатных статей СМИ дал следующие факты о том, что в настоящее время:
- не покупают книг 52% россиян;
- не читают их 37%;
- журналы не покупают 59%, не читают 39%;
- библиотеками не пользуются 79% россиян;
- более 40% издаваемых в стране книг не доходит до читателей;
- в районных и городских библиотеках берут книги только 18% россиян.
Эти настораживающие цифры заставляют задуматься о том, какое будущее ждет наших детей?
Побеседовав с детьми класса, в котором я работаю, и сопоставив их мнение с мнением родителей и коллег, можно выделить несколько причин нелюбви к чтению. Нет примера обсуждения книги в семье; в детстве родители не читали им сказки на ночь; дети поздно научились читать; в детскую библиотеку не записаны, и часто дети не знают, что читать - это интересно!
В связи с этим вопрос формирования читательской самостоятельности младших школьников через умение и навыки работы с книгой во внеурочной деятельности является весьма актуальным.
Актуальность обусловила выбор темы исследования: «Формирование читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой в 4 классе»
Объект исследования: процесс формирования читательской
самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой.
Предмет исследования: методические условия формирования
читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой.
Цель исследования: выявить и апробировать наиболее эффективные приёмы и методы формирования читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой.
Задачи исследования
1) на основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы определить понятие «читательская самостоятельность» и выделить методические условия формирования читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой, определить критерии, уровневые показатели и начальный уровень сформированности читательской самостоятельности;
2) разработать программу по курсу внеурочной деятельности «Мир книг»;
3) провести внеклассные занятия в соответствии с программой и определить динамику формирования читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой;
4) Составить методические рекомендации по формированию читательской самостоятельности в процессе знакомства с краеведческой литературой.
Методы исследования. Теоретический анализ исследуемой проблемы на основе изучения и систематизации научной и методической литературы позволил определить этапы работы и выделить методические условия формирования читательской самостоятельности; констатирующий и формирующий (реализация методических условий формирования читательской самостоятельности) эксперименты обеспечили возможность изучения состояния проблемы на практике; математическая обработка данных обеспечила достоверность полученных результатов.
Выпускная квалификационная работа состоит из оглавления, введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие читательской самостоятельности является одной из важнейших задач современного учебно-воспитательного процесса, существует множество причин, по которым дети не получают навык чтения в достаточном уровне. В связи с этим наше исследование посвящено актуальной проблеме «Формирование читательской самостоятельности младших школьников в процессе знакомства с краеведческой литературой в 4 классе».
Вслед за Н. Светловской под «читательской самостоятельностью» мы понимаем личностное свойство, которое можно считать конечной целью и объективным показателем деятельности младших школьников по чтению. Читательская самостоятельность проявляется в устойчивой потребности обращаться к книгам, в осознанном выборе материала для чтения, в способности эффективно применить в процессе чтения приобретенные знания, умения и навыки.
Внеурочная деятельность позволяет учитывать индивидуальные интересы детей, углублять их знания в той или иной области литературного образования, совершенствовать речевые умения и навыки, развивать творческие способности.
Мы считаем, что выбор внеурочной деятельности по литературному краеведению будет эффективным методом по формированию читательской самостоятельности младших школьников.
Для выявления уровня сформированности читательской
самостоятельности было проведено исследование.
Нами было выявлено три уровня по которым можно судить о недостаточной сформированности у учащихся читательской
самостоятельности. Для решения проблемы была разработана программа внеурочной деятельности по литературному краеведению, изучены и отобраны методы и приёмы работы над формированием читательской самостоятельности в процессе работы с краеведческой литературой.
После внедрения методов, направленных на формирование читательской самостоятельности, была проведена повторная диагностика. На заключительном этапе исследования был проведен контрольный эксперимент, позволяющий определить уровень сформированности читательской самостоятельности. В результате прослеживается положительная динамика формирования читательской самостоятельности.
Таким образом, проведенное нами экспериментальное исследование позволяет сделать вывод о том, что специально подобранные методы и приёмы для работы на занятиях по литературному краеведению способствуют росту уровня читательской самостоятельности детей, развивают их интерес к чтению, позволяют детям значительно лучше адаптироваться в учебном процессе и знакомить их с миром книг.
Процесс формирования читательской самостоятельности будет эффективным, если на внеурочных занятиях по литературному краеведению будут использованы следующие методы обучения: беседа, обмен мнением о
прочитанном, анализ литературных произведений, проведение литературных
гостиных.



1. Берестнева А. Я. О внеклассном чтении в I-IV классах / А. Я. Берестнева. - М.: АПН РСФСР, 1962. - 156 с.
2. Береснева Л. О роли чтения // Домашнее воспитание. - 2002. - № 6. - С.15 - 17.
3. Богданова О.Ю., Леонова С.А., Чертова В.Ф. Методика преподавания литературы / О.Ю. Богданова. - М.: Академия, 2002. - 400с.
4. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. Чтение и начальное литературное образование. Программа // Программно-методические материалы: Чтение. Начальная школа // Сост. Т.В.Игнатьева. - М.: Дрофа, 2000.
5. Вилмане Я.Я. Роль внеклассной работы по литературе в системе
нравственного воспитания школьников [Электронный ресурс]
http://www.voppsy.ru/issues/1984/844/844080.htm
6. Джежелей О.В. Чтение и литература. Программа // Программно¬методические материалы: Чтение. Начальная школа / Сост. Т.В.Игнатьева. - М.: Дрофа, 2000.
7. Джежелей О.В., Светловская Н.Н. Учим читать книгу. Пособие для учителя / О.В. Джежелей. - М.: Просвещение, 1983. - 208с.
8. Егорова Н.С. Проблемы детского чтения глазами теоретиков и практиков // Начальная школа. - 1998. - № 9. - С.11-16.
9. Ефросинина Л.А. Литературное чтение. Я читаю. 1 класс. Учебное пособие / Л.А.Ефросинина. - М.: Сфера, 2005. - 64с.
10. Качурин М.Г. Внеклассное чтение и внеклассная работа по литературе. Методика преподавания литературы / М.Г. Качурин. - М.: Просвещение, 1985.
- 327с.
11. Климанова Л.Ф. Уроки литературного чтения / Л.Ф.Климанова. - М.: Просвещение, 2004. - 64с.
12. Колганова Н.Е. Обучение полноценному чтению детской литературы //Начальная школа. - 2005. - № 6. - С.56-65.
13. Кочетова П.Б. Как и почему меняются читательские интересы младших школьников и что с этим делать // Начальная школа. - 2003. - № 1. - С. 19 - 24.
14. Куприянова К.Н. Внеклассное чтение в начальной школе / К.Н.Куприянова.
- М., 1965. - 177 с.
15. Леонова П.И. Развитие читательской самостоятельности учащихся. Проблема методов обучения в современной общеобразовательной школе / П.И. Леонова. - М.: Просвещение, 1980. - 126с.
...
36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ