Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ СОЦИОМЕТРИЧЕСКИМ СТАТУСОМ

Работа №164817

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ И СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА В
МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1 Проблема социометрического статуса в психологии 7
1.2. Особенности социометрического статуса в младшем школьном
возрасте 12
1.3. Особенности эмоциональности младших школьников 18
Выводы по Главе 1 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ СОЦИОМЕТРИЧЕСКИМ СТАТУСОМ 27
2.1. Организация и методики исследования 27
2.2. Результаты исследования взаимосвязи эмоциональности и
социометрического статуса младших школьников 30
2.3 Исследование возможностей улучшения социометрического
статуса обучающихся путем развития компонентов эмоциональности 35
Выводы по Главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Вопросу эмоциональности все больше внимания уделяется психологами и это не удивительно, так как именно эмоциональность становится в последствии базой для некоторых новообразований. Первые действия — это обычно эмоциональная реакция на незнакомую обстановку, первый урок получен с экспрессивной реакцией мамы. Несмотря на то, что все специалисты по возрастной психологии так или иначе обращались к этой теме и уже накоплен большой пласт материалов по вопросу эмоциональности, вопрос осмысления этой проблемы остается актуальным. Л.С. Выготский был одним их первых отечественных специалистов решивших ввести эмоциональность в свою теорию развития. Вводя понятие о социальной ситуации развития, он подчеркивал значимость ключевого переживания. За основным переживанием по мнению Л.С. Выготского и стоит реальность, определяющая значение среды в формировании личности. Именно поэтому для понимания роли среды в развитии ребенка мы должны думать не только о реальных событиях, но и о том, как как эти события отражаются в переживаниях ребенка.
Младший школьный возраст включает в себя диапазон от 6-7 до 10-11 лет и основную роль в этот период для ребенка играет обучение в школе.
В связи с поступлением ребенка в школу меняется многое в его эмоциональной сфере. С одной стороны, они как и раньше остро реагируют на затрагивающие их явления, они чувствительны к происходящему вокруг и отзывчивы. Они воспринимают только то, что вызывает эмоциональный отклик, задевает их. Наглядное, красочное, жизненное принимается лучше всего.
У школьника появляются некоторые обязанности, и их реализация всегда несет за собой волнения, связанные с оценкой его одноклассниками и учителем.

успешность его обучения.
Если ребенок не успешен это может повлечь и зависть к одноклассникам и неприязнь к педагогу.
Но в том случае, если такие провалы не носят затяжного характера и ребенок никак не отдаляется от класса, они ведут как правило к зарождению острого стремления занять в коллективе высокое положение и мотивируют учиться лучше.
Эмоциональная жизнь младшего школьника довольно разнообразна - здесь и волнения, связанные со спортом и обиды, связанные с общением с одноклассниками и прочие переживания. На них большое впечатление могут производить стихи, рассказы, песни и спектакли если они вдумчиво и экспрессивно прочтены, сыграны. Эмоции переживания за любимого героя могут достигать огромной выразительности.
В обосновании актуальности подобранной проблемы, главным видится то, что развитие эмоциональности способствует становлению гармоничной личности.
Исходя из вышесказанного, была установлена проблема выпускной квалификационной работы: «Развитие эмоциональности младших
школьников с неблагоприятным социометрическим статусом».
Цель исследования - развитие эмоциональности младших школьников с неблагоприятным социометрическим статусом .
Объект данного исследования - эмоциональность младшего школьника.
Предмет - развитие эмоциональности младших школьников с неблагоприятным социометрическим статусом .
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие социометрический статус в психологии;
2) проанализировать проблему социометрического статуса в младшем школьном возрасте;
3) проанализировать особенности эмоциональности младших школьников;
4) провести эмпирическое исследование эмоциональности и социометрического статуса младших школьников;
5) разработать и апробировать программу по развитию
эмоциональности обучающихся с неблагоприятным социометрическим статусом;
6) проанализировать изменения, произошедшие в социометрическом положении обучающихся с неблагополучным статусом.
Гипотеза исследования: предполагается, что уровень эмоциональности и социометрический статус детей младшего школьного возраста взаимосвязаны и развивая эмоциональность можно повысить социометрический статус.
Для решения поставленных задач были использованы теоретические методы: анализа и обобщения психолого-педагогической литературы; эмпирические методы: социометрия, опрос и психолого-педагогический эксперимент; методы обработки данных: процентный анализ,
корреляционный анализ; и методы развивающей работы - комплекс игр.
Для определения уровня эмоциональности учащихся был использован опросник В.В. Суворовой, для измерения социометрического статуса детей была проведена параметрическая социометрическая процедура. Обработка данных осуществлялась по методике корреляционного анализа Спирмена.
Теоретической базой для работы стали исследования отечественных и зарубежных ученых - П.К Анохина, Дж.Боулби, В.К Вилюнаса, К.Изарда, А.Н Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, П.В. Симонова, Е. Синнота, Х.Харлоу, П М Якобсона и прочих, считавших что эмоции не могут не влиять на коммуникацию и поведение личности в общем.
Исследование проводилось на базе ХХ средней школы, участвовали 29 школьников в возрасте 9-10 лет.
Практическая значимость работы заключается в установление связи между общей эмоциональностью школьников и их положением в коллективе, а также в разработке коррекционной программы. Используя материалы работы, психолог образовательной организации может строить свою работу по коррекции межличностных отношений.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Включает в себя 6 таблиц, 6 рисунков, описание использованной литературы и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша работа проходила в три этапа, сначала были исследованы теоретические аспекты проблемы, затем практическое исследование социометрической картины класса и уровня эмоциональности испытуемых, и заключительный этап, включающий в себя коррекцию выявленной картины.
В ходе анализа литературы по теме мы выяснили отечественные и зарубежные психологи рассматривают эмоциональность как разнообразие аффектов и настроений человека, включающее впечатлительность, чувствительность, экспрессивность, эмоциональную возбудимость, эмоциональную устойчивость и интенсивность проявления эмоции. Эмоциональное развитие тесно связано с развитием эмоциональной чувствительности.
Статус - это положение школьника, определяющее степень его авторитетности среди сверстников, влияние на других. Каждый в коллективе оценивается и оценивает. Со временем возникает целая сеть взаимоотношений. Социометрический статус характеризует особенности личности как члена коллектива. Положительный социометрический статус говорит о лидерской позиции. Отдельной методикой измерения статуса является социометрия.
Дети младшего школьного возраста желают, чтобы к ним относились как к взрослым, требуют к себе уважения, однако их самооценка еще только формируется. Для их позитивного отношения к себе они должны получать обратную связь от значимых окружающих. Дети все больше времени проводят в коллективе, более популярные личности легче адаптируются к изменениям, чувствуют себя среди сверстников комфортно. Выбирая партнера для общения, младшие школьники все еще используют игровой мотив и внешние признаки, однако в 3-4 классе ситуация меняется.
Игра дает возможности для преобразования эмоционального опыта играющего: переживание и разрядка напряжения, высвобождение страхов и 50
др. В играх реализуются способности играющего «быть собой и другим», игра обогащает эмоции и индивидуализирует их. Поэтому было принято решение что развитие уровня эмоциональности в игре станет успешным.
В начале работы была выдвинута гипотеза: уровень эмоциональности и социометрический статус детей младшего школьного возраста взаимосвязаны и могут корректироваться вместе.
Нами была определена умеренная прямая связь эмоциональности и социометрического статуса личности младшего ученика. Чем больше у ребенка эмоциональность, тем выше социометрический статус.
После реализации программы по развитию эмоциональности, включающей в себя 10 игровых занятий, социометрическая картина в классе улучшилась. Количество учащихся, пребывающих в благоприятном положении, увеличилось на 11%.
Поставленная задача выполнена, выявлена умеренная прямая связь эмоциональности и социометрического статуса личности младшего ученика. Чем больше у ребенка эмоциональность, тем выше социометрический статус.
Решены проблемы изучения:
1) выявлен и изменен социометрический статус учащихся четвертого класса. Большая часть ребят после нашей работы оказалась в благоприятных статусных обстоятельствах.
2) выявлена связь социометрического статуса и степени эмоциональности младшего школьника. У учащихся с высоким уровнем эмоциональности выявлено благоприятное статусное положение.
3) было выявлено, что у социометрических «звезд» уровень эмоциональности высокий.
4) для развития эмоциональности школьников был подобран ряд игр, соответствующих целям работы.
Полученная информация может быть использована для более глубокого изучения темы взаимосвязи эмоций и статуса личности в группе. Осуществление изысканий в сферы воздействия разных условий на 51
социометрический статус школьников даст возможность наиболее подробно изучить и исследовать нервную систему ребенка, помочь ему найти собственное место в концепции социальных отношений.
Таким образом гипотеза исследования доказана и его задачи можно считать решенными.


1. Алферов А.Д. Психология развития школьников: учебник / А.Д. Алферов. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. 384с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб.для вузов по специальности «Психология» / Г.М. Андреева. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Изд-во МГУ, 1988. 429 с.
3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И. А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. / Под ред. Асмолова А.Г. М.: Просвещение, 2011. 276 с.
4. Битянова М.Р. Как измерить отношения в классе: социометрический метод в школьной практике / М.Р. Битянова. М.: ООО «Чистые пруды», 2005. 32с.
5. Блонский П.П. Психология младших школьников / П.П. Блонский. М.: Институт практической психологии, 2010. 370 с.
6. Богомолов В.А. Тестирование детей Серия «Психологический практикум» / В.А. Богомолов. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. 352 с.
7. Бреслав Г.М Эмоциональные особенности формирования
личности в детстве. М., 2000.
8. Буняшин И.В. Теоретические аспекты организации внеклассной работы / И.В. Буняшин. М.: Колос, 2009. 370 с.
9. Волков Н.И. Организация учебной деятельности в малых группах / Педагогическая психология : хрестоматия / сост.: В. Н. Карандышев, Н. В. Носова, О. Н. Щепелина. СПб.: Питер,2006. 340 с.
10. Демчук Г.Г. Организация работы в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО //Управление начальной школы. 2011. № 10. 35 с.
11. Джонсон Д., Джонсон Р., Джонсон-Халубек Э. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве / Джонсон Д., Джонсон Р., Джонсон-Халубек Э. СПб.: Экономическая школа, 2001. 271 с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для ВУЗов / И.А. Зимняя. М.:«Логос», 2002. 384 с.
13. Калинина,Р.Т. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения / Р.Т. Калинина. 2-е изд., доп. и перераб. Спб.: Издательство «Речь», 2002. 160 с.
14. Коломинский Я.Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группах. Издательство «АСТ», 2010. 448с.
15. Коротаева Е. В. Педагогика взаимодействий: теория и практики: учеб. пособие / Е.В. Коротаева. Екатеринбург: СВ-96, 2011.289 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ